Что готовим?
Окрошка

Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

0
9159

Цыпленок табака – это настоящее лакомство. Корочка на поверхности зажаривается до хруста и красивого румянца, а мясо остается невероятно сочным и ароматным за счет специй и особенного метода жарки. В чем особенность? В грузе, которым прижата курица прямо в сковороде при жарке. Грузины используют для этого специальную сковороду с винтовой крышкой. В наших условиях можно заменить это специальное приспособление обычной банкой, наполненной водой, и размещенной поверх курицы. 

Кухня Грузинская
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 194 ккал 2612 ккал 653 ккал
Белки 14,8 гр. 199,6 гр. 49,9 гр.
Жиры 13,5 гр. 181,6 гр. 45,4 гр.
Углеводы 3,2 гр. 43,3 гр. 10,8 гр.
Вода 60,6 гр. 815,6 гр. 203,9 гр.
Волокна 1,1 гр. 14,5 гр. 3,6 гр.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 364.6 мкг 900 мкг 3 10.1
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 5.2 17.6
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 7.1 23.7
Витамин В4 688.3 мг 500 мг 10.2 34.4
Витамин В5 7.6 мг 5 мг 11.3 38.1
Витамин В6 5.5 мг 2 мг 20.4 68.7
Витамин В9 84 мкг 400 мкг 1.6 5.3
Витамин В12 5 мкг 3 мкг 12.4 41.7
Витамин С 44.9 мкг 90 мкг 3.7 12.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 42.7 мг 15 мг 21.1 71.1
Биотин 90.2 мг 50 мг 13.4 45.1
Витамин К 77.4 мкг 120 мкг 4.8 16.1
Витамин РР 120.5 мг 20 мг 44.8 150.7
Калий 3275.1 мг 2500 мг 9.7 32.8
Кальций 500.7 мг 1000 мг 3.7 12.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 404.1 мг 400 мг 7.5 25.3
Натрий 8049.9 мг 1300 мг 46 154.8
Сера 11.1 мг 500 мг 0.2 0.6
Фосфор 1886.2 мг 800 мг 17.5 58.9
Хлор 4323.7 мг 2300 мг 14 47
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 24.6 мг 18 мг 10.1 34.1
Йод 62.5 мкг 150 мкг 3.1 10.4
Кобальт 120.5 мкг 10 мкг 89.5 301.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 11.7 39.5
Медь 1098.7 мкг 1000 мкг 8.2 27.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 8.1 мкг 55 мкг 1.1 3.7
Фтор 1213.1 мкг 4000 мкг 2.3 7.6
Хром 83.5 мкг 50 мкг 12.4 41.8
Цинк 21 мг 12 мг 13 43.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.7 2.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Начнем готовить цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински. Курицу промываем, срезаем избыток кожи и жирка, если они есть. Обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки.
шаг 2 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Формируем из тушки пласт, располагаем его кожей вверх и отбиваем кухонным молотком. Чтобы при отбивании не разлетались брызги, можно накрыть курицу пищевой пленкой. Силу применяем в основном не к филе, а к костям и суставам: ломаем их, чтобы тушка стала плоской.
шаг 3 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем соль, кориандр и черный молотый перец.
шаг 4 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
На коже тонким ножом делаем надрезы-кармашки по всей тушке.
шаг 5 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
В надрезы закладываем кусочки чеснока.
шаг 6 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Затем посыпаем тушку смесью соли, черного молотого перца и кориандра. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса.
шаг 7 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Выкладываем птицу в широкую емкость, затягиваем пищевой пленкой, чтобы специи не распространяли интенсивный аромат, и убираем в холодильник. Птица должна промариноваться два-три часа, как минимум. Идеально, если на этом этапе оставить курицу на ночь.
шаг 8 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
После маринования приступаем к жарке. На сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем тушку спинкой вниз. Накрываем курицу крышкой или плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, банку с водой или тяжелый чайник. Жарим при средне-высокой температуре десять-пятнадцать минут.
шаг 9 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Затем курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить еще пятнадцать минут. Возможно, для полной готовности времени понадобится больше, многое зависит от размера курицы. Можно переворачивать тушку нужное количество раз и таким образом доводить мясо до готовности, не забывая устанавливать пресс после каждого переворачивания.
шаг 10 из 10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Лучший гарнир – свежие овощи и томатный соус.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *