Что готовим?
Окрошка

Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей

0
5592

Пицца – не самая полезная еда, если учитывать, что готовится она на базе теста из переработанной белой муки. Однако всегда можно произвести нужную замену: вместо бесполезной муки высшего сорта использовать очень ценную цельнозерновую. Конечно, вид и вкус пиццы из такого теста будет отличаться от традиционного блюда. Однако и пользы от такой пищи будет больше. У любителей правильного питания пицца на такой основе точно имеет все шансы войти в повседневное меню.

Кухня Мировая
Время готовки 20 мин.
Порции 4
Калорийность 335 ккал 1371 ккал 343 ккал
Белки 7,2 гр. 29,3 гр. 7,3 гр.
Жиры 17,4 гр. 71,4 гр. 17,9 гр.
Углеводы 35,4 гр. 144,8 гр. 36,2 гр.
Вода 30,6 гр. 125,1 гр. 31,3 гр.
Волокна 4,2 гр. 17,1 гр. 4,3 гр.
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 59.7 мкг 900 мкг 1.6 1.7
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 19.8 20.3
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 10.6 10.8
Витамин В4 91.1 мг 500 мг 4.5 4.6
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 8.9 9.1
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 14.4 14.8
Витамин В9 89 мкг 400 мкг 5.4 5.6
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 4.5 4.6
Витамин С 1.4 мкг 90 мкг 0.4 0.4
Витамин D 1.3 мкг 10 мкг 3.1 3.1
Витамин E 9.2 мг 15 мг 15 15.4
Биотин 123.6 мг 50 мг 60.4 61.8
Витамин К 40 мкг 120 мкг 8.1 8.3
Витамин РР 14 мг 20 мг 17.1 17.5
Калий 945.6 мг 2500 мг 9.2 9.5
Кальций 261.9 мг 1000 мг 6.4 6.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 269.5 мг 400 мг 16.5 16.8
Натрий 1852.3 мг 1300 мг 34.8 35.6
Сера 65.7 мг 500 мг 3.2 3.3
Фосфор 841.1 мг 800 мг 25.7 26.3
Хлор 1655.9 мг 2300 мг 17.6 18
Алюминий 62.5 мкг 30 мкг 50.9 52.1
Железо 7.4 мг 18 мг 10.1 10.3
Йод 13.5 мкг 150 мкг 2.2 2.3
Кобальт 2.9 мкг 10 мкг 7 7.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.6 мкг 2 мкг 92.8 94.9
Медь 165 мкг 1000 мкг 4 4.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 111.6 мкг 55 мкг 49.6 50.7
Фтор 67.7 мкг 4000 мкг 0.4 0.4
Хром 2.5 мкг 50 мкг 1.2 1.3
Цинк 5.6 мг 12 мг 11.4 11.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 9 мкг 70 мкг 3.1 3.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Как приготовить цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей? В миску высыпаем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель. Ложкой смешиваем компоненты.
шаг 2 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Поверх выливаем молоко и оливковое масло. Далее кладем мед. Если он твердый или слишком густой, предварительно топим его в течение нескольких секунд в микроволновке до разжижения – так проще смешивать тесто.
шаг 3 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Замешиваем руками тесто. Его цвет будет темным из-за характерной окраски цельнозерновой муки. Консистенция – не тугая, но оформленная, структура – негладкая, с крупинками.
шаг 4 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Высыпаем на тесто овсяные хлопья и вмешиваем их в общую массу.
шаг 5 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Формируем из теста шар, накрываем полотенцем, чтобы не возникла подсохшая корочка на поверхности, и оставляем на десять-пятнадцать минут.
шаг 6 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
После «отдыха» раскатываем тесто в пласт и выкладываем задуманную начинку для пиццы.
шаг 7 из 7
Цельнозерновое тесто для пиццы без дрожжей
Время выпекания такого теста, в среднем, будет пятнадцать-двадцать минут при 190 градусах. Противень с пиццей лучше размещать на нижнем или средне-нижнем уровне.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *