Фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовятся очень быстро. Это может стать прекрасным сытным блюдом на ужин для всей семьи.
Вкусные и ароматные фрикадельки можно приготовить из свиного и говяжьего фарша или из их смеси. Но не менее вкусные фрикадельки получаются из куриного мяса и мяса индейки. Так же для приготовления фрикаделек используют рыбный фарш и получают прекрасные рыбные фрикадельки.
Специи для приготовления фрикаделек можно использовать те, которые вам нравятся. Главное – используйте специи в разумных количествах, иначе можете испортить блюдо (если специй будет много).
В качестве наполнителя для фарша можно использовать (по вкусу) отварной рис, белый хлеб, натёртый на мелкой тёрке картофель, мелко нарезанную морковь и другие ингредиенты. Но можно взять только фарш и измельчённый лук.
Сливочные соусы тоже можно применять различных рецептур. Если есть время повозиться с приготовлением сложного соуса, то сделайте это. Но если вечером после работы вся семья ждёт ужин, то можно воспользоваться упрощённой версией соуса, тем более что вкус готового блюда ничуть не пострадает.
В предлагаемом рецепте не буду уточнять, какой фарш использовать, как сказано выше, можно взять любой.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки70 мин.PT70M
Порции5
Калорийность296 ккал3268 ккал654 ккал
Белки12,3 гр.135,6 гр.27,1 гр.
Жиры21,0 гр.232,3 гр.46,5 гр.
Углеводы13,7 гр.151,4 гр.30,3 гр.
Вода25,6 гр.283,2 гр.56,6 гр.
Волокна1,0 гр.10,8 гр.2,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1745.9 мкг
900 мкг
17.6
38.8
Витамин В1
1.9 мг
1.5 мг
11.3
24.9
Витамин В2
3.3 мг
1.8 мг
16.7
36.8
Витамин В4
255 мг
500 мг
4.6
10.2
Витамин В5
2.6 мг
5 мг
4.7
10.4
Витамин В6
2.1 мг
2 мг
9.6
21.2
Витамин В9
388.9 мкг
400 мкг
8.8
19.4
Витамин В12
7.3 мкг
3 мкг
22
48.6
Витамин С
44.9 мкг
90 мкг
4.5
10
Витамин D
6.5 мкг
10 мкг
5.9
13.1
Витамин E
3.2 мг
15 мг
1.9
4.2
Биотин
17.3 мг
50 мг
3.1
6.9
Витамин К
29.3 мкг
120 мкг
2.2
4.9
Витамин РР
56.1 мг
20 мг
25.4
56.1
Калий
2095.2 мг
2500 мг
7.6
16.8
Кальций
2746.8 мг
1000 мг
24.9
54.9
Кремний
6.2 мг
30 мг
1.9
4.1
Магний
233.7 мг
400 мг
5.3
11.7
Натрий
8377.9 мг
1300 мг
58.4
128.9
Сера
787.5 мг
500 мг
14.3
31.5
Фосфор
2198 мг
800 мг
24.9
54.9
Хлор
6198 мг
2300 мг
24.4
53.9
Алюминий
400.5 мкг
30 мкг
120.9
267
Железо
24.7 мг
18 мг
12.4
27.5
Йод
49.6 мкг
150 мкг
3
6.6
Кобальт
11.9 мкг
10 мкг
10.8
23.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.8 мкг
2 мкг
8
17.7
Медь
453.4 мкг
1000 мкг
4.1
9.1
Никель
3.7 мкг
200 мкг
0.2
0.4
Рубидий
476 мкг
200 мкг
21.6
47.6
Селен
64.1 мкг
55 мкг
10.5
23.3
Фтор
70.1 мкг
4000 мкг
0.2
0.4
Хром
4.9 мкг
50 мкг
0.9
2
Цинк
10.5 мг
12 мг
7.9
17.5
Бор
211.1 мкг
1200 мкг
1.6
3.5
Ванадий
27 мкг
20 мкг
12.2
27
Молибден
13.8 мкг
70 мкг
1.8
3.9
Процесс приготовления
шаг1из 14
Чтобы приготовить фрикадельки в сливочном соусе в духовке, сначала очистите репчатый лук от шелухи. Измельчите его с помощью кухонного комбайна или блендера и добавьте к фаршу.
шаг2из 14
Острым ножом срежьте у белого хлеба или батона корочки. Сложите батон в небольшую миску и залейте молоком. Батон полностью погрузите в молоко на 5 минут. Затем выньте его, хорошо отожмите от молока и отправьте к фаршу.
шаг3из 14
Добавьте в фарш соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу. Разбейте и влейте в фарш яйцо.
шаг4из 14
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем выбейте фарш. Для этого скатайте его в колобок и одной рукой с усилием (разумным усилием) бросайте на дно миски, в которой его вымешивали. Другой рукой придерживайте миску. Продолжайте процедуру до тех пор (примерно 10–12 минут) пока фарш не станет пластичным и тягучим.
шаг5из 14
Включите духовку и установите температуру 200 градусов. Пусть прогревается.
шаг6из 14
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.
шаг7из 14
Смажьте руки растительным маслом или смочите водой, чтобы к ним не приставал фарш. Столовой ложкой берите примерно равные порции фарша, скатывайте их в небольшие колобки (размером чуть больше грецкого ореха) и укладывайте их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Проделайте это со всем фаршем.
шаг8из 14
Форму для запекания с полуфабрикатами фрикаделек поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
шаг9из 14
По истечении этого времени форму достаньте из духовки. Аккуратно переверните фрикадельки на противоположный бок и снова поставьте в духовку на 10 минут.
шаг10из 14
Пока фрикадельки запекаются, приготовьте сливочный соус. Для этого в миску подходящего объёма влейте 100 миллилитров тёплых сливок (разогрейте сливки в микроволновке, но не кипятите их). Добавьте к ним пшеничную муку. Тщательно размешайте смесь до однородности. Если образовались комочки муки, разотрите их ложкой. Когда смесь станет однородной, влейте в неё оставшиеся сливки.
шаг11из 14
Натрите на мелкой тёрке (или специальной тёрке) твёрдый сыр. Натёртый сыр добавьте в смесь муки и сливок. Тщательно перемешайте.
шаг12из 14
По истечении времени запекания фрикаделек, достаньте форму с ними из духовки. Аккуратно залейте фрикадельки приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10 минут. Следите за процессом. Когда фрикадельки покроются аппетитной золотисто–коричневой поджаристой корочкой – блюдо готово.
шаг13из 14
Выключайте нагрев, доставайте блюдо из духовки. Подавайте готовые фрикадельки с любым гарниром, поливая соусом, в котором они готовились.
шаг14из 14
Блюдо можно украсить листиком петрушки.Приятного аппетита!