Заливной пирог с черникой и сметаной

По такому способу можно приготовить пирог с любыми ягодами, но с черникой он получается особенно ярким и красочным. Основа пирога – рассыпчатое слоеное тесто. Черника может быть как свежая, так и замороженная. Главная особенность изделия – нежная сметанная заливка, которая в сочетании с сочными ароматными ягодами и дает пирогу тот самый характерный сливочно-освежающий вкус. 

Заливной пирог с черникой и сметаной

43055

0

0

0

Кухня

Мировая

Время готовки

45 мин.

Порции

4

Калорийность

252 ккал

Белки

4,2 гр.

Жиры

12,7 гр.

Углеводы

29,8 гр.

Вода

48,2 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 333,8 гр.

гр.
шт.
щепотка
гр.
ст.л.
гр.
шт.
гр.
ч.л.
гр.
гр.
ст.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1330.4 мкг

900 мкг

11.1

37

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.6

5.2

Витамин В2

1.1 мг

1.8 мг

4.7

15.7

Витамин В4

764.7 мг

500 мг

11.5

38.2

Витамин В5

3.5 мг

5 мг

5.2

17.3

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

2.5

8.5

Витамин В9

57.5 мкг

400 мкг

1.1

3.6

Витамин В12

1.8 мкг

3 мкг

4.6

15.4

Витамин С

52.8 мкг

90 мкг

4.4

14.7

Витамин D

4.2 мкг

10 мкг

3.2

10.6

Витамин E

14.5 мг

15 мг

7.3

24.2

Биотин

51.2 мг

50 мг

7.7

25.6

Витамин К

77.2 мкг

120 мкг

4.8

16.1

Витамин РР

9.1 мг

20 мг

3.4

11.4

Калий

812.6 мг

2500 мг

2.4

8.1

Кальций

463.4 мг

1000 мг

3.5

11.6

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

166.1 мг

400 мг

3.1

10.4

Натрий

729.6 мг

1300 мг

4.2

14

Сера

295.9 мг

500 мг

4.4

14.8

Фосфор

586.1 мг

800 мг

5.5

18.3

Хлор

798.9 мг

2300 мг

2.6

8.7

Алюминий

120.5 мкг

30 мкг

30.1

100.4

Железо

11.3 мг

18 мг

4.7

15.7

Йод

64.5 мкг

150 мкг

3.2

10.8

Кобальт

19.3 мкг

10 мкг

14.4

48.2

Литий

23.4 мкг

70 мкг

2.5

8.4

Марганец

1.4 мкг

2 мкг

5.2

17.4

Медь

354.7 мкг

1000 мкг

2.7

8.9

Никель

1.6 мкг

200 мкг

0.1

0.2

Рубидий

32.4 мкг

200 мкг

1.2

4

Селен

45.9 мкг

55 мкг

6.3

20.9

Фтор

348.7 мкг

4000 мкг

0.7

2.2

Хром

11.7 мкг

50 мкг

1.7

5.8

Цинк

2.5 мг

12 мг

1.6

5.2

Бор

103 мкг

1200 мкг

0.6

2.1

Ванадий

65.5 мкг

20 мкг

24.5

81.9

Молибден

19.5 мкг

70 мкг

2.1

7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Заливной пирог с черникой и сметаной
Для приготовления заливного пирога с черникой и сметаной в широкую миску просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем. Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и выкладываем в муку. Руками растираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем в полученную крошку желток и сметану. Перемешиваем руками и получаем довольно плотное, но податливое, нелипкое тесто. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в его в холодильник на тридцать-сорок минут.
2
Заливной пирог с черникой и сметаной
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем ее промасленным пергаментом. Силиконовую форму можно совсем не смазывать. Песочное тесто укладываем в форму и распределяем руками по всей ее площади, не забывая сформировать ровные бортики. Вилкой накалываем тесто, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
3
Заливной пирог с черникой и сметаной
Накрываем тесто пергаментом, а наверх высыпаем любую крупу: рис, гречку, горох, чечевицу и др. Важно поместить небольшой груз на тесто, чтобы при выпечке оно не деформировалось. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Форму с тестом ставим на средний уровень уже горячей духовки и выпекаем в течение десяти-пятнадцати минут. Затем форму достаем, пергамент с грузом убираем и продолжаем выпекать песочную основу еще десять-пятнадцать минут, пока она не слегка не зарумянится.
4
Заливной пирог с черникой и сметаной
Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем в прохладной воде, хорошо обсушиваем их на полотенце от остаточной влаги. Распределяем на песочной основе подготовленную чернику.
5
Заливной пирог с черникой и сметаной
Готовим сметанную заливку. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану и кукурузный крахмал в указанном количестве. Перемешиваем все вместе блендером или миксером до полной однородности. Заливаем полученной смесью чернику на тесте. Отправляем в духовку и запекаем пирог до полной готовности при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.
6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Готовый пирог должен заметно зарумяниться по краям, а сметанная заливка должна уплотниться. Готовое изделие достаем из духовки и обязательно даем ему полностью остыть. После остывания выпечку можно разрезать на ровные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!

Оценить заливной пирог с черникой и сметаной

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Заливной пирог с черникой и сметаной

Шаг 1 из 6

Для приготовления заливного пирога с черникой и сметаной в широкую миску просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем. Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и выкладываем в муку. Руками растираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем в полученную крошку желток и сметану. Перемешиваем руками и получаем довольно плотное, но податливое, нелипкое тесто. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в его в холодильник на тридцать-сорок минут.
Заливной пирог с черникой и сметаной

Шаг 2 из 6

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем ее промасленным пергаментом. Силиконовую форму можно совсем не смазывать. Песочное тесто укладываем в форму и распределяем руками по всей ее площади, не забывая сформировать ровные бортики. Вилкой накалываем тесто, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Заливной пирог с черникой и сметаной

Шаг 3 из 6

Накрываем тесто пергаментом, а наверх высыпаем любую крупу: рис, гречку, горох, чечевицу и др. Важно поместить небольшой груз на тесто, чтобы при выпечке оно не деформировалось. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Форму с тестом ставим на средний уровень уже горячей духовки и выпекаем в течение десяти-пятнадцати минут. Затем форму достаем, пергамент с грузом убираем и продолжаем выпекать песочную основу еще десять-пятнадцать минут, пока она не слегка не зарумянится.
Заливной пирог с черникой и сметаной

Шаг 4 из 6

Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем в прохладной воде, хорошо обсушиваем их на полотенце от остаточной влаги. Распределяем на песочной основе подготовленную чернику.
Заливной пирог с черникой и сметаной

Шаг 5 из 6

Готовим сметанную заливку. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану и кукурузный крахмал в указанном количестве. Перемешиваем все вместе блендером или миксером до полной однородности. Заливаем полученной смесью чернику на тесте. Отправляем в духовку и запекаем пирог до полной готовности при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.
Заливной пирог с черникой и сметаной

Шаг 6 из 6

Готовый пирог должен заметно зарумяниться по краям, а сметанная заливка должна уплотниться. Готовое изделие достаем из духовки и обязательно даем ему полностью остыть. После остывания выпечку можно разрезать на ровные кусочки и подать к столу.

Сообщить об ошибке