Что готовим?
Окрошка

Сладкий плов с курагой и изюмом

0
7471

Готовим сладкий вариант плова с курагой и изюмом. Несмотря на кажущуюся «десертную» направленность, такой плов можно подавать на обед или ужин в качестве основного блюда. Он сытный, ароматный и помимо сладости проявляет также и пикантно-соленые вкусовые нотки. Готовим блюдо без мяса – те, кто соблюдают пост или не употребляют животных продуктов, оценят универсальность данного рецепта.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 283 ккал 1680 ккал 420 ккал
Белки 3,6 гр. 21,3 гр. 5,3 гр.
Жиры 14,7 гр. 87,3 гр. 21,8 гр.
Углеводы 33,1 гр. 196,4 гр. 49,1 гр.
Вода 37,7 гр. 223,7 гр. 55,9 гр.
Волокна 5,4 гр. 32,0 гр. 8,0 гр.
Сладкий плов с курагой и изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2079.7 мкг 900 мкг 39 57.8
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 12 17.7
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 6.3 9.3
Витамин В4 186.2 мг 500 мг 6.3 9.3
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 7.2 10.6
Витамин В6 2 мг 2 мг 16.9 25.1
Витамин В9 101.7 мкг 400 мкг 4.3 6.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 33.7 мкг 90 мкг 6.3 9.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 41.1 мг 15 мг 46.3 68.6
Биотин 23.6 мг 50 мг 8 11.8
Витамин К 30.3 мкг 120 мкг 4.3 6.3
Витамин РР 13.8 мг 20 мг 11.7 17.3
Калий 2463.5 мг 2500 мг 16.6 24.6
Кальций 330.3 мг 1000 мг 5.6 8.3
Кремний 2287.7 мг 30 мг 1286.4 1906.4
Магний 437.8 мг 400 мг 18.5 27.4
Натрий 2425.4 мг 1300 мг 31.5 46.6
Сера 229.5 мг 500 мг 7.7 11.5
Фосфор 831.5 мг 800 мг 17.5 26
Хлор 3895.3 мг 2300 мг 28.6 42.3
Алюминий 2869.7 мкг 30 мкг 1613.6 2391.4
Железо 11.8 мг 18 мг 11 16.4
Йод 13.4 мкг 150 мкг 1.5 2.2
Кобальт 20.1 мкг 10 мкг 33.9 50.2
Литий 11.8 мкг 70 мкг 2.9 4.2
Марганец 7.5 мкг 2 мкг 63.4 93.9
Медь 1587.6 мкг 1000 мкг 26.8 39.7
Никель 177.6 мкг 200 мкг 15 22.2
Рубидий 501.6 мкг 200 мкг 42.3 62.7
Селен 39.1 мкг 55 мкг 12 17.8
Фтор 367.8 мкг 4000 мкг 1.6 2.3
Хром 50.6 мкг 50 мкг 17.1 25.3
Цинк 4.7 мг 12 мг 6.6 9.8
Бор 932.2 мкг 1200 мкг 13.1 19.4
Ванадий 820.2 мкг 20 мкг 691.8 1025.2
Молибден 77.2 мкг 70 мкг 18.6 27.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
Что же нужно для приготовления сладкого плова с курагой и изюмом? Рис нужно хорошо промыть в нескольких водах, чтобы удалить лишний крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода при промывании должна быть прозрачной. Помещаем промытую крупу в миску и заливаем ее холодной водой. Оставляем рис замачиваться на то время, пока будем заниматься другими ингредиентами. Курагу, изюм и барбарис промываем в теплой воде, затем помещаем в миску и заливаем чистой водой. Оставляем замачиваться.
шаг 2 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Зубок чеснока чистим и мелко рубим ножом. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки.
шаг 3 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
В казан наливаем такое количество растительного масла, чтобы дно было покрыто слоем в полтора-два сантиметра. Хорошо разогреваем масло и выкладываем подготовленный лук с чесноком. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело.
шаг 4 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
Затем добавляем брусочки моркови в казан, перемешиваем и продолжаем готовить несколько минут, пока морковь не смягчится.
шаг 5 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
С замоченных сухофруктов сливаем воду. Если курага слишком крупная, то разрезаем ее на части поменьше. Кладем сухофрукты в казан и перемешиваем с зажаркой. Готовим смесь пять-десять минут, пока сухофрукты не размягчатся.
шаг 6 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
Теперь добавим специи. Кладем в казан куркуму, зиру, сладкую паприку, сушеную кинзу и соль по вкусу. Перемешиваем пряности с фруктово-овощной смесью.
шаг 7 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
Далее заливаем в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое на три сантиметра. Пробуем получившийся бульон – он должен быть хорошо просолен, чтобы рис в плове не получился пресным. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан. Выравниваем в плоский слой, по краям проводим лопаткой, чтобы сместить рис по окружности казана ближе к центру. Закрываем крышкой и готовим плов на плите пятнадцать минут.
шаг 8 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
По истечении указанного времени крышку открываем и плов аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем блюдо дойти до готовности еще на десять-пятнадцать минут.
шаг 9 из 9
Сладкий плов с курагой и изюмом
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам либо помещаем на одно сервировочное блюдо. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *