Запеченная куриная грудка в духовке
Запеченная куриная грудка в духовке – универсальное блюдо, которое подходит на обед и ужин. Основное преимущество – простота приготовления, но также нельзя упускать из внимания и пользу, получаемую человеческим организмом от белого мяса. Если вам нужно скинуть несколько лишних килограммов, рекомендуем рассмотреть все 10 представленных рецептов, отличающихся низким содержанием калорий.
Диетическая куриная грудка в фольге
Это блюдо – отличный вариант для людей, контролирующих массу своего тела. Диетическая куриная грудка, запеченная в духовке с болгарским перцем и помидорами не просто вкусная, но еще и полезная.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1544.3 мкг | 900 мкг | 22.2 | 85.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 4.4 | 16.9 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.8 | 14.5 |
Витамин В4 | 349.7 мг | 500 мг | 9.1 | 35 |
Витамин В5 | 6.8 мг | 5 мг | 17.7 | 68.3 |
Витамин В6 | 4 мг | 2 мг | 25.9 | 100.1 |
Витамин В9 | 72.6 мкг | 400 мкг | 2.4 | 9.1 |
Витамин В12 | 0.8 мкг | 3 мкг | 3.6 | 14 |
Витамин С | 403.1 мкг | 90 мкг | 58 | 223.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.9 мг | 15 мг | 3.4 | 13.1 |
Биотин | 1.4 мг | 50 мг | 0.4 | 1.4 |
Витамин К | 54.5 мкг | 120 мкг | 5.9 | 22.7 |
Витамин РР | 33.4 мг | 20 мг | 21.6 | 83.4 |
Калий | 2087.7 мг | 2500 мг | 10.8 | 41.8 |
Кальций | 193.1 мг | 1000 мг | 2.5 | 9.7 |
Кремний | 39.3 мг | 30 мг | 17 | 65.5 |
Магний | 404.5 мг | 400 мг | 13.1 | 50.6 |
Натрий | 2626.2 мг | 1300 мг | 26.2 | 101 |
Сера | 946.3 мг | 500 мг | 24.5 | 94.6 |
Фосфор | 808.6 мг | 800 мг | 13.1 | 50.5 |
Хлор | 3959.2 мг | 2300 мг | 22.3 | 86.1 |
Алюминий | 322.1 мкг | 30 мкг | 139.1 | 536.8 |
Железо | 9.3 мг | 18 мг | 6.7 | 26 |
Йод | 31.9 мкг | 150 мкг | 2.8 | 10.6 |
Кобальт | 42.7 мкг | 10 мкг | 55.2 | 213.3 |
Литий | 149.3 мкг | 70 мкг | 27.6 | 106.7 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 8.1 | 31.4 |
Медь | 701.6 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 35.1 |
Никель | 6.9 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.7 |
Рубидий | 58.1 мкг | 200 мкг | 3.8 | 14.5 |
Селен | 93 мкг | 55 мкг | 21.9 | 84.6 |
Фтор | 566.8 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 7.1 |
Хром | 107.4 мкг | 50 мкг | 27.8 | 107.4 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 6.9 | 26.7 |
Бор | 405 мкг | 1200 мкг | 4.4 | 16.9 |
Ванадий | 8.6 мкг | 20 мкг | 5.6 | 21.5 |
Молибден | 63.1 мкг | 70 мкг | 11.7 | 45.1 |
Приятного аппетита.
Запеченная куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту – отличный вариант для создания классического романтического ужина. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Грудку с помидорами и сыром можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Петрушка – 2-3 ветви.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе хорошо промыть под проточной водой, убрать с поверхности мяса остатки лишней воды с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Посыпать грудинку солью и перцем, добавить соевый соус. Оставить мясо в маринаде на 20-30 минут.
Шаг 3. Нарезать петрушку и отправить в маринад.
Шаг 4. Пока курица маринуется, можно подготовить другие продукты. Сыр стоит нарезать пластинками, а помидоры тонкими кружочками. Толщина нарезки очень важна, если овощ нарезать толсто, он не пропечется.
Шаг 5. В промаринованном филе нужно сделать по 4 надреза. В каждый вставить кусок сыра и кусочек помидора.
Шаг 6. Уложить филе в блюдо для запекания.
Шаг 7. Сметану смешать с раздавленным чесноком и смазать полученным соусом поверхность филе.
Шаг 8. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Шаг 9. Готовое блюдо подавать к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка в духовке с картошкой
Этот рецепт также можно рассматривать как простой, его приготовление не занимает много времени, но блюдо получается полноценным. Запеченную куриную грудку с картошкой можно подать к праздничному столу, это будет выглядеть довольно уместно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промыть под проточной водой, посыпать солью и перцем. Оставить на 20 минут.
Шаг 2. За это время нужно подготовить картофель, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами.
Шаг 3. Противень для запекания выстелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать поверхность растительным маслом и выложить картофель.
Шаг 4. Поверх картофеля уложить куриную грудку и промазать ее сметаной для получения румяной корочки.
Шаг 5. Покрыть сверху фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 220 градусах.
Шаг 6. Через 30 минут, развернуть фольгу и посыпать куриную грудку тертым сыром, оставить запекаться еще на 5-10 минут.
Шаг 7. По истечении времени оценить готовность блюда. Если на поверхности филе есть аппетитная корочка – блюдо готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Запеченные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами в духовке
Это блюдо способно удивить даже самого требовательного гурмана, ведь в нем сочетается самый гармоничный ансамбль вкусов: курица, грибы и сыр. Фаршированная куриная грудка по этому рецепту получается очень питательной и это нужно учитывать, блюдо лучше подавать с гарниром.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки – 1 ст.л.
- Тимьян – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
Шаг 2. Сыр натереть на терке. Добавить немного продукта в грибную начинку.
Шаг 3. При помощи тонкого ножа сделать небольшой надрез на куриной грудке, важно не прорезать мясо до конца.
Шаг 4. Далее сделать две глубоких прорези в стороны и раскрыть грудку. Таким образом, получается объемный карман.
Шаг 5. Грудку посолить и поперчить со всех сторон и уложить в получившийся карман грибную начинку. Закрыть карман при помощи малого филе, стараясь заправить его.
Шаг 6. Грудки обжарить на сковороде без растительного масла до образования золотистой корочки.
Шаг 7. Выложить в форму для запекания, добавить сливки и приправы по вкусу, в том числе тимьян.
Шаг 8. Запекать при температуре 220 градусов в течение 25 минут, а затем достать форму и посыпать фаршированную грудку сыром. Отправить в духовку еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка с кабачками
Блюдо готовиться не только с добавлением кабачков, но и с картофелем, оно получается очень вкусным и нежным, потому непременно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 4 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Противень застелить фольгой и выложить на него лук, нарезанный полукольцами, сбрызнуть его растительным маслом.
Шаг 2. Мясо нарезать тонкими пластами и отбить его при помощи кухонного молоточка. Распределить по поверхности лука.
Шаг 3. Посыпать его солью и перцем.
Шаг 4. Очищенный картофель нарезать пластинками и разложить по поверхности мяса. Посыпать солью.
Шаг 5. Майонез смешать с раздавленным чесноком и распределить полученный соус по картофелю.
Шаг 6. Кабачки нарезать кольцами и выложить их в качестве последнего слоя. Сверху нужно посыпать их тертым сыром.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, готовность блюда оценивают по состоянию картофеля.
Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка в духовке с овощами
Это достойная альтернатива мясу по-французски для людей, следящих за своей фигурой. Такой вариант можно рассмотреть в качестве блюда на скорую руку – его можно быстро приготовить, если в дом пришли гости. Процесс приготовления отнимет не больше 1 часа.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Разрезать его на 2 части по всей длине, мясо должно быть тонким. Грудка – мягкая и нежная, потому отбивать ее не надо.
Шаг 3. Мясо стоит выложить на противень, посыпать солью и перцем, а сверху смазать майонезом.
Шаг 4. Поверх майонеза положить пластинку помидора и несколько колечек сладкого перца.
Шаг 5. Блюдо отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 6. Через это время, блюдо нужно достать из духового шкафа и обильно посыпать мясо с овощами сыром.
