Суп с фрикадельками для малышей до года
Плов из баранины на газовой плите
Говорят, сколько поваров, столько и рецептов плова. Вам предлагается проверенный временем рецепт приготовления этого блюда в обычной квартире и на газовой плите. Правильно выполняя шаги рецепта и соблюдая количество ингредиентов, у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не рисовая каша с мясом. Для плова нужен казан или кастрюля со сферическим толстым дном, чтобы хорошо держала температуру. Мясо и рис, лук и морковь берутся в одинаковых количествах. Обязательны для плова зира, чеснок и перец, а остальные специи добавляют по желанию.
Кухня
Восточная
Время готовки
140 мин.
PT140M
Порции
4
Калорийность
209 ккал
2970 ккал
743 ккал
Белки
8,6 гр.
122,8 гр.
30,7 гр.
Жиры
6,3 гр.
89,2 гр.
22,3 гр.
Углеводы
29,4 гр.
417,9 гр.
104,5 гр.
Вода
52,0 гр.
738,7 гр.
184,7 гр.
Волокна
2,0 гр.
28,0 гр.
7,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2862.8 мкг | 900 мкг | 22.4 | 79.5 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 4.9 | 17.5 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 4.4 | 15.8 |
Витамин В4 | 881.4 мг | 500 мг | 12.4 | 44.1 |
Витамин В5 | 5.8 мг | 5 мг | 8.2 | 29.1 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 11.8 | 42 |
Витамин В9 | 160.4 мкг | 400 мкг | 2.8 | 10 |
Витамин В12 | 15 мкг | 3 мкг | 35.2 | 125 |
Витамин С | 55.7 мкг | 90 мкг | 4.4 | 15.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.3 мг | 15 мг | 3.4 | 12.1 |
Биотин | 35.1 мг | 50 мг | 4.9 | 17.6 |
Витамин К | 48.7 мкг | 120 мкг | 2.9 | 10.1 |
Витамин РР | 56.6 мг | 20 мг | 19.9 | 70.7 |
Калий | 2805.4 мг | 2500 мг | 7.9 | 28.1 |
Кальций | 358.7 мг | 1000 мг | 2.5 | 9 |
Кремний | 548.6 мг | 30 мг | 128.7 | 457.2 |
Магний | 472.9 мг | 400 мг | 8.3 | 29.6 |
Натрий | 2836.8 мг | 1300 мг | 15.4 | 54.6 |
Сера | 1210.3 мг | 500 мг | 17 | 60.5 |
Фосфор | 1869 мг | 800 мг | 16.4 | 58.4 |
Хлор | 4280.7 мг | 2300 мг | 13.1 | 46.5 |
Алюминий | 1252.2 мкг | 30 мкг | 293.7 | 1043.5 |
Железо | 20.9 мг | 18 мг | 8.2 | 29.1 |
Йод | 38.9 мкг | 150 мкг | 1.8 | 6.5 |
Кобальт | 54.1 мкг | 10 мкг | 38.1 | 135.3 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.8 | 3 |
Марганец | 8.8 мкг | 2 мкг | 30.8 | 109.5 |
Медь | 2924.7 мкг | 1000 мкг | 20.6 | 73.1 |
Никель | 56.1 мкг | 200 мкг | 2 | 7 |
Рубидий | 984.9 мкг | 200 мкг | 34.7 | 123.1 |
Селен | 85.6 мкг | 55 мкг | 11 | 38.9 |
Фтор | 990.8 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 6.2 |
Хром | 60.3 мкг | 50 мкг | 8.5 | 30.1 |
Цинк | 24.3 мг | 12 мг | 14.2 | 50.6 |
Бор | 1280 мкг | 1200 мкг | 7.5 | 26.7 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 48.8 | 173.3 |
Молибден | 96.6 мкг | 70 мкг | 9.7 | 34.5 |
Процесс приготовления
В посуду для приготовления плова налейте растительное масло. Затем ее поставьте на газовую плиту, включите большой огонь и масло хорошо разогрейте. Вместо масла, если у вас есть, можете вытопить курдючное сало и шкварки затем убрать. В разогретом масле (сале) обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.
За это время несколько раз промойте рис холодной водой. Рис для плова на газовой плите возьмите пропаренный или бурый, тогда плов будет рассыпчатым. Головку чеснока очистите от наружной шелухи и по желанию можете разделить ее на зубки. В готовый зирвак поверх мяса выложите ровным слоем промытый рис. Затем блюдо по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем. Затем налейте в кастрюлю воду до уровня на 1 см выше слоя риса. Кастрюлю закройте крышкой и тушите плов на небольшом огне газовой плиты, пока вся вода не выкипит. Это где-то 20 минут. Плов при тушении не перемешивайте.
Когда жидкость будет уходить, плов шумовкой немного отодвигайте от стенок кастрюли, собирая его в горку, пока по ее краям останется только жир, а не вода. Затем огонь выключите. Оставьте приготовленный плов под закрытой крышкой еще на 20 минут для настаивания. Затем плов аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам