Что готовим?
Окрошка

Курица с картошкой в духовке

0
104380

Курица с картофелем, запеченная в духовке, является классическим рецептом, который большинство хозяек готовят не только на семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник. Простота приготовления, и в итоге невероятный вкус зажаренной курочки с пропитанным куриным соком картофелем порадуют всю семью, гостей и, конечно, саму хозяйку, ведь в приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного, все что требуется, это подготовить картофель и курицу, приправив их какими-нибудь специями или различными соусами, а затем отправить запекаться в духовку. Что касается соусов и специй, то они могут быть самыми разнообразными, в данном рецепте будет рассказано о курочке, запеченной в соусе из горчицы, майонеза и чеснока.

Курица с картофелем в духовке просто и со вкусом

Сочетание курицы и картофеля - давно опробованный и очень распространённый вариант простого и сытного ужина или обеда. Это связано с тем, что ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, да и времени на приготовление уходит немного. У каждой хозяйки существует рецепт приготовления подобного блюда.

Кухня Русская
Время готовки 110 мин.
Порции 8
Калорийность 132 ккал 2928 ккал 366 ккал
Белки 8,5 гр. 189,0 гр. 23,6 гр.
Жиры 6,1 гр. 135,5 гр. 16,9 гр.
Углеводы 10,6 гр. 236,2 гр. 29,5 гр.
Вода 68,9 гр. 1531,2 гр. 191,4 гр.
Волокна 1,2 гр. 27,3 гр. 3,4 гр.
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 290.2 мкг 900 мкг 1.5 4
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.6 7.3
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 3.5 9.8
Витамин В4 582.7 мг 500 мг 5.2 14.6
Витамин В5 6.8 мг 5 мг 6.1 17
Витамин В6 5 мг 2 мг 11.2 31.1
Витамин В9 67.8 мкг 400 мкг 0.8 2.1
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 6 16.7
Витамин С 47.4 мкг 90 мкг 2.4 6.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 35 мг 15 мг 10.5 29.2
Биотин 72.1 мг 50 мг 6.5 18
Витамин К 58.2 мкг 120 мкг 2.2 6.1
Витамин РР 100 мг 20 мг 22.5 62.5
Калий 2872 мг 2500 мг 5.2 14.4
Кальций 622 мг 1000 мг 2.8 7.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 344.8 мг 400 мг 3.9 10.8
Натрий 7296 мг 1300 мг 25.3 70.2
Сера 10.8 мг 500 мг 0.1 0.3
Фосфор 1664.2 мг 800 мг 9.4 26
Хлор 4210.3 мг 2300 мг 8.2 22.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 22.8 мг 18 мг 5.7 15.8
Йод 60.5 мкг 150 мкг 1.8 5
Кобальт 107.1 мкг 10 мкг 48.2 133.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 8.1 22.5
Медь 1044.7 мкг 1000 мкг 4.7 13.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 23.1 мкг 55 мкг 1.9 5.2
Фтор 970.8 мкг 4000 мкг 1.1 3
Хром 66.8 мкг 50 мкг 6 16.7
Цинк 18 мг 12 мг 6.7 18.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.4 1.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Курица с картошкой в духовке
Как начать готовить курицу с картошкой в духовке? Тушку курицы вымыть, поместить курицу на лист для запекания смазанный капелькой растительного масла.
шаг 2 из 9
Курица с картошкой в духовке
Тушку курицы натереть со всех сторон, а также внутри солью и перцем по вкусу.
шаг 3 из 9
Курица с картошкой в духовке
Картофель очистить от кожуры и разрезать на дольки.
шаг 4 из 9
Курица с картошкой в духовке
Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку. Если чеснок большой то, на все блюдо будет достаточно 1 головки, которую соответственно нужно будет поделить пополам, так чтобы хватило и на картофель, и на соус для курицы.
шаг 5 из 9
Курица с картошкой в духовке
В нарезанный дольками картофель вылить 2 столовые ложки масла, положить перец и соль по вкусу, добавить половину готовой чесночной массы. Все добавленные ингредиенты смешать с картофелем.
шаг 6 из 9
Курица с картошкой в духовке
Чтобы приготовить соус, которым будет намазываться курица, в небольшой чашечке смешать майонез, горчицу и вторую головку чеснока тоже измельченную с помощью чеснокодавилки.
шаг 7 из 9
Курица с картошкой в духовке
Получившимся соусом обмазать курицу со всех сторон и внутри.
шаг 8 из 9
Курица с картошкой в духовке
Выложить вокруг курицы картофель. Отправить лист с курицей и картофелем на 1,5 часа в духовку заранее разогретую до температуры 180 градусов. Если вес курицы меньше 2 кг, то сократить время уходящее на приготовление до 1 часа.
шаг 9 из 9
Курица с картошкой в духовке
Через 2 часа курица с картофелем готова.

Курица запеченная с картофелем в фольге

Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Его можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое. В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит Ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно. При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Курица средняя –1 шт.
  • Майонез – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Картофель 2-3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу помыть, картофель очистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, очистить чеснок.

Шаг 2. Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке) всыпать соль, специи для курицы, для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.

Шаг 3. Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.

Шаг 4. Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать. Смесью картошки с маринадом нафаршировать курицу и сколоть зубочисткой или зашить разрез.

Шаг 5. Замаринованную и фаршированную курицу выкладываем на противень.

Шаг 6. По краям от курицы укладываем оставшийся картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 грамм.

Шаг 7. Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.

Шаг 8. Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.

Шаг 9. Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 40 минут, запекать до готовности.

Ну вот, вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Курица запечённая с картофелем

Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка. Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно. Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.

Ингредиенты:

  • Курица, любые части – 800 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт – 150 мл.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Паприка молотая –20 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный и смесь прованских трав – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) щедро посыпать паприкой и посолить. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.

Шаг 2. В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 3. Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.

Шаг 4. На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом.

Шаг 5. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.

Шаг 6. Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.

Шаг 7. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут.

Шаг 8. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.

Томатные куриные спинки с картофелем в рукаве

Томатные куриные спинки в рукаве – это очень вкусное и сытное блюдо. Преимущество данного блюда, заключается в том, что все продукты для его приготовления можно найти в любом магазине. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты для этого блюда все простые и их покупка не требует больших затрат.

Порция: Данное количество ингредиентов рассчитано на двоих человек, т.е. одна спинка на человека.

Совет: Важно то, что куриные спинки нужно тушить именно с картошкой, т.к. картофель заберет весь лишний жир, который придаст ему нежность и насыщенность. Приправы можно использовать любые. Еще сюда можно добавить зажарку из моркови и лука. Также картофель можно заменить замороженной смесью овощей, но в этом случае блюдо получится более жирным.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замариновать спинки. Нужно взять спинки, хорошенько промыть их, убрать все лишнее (оставшиеся перья, остатки внутренностей), посолить, добавить специи и тщательно обмазать томатной пастой.

Шаг 2. После этого оставить их мариноваться на 20 минут. Тарелку лучше накрыть крышкой, чтобы спинки не обветривались.

Шаг 3. Картофель очистить, хорошенько промыть и нарезать соломкой или кубиками.

Шаг 4. Затем его нужно посолить и посыпать смесью перцев. Хорошенько перемешать.

Шаг 5. Взять рукав для запекания и сложить туда все наши продукты. Лучше всего вначале класть спинки, а потом уже засыпать их картошкой, так картофель лучше пропитается куриным жиром.

Шаг 6. Готовить при 180 градусах приблизительно 45-50 минут. Духовку перед тем, лучше не разогревать. При приготовлении в рукаве, лучше, когда пакет нагревается постепенно, иначе он может лопнуть и блюдо получится сухим и недостаточно протушенным.

Шаг 7. Чтобы определить готовность блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду картофеля: как только картофель подрумянится – можно доставать. Также, если вы хотите, чтобы курица и картофель были более поджаристыми, можно в конце разрезать рукав и включить верхний обогрев духовки, тут важно не передержать, иначе картошка может получиться слишком сухой.

Шаг 8. Блюдо можно подавать, украсив зеленью и парочкой свежих огурчиков. 

Куриные окорочка с картошкой в духовке

Картошка и курица – универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с Вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные корочка – 5 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 130 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1. Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью.

Шаг 2. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков.

Шаг 3. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.

Шаг 4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками.

Шаг 5. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля.

Шаг 6. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ею уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.

Шаг 7. Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать майонезом.

Шаг 8. Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.

Приятного аппетита!

Курица, запеченная целиком с картошкой

Курица, запеченная целиком с картошкой – простое и вкусное кулинарное решение для домашнего стола. Блюдо выходит очень сытным и аппетитным. Его можно подавать как к семейному обеду, так и праздничному ужину. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

      Курица – 2 кг.

      Картофель – 1 кг.

      Лук репчатый – 1 шт.

      Сметана/майонез – 150 гр.

      Паприка молотая – 1 ст.л.

      Карри – 1 ч.л.

      Соль – по вкусу.

      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Картофель очищаем от кожуры и промываем под водой. Также промываем и обсушиваем куриную тушку.

Шаг 2. В глубокой миске соединяем сметану, соль и специи.

Шаг 3. Тщательно вымешиваем продукты до равномерного распределения всех приправ.

Шаг 4. Хорошо обмазываем соусом куриную тушку. Немного смеси оставляем для картофеля.

Шаг 5. Очищенную картошку разрезаем на половинки и четвертинки.

Шаг 6. Перемешиваем продукт с оставшимся соусом.

Шаг 7. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 8. Выкладываем лук тонким слоем в рукав для запекания.

Шаг 9. На луковый слой выкладываем картошку.

Шаг 10. Также в рукав отправляем курицу целиком.

Шаг 11. Завязываем рукав с обеих сторон. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов, примерно 1 час или 1 час 20 минут.

Шаг 12. Курица, запеченная целиком с картошкой, готова. Делите на порции, подавайте к столу и угощайтесь!

Курица с картошкой в горшочке

Курица с картошкой в горшочке никого не оставит равнодушным. Такое сочное и аппетитное блюдо ярко дополнит ваш домашний стол. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Побалуйте себя и родных интересным угощением.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 10 минут

Порции – 1

Ингредиенты:

      Крылья куриные – 2 шт.

      Картофель – 2 шт.

      Морковь – 0,5 шт.

      Чеснок – 1 зубчик.

      Майонез – 1,5 ст.л.

      Вода – 150 мл.

      Соль – по вкусу.

      Перец черный молотый – по вкусу.

      Зелень – 1 ветка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные крылышки рубим на части, промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Очищаем и промываем картофель, после нарезаем его кусочками.

Шаг 3. Натираем на терке морковку и измельчаем чеснок. Кладем овощи в глубокую миску. Дополняем их солью, черным молотым перцем и майонезом.

Шаг 4. Вливаем сюда воду и тщательно все перемешиваем.

Шаг 5. Картофель и куриные кусочки выкладываем в горшочек.

Шаг 6. Заливаем содержимое подготовленным соусом.

Шаг 7. Запекаем блюдо 45 минут при температуре 200 градусов. В конце посыпаем измельченной зеленью.

Шаг 8. Курица с картошкой в горшочке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Куриное филе с картошкой, сыром и помидорами

Куриное филе с картошкой, сыром и помидорами – яркая кулинарная идея для вашего обеда или праздника. Если вы хотите разнообразить меню и приятно удивить родных, обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт. Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с овощами, солениями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

      Грудка куриная – 250 гр.

      Картофель – 200 гр.

      Лук репчатый – 80 гр.

      Помидоры – 100 гр.

      Сыр твердый – 80 гр.

      Сметана – 100 гр.

      Чеснок сушеный – 5 гр.

      Соль – по вкусу.

      Специи для курицы – 5 гр.

      Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи очищаем и промываем.

Шаг 2. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем равными по толщине пластинками. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпаем солью, сушеным чесноком и специями для курицы.

Шаг 3. Картофель режем кружочками. Выкладываем их на куриный слой.

Шаг 4. Обмазываем картофельный слой сметаной и посыпаем сушеным чесноком.

Шаг 5. Дополняем слои полукольцами репчатого лука.

Шаг 6. Режем тонкими кругами помидор. Выкладываем его на слой из лука. Посыпаем заготовку тертым сыром.

Шаг 7. Запекаем блюдо от 30 до 60 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Куриное филе с картошкой, сыром и помидорами готово. Можно подавать к столу и угощаться!

Курица с картошкой и грибами в духовке

Курица с картошкой и грибами в духовке – несложное в исполнении и вкусное кулинарное решение для домашнего стола. Блюдо выходит очень сытным и аппетитным. Его можно подавать как к семейному обеду, так и праздничному ужину. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1,30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

      Курица – 1,5 кг.

      Картофель – 5 шт.

      Грибы шампиньоны – 250 гр.

      Лук репчатый – 2 шт.

      Чеснок – 2 зубчика.

      Соль – 1 ч.л.

      Перец черный молотый – ¼ ч.л.

      Перец красный молотый – ¼ ч.л.

      Кориандр – ¼ ч.л.

      Паприка – ¼ ч.л.

      Травы сушеные – ¼ ч.л.

      Сметана – 1 ст.л.

      Соус соевый – 2 ч.л.

      Горчица – 2 ч.л.

      Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соль и сухие специи из списка выкладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2. Добавляем сюда измельченный чеснок, горчицу и соевый соус. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Курицу промываем и разрезаем по середине грудки. После продукт необходимо распластать и отбить, накрыв пищевой пленкой.

Шаг 4. Подготовленным маринадом со всех сторон обмазываем курицу.

Шаг 5. Тонкими полукольцами режем одну луковицу, шампиньоны нарезаем пластинками.

Шаг 6. Обжариваем лук до мягкости на растительном масле.

Шаг 7. Отправляем к луку грибы. Солим, перчим, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Шаг 8. Выкладываем к продуктам сметану. Хорошо перемешиваем.

Шаг 9. Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками.

Шаг 10. Полукольцами режем вторую луковицу. Перемешиваем ее с картошкой и грибной зажаркой.

Шаг 11. Курицу и картофель с грибами выкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с обеих сторон.

Шаг 12. Запекаем блюдо один час при температуре 190 градусов. За 10-15 минут до конца готовки разрываем рукав, чтобы курица успела подрумянится.

Шаг 13. Курица с картошкой и грибами в духовке готова. Подавайте к столу!

Курица с картошкой, чесноком и майонезом в духовке

Курица с картошкой, чесноком и майонезом в духовке, никого не оставит равнодушным. Такое блюдо ярко дополнит ваше обеденный или праздничный стол. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Побалуйте себя и родных аппетитным кулинарным решением.

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

      Окорочок куриный – 4 шт.

      Картофель – 1 кг.

      Лук репчатый – 1 шт.

      Морковь – 1 шт.

      Чеснок – 3 зубчика.

      Майонез – по вкусу.

      Соль – по вкусу.

      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем куриные окорочка и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Очищаем картофель от кожуры и промываем его под водой.

Шаг 3. Нарезаем картошку кружками, трем на терке морковь и измельчаем репчатый лук.

Шаг 4. Овощи солим, перчим и дополняем майонезом. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Шаг 5. Окорочка вымешиваем в сметане, соли, перце и измельченном чесноке.

Шаг 6. Выкладываем подготовленные окорочка на картофель. Выпекаем один час при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Курица с картошкой, чесноком и майонезом в духовке готова. Подавайте к столу и пробуйте!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *