Тефтели с картошкой в духовке прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Блюдо хорошо ещё тем, что сразу получаем два в одном. Прекрасные нежные тефтели плюс гарнир из запечённого картофеля.
Тефтели можно сделать из любого мясного фарша (свинина, говядина, птица), можно использовать смесь фаршей.
Для приготовления тефтелей и картофеля можно использовать различные специи, но помните главное – большое количество специй и приправ может испортить любое блюдо. Поэтому будьте умерены в использовании специй.
Рис для тефтелей лучше взять тот, в котором больше крахмала. Во время приготовления такие тефтели не развалятся, и будут держать форму. Лучше всего подойдёт круглозёрный «Краснодарский» рис, но можно использовать любой, имеющийся в наличии.
Тефтели с картошкой можно приготовить в соусе, но можно просто запечь в духовке. Предлагаемый рецепт предусматривает наличие соуса. Тем более что готовится он просто, а готовое блюдо получается вкусным и сочным.
КухняЕвропейская
Время готовки90 мин.PT90M
Порции4
Калорийность199 ккал3589 ккал897 ккал
Белки4,5 гр.82,1 гр.20,5 гр.
Жиры13,4 гр.242,9 гр.60,7 гр.
Углеводы14,8 гр.267,0 гр.66,7 гр.
Вода53,0 гр.958,1 гр.239,5 гр.
Волокна1,1 гр.19,5 гр.4,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
905.9 мкг
900 мкг
5.6
25.2
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
2.9
13.3
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
4.9
22
Витамин В4
186.7 мг
500 мг
2.1
9.3
Витамин В5
1.3 мг
5 мг
1.4
6.4
Витамин В6
1 мг
2 мг
2.9
13.1
Витамин В9
70.4 мкг
400 мкг
1
4.4
Витамин В12
0.8 мкг
3 мкг
1.5
6.7
Витамин С
17.8 мкг
90 мкг
1.1
4.9
Витамин D
0.1 мкг
10 мкг
0.1
0.4
Витамин E
38.4 мг
15 мг
14.1
63.9
Биотин
11.4 мг
50 мг
1.3
5.7
Витамин К
35.9 мкг
120 мкг
1.7
7.5
Витамин РР
26.1 мг
20 мг
7.2
32.6
Калий
2083 мг
2500 мг
4.6
20.8
Кальций
402.8 мг
1000 мг
2.2
10.1
Кремний
105.4 мг
30 мг
19.4
87.8
Магний
303.7 мг
400 мг
4.2
19
Натрий
6306.5 мг
1300 мг
26.8
121.3
Сера
191.2 мг
500 мг
2.1
9.6
Фосфор
927.3 мг
800 мг
6.4
29
Хлор
3785.4 мг
2300 мг
9.1
41.1
Алюминий
500 мкг
30 мкг
92.2
416.7
Железо
11.8 мг
18 мг
3.6
16.3
Йод
50.6 мкг
150 мкг
1.9
8.4
Кобальт
7.7 мкг
10 мкг
4.2
19.2
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.4 мкг
2 мкг
6.6
29.6
Медь
568.4 мкг
1000 мкг
3.1
14.2
Никель
5.9 мкг
200 мкг
0.2
0.7
Рубидий
476 мкг
200 мкг
13.2
59.5
Селен
18.1 мкг
55 мкг
1.8
8.2
Фтор
135.1 мкг
4000 мкг
0.2
0.8
Хром
7.9 мкг
50 мкг
0.9
4
Цинк
3.3 мг
12 мг
1.5
6.8
Бор
323.7 мкг
1200 мкг
1.5
6.7
Ванадий
9 мкг
20 мкг
2.5
11.3
Молибден
21.3 мкг
70 мкг
1.7
7.6
Процесс приготовления
шаг1из 11
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелким кубиком (не более 3х3 миллиметра). Если мясо будете пропускать на фарш через мясорубку, то лук пропустите вместе с мясом.
шаг2из 11
Фарш выложите в миску подходящего объёма. Добавьте к нему измельчённый лук, чёрный молотый перец и соль (по вкусу).
шаг3из 11
Рис промойте в холодной воде и добавьте к фаршу. Также добавьте 50 миллилитров воды и хорошо вымесите фарш. Затем «выбейте» фарш. Для этого скатайте фарш в колобок, возьмите его в руку и с усилием, но без фанатизма, бросьте на дно миски, в которой замешивали фарш. Второй рукой придерживайте миску. Повторяйте упражнение примерно 8–10 минут, пока фарш не станет тягучим и пластичным.
шаг4из 11
Из полученного фарша скатайте колобки размером чуть больше грецкого ореха. Обваляйте их в муке и сложите на отдельную тарелку. Поместите полуфабрикаты тефтелей в холодильник.
шаг5из 11
Картофель почистите от кожуры, хорошо вымойте и разрежьте на 4–6 частей. Если картофель крупный – на восемь частей. Сложите его в миску и посолите. Можно добавить специи для картофеля. Полейте картофель небольшим количеством растительного масла и тщательно всё перемешайте.
шаг6из 11
Включите духовку и установите температуру 190–200 градусов. Пусть прогревается.
шаг7из 11
Форму для запекания, если она металлическая, выстелите пищевой фольгой. Капните небольшое количество растительного масла и распределите его по всей поверхности формы с помощью силиконовой кулинарной кисточки.
шаг8из 11
Выложите в форму полуфабрикаты тефтелей так, чтобы между ними были расстояния. Эти расстояния заполните подготовленным картофелем.
шаг9из 11
Возьмите миску подходящего объёма. Налейте в неё сметану, добавьте кетчуп и любимые специи (не много). Влейте 300 миллилитров воды. Аккуратно венчиком перемешайте смесь до однообразного состояния. Полученным соусом равномерно залейте тефтели с картофелем. Тефтели должны быть покрыты соусом на две трети.
шаг10из 11
Форму для запекания накройте сверху пищевой фольгой, края плотно защепите и установите её в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 40–50 минут (в зависимости от духовки). За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу с формы для запекания, чтобы на блюде образовалась аппетитная румяная корочка.
шаг11из 11
Подавайте блюдо к столу горячим, разделив на порции и украсив веточкой укропа и дольками помидора.Приятного аппетита!