Штрудель из теста фило с яблоками приготовить несложно. Этот рецепт штруделя для тех, кто не любит долго возиться с тестом, так как для изготовления рулета используется готовое тесто фило.
Фило – это пресное вытяжное тесто, приготовленное с добавлением воды и растительного масла. Слои теста раскатывают очень тонко, и тесто выглядит как листы бумаги. Такое тесто первыми начали готовить греки и в переводе с греческого «фило» означает «лист». В различных кухнях мира это тесто называют по-разному, но применяют очень часто. Блюда из теста «фило» часто встречаются на Юго-востоке Европы (Греция, Турция, Венгрия).
Раскатать тесто фило в домашних условиях возможно, но это невероятно сложно, ведь необходимо, чтобы толщина листа теста была менее одного миллиметра. Таких условий проще добиться в промышленном производстве, где для этого есть специальное оборудование. Поэтому проще приобрести тесто в торговых сетях, тем более что это возможно.
Дальнейшее приготовление штруделя происходит по «классическому» рецепту.
Приступим.
КухняАвстрийская
Время готовки70 мин.PT70M
Порции8
Калорийность280 ккал2717 ккал340 ккал
Белки3,9 гр.37,8 гр.4,7 гр.
Жиры13,7 гр.133,1 гр.16,6 гр.
Углеводы34,0 гр.330,0 гр.41,2 гр.
Вода43,0 гр.416,9 гр.52,1 гр.
Волокна3,2 гр.31,0 гр.3,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
284.1 мкг
900 мкг
3.3
3.9
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
8.9
10.7
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
3.7
4.5
Витамин В4
100.3 мг
500 мг
2.1
2.5
Витамин В5
2 мг
5 мг
4.1
5
Витамин В6
2 мг
2 мг
10.2
12.4
Витамин В9
209.2 мкг
400 мкг
5.4
6.5
Витамин В12
0.2 мкг
3 мкг
0.6
0.7
Витамин С
63.4 мкг
90 мкг
7.3
8.8
Витамин D
0.7 мкг
10 мкг
0.7
0.8
Витамин E
7.3 мг
15 мг
5
6.1
Биотин
5.4 мг
50 мг
1.1
1.4
Витамин К
22.4 мкг
120 мкг
1.9
2.3
Витамин РР
13.2 мг
20 мг
6.8
8.3
Калий
2873.8 мг
2500 мг
11.9
14.4
Кальций
463.1 мг
1000 мг
4.8
5.8
Кремний
99.1 мг
30 мг
34.1
41.3
Магний
279.5 мг
400 мг
7.2
8.7
Натрий
480.9 мг
1300 мг
3.8
4.6
Сера
252.6 мг
500 мг
5.2
6.3
Фосфор
786.6 мг
800 мг
10.1
12.3
Хлор
197.9 мг
2300 мг
0.9
1.1
Алюминий
626.1 мкг
30 мкг
215.1
260.9
Железо
18 мг
18 мг
10.3
12.5
Йод
12.9 мкг
150 мкг
0.9
1.1
Кобальт
15.6 мкг
10 мкг
16
19.4
Литий
10.5 мкг
70 мкг
1.5
1.9
Марганец
5.6 мкг
2 мкг
28.9
35.1
Медь
1839.5 мкг
1000 мкг
19
23
Никель
353.6 мкг
200 мкг
18.2
22.1
Рубидий
281.2 мкг
200 мкг
14.5
17.6
Селен
21.7 мкг
55 мкг
4.1
4.9
Фтор
1299.8 мкг
4000 мкг
3.4
4.1
Хром
17.6 мкг
50 мкг
3.6
4.4
Цинк
5.5 мг
12 мг
4.7
5.8
Бор
1198 мкг
1200 мкг
10.3
12.5
Ванадий
80 мкг
20 мкг
41.3
50
Молибден
32.2 мкг
70 мкг
4.7
5.8
Процесс приготовления
шаг1из 16
Как приготовить штрудель из теста фило с яблоками? Яблоки возьмите кисло-сладкие и плотные, чтобы во время приготовления они сохранили форму, а не превратились в кашу. Вымойте яблоки и удалите лишнюю воду с помощью бумажных салфеток.
шаг2из 16
Кожуру с яблок можете снимать или не снимать (по желанию). Но в кожуре много полезных для организма человека веществ. Я делаю с кожурой. Разрежьте яблоки острым ножом и удалите семена и всё ненужное. Затем нарежьте яблоки кубиками размером примерно 5х5 миллиметров и сложите в миску подходящего объёма.
шаг3из 16
Чтобы яблоки не потемнели, выдавите из лимона сок, сбрызните им яблоки в миске и тщательно перемешайте.
шаг4из 16
Добавьте к яблокам в миску панировочные сухари и снова перемешайте ингредиенты.
шаг5из 16
Изюм насыпьте в небольшую мисочку и залейте кипятком на 10 минут, можно изюм замочить в коньяке или бренди на 30–40 минут, но это по желанию.
шаг6из 16
Добавьте молотую корицу в миску к яблокам и сухарям. Сахара можно добавить меньше, если у вас сладкие яблоки.
шаг7из 16
Измельчите любым доступным вам способом ядра грецких орехов и добавьте в миску к яблокам. Также добавьте замоченный изюм (воду или коньяк слейте из изюма). Начинку для штруделя тщательно перемешайте.
шаг8из 16
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.
шаг9из 16
Предварительно размороженные листы теста фило положите на рабочую поверхность стола и аккуратно, по очереди, смажьте три листа (с помощью силиконовой кулинарной кисточки) растопленным сливочным маслом, складывая их затем друг на друга. Работать с тестом фило необходимо очень быстро. Оно тонкое, быстро высыхает и становится очень ломким.
шаг10из 16
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг11из 16
Противень для выпекания застелите пекарской бумагой.
шаг12из 16
На смазанные маслом три листа выложите половину начинки, отступив от ближнего к вам края 5–7 сантиметров, а также справа и слева по 3–4 сантиметра. Заверните ближний к вам край на начинку, затем заверните края справа и слева внутрь штруделя. Промажьте все края сливочным маслом и сверните заготовку в плотный рулет. Так же поступите с остальными листами теста.
шаг13из 16
Заготовки штруделя уложите в противень на бумагу для выпекания (швом вниз) и смажьте сверху (с помощью силиконовой кулинарной кисточки) растопленным сливочным маслом.
шаг14из 16
Противень с заготовками штруделя установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекайте десерт 30–35 минут. Когда сверху образуется аппетитная румяная корочка – штрудель готов.
шаг15из 16
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте слегка остыть на противне.
шаг16из 16
Посыпьте штрудель сахарной пудрой, нарежьте его порционно и подавайте на десерт к чаю, кофе и другим горячим напиткам.Приятного аппетита!