Что готовим?
Окрошка

Заливной пирог с черникой и сметаной

0
42660

По такому способу можно приготовить пирог с любыми ягодами, но с черникой он получается особенно ярким и красочным. Основа пирога – рассыпчатое слоеное тесто. Черника может быть как свежая, так и замороженная. Главная особенность изделия – нежная сметанная заливка, которая в сочетании с сочными ароматными ягодами и дает пирогу тот самый характерный сливочно-освежающий вкус. 

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 252 ккал 3365 ккал 841 ккал
Белки 4,2 гр. 55,5 гр. 13,9 гр.
Жиры 12,7 гр. 169,5 гр. 42,4 гр.
Углеводы 29,8 гр. 397,7 гр. 99,4 гр.
Вода 48,2 гр. 643,6 гр. 160,9 гр.
Волокна 0,9 гр. 12,4 гр. 3,1 гр.
Заливной пирог с черникой и сметаной
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1330.4 мкг 900 мкг 11.1 37
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.6 5.2
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 4.7 15.7
Витамин В4 764.7 мг 500 мг 11.5 38.2
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 5.2 17.3
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.5 8.5
Витамин В9 57.5 мкг 400 мкг 1.1 3.6
Витамин В12 1.8 мкг 3 мкг 4.6 15.4
Витамин С 52.8 мкг 90 мкг 4.4 14.7
Витамин D 4.2 мкг 10 мкг 3.2 10.6
Витамин E 14.5 мг 15 мг 7.3 24.2
Биотин 51.2 мг 50 мг 7.7 25.6
Витамин К 77.2 мкг 120 мкг 4.8 16.1
Витамин РР 9.1 мг 20 мг 3.4 11.4
Калий 812.6 мг 2500 мг 2.4 8.1
Кальций 463.4 мг 1000 мг 3.5 11.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 166.1 мг 400 мг 3.1 10.4
Натрий 729.6 мг 1300 мг 4.2 14
Сера 295.9 мг 500 мг 4.4 14.8
Фосфор 586.1 мг 800 мг 5.5 18.3
Хлор 798.9 мг 2300 мг 2.6 8.7
Алюминий 120.5 мкг 30 мкг 30.1 100.4
Железо 11.3 мг 18 мг 4.7 15.7
Йод 64.5 мкг 150 мкг 3.2 10.8
Кобальт 19.3 мкг 10 мкг 14.4 48.2
Литий 23.4 мкг 70 мкг 2.5 8.4
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 5.2 17.4
Медь 354.7 мкг 1000 мкг 2.7 8.9
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Рубидий 32.4 мкг 200 мкг 1.2 4
Селен 45.9 мкг 55 мкг 6.3 20.9
Фтор 348.7 мкг 4000 мкг 0.7 2.2
Хром 11.7 мкг 50 мкг 1.7 5.8
Цинк 2.5 мг 12 мг 1.6 5.2
Бор 103 мкг 1200 мкг 0.6 2.1
Ванадий 65.5 мкг 20 мкг 24.5 81.9
Молибден 19.5 мкг 70 мкг 2.1 7
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Для приготовления заливного пирога с черникой и сметаной в широкую миску просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем. Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и выкладываем в муку. Руками растираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем в полученную крошку желток и сметану. Перемешиваем руками и получаем довольно плотное, но податливое, нелипкое тесто. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в его в холодильник на тридцать-сорок минут.
шаг 2 из 6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем ее промасленным пергаментом. Силиконовую форму можно совсем не смазывать. Песочное тесто укладываем в форму и распределяем руками по всей ее площади, не забывая сформировать ровные бортики. Вилкой накалываем тесто, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
шаг 3 из 6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Накрываем тесто пергаментом, а наверх высыпаем любую крупу: рис, гречку, горох, чечевицу и др. Важно поместить небольшой груз на тесто, чтобы при выпечке оно не деформировалось. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Форму с тестом ставим на средний уровень уже горячей духовки и выпекаем в течение десяти-пятнадцати минут. Затем форму достаем, пергамент с грузом убираем и продолжаем выпекать песочную основу еще десять-пятнадцать минут, пока она не слегка не зарумянится.
шаг 4 из 6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем в прохладной воде, хорошо обсушиваем их на полотенце от остаточной влаги. Распределяем на песочной основе подготовленную чернику.
шаг 5 из 6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Готовим сметанную заливку. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану и кукурузный крахмал в указанном количестве. Перемешиваем все вместе блендером или миксером до полной однородности. Заливаем полученной смесью чернику на тесте. Отправляем в духовку и запекаем пирог до полной готовности при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.
шаг 6 из 6
Заливной пирог с черникой и сметаной
Готовый пирог должен заметно зарумяниться по краям, а сметанная заливка должна уплотниться. Готовое изделие достаем из духовки и обязательно даем ему полностью остыть. После остывания выпечку можно разрезать на ровные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *