Рубрики
Окрошка

Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

0
33

Необычность мусаки с баклажанами, фаршем и картофелем заключается в ее восхитительном вкусе, который создают мягкие баклажаны, наполненные сочной мясной начинкой, покрытые соусом и сырной корочкой. Есть множество вариаций мусаки, но этот классический рецепт остается фаворитом. 

Совет по ингредиентам:

Для снижения калорийности блюда баклажаны, вместо обжаривания на сковороде, можете просто запечь в духовке.

Совет по приготовлению:

Старайтесь не допустить переваривания картофеля. Лучше оставить его немного твердым, чтобы удобнее было резать на ломтики, так как он дойдет до готовности в процессе запекания мусаки.

Кухня Греческая
Время готовки 130 мин.
Порции 8
Калорийность 158 ккал 2799 ккал 350 ккал
Белки 4,6 гр. 81,7 гр. 10,2 гр.
Жиры 12,1 гр. 214,2 гр. 26,8 гр.
Углеводы 7,6 гр. 135,1 гр. 16,9 гр.
Вода 68,7 гр. 1218,5 гр. 152,3 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 18,9 гр. 2,4 гр.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Отварите картофель в кожуре до полуготовности в слегка соленой воде в течение 20-25 минут после закипания.
шаг 2 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Тем временем тщательно промойте баклажаны и вытрите их насухо. Затем нарежьте овощ вдоль ломтиками толщиной примерно 4-5 мм, чтобы они равномерно запеклись.
шаг 3 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Распределите ломтики баклажанов на решетке духового шкафа в один ровный слой. Поместите решетку над раковиной или подставьте под низ поддон. Слегка посолите ломтики и дайте им постоять в течение 10 минут, чтобы избавиться от горечи и лишней влаги.
шаг 4 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Промокните плотными бумажными салфетками или полотенцем сок, выделившийся на поверхности баклажанов.
шаг 5 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Разогрейте растительное масло в сковороде. Затем обжаривайте ломтики баклажанов до золотистого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого аккуратно выложите их в миску.
шаг 6 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и поместите в сковороду, где до этого обжаривались баклажаны. Тушите его на среднем огне до легкой прозрачности, при необходимости добавляя немного растительного масла. Затем очистите и мелко нарежьте чеснок и также добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте их до золотистого цвета, не забывая помешивать.
шаг 7 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Когда лук и чеснок будут готовы, добавьте к ним в сковороду фарш, травы и соль, перемешайте и готовьте примерно 5-7 минут, пока фарш не приобретет сероватый оттенок вместо розового.
шаг 8 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Ранее отваренную картошку почистите и нарежьте пластинками толщиной 5 мм. Помидоры нарежьте такими же колечками.
шаг 9 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем половину картофеля, наверх распределяем фарш, затем снова картофель. Поверх выложите баклажаны, и в конце – помидоры.
шаг 10 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Для соуса разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку 2-3 минуты. Затем аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения и варите еще 3-5 минут.
шаг 11 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
По окончании процесса снимите сковороду с плиты, добавьте сметану и яйцо, затем орехи и соль. Вылейте соус в форму к остальным ингредиентам и запекайте мусаку 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
шаг 12 из 12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Когда соус станет золотистого цвета – блюдо готово. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.93%
Витамин В1 11.14%
Витамин В2 4.51%
Витамин В4 6.05%
Витамин В5 4.5%
Витамин В6 6.69%
Витамин В9 1.44%
Витамин В12 1.81%
Витамин С 3.76%
Витамин D 0.92%
Витамин E 13.93%
Биотин 2.11%
Витамин К 2.45%
Витамин РР 6.8%
Калий 5.62%
Кальций 2.46%
Кремний 15.63%
Магний 3.88%
Натрий 11.59%
Сера 13.29%
Фосфор 6.32%
Хлор 10.3%
Алюминий 517.19%
Железо 4.37%
Йод 2.38%
Кобальт 28.48%
Литий 15.12%
Марганец 3.33%
Медь 5.9%
Никель 1.56%
Рубидий 22.95%
Селен 2.09%
Фтор 0.62%
Хром 7.21%
Цинк 5.52%
Бор 3.76%
Ванадий 2.79%
Молибден 8.29%
Витамин A 69.73%
Витамин В1 197.62%
Витамин В2 79.99%
Витамин В4 107.32%
Витамин В5 79.78%
Витамин В6 118.64%
Витамин В9 25.55%
Витамин В12 32.18%
Витамин С 66.68%
Витамин D 16.3%
Витамин E 247.15%
Биотин 37.44%
Витамин К 43.44%
Витамин РР 120.58%
Калий 99.76%
Кальций 43.7%
Кремний 277.33%
Магний 68.75%
Натрий 205.54%
Сера 235.79%
Фосфор 112.08%
Хлор 182.74%
Алюминий 9175%
Железо 77.45%
Йод 42.3%
Кобальт 505.18%
Литий 268.21%
Марганец 59.1%
Медь 104.68%
Никель 27.6%
Рубидий 407.15%
Селен 37.08%
Фтор 10.94%
Хром 127.96%
Цинк 97.91%
Бор 66.67%
Ванадий 49.55%
Молибден 147.07%
Витамин A 8.72%
Витамин В1 24.7%
Витамин В2 10%
Витамин В4 13.42%
Витамин В5 9.97%
Витамин В6 14.83%
Витамин В9 3.19%
Витамин В12 4.02%
Витамин С 8.34%
Витамин D 2.04%
Витамин E 30.89%
Биотин 4.68%
Витамин К 5.43%
Витамин РР 15.07%
Калий 12.47%
Кальций 5.46%
Кремний 34.67%
Магний 8.59%
Натрий 25.69%
Сера 29.47%
Фосфор 14.01%
Хлор 22.84%
Алюминий 1146.88%
Железо 9.68%
Йод 5.29%
Кобальт 63.15%
Литий 33.53%
Марганец 7.39%
Медь 13.08%
Никель 3.45%
Рубидий 50.89%
Селен 4.64%
Фтор 1.37%
Хром 16%
Цинк 12.24%
Бор 8.33%
Ванадий 6.19%
Молибден 18.38%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 627.6 мкг 900 мкг 3.9 8.7
Витамин В1 3 мг 1.5 мг 11.1 24.7
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 4.5 10
Витамин В4 536.6 мг 500 мг 6 13.4
Витамин В5 4 мг 5 мг 4.5 10
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 6.7 14.8
Витамин В9 102.2 мкг 400 мкг 1.4 3.2
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 1.8 4
Витамин С 60 мкг 90 мкг 3.8 8.3
Витамин D 1.6 мкг 10 мкг 0.9 2
Витамин E 37.1 мг 15 мг 13.9 30.9
Биотин 18.7 мг 50 мг 2.1 4.7
Витамин К 52.1 мкг 120 мкг 2.4 5.4
Витамин РР 24.1 мг 20 мг 6.8 15.1
Калий 2493.9 мг 2500 мг 5.6 12.5
Кальций 437 мг 1000 мг 2.5 5.5
Кремний 83.2 мг 30 мг 15.6 34.7
Магний 275 мг 400 мг 3.9 8.6
Натрий 2672 мг 1300 мг 11.6 25.7
Сера 1179 мг 500 мг 13.3 29.5
Фосфор 896.7 мг 800 мг 6.3 14
Хлор 4203 мг 2300 мг 10.3 22.8
Алюминий 2752.5 мкг 30 мкг 517.2 1146.9
Железо 13.9 мг 18 мг 4.4 9.7
Йод 63.5 мкг 150 мкг 2.4 5.3
Кобальт 50.5 мкг 10 мкг 28.5 63.1
Литий 187.8 мкг 70 мкг 15.1 33.5
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 3.3 7.4
Медь 1046.8 мкг 1000 мкг 5.9 13.1
Никель 55.2 мкг 200 мкг 1.6 3.5
Рубидий 814.3 мкг 200 мкг 23 50.9
Селен 20.4 мкг 55 мкг 2.1 4.6
Фтор 437.5 мкг 4000 мкг 0.6 1.4
Хром 64 мкг 50 мкг 7.2 16
Цинк 11.7 мг 12 мг 5.5 12.2
Бор 800 мкг 1200 мкг 3.8 8.3
Ванадий 9.9 мкг 20 мкг 2.8 6.2
Молибден 103 мкг 70 мкг 8.3 18.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля