Что готовим?
Окрошка

Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму

0
3578

Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму готовят, чтобы иметь запас летних витаминов на зиму, когда свежие овощи и зелень становятся менее доступными. Такой салат можно хранить в холодильнике или в прохладном месте и наслаждаться им в любое время года. Кроме того, приготовление такого салата без стерилизации позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ, по сравнению с консервированием.

Советы по процессу приготовления:

  1. Фасоль перед непосредственным приготовлением необходимо замочить в воде на несколько часов, а лучше на ночь. Это сделает фасоль более мягкой и поможет ускорить процесс отваривания.
  2. Если вы не любите, когда в готовом блюде вам попадаются помидорные шкурки, лучше очистите томаты от кожицы перед приготовлением. Сделайте пару надрезов на томатах от плодоножки к кончику и залейте помидоры кипятком на 10 минут, после этого кожица легко снимется.
Кухня Мировая
Время готовки 70 мин.
Порции 10
Калорийность 57 ккал 2508 ккал 251 ккал
Белки 2,5 гр. 109,0 гр. 10,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 11,0 гр. 1,1 гр.
Углеводы 11,3 гр. 498,0 гр. 49,8 гр.
Вода 82,5 гр. 3632,0 гр. 363,2 гр.
Волокна 2,5 гр. 109,2 гр. 10,9 гр.
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 24166.5 мкг 900 мкг 61 268.5
Витамин В1 4 мг 1.5 мг 6.1 26.7
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 3.2 14.1
Витамин В4 495.1 мг 500 мг 2.2 9.9
Витамин В5 10.4 мг 5 мг 4.7 20.7
Витамин В6 10.2 мг 2 мг 11.6 51
Витамин В9 620.1 мкг 400 мкг 3.5 15.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2863.5 мкг 90 мкг 72.3 318.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14.9 мг 15 мг 2.3 10
Биотин 16.5 мг 50 мг 0.7 3.3
Витамин К 282.2 мкг 120 мкг 5.3 23.5
Витамин РР 50 мг 20 мг 5.7 25
Калий 11119.2 мг 2500 мг 10.1 44.5
Кальций 1303.5 мг 1000 мг 3 13
Кремний 856 мг 30 мг 64.8 285.3
Магний 907.2 мг 400 мг 5.2 22.7
Натрий 12153.7 мг 1300 мг 21.2 93.5
Сера 1460 мг 500 мг 6.6 29.2
Фосфор 3102.5 мг 800 мг 8.8 38.8
Хлор 19721 мг 2300 мг 19.5 85.7
Алюминий 10500 мкг 30 мкг 795.3 3500
Железо 42.8 мг 18 мг 5.4 23.8
Йод 166.3 мкг 150 мкг 2.5 11.1
Кобальт 170.6 мкг 10 мкг 38.8 170.6
Литий 1145 мкг 70 мкг 37.2 163.6
Марганец 10.3 мкг 2 мкг 11.7 51.5
Медь 5141.3 мкг 1000 мкг 11.7 51.4
Никель 663.6 мкг 200 мкг 7.5 33.2
Рубидий 5395.5 мкг 200 мкг 61.3 269.8
Селен 86.7 мкг 55 мкг 3.6 15.8
Фтор 1232.6 мкг 4000 мкг 0.7 3.1
Хром 141 мкг 50 мкг 6.4 28.2
Цинк 28.7 мг 12 мг 5.4 23.9
Бор 7420 мкг 1200 мкг 14 61.8
Ванадий 1600 мкг 20 мкг 181.8 800
Молибден 471.2 мкг 70 мкг 15.3 67.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Берем заранее замоченную фасоль, сливаем воду. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Включаем нагрев, доводим до кипения, убираем нагрев до средне-слабого и варим фасоль в течение 30-40 минут в зависимости от сорта. После чего снимаем с нагрева и даем остыть в той воде, в которой варили.
шаг 2 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Подготавливаем все необходимые для рецепта овощи и промываем их под проточной холодной водой. Если нужно, используем щетку.
шаг 3 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Очищаем лук от шелухи. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семенник. После этого снова промываем перец под проточной водой, чтобы избавиться от остатков семян.
шаг 4 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Нарезаем перец соломкой толщиной около 5 миллиметров.
шаг 5 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Лук нарезаем кубиком с гранью размером с толщину полоски перца.
шаг 6 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Очищаем морковь от кожуры при помощи овощечистки или простого кухонного ножа и натираем на крупной терке.
шаг 7 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
У плодов томатов удаляем плодоножки, после чего измельчаем помидоры с помощью мясорубки или блендера. Если их нет, можно запастись терпением и как можно мельче нарубить помидоры ножом.
шаг 8 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Берем глубокую кастрюлю, в которой будем готовить наш салат и ставим ее на плиту. Включаем средний нагрев, добавляем растительное масло. Когда масло прогрелось, забрасываем в кастрюлю лук и жарим в течение 10 минут до прозрачно-золотистой консистенции.
шаг 9 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Добавляем в кастрюлю заранее нарезанный перец и жарим их вместе еще в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало. Затем добавляем к луку и перцу натертую на терке морковь, все перемешиваем и тушим на небольшом нагреве в течение 5-7 минут.
шаг 10 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.
шаг 11 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Сливаем воду с фасоли, которая все это время отстаивалась после варки, и закидываем фасоль в нашу овощную смесь. Снова все перемешиваем и тушим в течение 50-60 минут до полной готовности. Я не добавляю в салат уксус, так как помидоры сами по себе обладают достаточной кислотностью.
шаг 12 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Готовый салат с фасолью и овощами снимаем с нагрева и раскладываем по заранее подготовленным банкам (банки нужно промыть с содой и простерилизовать, а крышки обдать кипятком). Банки закрываем крышками и проверяем на герметичность, перевернув вверх дном.
шаг 13 из 13
Салат с фасолью и овощами без стерилизации на зиму
Если ничего не подтекает, укутываем банки во что вам будет удобно, у меня это махровое полотенце, и так оставляем остывать. После чего убираем в кладовую на хранение.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *