Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке – это изысканное блюдо с вкусной сырно-сливочной начинкой и изумительным ароматом. Запеченные баклажанные рулетики идеально будут сочетаться с любым блюдом. Превосходно будут смотреться на праздничном столе. Уверены, яркий насыщенный вкус оценят ваши родные и гости.

Советы по ингредиентам:

  1. Йогурт можно брать любой, греческий или термостатный. Главное, чтобы он был несладким. Либо заменить нежирной сметаной или густой мацони.
  2. Вместо моцареллы можно взять любой творожный сыр по вкусу.

Совет по процессу приготовления: 

Баклажаны не должны горчить. Можно предварительно залить соленой водой или посыпать солью нарезанные баклажаны. Через 10-15 минут они дадут сок, с которым уйдет вся горечь. Не забудьте их после этого хорошо промыть и высушить.

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Автор рецепта:

Анастасия Орлова

509 рецептов

Анастасия Орлова

208

0

51

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

45 мин.

Порции

5

Калорийность

172 ккал

Белки

6,1 гр.

Жиры

14,8 гр.

Углеводы

3,4 гр.

Вода

58,7 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 173,4 гр.

гр.
зуб.
для жарки
ст.л.
веток
гр.
гр.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

586.8 мкг

900 мкг

7.5

13

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

4.3

7.5

Витамин В2

1.5 мг

1.8 мг

9.9

17.1

Витамин В4

56.3 мг

500 мг

1.3

2.3

Витамин В5

1.6 мг

5 мг

3.8

6.5

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

8.6

14.9

Витамин В9

149.8 мкг

400 мкг

4.3

7.5

Витамин В12

3.3 мкг

3 мкг

12.7

22

Витамин С

45.1 мкг

90 мкг

5.8

10

Витамин D

1.9 мкг

10 мкг

2.2

3.8

Витамин E

36.6 мг

15 мг

28.1

48.8

Биотин

2.1 мг

50 мг

0.5

0.9

Витамин К

29.7 мкг

120 мкг

2.9

4.9

Витамин РР

19.9 мг

20 мг

11.5

19.9

Калий

1917.7 мг

2500 мг

8.8

15.3

Кальций

2472.7 мг

1000 мг

28.5

49.5

Кремний

145 мг

30 мг

55.7

96.7

Магний

319.7 мг

400 мг

9.2

16

Натрий

2867.1 мг

1300 мг

25.4

44.1

Сера

682.4 мг

500 мг

15.7

27.3

Фосфор

1556.5 мг

800 мг

22.4

38.9

Хлор

884.1 мг

2300 мг

4.4

7.7

Алюминий

4100.5 мкг

30 мкг

1576.5

2733.7

Железо

7.9 мг

18 мг

5.1

8.8

Йод

15 мкг

150 мкг

1.1

2

Кобальт

6 мкг

10 мкг

6.9

12

Литий

340 мкг

70 мкг

56

97.1

Марганец

1.5 мкг

2 мкг

8.6

15

Медь

903.1 мкг

1000 мкг

10.4

18.1

Никель

2 мкг

200 мкг

0.1

0.2

Рубидий

130 мкг

200 мкг

7.5

13

Селен

3.1 мкг

55 мкг

0.6

1.1

Фтор

80.2 мкг

4000 мкг

0.2

0.4

Хром

4.5 мкг

50 мкг

1

1.8

Цинк

10.7 мг

12 мг

10.3

17.8

Бор

500 мкг

1200 мкг

4.8

8.3

Ванадий

8.5 мкг

20 мкг

4.9

8.5

Молибден

53.7 мкг

70 мкг

8.8

15.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Подготавливаем ингредиенты. Баклажаны моем. Духовку заранее разогреваем до 180°С.
2
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Отрезаем кончики у баклажанов и разрезаем их вдоль на длинные ломтики толщиной 3-4 мм.
3
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем полосы баклажанов. Обжариваем на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Баклажаны станут мягче, благодаря чему легче будет формировать из них рулетики, но должны остаться полусырыми для дальнейшего запекания. Перед каждой партией обновляем растительное масло.
4
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Перекладываем баклажанные ломтики из сковороды в тарелку и оставляем остывать, чтобы стали нежнее.
5
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Готовим соус. В глубокую емкость выливаем йогурт, добавляем листики тимьяна и измельченный чеснок. Солим немного, учитывая наличие сыра в составе блюда. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
6
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Моцареллу нарезаем длинными ломтиками среднего размера. Гауду мелко измельчаем с помощью терки.
7
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Баклажанные ломтики смазываем подготовленным соусом, далее кладем пару кусочков моцареллы. Сворачиваем в виде рулетика.
8
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Запекать будет в форме для выпечки. Дно смазываем растительным маслом и добавляем около 30 грамм натертого сыра Гауда.
9
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Далее на сыр выкладываем свернутые баклажаны в рулетики.
10
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Сверху, аккуратно распределяя по всей поверхности, посыпаем остальной частью натертой Гауды. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180°С на 15 минут.
11
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Запеченные баклажанные рулетики под румяной сырной корочкой достаем из духовки и оставляем остужаться минут на 5.
12
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Перед подачей на стол блюдо можно украсить листиками тимьяна.

Оценить баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 1 из 12

Подготавливаем ингредиенты. Баклажаны моем. Духовку заранее разогреваем до 180°С.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 2 из 12

Отрезаем кончики у баклажанов и разрезаем их вдоль на длинные ломтики толщиной 3-4 мм.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 3 из 12

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем полосы баклажанов. Обжариваем на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Баклажаны станут мягче, благодаря чему легче будет формировать из них рулетики, но должны остаться полусырыми для дальнейшего запекания. Перед каждой партией обновляем растительное масло.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 4 из 12

Перекладываем баклажанные ломтики из сковороды в тарелку и оставляем остывать, чтобы стали нежнее.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 5 из 12

Готовим соус. В глубокую емкость выливаем йогурт, добавляем листики тимьяна и измельченный чеснок. Солим немного, учитывая наличие сыра в составе блюда. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 6 из 12

Моцареллу нарезаем длинными ломтиками среднего размера. Гауду мелко измельчаем с помощью терки.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 7 из 12

Баклажанные ломтики смазываем подготовленным соусом, далее кладем пару кусочков моцареллы. Сворачиваем в виде рулетика.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 8 из 12

Запекать будет в форме для выпечки. Дно смазываем растительным маслом и добавляем около 30 грамм натертого сыра Гауда.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 9 из 12

Далее на сыр выкладываем свернутые баклажаны в рулетики.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 10 из 12

Сверху, аккуратно распределяя по всей поверхности, посыпаем остальной частью натертой Гауды. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180°С на 15 минут.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 11 из 12

Запеченные баклажанные рулетики под румяной сырной корочкой достаем из духовки и оставляем остужаться минут на 5.
Баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Шаг 12 из 12

Перед подачей на стол блюдо можно украсить листиками тимьяна.

Сообщить об ошибке