Шаг 7. Оставить блюдо в выключенной духовке на 7-10 минут. После того как сыр расплавится, грудки раскладывают порционно по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Приятного аппетита!
Куриные отбивные в духовке
Приготовить куриные отбивные без жарки – вполне реально, можно использовать для достижения этой цели духовку. Мясо получится необыкновенно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Соль – несколько щепоток.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Сушеный базилик – несколько щепоток.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе разрезать на две части по толщине и слегка отбить молотком.
Шаг 2. Посыпать любимыми специями и посолить, оставить на 15-20 минут.
Шаг 3. Разрезать пергамент так, чтобы в него можно было завернуть куриное филе.
Шаг 4. Выложить грудки на сухую сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.
Шаг 5. После жарки блюдо стоит отправить в духовку на 15 минут.
Шаг 6. Незатейливое, полезное и сытное блюдо – готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка в духовке в сливочном соусе
Это идеальное горячее блюдо, которое просто невозможно испортить. В отличие от другого мяса, грудка готовится очень быстро и всегда получается мягкой. Преимущество состоит также в том, что она сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 150 мл.
- Растительное масло – 70 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Сыр российский – 20 гр.
- Филе куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Сметана – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистить от шелухи и обжарить на растительном масле в течение нескольких минут до прозрачности.
Шаг 2. Куриную грудку нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3. В глубокую емкость для запекания на дно выложить луковую зажарку, а поверх нее распределить филе. Посыпать перцем и солью.
Шаг 4. Залить смесью сливок и молока.
Шаг 5. Отправить блюдо в духовку, прогретую до 220 градусов. Выпекать в течение 20 минут.
Шаг 6. Далее вынуть противень из духовки, всыпать муку и перемешать состав, добавить сметану и отправить в духовку еще на 15 минут.
Шаг 7. В завершении процесса добавить натертый сыр.
Шаг 8. Блюдо можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами твердых сортов, гречневой кашей или булгуром.
Приятного аппетита!
Рулетики из куриных грудок в духовке
Куриные рулетики – популярное блюдо, которое чаще всего готовят на сковороде с добавлением растительного масла, но делать это не обязательно. Приверженцы здорового питания знают выход – рулет из курицы с сыром, можно сделать в духовке, по вкусу он будет еще лучше, из-за меньшего содержания жира.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Горчица – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазки противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную грудку нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать на 2 части по толщине.
Шаг 2. Мясо следует слегка отбить молотком и распределить по его поверхности соль и перец.
Шаг 3. Затем грудку нужно смазать горчицей с обеих сторон.
Шаг 4. По поверхности мяса разложить тертый на терке сыр и свернуть грудку рулетиком.
Шаг 5. Чтобы рулет не распался в процессе запекания, его нужно зафиксировать при помощи кулинарной нити или зубочистки.
Шаг 6. Противень для запекания следует смазать растительным маслом и уложить в него заготовки.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 8. Блюдо нужно подавать к столу в теплом виде предварительно сняв нити.
Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка в сметане в духовке
Запеченная грудка в сметане готовится очень просто. В состав рецепта входят только простые ингредиенты: само филе, сметана, чеснок и другие специи. Если блюдо планируется для подачи в вечернее время, стоит приготовить к нему овощной салат, а для употребления днем, подойдет гарнир из картофеля.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Сметана 15% – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промыть под проточной водой. Проделать на нем несколько продольных и поперечных надрезов.
Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Полученную кашицу равномерно распределить по надрезам.
Шаг 3. Сметаной обмазать куриное филе и отправить его в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Через час добавить соль и перец. Хорошо перемешать получившийся сметанный соус вместе с куриными грудками.
Шаг 5. Включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.
Шаг 6. Сделать своеобразные корзинки из фольги и каждое филе положить отдельно. Залить соусом, обернуть корзинку фольгой.
Шаг 7. Отправить запекаться в духовку на 30 минут. Через 30 минут снять верхнюю фольгу и присыпать блюдо тертым сыром, запекать еще 15 минут.
Шаг 8. Обратите внимание на то, что время приготовления куриной грудки может различаться в зависимости от ее размера, крупное филе печется дольше.
Приятного аппетита!