Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов "Пальчики оближешь" на зиму – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму.
Огурцы полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Вкусный салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Этот рецепт приготовления огуречного салата предназначен для гурманов. Пикантность вкуса создается особым ароматным составом маринада и специй.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 361.1 мкг | 900 мкг | 2.1 | 10 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.1 | 19.7 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 4.2 | 19.8 |
Витамин В4 | 78.7 мг | 500 мг | 0.8 | 3.9 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 3.6 | 17.2 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 5.6 | 26.4 |
Витамин В9 | 90.6 мкг | 400 мкг | 1.2 | 5.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 140.9 мкг | 90 мкг | 8.3 | 39.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 107.2 мг | 15 мг | 37.7 | 178.7 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 1 | 4.5 |
Витамин К | 570 мкг | 120 мкг | 25 | 118.8 |
Витамин РР | 5.1 мг | 20 мг | 1.4 | 6.4 |
Калий | 2888.5 мг | 2500 мг | 6.1 | 28.9 |
Кальций | 1113.7 мг | 1000 мг | 5.9 | 27.8 |
Кремний | 3.3 мг | 30 мг | 0.6 | 2.8 |
Магний | 595.1 мг | 400 мг | 7.8 | 37.2 |
Натрий | 46566.2 мг | 1300 мг | 188.8 | 895.5 |
Сера | 642.5 мг | 500 мг | 6.8 | 32.1 |
Фосфор | 443.6 мг | 800 мг | 2.9 | 13.9 |
Хлор | 71681.2 мг | 2300 мг | 164.3 | 779.1 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 14.1 | 66.7 |
Железо | 18.6 мг | 18 мг | 5.5 | 25.9 |
Йод | 35.6 мкг | 150 мкг | 1.3 | 5.9 |
Кобальт | 33.8 мкг | 10 мкг | 17.8 | 84.6 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0 | 0.2 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 9 | 42.6 |
Медь | 1515.5 мкг | 1000 мкг | 8 | 37.9 |
Никель | 1.8 мкг | 200 мкг | 0 | 0.2 |
Рубидий | 1.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0.2 |
Селен | 13.2 мкг | 55 мкг | 1.3 | 6 |
Фтор | 176.5 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.1 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 6.3 | 30.1 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 1.6 | 7.5 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 142 мкг | 70 мкг | 10.7 | 50.7 |
Ваша вкуснейшая закуска для зимнего стола готова. Кушайте на здоровье!
Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец – 650 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Стручковый перец чили – 0.5 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для салата поместите в холодную воду на 1–3 часа. Для свежесобранных огурцов достаточно одного часа, а для других дольше. В процессе замочки огурцы приобретают хрустящий вкус.
Шаг 2. По истечении этого времени хорошо помойте огурцы, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте плоды кружками не более 0,5 см в толщину, иначе огурцы не приготовятся.
Шаг 3. Нарезку огурцов можете сделать красивой, срезав кожуру частично в виде соломки с помощью овощечистки.
Шаг 4. Помидоры для приготовления заливки для салата очистите от кожуры, обдав томаты кипящей водой и затем холодной. Измельчите томаты на мясорубке или в чаше блендера. Одновременно с помидорами измельчите очищенный чеснок.
Шаг 5. Сладкий и острый перцы помойте и нарежьте небольшими кусочками, а можете измельчить их вместе с помидорами, тогда огурцы лучше пропитаются ароматом перцев.
Шаг 6. В специальную кастрюлю с толстыми стенками и дном перелейте пюре из томатов и поместите кастрюлю на средний огонь. Варите пюре в течение 15 минут от начала кипения, периодически его помешивая.
Шаг 7. К концу варки добавьте к пюре в указанных в рецепте количествах сахар, соль, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.
Шаг 8. Затем в это томатное пюре положите красиво нарезанные огурцы, и смесь осторожно помешайте деревянной ложкой.
Шаг 9. Кастрюлю накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Салат сначала бывает очень густым, но затем огурцы дадут свой сок, который покроет огурцы. Смесь периодически перемешивайте.
Шаг 10. Варите салат в течение 15 минут от начала кипения, не более, иначе огурцы могут развариться. За время варки, огурцы должны поменять свой цвет с зеленого на оливковый.
Шаг 11. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для салата. Это удобно сделать в микроволновке. Огонь под кастрюлей с салатом сделайте совсем маленьким и начните расфасовывать огурцы по подготовленным банкам. Емкости заполняйте салатом плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
Шаг 12. Наполненные банки сразу закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым пледом для пастеризации. Через одни сутки, охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей
Салат из огурцов, приготовленный по данному рецепту, непременно займет важное место в вашем меню зимнего стола. Он будет острым и с пикантными нотками хрена и горчицы. Набор приправ можете изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Перец острый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Корень хрена – 50 гр.
- Укроп или петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – 150 мл.
- Столовый Уксус столовый 9% – 150 мл.
- Семена горчицы – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для салата поместите в большую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Затем их тщательно промойте и срежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Теперь огурцы нашинкуйте. Попробуйте ради красоты нарезать их и тонкими кружочками, и продольными брусочками. Совсем маленькие огурчики оставьте целыми.
Шаг 3. Сладкий болгарский перец помойте и удалите плодоножки и семена с перегородками. Перец также декоративно нашинкуйте: полосками и кубиками.
Шаг 4. Перец чили очистите, если хотите, от семян и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте тонкими слайсами. Петрушку или укроп промойте, обсушите бумажной салфеткой и разделите на маленькие веточки.
Шаг 5. Очистите от кожуры корень хрена, помойте его и нашинкуйте маленькими кубиками.
Шаг 6. Нарезанные огурцы переложите в специальную кастрюлю для тушения. Положите к огурцам все нашинкованные пряности и добавьте горошки перцев. Налейте в салат уксус и растительное масло, посыпьте солью, сахаром и семенами горчицы в указанном в рецепте количестве.
Шаг 7. Салат аккуратно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 3 часа, чтобы огурцы дали свой сок и хорошо промариновались. За это время помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки.
Шаг 8. Кастрюлю с овощами поместите на средний огонь и потушите салат 20 минут от начала кипения.
Шаг 9. Готовый салат разложите в стерильные баночки. Выкладывайте так же красиво: в одну банку – кружки огурцов с полосками перца, в другую – кубики перца и брусочки огурцов.
Шаг 10. Банки сразу закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Остывший салат перенесите на хранение в темное холодное место.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму
Вам представляется простой и быстрый рецепт приготовления идеального салата для зимнего стола. Он удобен для заготовки большого количества огурцов. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л (в каждую банку).
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Уксус столовый 9 % – 150 мл.
- Водка – 2 ст.л. (в каждую банку).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для салата.
Шаг 2. Хорошо помойте под проточной водой огурцы и нашинкуйте их в форме кружков до одного сантиметра толщиной.
Шаг 3. Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
Шаг 4. Чеснок также очистите от шелухи и измельчите любым способом – на чесночнице или нарежьте тонкими слайсами.
Шаг 5. Нашинкованные огурцы сложите в большую миску.
Шаг 6. Добавьте к огурцам указанное в рецепте количество сахара, соли и столового уксуса. Салат аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 7. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на 12 часов, чтобы огурцы дали свой сок и хорошо промариновались.
Шаг 8. По истечении этого времени разложите салат в стерильные баночки. В каждую баночку налейте по 2 ст. л. растительного масла и водки. По своему желанию можете салат недолго простерилизовать по общим правилам, но это не обязательно.
Шаг 9. Баночки закатать стерильными крышками и перенести на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Салат из огурцов на зиму "Зимний король"
Вкус салата, приготовленного по данному рецепту, полностью соответствует своему названию. Он действительно «король» среди множества других зимних салатов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 40 мл.
- Черный или душистый перец – 8 шт.
- Петрушка и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы на 2 часа помещаем в холодную воду, налитую в глубокую миску. Замачивание придаст огурцам хрустящий вкус.
Шаг 2. После замачивания огурцы тщательно вымываем и удаляем кончики с обеих сторон.
Шаг 3. Огурцы шинкуем тоненькими кружками толщиной не более 5–6 мм. Если огурцы большие, то их шинкуем полукольцами. Огурцы помещаем в специальную кастрюлю с толстым дном и стенками.
Шаг 4. Очищаем от шелухи лук репчатый и шинкуем его так же, как и огурцы.
Шаг 5. Хорошо промываем под проточной водой зелень, немного просушиваем ее бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. В кастрюлю к огурцам кладем нашинкованный лук, зелень, посыпаем салат солью и деревянной ложкой аккуратно перемешиваем.
Шаг 7. Кастрюлю прикрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 40 минут для маринования. Затем добавляем к салату указанное в рецепте количество сахара, столового уксуса и горошки перца и еще раз немного перемешиваем.
Шаг 8. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его ложкой.
Шаг 9. Готовим салат на маленьком огне в течение 5 минут не более, от начала кипения. Когда огурцы приобретут светло-оливковый цвет, огонь можно выключить.
Шаг 10. Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки. Доливаем в баночки оставшийся маринад и баночки сразу закатываем кипячеными крышками. Этот салат нужно укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов и моркови «По-корейски»
Летом следует позаботиться о наличии витаминов на вашем столе. Попробуйте приготовить на зиму салат из огурцов и моркови по-корейски. Времени и денег данный рецепт потребует минимум, а пользы и витаминов в зимнее время принесет максимум.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера – 4 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Морковка – 1 кг.
- Соль крупная – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-4 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте ингредиенты. Морковь нужно хорошо промыть под водой, чтобы удалить с нее песок и землю, а затем – очистить от кожуры (чтобы срезать как можно меньше кожуры, используйте овощечистку, она более проста и удобна в использовании, чем нож).
Шаг 2. Очищенную морковь натрите на крупной терке (но лучше будет, если вы воспользуетесь теркой для корейской морковки).
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте очень мелко.
Шаг 4. Огурцы (лучше брать небольшого или среднего размера) нужно вымыть в большом количестве холодной воды. Отрежьте у каждого огурца кончики с обеих сторон, разрежьте пополам, а затем каждую половину разрежьте ещё на 4 части. В итоге у вас должно получиться 8 полосок огурца с одного овоща.
Шаг 5. В глубокой миске соедините огурцы, чеснок и тертую морковь. Полейте овощи растительным маслом и уксусом, приправьте солью, сахаром и красным перцем. Перемешивайте овощи до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Дайте салату настояться в течение 6-8 часов.
Шаг 6. Банки для салата из огурцов с морковью по-корейски, необходимо как следует натереть содой и промыть под горячей водой. Разложите салат по чистым и сухим банкам.
Шаг 7. Банки с салатом поставьте в очень большую кастрюлю, дно которой застелено тканью или полотенцем, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации.
Шаг 8. Залейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она на 1-2 пальца не доходила до края банок.
Шаг 9. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, стерилизуйте салат на среднем огне около 15 минут.
Шаг 10. Аккуратно извлеките банки из кастрюли с кипятком и закатайте крышками. Остудите салат обычным способом: перевернув банки и укутав одеялом. Вкусный витаминный салат на зиму готов.
Приятного аппетита!
Салат «Нежинский» на зиму
Наверняка вы уже пробовали готовить всевозможные зимние заготовки из огурцов, а пробовали ли вы замечательный салат «Нежинский»? Состав у этой зимней закуски крайне простой, но на вкус она всегда получается восхитительной!
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук репчатый – 2-2,5 кг.
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок.
- Сахар-песок – ½ ч. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
- Масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
- Соль поваренная – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
- Перец черный горошком – 6 шт. (из расчета на банку в 0,5 л)
- Лавровый лист – 1 шт. (из расчета на банку в 0,5 л)
- Душистый перец горошком – 4 шт. (из расчета на банку в 0,5 л)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крепкие и ровные огурцы хорошо промойте. Удалите верхушки, а оставшуюся часть нарежьте кольцами. Размер должен быть средним: и нетолстым, и не тонким, примерно: 0,5-1 см.
Шаг 2. Лук репчатый очистите от шелухи (ее можно не выбрасывать, а оставить до Пасхи, ведь она является прекрасным природным красителем для яиц).
Шаг 3. Сполосните очищенный лук холодной водой, а затем нарежьте каждую головку тонкими кольцами.
Шаг 4. Петрушку промыть под холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать средними кусочками.
Шаг 5. Смешайте кольца огурцов и лука в большой миске и хорошо посолите. С солью надо руководствоваться следующим принципом: салат должен быть соленым, но ни в коем случае не пересоленным. Дайте овощам настояться около 20-30 минут, чтобы огурцы смогли пустить сок. В конце добавьте нарезанную петрушку.
Шаг 6. Пока у вас появилось свободное время, простерилизуйте заранее вымытые банки. Существуют разные способы стерилизации, выберите наиболее подходящий для вас способ.
Шаг 7. В сухие банки разложите перцы горошком, лавровый лист. Влейте по 1 столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, всыпьте пол чайной ложки сахара, а сверху плотным слоем огуречный салат (до самого горлышка). Если банка заполнена салатом не до конца, то можно залить в нее выделившийся огуречный сок.
Шаг 8. Банки с салатом поставьте в широкую кастрюлю, застеленную полотенцем и простерилизуйте в кипящей воде около 15 минут.
Шаг 9. Готовый салат закатайте крышками и, укрыв одеялом, остудите в перевернутом состоянии в течение суток.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и капусты на зиму
Хрустящий и витаминный салат из огурцов и капусты – это то, что нужно холодными зимними вечерами. Позаботьтесь заранее, чтобы на вашем столе всегда была эта вкусная и полезная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера – 350-400 гр.
- Капуста белокочанная – 700 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты удалите верхние листья, сполосните ее водой, разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими полосками (можно воспользоваться специальной теркой или ножом для шинковки капусты). Переложите нашинкованную капусту в миску и помните ее руками в течение 1-2 минут – так капуста станет мягче и быстрее пустит сок.
Шаг 2. Огурцы старайтесь брать сочные, крепкие, с мелкими семенами. Промойте их в достаточном количестве холодной воды, а затем нарежьте тонкими полукольцами (или кольцами). Переложите нарезанные огурцы к капусте.
Шаг 3. Морковку промойте под краном, чтобы избавиться от песка и земли. С вымытой моркови снимите тонким слоем кожуру, а затем натрите корнеплод на крупной терке. Чтобы ускорить процесс, можно вместо обычной терки воспользоваться теркой для корейской моркови, кухонным комбайном или мясорубкой со специальной теркой для овощей. Переложите морковь к капусте и огурцам.
Шаг 4. Лук репчатый очистите от шелухи и, промыв под проточной водой, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Сверху присыпьте овощи солью и сахаром, а затем залейте подсолнечным маслом (обязательно без запаха) и уксусом.
Шаг 6. Аккуратно перемешайте овощной салат, чтобы овощи не потеряли свою форму.
Шаг 7. Переложите салат в заранее подготовленные, чисто вымытые банки.
Шаг 8. В каждую банку налейте кипяток (столько, чтобы полностью покрыть овощи). Постарайтесь аккуратно перемешать содержимое банки, чтобы маринад равномерно распределился по всей банке.
Шаг 9. Берем большую кастрюлю, устилаем ее полотенцем, помещаем в нее банки с салатом, прикрываем их крышками, наливаем воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь, для стерилизации. Стерилизуем после закипания воды, 20 минут.
Шаг 10. По истечении времени достаем емкости и закатываем крышками, ставим остужаться. Обычно все заготовки в банках переворачивают вверх дном и укрывают банки теплым одеялом. При таких условиях, остывать овощной салат будет около суток. После этого можно убрать банки в прохладное и темное место на постоянное хранение.
Огурцы в томатной заливке на зиму
Удивите вашу семью, приготовив огурцы в томатной заливке. Эта закуска прекрасно хранится, поэтому идеальна для заготовки на зиму. Огурцы получаются ну очень вкусными благодаря необычной томатной заливке.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Паста томатная – 120 гр.
- Соль поваренная – 10 гр.
- Вода питьевая – 400 мл.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Перец черный горошком – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы нужно как следует вымыть в достаточном количестве холодной воды. Срежьте с каждого овоща верхние и нижние кончики, а затем нарежьте кольцами среднего размера (толщиной примерно по 0,7 – 1 см).
Шаг 2. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а каждую половину нарежьте мелким кубиком. Зубчики чеснока так же желательно очень мелко нарезать или пропустить через специальный пресс для чеснока.
Шаг 3. В 400 миллилитрах воды растворите соль, Сахар-песок. Также добавьте туда 120 гр. томатной пасты, горошины перца и оливковое масло. Перелейте маринад в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
Шаг 4. После того, как маринад закипит, положите в него кольца огурцов и лук. Перемешайте и варите на среднем огне примерно 15 минут, не забывая периодически помешивать.
Шаг 5. Когда пройдет 12 минут, добавьте к огурцам в маринаде чеснок и влейте уксус.
Шаг 6. В заранее подготовленные (тщательно вымытые и простерилизованные банки) разложите салат вместе с маринадом и сразу же закатайте стерильными крышками.
Шаг 7. Вот и все, осталось только дать заготовке правильно остыть. Для этого переверните банки крышками вниз и укройте пледом. Через сутки салат остынет и можно будет переставить его в прохладное затемненное место.
Ассорти из огурцов и кабачков на зиму
Кабачок – это уникальный овощ, он прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому он является идеальным компонентом для ассорти из огурцов и кабачков, которое можно приготовить на зиму. Разнообразьте свой зимний рацион этой простой, но очень вкусной витаминной закуской.
Ингредиенты (на банку объемом 1 л):
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Морковка средняя – 1 шт.
- Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
- Горький перец – по вкусу.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зонтики укропа – по вкусу (примерно 2-3 шт.)
- Лист лавра – 1 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к готовке данного блюда, нужно хорошо промыть банки (обратите внимание, что изначальное количество ингредиентов указано из расчета на одну литровую банку), а затем простерилизовать их в течение 10-15 минут любым способом.
Шаг 2. Когда банки просохнут, выложите на дно зубчики чеснока и зонтики укропа. Сверху положите листик хрена.
Шаг 3. Если вы используете молодой кабачок, то очищать от кожуры его не надо, если овощ постарше, то предварительно срежьте с него кожуру и удалите семена. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или полукольцами (толщина до 0,5 см). Морковку хорошо промойте под проточной водой, почистите ее от кожуры и мелко нарежьте.
Шаг 4. Огурцы промойте в достаточном количестве проточной воды, а затем, удалив кончики, нарежьте тонкими кружками толщиной в 0,5 см.
Шаг 5. Сладкий и горький перцы промойте, удалите семена, плодоножку и нарежьте продолговатыми кусочками. Если хотите поострее, семена у горького перца не удаляйте.
Шаг 6. Соедините кабачки с огурцами, морковкой, перцами, перемешайте и разложите по банкам таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Сверху салата в каждую банку положите по 1 лавровому листу. Прокипятите достаточное количество воды, а затем налейте в каждую банку кипяток. Горячей воды нужно столько, чтобы заполнить банку доверху, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
Шаг 7. Аккуратно слейте воду, а в банки налейте новую порцию кипятка и, накрыв крышками, настаивайте овощи в кипятке ещё 20 минут.
Шаг 8. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр холодной воды, доведите ее до кипения, а затем всыпьте 2 столовые ложки соли, три столовых ложки сахара и, в самом конце, влейте полторы столовые ложки уксуса.
Шаг 9. Снова слейте из банок овощную воду и теперь уже залейте каждую банку маринадом. Сверху положите четыре горошины перца и укупорьте банки крышками.
Шаг 10. Переверните банки и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) уберите банки на хранение в подвал или погреб.
Приятного вам аппетита!