Что готовим?
Окрошка

Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке

0
4926

Отличный вариант запеченного в духовке гуся: получается очень сочно, сытно и неизбито. В качестве начинки будем использовать яблоки, чернослив и рис – а это уже полноценный гарнир к птице. Дополнительно при подаче можно будет лишь украсить блюдо по собственному желанию.

Кухня Мировая
Время готовки 180 мин.
Порции 6
Калорийность 326 ккал 5219 ккал 870 ккал
Белки 10,5 гр. 168,6 гр. 28,1 гр.
Жиры 25,2 гр. 403,9 гр. 67,3 гр.
Углеводы 13,9 гр. 222,0 гр. 37,0 гр.
Вода 47,4 гр. 758,8 гр. 126,5 гр.
Волокна 1,3 гр. 21,1 гр. 3,5 гр.
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 228.5 мкг 900 мкг 1.6 4.2
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 4.6 12.1
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 9 23.9
Витамин В4 741.3 мг 500 мг 9.3 24.7
Витамин В5 6.9 мг 5 мг 8.6 23.1
Витамин В6 5.7 мг 2 мг 17.7 47.3
Витамин В9 87 мкг 400 мкг 1.4 3.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 34.1 мкг 90 мкг 2.4 6.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.6 мг 15 мг 4.4 11.7
Биотин 7.2 мг 50 мг 0.9 2.4
Витамин К 75.8 мкг 120 мкг 3.9 10.5
Витамин РР 94.9 мг 20 мг 29.7 79.1
Калий 4389.1 мг 2500 мг 11 29.3
Кальций 316.5 мг 1000 мг 2 5.3
Кремний 186 мг 30 мг 38.7 103.3
Магний 544.7 мг 400 мг 8.5 22.7
Натрий 3343.6 мг 1300 мг 16.1 42.9
Сера 1820.4 мг 500 мг 22.7 60.7
Фосфор 2048.6 мг 800 мг 16 42.7
Хлор 4502.4 мг 2300 мг 12.2 32.6
Алюминий 330 мкг 30 мкг 68.7 183.3
Железо 36.3 мг 18 мг 12.6 33.7
Йод 48.5 мкг 150 мкг 2 5.4
Кобальт 115.7 мкг 10 мкг 72.3 192.8
Литий 2.4 мкг 70 мкг 0.2 0.6
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 11.1 29.5
Медь 3543.8 мкг 1000 мкг 22.1 59.1
Никель 55.9 мкг 200 мкг 1.7 4.7
Рубидий 189 мкг 200 мкг 5.9 15.8
Селен 28.6 мкг 55 мкг 3.3 8.7
Фтор 119.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 95.1 мкг 50 мкг 11.9 31.7
Цинк 3.5 мг 12 мг 1.8 4.9
Бор 951 мкг 1200 мкг 5 13.2
Ванадий 12 мкг 20 мкг 3.7 10
Молибден 120.7 мкг 70 мкг 10.8 28.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Что же нужно для приготовления гуся с яблоками, рисом и черносливом в духовке? Тушку потрошеного гуся тщательно промываем. При необходимости опаливаем кожу, чтобы она стала полностью чистой. Участки с избытком жира срезаем. Затем птицу обсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и черным молотым перцем со всех сторон. Помещаем подготовленного гуся в закрытую посуду либо покрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на семь-восемь часов для маринования.
шаг 2 из 5
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Готовим начинку. Рис моем в проточной воде до прозрачности, затем отвариваем, не забыв посолить, до состояния аль дэнтэ. Крупа должна оставаться в серединке слегка твердой – в процессе последующего запекания рис еще дойдет до готовности. После отваривания помещаем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и даем жидкости стечь.
шаг 3 из 5
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем на четыре части и вырезаем семенную коробочку. Режем мякоть на небольшие кубики. Чернослив промываем в теплой воде, обсушиваем и разрезаем на половинки, если сухофрукты слишком крупные. Смешиваем отварной рис, кусочки яблок и чернослив – начинка готова.
шаг 4 из 5
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Наполняем внутреннюю полость замаринованного гуся полученной начинкой. Края брюшка сшиваем суровой ниткой либо просто скалываем деревянной шпажкой. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, укладываем фаршированного гуся спинкой вниз и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем один час. После этого температуру плиты снижаем до 180 градусов и продолжаем запекать еще два-два с половиной часа. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его деревянной шпажкой – из места прокола должна выделяться прозрачная жидкость. Если есть примесь крови, запекание продолжаем.
шаг 5 из 5
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Готового гуся достаем из духовки, аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо либо подаем прямо в форме. Лучше употреблять в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *