Суп с фрикадельками для малышей до года
Соус из красной смородины для хранения на зиму
Если вы не любите есть постные и обычные блюда, вам стоит обратить внимание на данный рецепт. Такое дополнение сможет разнообразить любую привычную еду. Соус понравится как старшему, так и младшему поколению.
Кухня
Мировая
Время готовки
90 мин.
PT90M
Порции
1.5
Калорийность
191 ккал
4178 ккал
2785 ккал
Белки
0,4 гр.
8,0 гр.
5,3 гр.
Жиры
0,2 гр.
4,1 гр.
2,8 гр.
Углеводы
45,1 гр.
987,9 гр.
658,6 гр.
Вода
49,5 гр.
1082,7 гр.
721,8 гр.
Волокна
2,0 гр.
43,9 гр.
29,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 386.4 мкг | 900 мкг | 2 | 28.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 6 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.9 | 13.3 |
Витамин В4 | 82.7 мг | 500 мг | 0.8 | 11 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.7 | 10.2 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 3.5 | 51.8 |
Витамин В9 | 37.7 мкг | 400 мкг | 0.4 | 6.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 255.4 мкг | 90 мкг | 13 | 189.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.7 мг | 15 мг | 2 | 29.8 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 2.3 | 33.3 |
Витамин К | 134.1 мкг | 120 мкг | 5.1 | 74.5 |
Витамин РР | 3.8 мг | 20 мг | 0.9 | 12.6 |
Калий | 3072.8 мг | 2500 мг | 5.6 | 81.9 |
Кальций | 617.6 мг | 1000 мг | 2.8 | 41.2 |
Кремний | 700 мг | 30 мг | 106.6 | 1555.6 |
Магний | 219 мг | 400 мг | 2.5 | 36.5 |
Натрий | 2575.5 мг | 1300 мг | 9.1 | 132.1 |
Сера | 161.5 мг | 500 мг | 1.5 | 21.5 |
Фосфор | 382.3 мг | 800 мг | 2.2 | 31.9 |
Хлор | 4315.6 мг | 2300 мг | 8.6 | 125.1 |
Алюминий | 319 мкг | 30 мкг | 48.6 | 708.9 |
Железо | 14.6 мг | 18 мг | 3.7 | 54.1 |
Йод | 8.4 мкг | 150 мкг | 0.3 | 3.7 |
Кобальт | 41.3 мкг | 10 мкг | 18.9 | 275.1 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2 | 28.6 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 9.7 | 142.1 |
Медь | 1214.2 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 80.9 |
Никель | 52.4 мкг | 200 мкг | 1.2 | 17.5 |
Рубидий | 81 мкг | 200 мкг | 1.9 | 27 |
Селен | 9.2 мкг | 55 мкг | 0.8 | 11.2 |
Фтор | 171.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.9 |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2.7 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 1.1 | 16.1 |
Бор | 550 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 30.6 |
Ванадий | 7.6 мкг | 20 мкг | 1.7 | 25.3 |
Молибден | 246.6 мкг | 70 мкг | 16.1 | 234.9 |
Процесс приготовления
Перед приготовлением соуса из красной смородины для хранения на зиму нам необходимо обработать смородину. Для начала осмотрите ягоды на наличие испорченных плодов. Чтобы сэкономить своё время, переместите смородину в глубокую миску и залейте её водой. На поверхность должен всплыть весь мусор, который мог затеряться среди ягод. Соберите его с помощью кусочка чистой ткани. После этого поменяйте воду. Оставьте в ней ягоды примерно на 25 минут. Затем хорошо вымойте смородину. Перенесите её в дуршлаг. Оставьте в нём ягоды. Так со смородины стечет практически вся жидкость. Расстелите на столе бумажные полотенца. Разложите на нём смородину.
Когда ягоды полностью высохнут, нам нужно измельчить их. С этой целью вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. Если данных приборов не окажется на вашей кухне, измельчите ягоды вручную с помощью толкушки. Перетрите их через сито. Вы также можете воспользоваться мелким дуршлагом. Отожмите через марлю сок и жмых и смешайте их между собой.
Переместите смородину в какую-нибудь посуду. Например, в кастрюлю. Поставьте её на небольшой огонь и дождитесь, когда ягоды начнут немного булькать. После этого убавьте огонь до самого минимума. Нельзя допустить, чтобы ягоды начали кипеть. Если же такое произойдёт, вам придётся выбросить продукт. Начинайте постепенно добавлять в смородину сахар. Постоянно перемешивайте соус. После последней порции сахара добавьте приправы и уксус. Хорошо размещайте соус.
Очистите чеснок от шелухи. По желанию вы можете его промыть. Возьмите для соуса три зубчика и измельчите их с помощью ножа. Вы также можете пропустить их через пресс. Добавьте чеснок к соусу и ещё раз перемешайте его. Варите соус на протяжении 15-20 минут. После этого выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты.
Переходим к стерилизации банок, в которых будет храниться соус. Сначала нам необходимо тщательно промыть их с моющим средством или пищевой содой. После этого наполните небольшую кастрюлю водой. Поставьте её на огонь. Когда вода закипит, ошпарьте кипятком банки и крышки. На этом этапе вы можете остановиться. Однако рекомендуется провести стерилизацию банок с помощью пара. Для этого вам понадобится чайник или обычная кастрюля. Расположите банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Держите её в данном положении примерно 2-3 минуты. Затем перенесите банку на полотенце.
Перед тем, как перелить готовый соус в банки, вы можете процедить его. Так вы уберете из соуса кусочки ягод и косточки. Равномерно распределите его по банкам. Аккуратно закрутите крышки. Переверните банки и поставьте их на полотенце. В таком положении крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место. Хранить соус можно, например, в холодильнике.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам