Блины на молоке
Классические блины на молоке – это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке – самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!
Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока
Классика всегда требует строгого следования рецептуре, но каждая хозяйка бережно хранит свои секреты. Один из этих рецептов предлагается вам. Главным секретом вкусных блинчиков является тесто без комочков, поэтому замешиваем тесто миксером.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 576.5 мкг | 900 мкг | 15.4 | 12.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 7.6 | 6.4 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 14.8 | 12.3 |
Витамин В4 | 630.6 мг | 500 мг | 30.2 | 25.2 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 15.9 | 13.3 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 8 | 6.7 |
Витамин В9 | 58.1 мкг | 400 мкг | 3.5 | 2.9 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 9.2 | 7.7 |
Витамин С | 0.1 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 4.9 мкг | 10 мкг | 11.6 | 9.7 |
Витамин E | 12.4 мг | 15 мг | 19.8 | 16.5 |
Биотин | 47.5 мг | 50 мг | 22.8 | 19 |
Витамин К | 3.7 мкг | 120 мкг | 0.7 | 0.6 |
Витамин РР | 12.3 мг | 20 мг | 14.7 | 12.3 |
Калий | 581.5 мг | 2500 мг | 5.6 | 4.7 |
Кальций | 173.3 мг | 1000 мг | 4.2 | 3.5 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 4.8 | 4 |
Магний | 82.5 мг | 400 мг | 4.9 | 4.1 |
Натрий | 687.8 мг | 1300 мг | 12.7 | 10.6 |
Сера | 494.3 мг | 500 мг | 23.7 | 19.8 |
Фосфор | 553.5 мг | 800 мг | 16.6 | 13.8 |
Хлор | 971.2 мг | 2300 мг | 10.1 | 8.4 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.4 | 0.3 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 10.6 | 8.9 |
Йод | 46.3 мкг | 150 мкг | 7.4 | 6.2 |
Кобальт | 24.6 мкг | 10 мкг | 58.9 | 49.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 11 | 9.2 |
Медь | 335.4 мкг | 1000 мкг | 8 | 6.7 |
Никель | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 76.6 мкг | 55 мкг | 33.4 | 27.8 |
Фтор | 154.2 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 0.8 |
Хром | 12.1 мкг | 50 мкг | 5.8 | 4.8 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 7 | 5.8 |
Бор | 55.5 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 0.9 |
Ванадий | 135 мкг | 20 мкг | 161.9 | 135 |
Молибден | 33.1 мкг | 70 мкг | 11.3 | 9.5 |
Кушайте на здоровье и кормите свою семью!
Тонкие классические блины на молоке
Каждой хозяйке важно найти именно свой личный, проверенный собственным опытом рецепт тоненьких блинчиков на молоке. Подать к ним варенье, мед или сметану – «пальчики оближешь». Вашему вниманию предоставляется еще один способ приготовления шикарного завтрака.
Ингредиенты:
- Мука – 180 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сливочное масло – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость для замешивания теста разбейте куриные яйца.
Шаг 2. Насыпьте нужное количество соли и сахара и с помощью венчика смесь хорошо взбейте, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Шаг 3. Добавьте во взбитую смесь 2 стакана молока, и еще раз все перемешайте.
Шаг 4. Затем насыпьте в полученную смесь необходимое количество пшеничной муки.
Шаг 5. Замесите тесто с помощью того же венчика до однородной текстуры. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны и не содержать комочков, даже мелких.
Шаг 6. Тесто оставьте на 20 минут «для отдыха».
Шаг 7. В микроволновке или на водяной бане растопите до жидкого состояния сливочное масло и немного охладите его.
Шаг 8. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 9. На большом огне разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.
Шаг 10. Жарьте блинчики на небольшом огне, наливая количество теста соответственно размеру вашей сковородки. Удобно тесто наливать поварешкой.
Шаг 11. Пожарьте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
Шаг 12. Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Блины на молоке тонкие с дырочками
По предлагаемому рецепту вы быстро и просто сможете приготовить на завтрак нежные и тонкие блинчики, в которые легко сможете поместить сладкую или соленую начинку, и блинчики не порвутся. А для получения блинчиков с дырочками – сильно разогрейте сковородку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинчиков сначала приготовьте все указанные в рецепте продукты. Их подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.
Шаг 2. В емкость для замеса теста налейте нужное количество молока.
Шаг 3. Добавьте к молоку сахар, соль и растительное масло, которое по вкусу можно заменить оливковым или растопленным сливочным.
Шаг 4. В молоко вбейте куриные яйца.
Шаг 5. С помощью венчика взбейте полученную смесь до однородного состояния.
Шаг 6. Необходимое количество муки обязательно просейте через сито, чтобы она насытилась воздухом, к муке добавьте разрыхлитель и все всыпьте к яично-молочной смеси, венчиком еще раз хорошо взбейте. Тесто должно получиться жидкой консистенции (блинчики из жидкого теста получатся очень тоненькими) и не содержать комочков.
Шаг 7. Вскипятите полстакана воды и влейте его в тесто, хорошенько все перемешайте.
Шаг 8. На среднем огне нагрейте сковородку, смазанную растительным маслом. Масло удобно наносить кисточкой или салфеткой и только перед первым блинчиком, ведь мы добавляли его в тесто.
Шаг 9. С помощью поварешки наливайте на сковородку тесто (объем его определите по диаметру вашей сковородки), и тонким слоем распределяйте по дну, немного поворачивая сковородку.
Шаг 10. Жарьте блинчик на каждой стороне до тех пор, пока он не будет свободно скользить на сковородке. У блинчика должны быть края румяными и хрустящими, тогда он готов.
Шаг 11. Готовые поджаренные блинчики сложите стопкой в тарелку, переслаивая их сливочным маслом.
Шаг 12. Кушать их можно и в горячем, и в холодном виде, добавив варенье, творог, икру или соленый лосось.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Классические ажурные блины на 500 мл молока
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 гр.
- Мука – 5 ст.л.
- Столовый уксус 9% – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
Шаг 2. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
Шаг 3. Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание.
Шаг 4. Затем насыпьте в смесь просеянную через сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте.
Шаг 5. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту.
Шаг 6. Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте.
Шаг 8. В результате этого, тесто у вас получится достаточно густым.
Шаг 9. Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры.
Шаг 10. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков.
Шаг 11. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
Шаг 12. Разогрейте ее на среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла.
Шаг 13. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком.
Шаг 14. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
Шаг 15. Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне.
Шаг 16. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает.
Шаг 17. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт
В этом рецепте дается классический расчет ингредиентов на 1 л молока. Блинчики получатся универсальными, или «многофункциональными», так как их можно подать к столу отдельным блюдом, завернуть рулетиками или конвертами, поместив внутрь варенье, ягоды, мясо или икру.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко налейте в отдельную кастрюльку и немного подогрейте. Для данного рецепта молоко должно быть теплым.
Шаг 2. В мисочку вбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество сахара, соли и пищевой соды, что сделает в блинчиках красивые дырочки.
Шаг 3. С помощью венчика или миксером все взбейте.
Шаг 4. Затем налейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Взбитую смесь переложите в емкость для замеса теста и налейте третью часть нагретого молока. Все перемешайте.
Шаг 6. Затем насыпьте в эту смесь указанное количество просеянной через сито муки, перемешайте до однородного, без комочков, состояния, добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте. Полученное тесто должно иметь консистенцию негустых сливок.
Шаг 7. Тесто оставьте для отдыха на 30 минут.
Шаг 8. После этого тесто повторно перемешайте.
Шаг 9. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом до появления сильного запаха масла, только не перегрейте, иначе масло начнет гореть.
Шаг 10. Затем огонь несколько уменьшите (на очень маленьком огне блинчики станут твердые) и начинайте выпекать блинчики.
Шаг 11. Наливайте тесто на сковородку поварешкой, определяя количество его соответственно размеру сковородки, и равномерно тонким слоем распределяя его по всей поверхности.
Шаг 12. Выпекайте блинчики с обеих сторон, переворачивая их, когда зарумянятся края и не будет в середине блинчика жидкого теста.
Шаг 13. Готовые блинчики сложите стопкой в тарелку.
Шаг 14. Горячие блины сразу смазывайте кусочком сливочного масла, если будете подавать отдельным блюдом.
Шаг 15. Можете заворачивать в каждый блинчик подготовленную начинку. С первого блинчика обязательно снимите пробу и, если необходимо, добавьте соли и сахара.
Приятного аппетита!
Заварные блинчики на молоке с кипятком
Заварные блинчики на молоке с кипятком готовят как для подачи с топпингом,
так и для наполнения сладкой или соленой начинкой, ведь заваренное тесто делает
блинчики очень эластичными, ажурными тонкими, а молоко придает нежный вкус. В
этом рецепте тесто замешиваем на стандартных для блинчиков ингредиентах.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
· Молоко – 0.5 л.
· Кипяток – 0.25 л.
· Мука – 230 гр.
· Яйцо – 2 шт.
· Сода – ½ ч.л.
· Уксус яблочный/лимонный сок – 1 ст.л.
· Соль – ½ ч.л.
· Сахар – 2 ст.л.
· Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить ингредиенты для
блинчиков, согласно рецепту, и они должны быть комнатной температуры.
Количество сахара можно изменить в зависимости от предполагаемой начинки.
Шаг 2. В посуду для замеса теста разбить два
яйца, насыпать к ним соль с сахаром и миксером или венчиком хорошо взбить.
Шаг 3. К взбитым яйцам налить молоко, еще раз
взбить и добавить гашеную уксусом соду.
Шаг 4. Муку просеять на сито, порционно пересыпать
в жидкую основу, одновременно тесто замешивая.
Шаг 5. Не выключая миксер, налить в тесто
стакан крутого кипятка и все перемешать до однородного состояния. Замешанному
заварному тесту дать 20 минут для расстойки.
Шаг 6. По истечении этого времени в тесто
налить растительное масло и перемешать еще раз.
Шаг 7. Хорошо разогреть сковородку и перед
первыми блинчиками смазать растительным маслом. Половником налить на горячую
сковороду тесто, распределив его тонким ровным слоем. Обжарить блинчики на
небольшом огне до румяного цвета с обеих сторон.
Шаг 8. Приготовленные заварные блинчики на
молоке с кипятком сложить стопкой на тарелку, смазав каждый сливочным маслом, или
завернуть выбранную начинку. Приятного аппетита.
Дрожжевые блины на молоке
Дрожжевые блины на молоке вкусом и текстурой отличаются от приготовленных
на воде, а испечь их можно и толстыми, и тонкими кружевными, что определяется
пропорцией муки и жидкости. В этом рецепте готовим пышные блины на
быстродействующих дрожжах, которые не требуют времени для активации. Поэтому
блюдо готовится быстро.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
· Молоко – 500 мл.
· Мука – 3 ст.
· Яйца – 2 шт.
· Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
· Сметана 20% – 2 ст.л.
· Соль – ½ ч.л.
· Сахар – 2 ст.л.
· Масло растительное – 1 ст.л.
· Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить
яйца, добавить к ним сметану с солью и сахаром и взбить венчиком в однородную
массу. Молоко немного подогреть, перелить к этой смеси и еще раз взбить.
Шаг 2. На сито просеять муку, перемешать с
дрожжами и эту смесь порциями пересыпать к жидкой основе теста, одновременно
замешивая его.
Шаг 3. Текстура замешанного теста должна
получиться однородной и консистенция, как у сметаны. Посуду с тестом прикрыть
салфеткой и поставить в тепло для расстойки и подъема на 30 минут.
Шаг 4. По истечении этого времени тесто еще
раз перемешать. Сковородку хорошо разогреть и смазать маслом. Испечь блины на
среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Приготовленные дрожжевые блины
на молоке смазать сливочным маслом и сервировать к завтраку или ужину горячие. Приятного
аппетита!
Тонкие блины на молоке с содой
Тонкие с мелкими дырочками блины стали последнее время очень
популярными, а хорошим вариантом их будет замес теста на молоке с содой. Такое
тесто имеет три нюанса в замесе: молоко нагревается до 30-40 градусов, на
стакан молока берется пол-литра молока и тесту нужно 20 минут для расстойки.
Мелкие дырочки блинам придаст гашеная уксусом сода.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Молоко – 500 мл.
· Мука – 180 гр.
· Яйцо – 2 шт.
· Сахар – 50 гр.
· Масло растительное – 70 мл.
· Соль – ½ ч.л.
· Сода – 0,5 ч.л.
· Уксус 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нагрейте молоко до 30-40 градусов,
перелейте в посуду для замеса теста и растворите в нем сахар с солью.
Шаг 2. В молоко разбейте два куриных яйца и
эти ингредиенты венчиком хорошо взбейте, но яйца, чтобы лучше смешались с
нагретым молоком, можно взбить отдельно.
Шаг 3. Муку просейте на сито, смешайте с
содой и эту смесь пересыпьте к жидкой основе. Затем венчиком замесите тесто до
гладкой однородной текстуры.
Шаг 4. В замешанное тесто налейте
растительное масло с уксусом, еще раз перемешайте и оставьте его на 20 минут
для расстойки.
Шаг 5. Сковородку разогрейте и перед первым
блином нанесите кисточкой слой растительного масла.
Шаг 6. Выпекайте блины, наливая тесто на
сковородку тонким слоем, по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета.
Приготовленные тонкие блины на молоке с содой сервируйте к столу, дополнив топпингом,
или заверните в них любую начинку. Приятного аппетита!
Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке будут у вас хорошим и быстрым вариантом
завтрака, а кислое молоко нередко бывает в холодильнике. Для блинов лучше
подходит именно молоко с кислым вкусом, а не простокваша. Такие блины всегда
получаются тонкими и очень вкусными.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
· Кислое молоко – 1 ст.
· Кипяток – ½ ст.
· Мука – 1 ст.
· Яйцо – 2 шт.
· Сахар – 2 ч.л.
· Масло растительное – 70 мл.
· Соль – 1 щепотка.
· Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для блинов.
Шаг 2. В посуду для замеса теста налейте кислое молоко, разбейте к нему два яйца, добавьте щепотку соли и миксером на небольшой скорости эти ингредиенты перемешайте.
Шаг 3. К этой молочно-яичной смеси насыпьте просеянную муку с сахаром.
Шаг 4. Скорость миксера немного увеличьте и замесите тесто в течение 1 минуты. В процессе замешивания долейте в тесто полстакана крутого кипятка и три ложки растительного масла. Замешанное тесто оставьте на 3-5 минут для расстойки.
Шаг 5. Обжарьте блины на разогретой сковородке по 30-40 секунд с каждой стороны и до румяной корочки.
Шаг 6. Обжаренные блины сложите стопкой на тарелку и смажьте их сливочным маслом.
Шаг 7. Приготовленные блины на кислом молоке
сервируйте к столу горячие, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!
Блины на молоке без добавления яиц
Блины на молоке без добавления яиц получаются менее калорийными, но
вкусом почти не отличаются от классических блинов на молоке. В этом рецепте
тесто замешиваем с добавлением соды, кипятка и растительного масла. Рецепт
простой, и блины будут тонкими с множеством дырочек.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 ст.
· Кипяток – ½ ст.
· Мука – 1 ст.
· Сахар – 6 ч.л.
· Сода – 1 ч.л.
· Уксус – 2 ч.л.
· Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогреть, перелить в
посуду для замеса теста и растворить в нем соду с сахаром, количество которого
можно изменить по своему вкусу.
Шаг 2. В молочную смесь налить растительное
масло.
Шаг 3. Муку просеять на сито. Пересыпать ее в
молочную смесь и миксером замесить тесто.
Шаг 4. Одновременно с замесом в тесто тонкой
струей налить полстакана крутого кипятка. Муку, молоко и кипяток отмеривать
одним стаканом, так как важна пропорция ингредиентов. Добавив кипятка один
стакан, блины получатся более ажурными.
Шаг 5. В замешанное тесто налить столовый
уксус и все быстро перемешать.
Шаг 6. Разогреть антипригарную сковородку и
сразу выпекать блины, наливая тесто ровным тонким слоем.
Шаг 7. Обжаривать блины до золотистого цвета
с обеих сторон.
Шаг 8. Приготовленные блины на молоке без
добавления яиц смазать сливочным маслом и подать к столу горячие.
Шаг 9. В такие блины можно завернуть любую начинку. Приятного аппетита!