Соленые огурцы холодным способом на зиму
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 185.4 мкг | 900 мкг | 0.9 | 6.9 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 10.4 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.2 | 16 |
Витамин В4 | 60.9 мг | 500 мг | 0.6 | 4.1 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.9 | 21.3 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.7 | 19.8 |
Витамин В9 | 97.3 мкг | 400 мкг | 1.1 | 8.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 156.1 мкг | 90 мкг | 8 | 57.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 2.3 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 0.8 | 6 |
Витамин К | 164.1 мкг | 120 мкг | 6.3 | 45.6 |
Витамин РР | 7.6 мг | 20 мг | 1.7 | 12.6 |
Калий | 1810.5 мг | 2500 мг | 3.3 | 24.1 |
Кальций | 719.4 мг | 1000 мг | 3.3 | 24 |
Кремний | 1.8 мг | 30 мг | 0.3 | 2 |
Магний | 270 мг | 400 мг | 3.1 | 22.5 |
Натрий | 31102.2 мг | 1300 мг | 110.2 | 797.5 |
Сера | 571.7 мг | 500 мг | 5.3 | 38.1 |
Фосфор | 398.5 мг | 800 мг | 2.3 | 16.6 |
Хлор | 47753.6 мг | 2300 мг | 95.6 | 692.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 2.8 | 20.1 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 6.8 |
Кобальт | 22.4 мкг | 10 мкг | 10.3 | 74.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 6.8 | 49.2 |
Медь | 1354.1 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 45.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.6 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.2 |
Фтор | 883.6 мкг | 4000 мкг | 1 | 7.4 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.5 | 40 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 1.3 | 9.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 98 мкг | 70 мкг | 6.4 | 46.7 |
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Зонтики укропа – 4-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.
Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
- Соль – 90 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Листья смородины – 7 шт.
- Листья вишни – 7 шт.
- Листья дуба – 7 шт.
- Укроп с соцветиями – несколько веточек.
- Листья хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.
Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
Шаг 9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.
Приятного аппетита!
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.
Шаг 2. На них положить укропные зонтики.
Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.
Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.
Приятного аппетита!
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
- Огурцы – много разных.
- Соль – 2 ст. л. на 1 кг натертых огурцов.
- Листья вишни – 2 шт.
- Листья черной смородины – 2 шт.
- Листья винограда – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка на банку.
- Укроп – 3 зонтика на банку.
- Эстрагон – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.
Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму – закуска, которая не требует особых представлений и рекламы. Овощи засаливаются без использования уксуса, кипятка или каких-то способов стерилизации. Все происходит естественным способом.
Время готовки – 2-3 недели.
Время приготовления – 15-25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Листья смородины – по вкусу.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец черный горошком – 12-14 шт.
- Огурцы небольшого размера – 600-700 гр.
- Соль поваренная – 2 ст.л. на 1 л. воды
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья дуба – по вкусу.
- Укроп – 10 гр.
- Листья вишни – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые, небольшие огурчики хорошо помойте, если они с пупырышками, то воспользуйтесь губкой, чтобы не повредить руки. Две пол-литровые банки хорошо помойте с использованием пищевой соды.
Шаг 2. Помойте листочки хрена, дуба, вишни и смородины, они должны быть без повреждений и признаков болезней. Разложите их по банкам.
Шаг 3. Далее вложите в банки огурчики, наполняйте емкости плотно. Сверху на овощи положите укроп и чесночные зубчики.
Шаг 4. Всыпьте к овощам и зелени черный перец горошком.
Шаг 5. В литре холодной воды разведите две столовые ложки соли. Полученным соляным раствором залейте огурцы в банках.
Шаг 6. Баночки закройте чистыми капроновыми крышками и уберите в холод. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Шаг 7. Спустя 2-3 недели вы можете наслаждаться солеными огурцами, на вкус они как бочковые. Храните в месте с постоянной невысокой температурой воздуха. Приятного аппетита!
Огурцы с горчицей холодным способом
Огурцы с горчицей холодным способом – один из самых нетрудоемких способов заготовки обалденных огурцов. Но он подходит для тех, у кого есть прохладный погреб или большой холодильник, так как заготовка должна храниться в прохладном месте.
Время готовки – 4 дн.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 14-18 шт.
- Чеснок – 5-8 зуб.
- Листья вишни – 5-6 шт.
- Соль, поваренная с горкой – 6 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-4 шт.
- Огурцы небольшого размера – 1,2 кг.
- Листья дуба – 5-6 шт.
- Листья смородины – 5-6 шт.
- Вода холодная – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте огурцы, необходимую зелень и банку для засолки.
Шаг 2. С зубчиков чеснока снимите шелуху, помойте их, нарежьте дольками. Выложите их вместе с листьями дуба, вишни и смородины, можно также добавить листья хрена на дно банки.
Шаг 3. Вымытые огурчики очень плотно вложите в банку, добавьте к ним зонтики укропа. Если срезать кончики у огурцов, то засолка пойдет быстрее дня на два.
Шаг 4. В банку всыпьте соль, горчичный порошок и горошины перца.
Шаг 5. Влейте холодную воду, чтобы она не доходила до краев 1-2 сантиметра. Это нужно для процесса брожения.
Шаг 6. Банку закройте чистой капроновой крышкой, взболтайте ее, чтобы соль и порошок растворились в воде. Сначала оставьте банку при комнатной температуре на 5 дней. Каждый день немного встряхивайте банку.
Шаг 7. Если вы снимите крышку и увидите на поверхности рассола белую пленочку, значит процесс брожения идет по плану. Через 5 дней вы можете попробовать соленые огурцы на вкус.
Шаг 8. Храните банку с солеными огурцами в холодном месте. Тогда процесс брожения остановится и овощи отлично сохранят свою крепость и вкус. Приятного аппетита!
Огурцы в холодном рассоле с хреном
Огурцы в холодном рассоле с хреном – очень вкусная закуска к жареной картошечке или запеченному мясу. В то же время это одна из самых простых заготовок, которые вы можете приготовить из огурцов. Хрен не только придает овощам восхитительный аромат, но и сохраняет их хрусткость.
Время готовки – 1 мес.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
- Огурцы небольшого размера – 1,5-2 кг.
- Перец острый – 20-30 гр.
- Соль поваренная – 80 гр.
- Зонтики укропа – 5-6 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте овощи и зелень. Проверьте банку, на ней не должно быть трещин и сколов, ее также помойте, стерилизовать необязательно.
Шаг 2. Огурчики уложите в трехлитровую банку, всыпьте 80 грамм соли.
Шаг 3. Сверху на овощи положите острый перец, зонтики укропа и листья хрена. Острый перец добавляйте по желанию. Влейте холодную фильтрованную воду.
Шаг 4. Банку закройте чистой капроновой крышкой и уберите ее в холодное место, это может быть холодильник или подвал.
Шаг 5. Примерно через месяц соленые огурцы с хреном будут готовы. Хранить их можно в том же самом подвале в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Огурцы холодного посола с аспирином на зиму
Огурцы холодного посола с аспирином на зиму даже на праздничном застолье среди множества вкусных блюд будут пользоваться огромным успехом. В засолке важны не только специи, но и сами овощи. Выбирайте небольшие темно-зеленые свежие огурчики длиной от 5 до 12 сантиметров.
Время готовки – 2 дн.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера – 2 кг.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья хрена/дуба – по желанию.
- Соль поваренная – 60 гр.
- Листья винограда – по желанию.
- Аспирин – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стеклянные банки тщательно вымойте и установите на полотенце вверх дном, чтобы стела вода. Капроновые крышки также помойте. Если огурцы не первой свежести, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
Шаг 2. В банки разложите горошины черного перца, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 3. Плотно утрамбуйте огурчики в банки.
Шаг 4. Соль разведите в холодной воде, на одну трехлитровую банку будет достаточно двух литров воды и 60 грамм соли. Полученным раствором залейте банки.
Шаг 5. Банки закройте капроновыми крышками и оставьте на 72 часа. После этого соберите пенку с поверхности рассола и слейте жидкость в кастрюлю.
Шаг 6. Рассол доведите до кипения, остудите. В банки положите по одной таблетке аспирина, залейте остывшим рассолом, закройте крышкой и уберите заготовку с солеными огурцами в прохладное место. Приятного аппетита!
Огурцы холодным способом с водкой
Огурцы холодным способом с водкой – хрустящая заготовка, которая зимой будет кстати. Помимо того, что вам не придется тратить много времени и сил на ее приготовление, также не придется переживать о результате. Огурцы всегда получаются идеально вкусными и крепкими.
Время готовки – 3 дн.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
На 4 трехлитровые банки:
- Листья хрена – 4 шт.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Огурцы – 5 кг.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Водка – 20 ст.л.
- Чеснок – 12 зуб.
- Соль поваренная – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 8 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие свежие огурчики и зелень хорошо помойте. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи.
Шаг 2. Из указанного количества продуктов у вас получится четыре трехлитровые банки соленых огурцов. Хорошо их помойте с использованием пищевой соды. Стерилизовать не нужно. В каждую баночку положите по три горошины черного перца, один лист хрена, пару зонтиков укропа, один сушеный лавровый лист, три зубчика чеснока и по три столовые ложки соли.
Шаг 3. Далее наполните банки огурцами. В каждую банку влейте по пять столовых ложек водки и до верха залейте холодной водой из-под крана.
Шаг 4. Прокипятите капроновые крышки и закройте ими банки. Хорошо встряхните банки, чтобы соль растворилась в жидкости.
Шаг 5. Хранить соленые огурцы с водкой следует в прохладном месте, например, погребе. А кушать можно уже через 3 дня. Приятного аппетита!