Хачапури на кефире

Хачапури на кефире - это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.

Хачапури на кефире

38393

0

7

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

329 ккал

Белки

14,7 гр.

Жиры

16,4 гр.

Углеводы

29,6 гр.

Вода

28,0 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 397,0 гр.

мл.
ст.
шт.
гр.
гр.
ст.л.
гр.
ч.л.
ст.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1635.5 мкг

900 мкг

11.4

45.4

Витамин В1

1.7 мг

1.5 мг

7

27.8

Витамин В2

4.2 мг

1.8 мг

14.8

58.6

Витамин В4

609.3 мг

500 мг

7.7

30.5

Витамин В5

4.9 мг

5 мг

6.1

24.3

Витамин В6

2 мг

2 мг

6.3

25.1

Витамин В9

328.1 мкг

400 мкг

5.2

20.5

Витамин В12

10.9 мкг

3 мкг

22.8

90.6

Витамин С

5 мкг

90 мкг

0.4

1.4

Витамин D

8.3 мкг

10 мкг

5.3

20.9

Витамин E

30.7 мг

15 мг

12.9

51.1

Биотин

35.1 мг

50 мг

4.4

17.5

Витамин К

6.3 мкг

120 мкг

0.3

1.3

Витамин РР

63.7 мг

20 мг

20.1

79.7

Калий

1829.3 мг

2500 мг

4.6

18.3

Кальций

5516 мг

1000 мг

34.7

137.9

Кремний

25.6 мг

30 мг

5.4

21.3

Магний

466.7 мг

400 мг

7.3

29.2

Натрий

14780.5 мг

1300 мг

71.6

284.2

Сера

1189.9 мг

500 мг

15

59.5

Фосфор

4085.8 мг

800 мг

32.2

127.7

Хлор

6269.6 мг

2300 мг

17.2

68.1

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.4

Железо

16.5 мг

18 мг

5.8

22.9

Йод

31.7 мкг

150 мкг

1.3

5.3

Кобальт

22.7 мкг

10 мкг

14.3

56.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3.9 мкг

2 мкг

12.3

48.8

Медь

901.5 мкг

1000 мкг

5.7

22.5

Никель

14.1 мкг

200 мкг

0.4

1.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

72.2 мкг

55 мкг

8.3

32.8

Фтор

201.7 мкг

4000 мкг

0.3

1.3

Хром

18.5 мкг

50 мкг

2.3

9.3

Цинк

13.8 мг

12 мг

7.3

28.8

Бор

236.8 мкг

1200 мкг

1.2

4.9

Ванадий

576 мкг

20 мкг

181.4

720

Молибден

97.7 мкг

70 мкг

8.8

34.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хачапури на кефире
Для приготовления хачапури на кефире, в широкую миску выливаем указанное количество кефира. Добавляем к нему соль, сахар и соду. Разбиваем одно яйцо и взбалтываем смесь венчиком до однородности.
2
Хачапури на кефире
Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить воздухом. Добавляем просеянную муку в кефир порциями, хорошо промешивая венчиком после добавления каждой порции. В итоге собираем получившееся густое, но мягкое тесто в шар руками. Долго вымешивать не нужно.
3
Хачапури на кефире
Приготовленное тесто оборачиваем в один слой пищевой пленки и убираем его в холодильник. Даем тесту охладиться в течение пятидесяти минут.
4
Хачапури на кефире
Пока тесто отдыхает, оба вида сыра нужно натереть на крупную терку. Две-три столовые ложки тертого сыра откладываем для посыпки.
5
Хачапури на кефире
Подготовленное тесто разделяем на четыре одинаковые по размеру части. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и каждую порцию теста раскатываем в форме круга. Толщина круга должна составлять примерно пять миллиметров.
6
Хачапури на кефире
На каждый круг выкладываем натертый сыр в форме горки. Края круга приподнимаем над начинкой и защипываем пальцами.
7
Хачапури на кефире
Полученный «мешочек» переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем в лепешку. Важно вовремя остановиться и не раскатать слишком тонко. Толщина лепешек составляет примерно семь миллиметров.
8
Хачапури на кефире
Каждую лепешку накалываем вилкой в произвольном порядке. В отдельную небольшую емкость разбиваем яйцо и взбиваем его с небольшим количеством соли. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждую лепешку яичной смесью – это даст аппетитную румяную корочку красивого цвета.
9
Хачапури на кефире
Духовку разогреваем до 200 градусов.
10
Хачапури на кефире
Противень смазываем растительным маслом и аккуратно укладываем на него подготовленные лепешки. Поверхность присыпаем небольшим количеством тертого сыра. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем в течение получаса.
11
Хачапури на кефире
Готовые хачапури достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Впрочем, в остывшем состоянии они тоже очень вкусны.

Приятного аппетита!

Оценить хачапури на кефире

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хачапури на кефире

Шаг 1 из 11

Для приготовления хачапури на кефире, в широкую миску выливаем указанное количество кефира. Добавляем к нему соль, сахар и соду. Разбиваем одно яйцо и взбалтываем смесь венчиком до однородности.
Хачапури на кефире

Шаг 2 из 11

Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить воздухом. Добавляем просеянную муку в кефир порциями, хорошо промешивая венчиком после добавления каждой порции. В итоге собираем получившееся густое, но мягкое тесто в шар руками. Долго вымешивать не нужно.
Хачапури на кефире

Шаг 3 из 11

Приготовленное тесто оборачиваем в один слой пищевой пленки и убираем его в холодильник. Даем тесту охладиться в течение пятидесяти минут.
Хачапури на кефире

Шаг 4 из 11

Пока тесто отдыхает, оба вида сыра нужно натереть на крупную терку. Две-три столовые ложки тертого сыра откладываем для посыпки.
Хачапури на кефире

Шаг 5 из 11

Подготовленное тесто разделяем на четыре одинаковые по размеру части. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и каждую порцию теста раскатываем в форме круга. Толщина круга должна составлять примерно пять миллиметров.
Хачапури на кефире

Шаг 6 из 11

На каждый круг выкладываем натертый сыр в форме горки. Края круга приподнимаем над начинкой и защипываем пальцами.
Хачапури на кефире

Шаг 7 из 11

Полученный «мешочек» переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем в лепешку. Важно вовремя остановиться и не раскатать слишком тонко. Толщина лепешек составляет примерно семь миллиметров.
Хачапури на кефире

Шаг 8 из 11

Каждую лепешку накалываем вилкой в произвольном порядке. В отдельную небольшую емкость разбиваем яйцо и взбиваем его с небольшим количеством соли. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждую лепешку яичной смесью – это даст аппетитную румяную корочку красивого цвета.
Хачапури на кефире

Шаг 9 из 11

Духовку разогреваем до 200 градусов.
Хачапури на кефире

Шаг 10 из 11

Противень смазываем растительным маслом и аккуратно укладываем на него подготовленные лепешки. Поверхность присыпаем небольшим количеством тертого сыра. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем в течение получаса.
Хачапури на кефире

Шаг 11 из 11

Готовые хачапури достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Впрочем, в остывшем состоянии они тоже очень вкусны.

Сообщить об ошибке