Что готовим?
Окрошка

Том ям с креветками

0
785

Том ям с креветками – это традиционное тайское блюдо, которое представляет собой острый и кислый суп с добавлением креветок. Оно характеризуется ярким вкусом и ароматом благодаря использованию таких ингредиентов, как лемонграсс, острый перец чили, лаймовый сок и рыбный соус. Том Ям с креветками является одним из самых популярных и узнаваемых блюд тайской кухни и часто подаётся как суп или основное блюдо, сопровождаемое рисом.

Качество ингредиентов играет важную роль во вкусе вашего Том Ям. Постарайтесь использовать свежие креветки, свежие овощи и свежие травы.

Остроту и кислоту Том Ям можно регулировать по своему вкусу. Если вы предпочитаете более острое блюдо, добавьте больше острого перца чили. Если хотите больше кислоты, добавьте больше лаймового сока.

Если у вас есть доступ к таким специям, как свежая корица, свежий имбирь и свежая куркума, используйте их вместо сушеных. Свежие специи придадут более яркий и насыщенный аромат вашему бульону.

Отслеживайте вкус бульона во время приготовления и корректируйте количество остроты, кислоты и соли, чтобы достичь идеального баланса в соответствии с вашими предпочтениями.

Используйте кастрюлю с толстым дном. Это поможет равномерно распределять тепло и предотвратит пригорание.

Свежие листья кориандра добавляют аромата и свежести блюду. Украсьте каждую порцию небольшими веточками кориандра перед подачей.

Том ям – это блюдо, которое можно настраивать под свой вкус. Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как грибы, курицу или тофу и экспериментировать с соусами и специями, чтобы достичь желаемого вкуса.

Кухня Тайская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 48 ккал 909 ккал 227 ккал
Белки 4,6 гр. 87,5 гр. 21,9 гр.
Жиры 1,5 гр. 28,0 гр. 7,0 гр.
Углеводы 2,3 гр. 43,0 гр. 10,7 гр.
Вода 64,9 гр. 1238,6 гр. 309,6 гр.
Волокна 1,0 гр. 18,9 гр. 4,7 гр.
Том ям с креветками
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 552.4 мкг 900 мкг 3.2 15.3
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.6 12.2
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 5.3 25.2
Витамин В4 86.4 мг 500 мг 0.9 4.3
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 3.9 18.5
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 3 14.4
Витамин В9 130.8 мкг 400 мкг 1.7 8.2
Витамин В12 9.1 мкг 3 мкг 15.9 75.6
Витамин С 107.6 мкг 90 мкг 6.3 29.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.5 мг 15 мг 4 19.2
Биотин 2.5 мг 50 мг 0.3 1.3
Витамин К 150.2 мкг 120 мкг 6.6 31.3
Витамин РР 18.5 мг 20 мг 4.8 23.1
Калий 3432.7 мг 2500 мг 7.2 34.3
Кальций 505.3 мг 1000 мг 2.6 12.6
Кремний 13.5 мг 30 мг 2.4 11.3
Магний 331.5 мг 400 мг 4.3 20.7
Натрий 5576.3 мг 1300 мг 22.5 107.2
Сера 794.1 мг 500 мг 8.3 39.7
Фосфор 1282.4 мг 800 мг 8.4 40.1
Хлор 129.5 мг 2300 мг 0.3 1.4
Алюминий 303.8 мкг 30 мкг 53.1 253.1
Железо 5505.7 мг 18 мг 1603.1 7646.8
Йод 279.9 мкг 150 мкг 9.8 46.6
Кобальт 32.6 мкг 10 мкг 17.1 81.5
Литий 47 мкг 70 мкг 3.5 16.8
Марганец 280.2 мкг 2 мкг 734.2 3502.2
Медь 3110.2 мкг 1000 мкг 16.3 77.8
Никель 250.9 мкг 200 мкг 6.6 31.4
Рубидий 60.8 мкг 200 мкг 1.6 7.6
Селен 13.4 мкг 55 мкг 1.3 6.1
Фтор 38.3 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 137.7 мкг 50 мкг 14.4 68.9
Цинк 5252.3 мг 12 мг 2294 10942.2
Бор 405 мкг 1200 мкг 1.8 8.4
Ванадий 9 мкг 20 мкг 2.4 11.3
Молибден 40.8 мкг 70 мкг 3.1 14.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Том ям с креветками
Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 1,5 литра рыбного бульона на среднем огне.Совет: если у вас есть время, приготовьте бульон заранее и оставьте его на ночь в холодильнике. Это позволит ингредиентам еще лучше пропитать бульон своими ароматами.
шаг 2 из 9
Том ям с креветками
Затем возьмите 2-3 листика лемонграсса, нарежьте их вдоль и слегка раздавите.Совет: вы также можете нарезать лемонграсс поперек кусочками для лучшей экстракции вкуса.
шаг 3 из 9
Том ям с креветками
Далее добавьте к бульону нарезанный лемонграсс, острый перец чили по вкусу и дайте всем ингредиентам прокипеть в бульоне, чтобы передать свой аромат и вкус, примерно 5-7 минут.
шаг 4 из 9
Том ям с креветками
Теперь возьмите 250-300 гр. креветок и хорошо очистите их.Совет: если вы используете замороженные креветки, разморозьте их перед использованием, но делайте это медленно, предпочтительно в холодной воде. Это поможет сохранить текстуру креветок.
шаг 5 из 9
Том ям с креветками
Следующим шагом возьмите 200 гр. грибов, к примеру шампиньонов и мелко их нарежьте.
шаг 6 из 9
Том ям с креветками
Затем возьмите 2-3 помидора, 1 лук-шалот, 3-4 зубчика чеснока и так же мелко всё нарежьте.
шаг 7 из 9
Том ям с креветками
После этого добавьте креветки, грибы, помидоры, лук-шалот и чеснок в кастрюлю и варите все вместе до тех пор, пока креветки не станут розовыми, а грибы не станут мягкими, это обычно занимает около 5-7 минут.
шаг 8 из 9
Том ям с креветками
Далее добавьте 1-2 столовые ложки рыбного соуса, лаймового сока для кислотности и всё перемешайте.Совет: регулируйте количество по своему вкусу.
шаг 9 из 9
Том ям с креветками
Готовый том ям с креветками подавайте горячим к столу, украсив сверху листиками кориандра. Тайцы обычно подают его с рисом. Это блюдо обладает ярким вкусом и ароматом, сочетая остроту, кислоту и нежность креветок. Из данного количества ингредиентов выйдет около 4 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *