Что готовим?
Окрошка

Шах-плов с бараниной

0
9452

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Кухня Восточная
Время готовки 75 мин.
Порции 6
Калорийность 276 ккал 5918 ккал 986 ккал
Белки 7,6 гр. 162,5 гр. 27,1 гр.
Жиры 12,2 гр. 260,4 гр. 43,4 гр.
Углеводы 33,9 гр. 726,6 гр. 121,1 гр.
Вода 42,1 гр. 902,5 гр. 150,4 гр.
Волокна 2,2 гр. 46,9 гр. 7,8 гр.
Шах-плов с бараниной
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2811 мкг 900 мкг 14.6 52.1
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 5.4 19.2
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 5 17.7
Витамин В4 1222.6 мг 500 мг 11.4 40.8
Витамин В5 7.7 мг 5 мг 7.2 25.7
Витамин В6 4.7 мг 2 мг 11 39.4
Витамин В9 244.3 мкг 400 мкг 2.9 10.2
Витамин В12 18 мкг 3 мкг 28 100
Витамин С 38.9 мкг 90 мкг 2 7.2
Витамин D 1.3 мкг 10 мкг 0.6 2.2
Витамин E 48.3 мг 15 мг 15 53.6
Биотин 50 мг 50 мг 4.7 16.7
Витамин К 66.7 мкг 120 мкг 2.6 9.3
Витамин РР 75.5 мг 20 мг 17.6 62.9
Калий 4990.3 мг 2500 мг 9.3 33.3
Кальций 504.6 мг 1000 мг 2.4 8.4
Кремний 855.1 мг 30 мг 133 475
Магний 832.7 мг 400 мг 9.7 34.7
Натрий 3106.3 мг 1300 мг 11.2 39.8
Сера 1627.6 мг 500 мг 15.2 54.3
Фосфор 2652.7 мг 800 мг 15.5 55.3
Хлор 4626.2 мг 2300 мг 9.4 33.5
Алюминий 1856.1 мкг 30 мкг 288.8 1031.2
Железо 31.5 мг 18 мг 8.2 29.2
Йод 42.8 мкг 150 мкг 1.3 4.8
Кобальт 62.1 мкг 10 мкг 29 103.6
Литий 9.7 мкг 70 мкг 0.6 2.3
Марганец 12 мкг 2 мкг 28 99.9
Медь 4285.1 мкг 1000 мкг 20 71.4
Никель 122.8 мкг 200 мкг 2.9 10.2
Рубидий 1451 мкг 200 мкг 33.9 120.9
Селен 126.2 мкг 55 мкг 10.7 38.3
Фтор 1400.8 мкг 4000 мкг 1.6 5.8
Хром 104.1 мкг 50 мкг 9.7 34.7
Цинк 32 мг 12 мг 12.4 44.4
Бор 1847 мкг 1200 мкг 7.2 25.7
Ванадий 107.9 мкг 20 мкг 25.2 89.9
Молибден 111.1 мкг 70 мкг 7.4 26.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Шах-плов с бараниной
Чтобы приготовить шах-плов с бараниной, рис замачиваем в холодной воде на один час, затем промываем до прозрачности. Кладем крупу в кастрюлю, добавляем куркуму и соль по вкусу. Заливаем водой в таком количестве, чтобы жидкость покрывала крупу слоем в полтора-два сантиметра. Варим рис до полуготовности в течение двенадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Откидываем вареный рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Баранину промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Обжариваем их на сковороде до изменения цвета – две-три минуты. Добавляем нарезанную соломкой морковь и порезанный на тонкие полукольца репчатый лук. Перемешиваем. Параллельно промываем изюм и курагу в теплой воде, обсушиваем сухофрукты и добавляем в сковороду к баранине, солим по вкусу, кладем приправу для плова, перемешиваем. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также добавляем к баранине. Тушим все вместе десять минут и снимаем с плиты.
шаг 2 из 8
Шах-плов с бараниной
Тонкий армянский лаваш разрезаем ножницами на длинные полоски шириной примерно в пять-семь сантиметров. Указанное количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Помещаем полоски лаваша в толстостенную форму для запекания друг на друга, как показано на фото. Щедро смазываем поверхность лаваша жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
шаг 3 из 8
Шах-плов с бараниной
Поверх подготовленного лаваша кладем слой приготовленного риса.
шаг 4 из 8
Шах-плов с бараниной
На него размещаем слой баранины с сухофруктами. Таким образом чередуем слои подготовленных продуктов. Выравниваем верхний слой риса. Вливаем половину стакана воды.
шаг 5 из 8
Шах-плов с бараниной
Свисающими из формы краями лаваша покрываем уложенный плов. Обильно смазываем поверхность оставшимся сливочным маслом.
шаг 6 из 8
Шах-плов с бараниной
Закрываем форму крышкой, если есть, либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно прижимаем края.
шаг 7 из 8
Шах-плов с бараниной
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим плов в духовку и запекаем его в течение сорока-пятидесяти минут. За пятнадцать минут до готовности крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться. Затем шах-плов достаем из духовки и переворачиваем получившийся «бочонок» вверх дном на плоское блюдо
шаг 8 из 8
Шах-плов с бараниной
Подаем шах-плов сразу после приготовления в горячем виде. На порции нарезаем уже на столе непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *