Суп с фрикадельками для малышей до года
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Цыпленок табака – это настоящее лакомство. Корочка на поверхности зажаривается до хруста и красивого румянца, а мясо остается невероятно сочным и ароматным за счет специй и особенного метода жарки. В чем особенность? В грузе, которым прижата курица прямо в сковороде при жарке. Грузины используют для этого специальную сковороду с винтовой крышкой. В наших условиях можно заменить это специальное приспособление обычной банкой, наполненной водой, и размещенной поверх курицы.
Кухня
Грузинская
Время готовки
45 мин.
PT45M
Порции
4
Калорийность
194 ккал
2612 ккал
653 ккал
Белки
14,8 гр.
199,6 гр.
49,9 гр.
Жиры
13,5 гр.
181,6 гр.
45,4 гр.
Углеводы
3,2 гр.
43,3 гр.
10,8 гр.
Вода
60,6 гр.
815,6 гр.
203,9 гр.
Волокна
1,1 гр.
14,5 гр.
3,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 364.6 мкг | 900 мкг | 3 | 10.1 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 5.2 | 17.6 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 7.1 | 23.7 |
Витамин В4 | 688.3 мг | 500 мг | 10.2 | 34.4 |
Витамин В5 | 7.6 мг | 5 мг | 11.3 | 38.1 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 20.4 | 68.7 |
Витамин В9 | 84 мкг | 400 мкг | 1.6 | 5.3 |
Витамин В12 | 5 мкг | 3 мкг | 12.4 | 41.7 |
Витамин С | 44.9 мкг | 90 мкг | 3.7 | 12.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 42.7 мг | 15 мг | 21.1 | 71.1 |
Биотин | 90.2 мг | 50 мг | 13.4 | 45.1 |
Витамин К | 77.4 мкг | 120 мкг | 4.8 | 16.1 |
Витамин РР | 120.5 мг | 20 мг | 44.8 | 150.7 |
Калий | 3275.1 мг | 2500 мг | 9.7 | 32.8 |
Кальций | 500.7 мг | 1000 мг | 3.7 | 12.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 404.1 мг | 400 мг | 7.5 | 25.3 |
Натрий | 8049.9 мг | 1300 мг | 46 | 154.8 |
Сера | 11.1 мг | 500 мг | 0.2 | 0.6 |
Фосфор | 1886.2 мг | 800 мг | 17.5 | 58.9 |
Хлор | 4323.7 мг | 2300 мг | 14 | 47 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 24.6 мг | 18 мг | 10.1 | 34.1 |
Йод | 62.5 мкг | 150 мкг | 3.1 | 10.4 |
Кобальт | 120.5 мкг | 10 мкг | 89.5 | 301.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 11.7 | 39.5 |
Медь | 1098.7 мкг | 1000 мкг | 8.2 | 27.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 8.1 мкг | 55 мкг | 1.1 | 3.7 |
Фтор | 1213.1 мкг | 4000 мкг | 2.3 | 7.6 |
Хром | 83.5 мкг | 50 мкг | 12.4 | 41.8 |
Цинк | 21 мг | 12 мг | 13 | 43.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 2.4 |
Процесс приготовления
После маринования приступаем к жарке. На сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем тушку спинкой вниз. Накрываем курицу крышкой или плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, банку с водой или тяжелый чайник. Жарим при средне-высокой температуре десять-пятнадцать минут.
Затем курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить еще пятнадцать минут. Возможно, для полной готовности времени понадобится больше, многое зависит от размера курицы. Можно переворачивать тушку нужное количество раз и таким образом доводить мясо до готовности, не забывая устанавливать пресс после каждого переворачивания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам