Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Цыпленок табака – это настоящее лакомство. Корочка на поверхности зажаривается до хруста и красивого румянца, а мясо остается невероятно сочным и ароматным за счет специй и особенного метода жарки. В чем особенность? В грузе, которым прижата курица прямо в сковороде при жарке. Грузины используют для этого специальную сковороду с винтовой крышкой. В наших условиях можно заменить это специальное приспособление обычной банкой, наполненной водой, и размещенной поверх курицы. 

Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

9515

0

28

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

45 мин.

Порции

4

Калорийность

195 ккал

Белки

14,9 гр.

Жиры

13,6 гр.

Углеводы

3,1 гр.

Вода

61,1 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 333,5 гр.

шт.
по вкусу
зуб.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

358.2 мкг

900 мкг

3

9.9

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

5.2

17.5

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

7.1

23.6

Витамин В4

687.5 мг

500 мг

10.3

34.4

Витамин В5

7.5 мг

5 мг

11.3

37.7

Витамин В6

5.5 мг

2 мг

20.5

68.5

Витамин В9

82.3 мкг

400 мкг

1.5

5.1

Витамин В12

5 мкг

3 мкг

12.5

41.7

Витамин С

43.4 мкг

90 мкг

3.6

12.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

42.6 мг

15 мг

21.3

70.9

Биотин

90.2 мг

50 мг

13.5

45.1

Витамин К

64.6 мкг

120 мкг

4

13.5

Витамин РР

120.4 мг

20 мг

45.1

150.5

Калий

3200.3 мг

2500 мг

9.6

32

Кальций

455.5 мг

1000 мг

3.4

11.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

393.8 мг

400 мг

7.4

24.6

Натрий

5725.6 мг

1300 мг

33

110.1

Сера

0

500 мг

0

0

Фосфор

1873.1 мг

800 мг

17.6

58.5

Хлор

742.3 мг

2300 мг

2.4

8.1

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

23.9 мг

18 мг

9.9

33.2

Йод

62.5 мкг

150 мкг

3.1

10.4

Кобальт

119.6 мкг

10 мкг

89.6

299

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

9.4

31.2

Медь

1012.6 мкг

1000 мкг

7.6

25.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

7.8 мкг

55 мкг

1.1

3.6

Фтор

1211.3 мкг

4000 мкг

2.3

7.6

Хром

83.5 мкг

50 мкг

12.5

41.8

Цинк

20.9 мг

12 мг

13

43.4

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Начнем готовить цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински. Курицу промываем, срезаем избыток кожи и жирка, если они есть. Обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки.
2
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Формируем из тушки пласт, располагаем его кожей вверх и отбиваем кухонным молотком. Чтобы при отбивании не разлетались брызги, можно накрыть курицу пищевой пленкой. Силу применяем в основном не к филе, а к костям и суставам: ломаем их, чтобы тушка стала плоской.
3
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем соль, кориандр и черный молотый перец.
4
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
На коже тонким ножом делаем надрезы-кармашки по всей тушке.
5
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
В надрезы закладываем кусочки чеснока.
6
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Затем посыпаем тушку смесью соли, черного молотого перца и кориандра. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса.
7
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Выкладываем птицу в широкую емкость, затягиваем пищевой пленкой, чтобы специи не распространяли интенсивный аромат, и убираем в холодильник. Птица должна промариноваться два-три часа, как минимум. Идеально, если на этом этапе оставить курицу на ночь.
8
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
После маринования приступаем к жарке. На сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем тушку спинкой вниз. Накрываем курицу крышкой или плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, банку с водой или тяжелый чайник. Жарим при средне-высокой температуре десять-пятнадцать минут.
9
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Затем курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить еще пятнадцать минут. Возможно, для полной готовности времени понадобится больше, многое зависит от размера курицы. Можно переворачивать тушку нужное количество раз и таким образом доводить мясо до готовности, не забывая устанавливать пресс после каждого переворачивания.
10
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински
Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Лучший гарнир – свежие овощи и томатный соус.

Приятного аппетита!

Оценить цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 1 из 10

Начнем готовить цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински. Курицу промываем, срезаем избыток кожи и жирка, если они есть. Обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 2 из 10

Формируем из тушки пласт, располагаем его кожей вверх и отбиваем кухонным молотком. Чтобы при отбивании не разлетались брызги, можно накрыть курицу пищевой пленкой. Силу применяем в основном не к филе, а к костям и суставам: ломаем их, чтобы тушка стала плоской.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 3 из 10

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем соль, кориандр и черный молотый перец.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 4 из 10

На коже тонким ножом делаем надрезы-кармашки по всей тушке.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 5 из 10

В надрезы закладываем кусочки чеснока.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 6 из 10

Затем посыпаем тушку смесью соли, черного молотого перца и кориандра. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 7 из 10

Выкладываем птицу в широкую емкость, затягиваем пищевой пленкой, чтобы специи не распространяли интенсивный аромат, и убираем в холодильник. Птица должна промариноваться два-три часа, как минимум. Идеально, если на этом этапе оставить курицу на ночь.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 8 из 10

После маринования приступаем к жарке. На сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем тушку спинкой вниз. Накрываем курицу крышкой или плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, банку с водой или тяжелый чайник. Жарим при средне-высокой температуре десять-пятнадцать минут.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 9 из 10

Затем курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить еще пятнадцать минут. Возможно, для полной готовности времени понадобится больше, многое зависит от размера курицы. Можно переворачивать тушку нужное количество раз и таким образом доводить мясо до готовности, не забывая устанавливать пресс после каждого переворачивания.
Цыпленок табака на сковороде под прессом по-грузински

Шаг 10 из 10

Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Лучший гарнир – свежие овощи и томатный соус.

Сообщить об ошибке