Королевский шах-плов по-азербайджански

Королевский шах-плов по-азербайджански понравится всем! Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати.  В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Королевский шах-плов по-азербайджански

9878

0

0

0

Кухня

Восточная

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

244 ккал

Белки

7,2 гр.

Жиры

9,1 гр.

Углеводы

32,8 гр.

Вода

44,8 гр.

Волокна

2,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 312,9 гр.

листа
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
шт.
ч.л.
щепотка
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1934.8 мкг

900 мкг

11.4

35.8

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

4.9

15.4

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

5.2

16.3

Витамин В4

994.7 мг

500 мг

10.6

33.2

Витамин В5

6.7 мг

5 мг

7.1

22.3

Витамин В6

4.7 мг

2 мг

12.6

39.3

Витамин В9

242.3 мкг

400 мкг

3.2

10.1

Витамин В12

15 мкг

3 мкг

26.7

83.4

Витамин С

66.4 мкг

90 мкг

3.9

12.3

Витамин D

1.4 мкг

10 мкг

0.8

2.4

Витамин E

26.4 мг

15 мг

9.4

29.3

Биотин

40 мг

50 мг

4.3

13.3

Витамин К

44.4 мкг

120 мкг

2

6.2

Витамин РР

65.4 мг

20 мг

17.4

54.5

Калий

5385 мг

2500 мг

11.5

35.9

Кальций

463.6 мг

1000 мг

2.5

7.7

Кремний

707.5 мг

30 мг

125.6

393.1

Магний

610.8 мг

400 мг

8.1

25.4

Натрий

574.6 мг

1300 мг

2.4

7.4

Сера

1375.9 мг

500 мг

14.7

45.9

Фосфор

2307.7 мг

800 мг

15.4

48.1

Хлор

796.9 мг

2300 мг

1.8

5.8

Алюминий

2578 мкг

30 мкг

457.7

1432.2

Железо

32 мг

18 мг

9.5

29.6

Йод

39.3 мкг

150 мкг

1.4

4.4

Кобальт

52.6 мкг

10 мкг

28

87.7

Литий

13.9 мкг

70 мкг

1.1

3.3

Марганец

10.4 мкг

2 мкг

27.6

86.3

Медь

3849.5 мкг

1000 мкг

20.5

64.2

Никель

180.1 мкг

200 мкг

4.8

15

Рубидий

1504.1 мкг

200 мкг

40.1

125.3

Селен

99.6 мкг

55 мкг

9.6

30.2

Фтор

1285.9 мкг

4000 мкг

1.7

5.4

Хром

130.3 мкг

50 мкг

13.9

43.4

Цинк

26.9 мг

12 мг

11.9

37.4

Бор

1742.9 мкг

1200 мкг

7.7

24.2

Ванадий

59.9 мкг

20 мкг

16

49.9

Молибден

86.3 мкг

70 мкг

6.6

20.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Королевский шах-плов по-азербайджански
Чтобы приготовить королевский шах-плов по-азербайджански, для начала подготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем. Затем заливаем холодной водой и оставляем на час, после чего еще раз промываем: нужно, чтобы из риса вышел крахмал, и крупа после готовки была максимально рассыпчатой. Помещаем замоченный рис в сотейник, заливаем водой так, чтобы покрыть крупу на пару сантиметров и ставим на плиту. Подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. После закипания варим его пять-шесть минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, а рис откидываем на дуршлаг.
2
Королевский шах-плов по-азербайджански
Шафран кладем в небольшую посуду и заливаем небольшим количеством теплой воды (примерно половина стакана жидкости). Оставляем шафран замачиваться на то время, пока будем готовить остальные ингредиенты.
3
Королевский шах-плов по-азербайджански
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого румянца.
4
Королевский шах-плов по-азербайджански
Когда лук зарумянится, всыпаем к нему специи: куркуму, молотый перец чили, сушеный перец чили целиком, целые семена кумина и молотые. Перемешиваем все вместе и продолжаем жарить минуту-две, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
5
Королевский шах-плов по-азербайджански
Баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду к луку и специям нарезанное мясо и обжариваем его на среднем огне до появления легкой корочки.
6
Королевский шах-плов по-азербайджански
Одновременно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и инжир промываем тщательно в теплой воде и обсушиваем на полотенце. Выкладываем подготовленные сухофрукты в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты. В конце жарки солим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.
7
Королевский шах-плов по-азербайджански
Тесто фило раскладываем на столе. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. С помощью силиконовой кисточки смазываем листы теста жидком маслом. Тесто укладываем целым полотном в круглую форму для запекания, свешивая края вне формы. Приготовленный рис делим на две части. Первую часть выкладываем поверх уложенного теста фило, выравниваем.
8
Королевский шах-плов по-азербайджански
Поверх размещаем подготовленную мясную смесь с сухофруктами.
9
Королевский шах-плов по-азербайджански
Затем выкладываем вторую часть риса, выравниваем. Поливаем рис настоем шафрана и сливочным маслом.
10
Королевский шах-плов по-азербайджански
Поднимаем свисающие края теста и закрываем ими рис. Щедро смазываем поверхность сливочным маслом.
11
Королевский шах-плов по-азербайджански
Закрываем плов в лаваше фольгой, обращая блестящую сторону вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим форму с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение двух часов.
12
Королевский шах-плов по-азербайджански
Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское сервировочное блюдо.
13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Подаем на стол сразу после приготовления. Непосредственно перед употреблением разрезаем румяную корочку теста на порции и разворачиваем их в виде лепестков, как на фото.

Приятного аппетита!
 

Оценить королевский шах-плов по-азербайджански

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 1 из 13

Чтобы приготовить королевский шах-плов по-азербайджански, для начала подготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем. Затем заливаем холодной водой и оставляем на час, после чего еще раз промываем: нужно, чтобы из риса вышел крахмал, и крупа после готовки была максимально рассыпчатой. Помещаем замоченный рис в сотейник, заливаем водой так, чтобы покрыть крупу на пару сантиметров и ставим на плиту. Подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. После закипания варим его пять-шесть минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, а рис откидываем на дуршлаг.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 2 из 13

Шафран кладем в небольшую посуду и заливаем небольшим количеством теплой воды (примерно половина стакана жидкости). Оставляем шафран замачиваться на то время, пока будем готовить остальные ингредиенты.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 3 из 13

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого румянца.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 4 из 13

Когда лук зарумянится, всыпаем к нему специи: куркуму, молотый перец чили, сушеный перец чили целиком, целые семена кумина и молотые. Перемешиваем все вместе и продолжаем жарить минуту-две, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 5 из 13

Баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду к луку и специям нарезанное мясо и обжариваем его на среднем огне до появления легкой корочки.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 6 из 13

Одновременно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и инжир промываем тщательно в теплой воде и обсушиваем на полотенце. Выкладываем подготовленные сухофрукты в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты. В конце жарки солим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 7 из 13

Тесто фило раскладываем на столе. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. С помощью силиконовой кисточки смазываем листы теста жидком маслом. Тесто укладываем целым полотном в круглую форму для запекания, свешивая края вне формы. Приготовленный рис делим на две части. Первую часть выкладываем поверх уложенного теста фило, выравниваем.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 8 из 13

Поверх размещаем подготовленную мясную смесь с сухофруктами.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 9 из 13

Затем выкладываем вторую часть риса, выравниваем. Поливаем рис настоем шафрана и сливочным маслом.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 10 из 13

Поднимаем свисающие края теста и закрываем ими рис. Щедро смазываем поверхность сливочным маслом.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 11 из 13

Закрываем плов в лаваше фольгой, обращая блестящую сторону вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим форму с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение двух часов.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 12 из 13

Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское сервировочное блюдо.
Королевский шах-плов по-азербайджански

Шаг 13 из 13

Подаем на стол сразу после приготовления. Непосредственно перед употреблением разрезаем румяную корочку теста на порции и разворачиваем их в виде лепестков, как на фото.

Сообщить об ошибке