Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Необычность мусаки с баклажанами, фаршем и картофелем заключается в ее восхитительном вкусе, который создают мягкие баклажаны, наполненные сочной мясной начинкой, покрытые соусом и сырной корочкой. Есть множество вариаций мусаки, но этот классический рецепт остается фаворитом. 

Совет по ингредиентам:

Для снижения калорийности блюда баклажаны, вместо обжаривания на сковороде, можете просто запечь в духовке.

Совет по приготовлению:

Старайтесь не допустить переваривания картофеля. Лучше оставить его немного твердым, чтобы удобнее было резать на ломтики, так как он дойдет до готовности в процессе запекания мусаки.

Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

111

0

26

0

Кухня

Греческая

Время готовки

130 мин.

Порции

8

Калорийность

158 ккал

Белки

4,6 гр.

Жиры

12,1 гр.

Углеводы

7,6 гр.

Вода

68,9 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 221,0 гр.

гр.
шт.
ст.л.
шт.
зуб.
гр.
по вкусу
шт.
щепотка
щепотка
гр.
ст.л.
мл.
гр.
шт.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

627.6 мкг

900 мкг

3.9

8.7

Витамин В1

3 мг

1.5 мг

11.2

24.7

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

4.5

10

Витамин В4

536.6 мг

500 мг

6.1

13.4

Витамин В5

4 мг

5 мг

4.5

10

Витамин В6

2.4 мг

2 мг

6.7

14.8

Витамин В9

102.2 мкг

400 мкг

1.4

3.2

Витамин В12

1 мкг

3 мкг

1.8

4

Витамин С

60 мкг

90 мкг

3.8

8.3

Витамин D

1.6 мкг

10 мкг

0.9

2

Витамин E

37.1 мг

15 мг

14

30.9

Биотин

18.7 мг

50 мг

2.1

4.7

Витамин К

52.1 мкг

120 мкг

2.5

5.4

Витамин РР

24.1 мг

20 мг

6.8

15.1

Калий

2493.4 мг

2500 мг

5.6

12.5

Кальций

415 мг

1000 мг

2.3

5.2

Кремний

83.2 мг

30 мг

15.7

34.7

Магний

273.7 мг

400 мг

3.9

8.6

Натрий

349.4 мг

1300 мг

1.5

3.4

Сера

1168.2 мг

500 мг

13.2

29.2

Фосфор

892.2 мг

800 мг

6.3

13.9

Хлор

621.6 мг

2300 мг

1.5

3.4

Алюминий

2752.5 мкг

30 мкг

518.9

1146.9

Железо

13.8 мг

18 мг

4.3

9.6

Йод

63.5 мкг

150 мкг

2.4

5.3

Кобальт

49.6 мкг

10 мкг

28.1

62

Литий

187.8 мкг

70 мкг

15.2

33.5

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

3.3

7.3

Медь

1030.5 мкг

1000 мкг

5.8

12.9

Никель

55.2 мкг

200 мкг

1.6

3.5

Рубидий

814.3 мкг

200 мкг

23

50.9

Селен

20.4 мкг

55 мкг

2.1

4.6

Фтор

437.4 мкг

4000 мкг

0.6

1.4

Хром

64 мкг

50 мкг

7.2

16

Цинк

11.7 мг

12 мг

5.5

12.2

Бор

800 мкг

1200 мкг

3.8

8.3

Ванадий

9.9 мкг

20 мкг

2.8

6.2

Молибден

96.4 мкг

70 мкг

7.8

17.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Отварите картофель в кожуре до полуготовности в слегка соленой воде в течение 20-25 минут после закипания.
2
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Тем временем тщательно промойте баклажаны и вытрите их насухо. Затем нарежьте овощ вдоль ломтиками толщиной примерно 4-5 мм, чтобы они равномерно запеклись.
3
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Распределите ломтики баклажанов на решетке духового шкафа в один ровный слой. Поместите решетку над раковиной или подставьте под низ поддон. Слегка посолите ломтики и дайте им постоять в течение 10 минут, чтобы избавиться от горечи и лишней влаги.
4
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Промокните плотными бумажными салфетками или полотенцем сок, выделившийся на поверхности баклажанов.
5
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Разогрейте растительное масло в сковороде. Затем обжаривайте ломтики баклажанов до золотистого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого аккуратно выложите их в миску.
6
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и поместите в сковороду, где до этого обжаривались баклажаны. Тушите его на среднем огне до легкой прозрачности, при необходимости добавляя немного растительного масла. Затем очистите и мелко нарежьте чеснок и также добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте их до золотистого цвета, не забывая помешивать.
7
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Когда лук и чеснок будут готовы, добавьте к ним в сковороду фарш, травы и соль, перемешайте и готовьте примерно 5-7 минут, пока фарш не приобретет сероватый оттенок вместо розового.
8
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Ранее отваренную картошку почистите и нарежьте пластинками толщиной 5 мм. Помидоры нарежьте такими же колечками.
9
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем половину картофеля, наверх распределяем фарш, затем снова картофель. Поверх выложите баклажаны, и в конце – помидоры.
10
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Для соуса разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку 2-3 минуты. Затем аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения и варите еще 3-5 минут.
11
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
По окончании процесса снимите сковороду с плиты, добавьте сметану и яйцо, затем орехи и соль. Вылейте соус в форму к остальным ингредиентам и запекайте мусаку 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
12
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем
Когда соус станет золотистого цвета – блюдо готово. Приятного аппетита!

Оценить мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 1 из 12

Отварите картофель в кожуре до полуготовности в слегка соленой воде в течение 20-25 минут после закипания.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 2 из 12

Тем временем тщательно промойте баклажаны и вытрите их насухо. Затем нарежьте овощ вдоль ломтиками толщиной примерно 4-5 мм, чтобы они равномерно запеклись.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 3 из 12

Распределите ломтики баклажанов на решетке духового шкафа в один ровный слой. Поместите решетку над раковиной или подставьте под низ поддон. Слегка посолите ломтики и дайте им постоять в течение 10 минут, чтобы избавиться от горечи и лишней влаги.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 4 из 12

Промокните плотными бумажными салфетками или полотенцем сок, выделившийся на поверхности баклажанов.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 5 из 12

Разогрейте растительное масло в сковороде. Затем обжаривайте ломтики баклажанов до золотистого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого аккуратно выложите их в миску.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 6 из 12

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и поместите в сковороду, где до этого обжаривались баклажаны. Тушите его на среднем огне до легкой прозрачности, при необходимости добавляя немного растительного масла. Затем очистите и мелко нарежьте чеснок и также добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте их до золотистого цвета, не забывая помешивать.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 7 из 12

Когда лук и чеснок будут готовы, добавьте к ним в сковороду фарш, травы и соль, перемешайте и готовьте примерно 5-7 минут, пока фарш не приобретет сероватый оттенок вместо розового.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 8 из 12

Ранее отваренную картошку почистите и нарежьте пластинками толщиной 5 мм. Помидоры нарежьте такими же колечками.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 9 из 12

В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем половину картофеля, наверх распределяем фарш, затем снова картофель. Поверх выложите баклажаны, и в конце – помидоры.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 10 из 12

Для соуса разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку 2-3 минуты. Затем аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения и варите еще 3-5 минут.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 11 из 12

По окончании процесса снимите сковороду с плиты, добавьте сметану и яйцо, затем орехи и соль. Вылейте соус в форму к остальным ингредиентам и запекайте мусаку 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем

Шаг 12 из 12

Когда соус станет золотистого цвета – блюдо готово. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке