Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Красные, спелые, сочные и свежие помидоры радуют всех без исключения в теплую пору года. Но так хочется снова ощутить летний вкус и зимой! Чтобы насладиться алым овощем и в холодные деньки, хозяйки заготавливают томаты в собственном соку, при этом не стерилизуя их, чтобы сохранить все полезные качества и витамины. Такая заготовка отлично подходит к любым блюдам, гарнирам и может использоваться даже как основа для пиццы. Наши простые рецепты помогут запастись баночками с сочными и изумительно вкусными помидорами, не потратив на это много времени.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
В состав ингредиентов этого рецепта входят не только помидоры, но и также болгарский перец, который добавляет заготовке сладковатый привкус. Использование чеснока и хрена помогает добиться острой нотки, которая делает вкус еще интереснее и разнообразнее. А сами помидоры получаются очень сочными и свежими. Открытая яркая баночка так и манит своим отменным ароматом!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 617.1 мкг | 900 мкг | 10.3 | 91.4 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.9 | 25.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.9 | 17 |
Витамин В4 | 12.3 мг | 500 мг | 0.4 | 3.3 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 1.2 | 10.6 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 3.8 | 33.5 |
Витамин В9 | 28.3 мкг | 400 мкг | 1.1 | 9.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 260.6 мкг | 90 мкг | 43.3 | 386 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.5 мг | 15 мг | 0.5 | 4.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 43.3 мкг | 120 мкг | 5.4 | 48.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 3 | 27 |
Калий | 1469.8 мг | 2500 мг | 8.8 | 78.4 |
Кальций | 199.2 мг | 1000 мг | 3 | 26.6 |
Кремний | 43.2 мг | 30 мг | 21.5 | 192 |
Магний | 26.4 мг | 400 мг | 1 | 8.8 |
Натрий | 8917.3 мг | 1300 мг | 102.6 | 914.6 |
Сера | 106.5 мг | 500 мг | 3.2 | 28.4 |
Фосфор | 241.1 мг | 800 мг | 4.5 | 40.2 |
Хлор | 13735.7 мг | 2300 мг | 89.3 | 796.3 |
Алюминий | 675 мкг | 30 мкг | 336.6 | 3000 |
Железо | 3.2 мг | 18 мг | 2.6 | 23.5 |
Йод | 14.5 мкг | 150 мкг | 1.4 | 12.9 |
Кобальт | 12.9 мкг | 10 мкг | 19.3 | 171.7 |
Литий | 156.7 мкг | 70 мкг | 33.5 | 298.5 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 11.8 | 105.5 |
Медь | 512.4 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 68.3 |
Никель | 5 мкг | 200 мкг | 0.4 | 3.3 |
Рубидий | 136.5 мкг | 200 мкг | 10.2 | 91 |
Селен | 7.7 мкг | 55 мкг | 2.1 | 18.6 |
Фтор | 89.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3 |
Хром | 4.1 мкг | 50 мкг | 1.2 | 10.9 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 2.4 | 21.7 |
Бор | 909 мкг | 1200 мкг | 11.3 | 101 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 15 | 133.3 |
Молибден | 62.8 мкг | 70 мкг | 13.4 | 119.5 |
Храним помидоры в собственном соку в погребе. Насладитесь летним вкусом этой заготовки в холодные деньки и получите от нее максимальное удовольствие! Кушайте на здоровье!
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку – универсальная заготовка, которую можно потом использовать целый год. Она может пригодиться при приготовлении борща и стать отличной заправкой к голубцам. Чтобы баночка с помидорами получилась, очень важно выбирать только спелые и не очень большие плоды без гнили и наружных повреждений. А чтобы придать особенный вкус томатам, рецепт предлагает использовать лимонную кислоту при приготовлении маринада.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г.
- Базилик – 5 листочков.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем банки для консервации. Очень важно выбрать банки без наружных повреждений, трещин и кривых ободков. Такие же должны быть и крышки. Емкости хорошо промываем в горячей воде со средством для мытья посуды, ополаскиваем и высушиваем. Когда банки подсохнут, помещаем их на водяную баню и держим около 10 минут, после чего выключаем огонь. Не снимаем стеклянные емкости до момента, пока не начнем в них закладывать помидоры.
- Приступаем к обработке томатов. Хорошо промываем их в холодной воде и надрезаем кожицу возле плодоножки крест-накрест. Опускаем плоды в кипящую воду на 1 минуту. Когда кожица треснет, достаем по одной штуке из воды и убираем ее, стряхивая лишнюю воду. По желанию, томатную кожицу можно оставить.
- Перекладываем помидоры в банки. Плотно утрамбовываем овощи и добавляем базилик. Встряхиваем банки, чтобы внутри не скапливался лишний воздух. Заливаем помидоры кипятком и даем им настояться 15 минут.
- Пока помидоры упариваются, приготавливаем маринад. В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем и варим 2-3 минуты после закипания.
- По истечении времени сливаем кипяток с банок и заливаем помидоры горячим маринадом. Плотно закрываем крышками, укутываем теплым пледом или одеялом и даем полностью остыть банкам примерно 24 часа.
Хранить такую заготовку следует в темном и прохладном месте около 1 года. Сочная и яркая баночка готова! Вкусных и удачных Вам заготовок!
Консервирование помидоров в собственном соку без стерилизации с зеленью
Консервирование помидоров в этом рецепте происходит благодаря уксусу, который входит в состав ингредиентов. Чтобы сократить время на приготовление томатного сока, в этом способе предлагается заменить его на томатную пасту, которую можно разбавить с водой. Вкус становится еще более насыщенным, а заготовка приобретает ярко-красный цвет. Предложенный рецепт очень понравится любителям острого, так как в каждой баночке можно найти жгучий перец, который позволяет разбавить заготовку пряной ноткой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 кг.
- Перец чили – 1/3 стручка.
- Натуральная томатная паста – 500 г.
- Уксус 70 % – 1,5 ч. л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Зелень укропа – 50 г.
- Зелень базилика – 50 г.
- Зелень петрушки – 50 г.
- Зелень кинзы – 50 г.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем небольшие помидоры под холодной водой и даем им немного подсохнуть.
- Петрушку, базилик, кинзу и укроп мелко нарезаем ножом.
- Стерилизуем банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке, а крышки опускаем в кипяток. Когда банки подсохнут, помещаем туда нашинкованную зелень, перец чили, а затем помидоры.
- В небольшую кастрюлю накладываем томатную пасту, разбавляем ее водой и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения. Как только пойдут первые пузырьки, добавляем любимые пряности и специи по вкусу и варим приблизительно 7-8 минут. Затем вливаем немного уксуса.
- Горячую пасту разливаем по банкам. Герметично закрываем крышками и ждем полного остывания.
Такую баночку с томатами можно хранить даже при комнатной температуре в темном месте. Жгучие помидоры в собственном соку готовы к дегустации! Кушайте с удовольствием! Вкусной Вам зимы!
Помидоры в собственном соку без стерилизации и без использования уксуса
Этот рецепт – отличная находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Более того, в составе ингредиентов Вы не увидите уксус. В помидорах содержится достаточно кислоты, которая помогает храниться овощам долгое время. При приготовлении заливки можно использовать и помятые томаты, а самые красивые плоды лучше отправить в банку. При заготовке желательно брать небольшие банки объемом 0,5-0,7 л.
Ингредиенты:
- Крупные помидоры – 2 кг.
- Маленькие помидоры – 3 кг.
- Сахар – 6 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Крупные помидоры моем в холодной воде и измельчаем через мясорубку или блендер. На выходе должно получиться 3 л. томатного пюре.
- Помидоры, которые поменьше, также моем и прокалываем иголкой или зубочисткой у самой плодоножки, чтобы плоды не лопнули при контакте с кипятком. По желанию, можно снять кожицу.
- Стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Перекладываем в емкости маленькие проколотые плоды помидор и заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут, накрыв плотным полотенцем.
- В это время можно заняться томатной заливкой. Полученную массу из помидор перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим около 5-7 минут, а затем добавляем перец, соль, гвоздику, сахар и корицу. Перемешиваем.
- Выливаем из банок уже остывшую воду (она должна быть теплой, но не горячей) и наполняем емкости с помидорами готовой заливкой со специями. Сразу же герметично закручиваем крышками.
- Отправляем банки под теплое одеяло или шубу и ждем, когда они полностью остынут. Переворачивать емкость не следует.
Сочные помидоры в собственном соку приготовились просто и быстро! Если у Вас осталось еще немного заливки, то можете переместить ее в отдельную стерилизованную банку, закрутить крышкой и использовать в качестве кетчупа. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем
Заготовка из помидор в собственном соку славится своей сочностью и летним ароматом. А чтобы его разнообразить, можно добавить в маринад сельдерей и сладкий перец. Для приготовления натуральной и вкусной закуски понадобятся только овощи с огорода, количество которых можно выбирать по вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-3 кг.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Листья сельдерея – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы заготовка хранилась хорошо и долго, нужно заранее заняться стерилизацией банок. Промываем их под горячей водой, используя соду, даем им полностью высохнуть. Крышки опускаем в кипяток и также стерилизуем.
- Выбираем красивые помидоры маленького размера. Промываем их. У плодоножки прокалываем каждый плод, чтобы они не растрескались, когда будем заливать кипяток. Для этого можно использовать иголку, зубочистку или обычный тонкий нож.
- Когда банки высохнут, кладем в них свежий сельдерей, горошки черного перца и лавровый лист по вкусу.
- Затем помещаем подготовленные помидоры, разбавляя их зубчиками чеснока. Стараемся плотно уложить плоды, чтобы не было место для воздуха.
Совет: если у Вас плоды разного размера, то на самое дно помещайте помидоры побольше, а самые маленькие положите в последнюю очередь.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем сразу разливаем ее по банкам, накрыв их крышками. Оставляем в таком положении на 20 минут, а в это время подготавливаем еще одну порцию кипятка.
- Сливаем воду с банок и снова заливаем помидоры кипятком, который уже будет готов к этому времени. Оставляем еще на 10 минут, прикрыв крышками.
- Приготавливаем томатный сок из помидор, которые не вошли в банку. Это могут быть и не самые красивые плоды, главное, чтобы они были не гнилыми. Превращаем овощи в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
- Моем сладкий перец, удаляем из него семена и плодоножку. Нарезаем овощ небольшими кусочками и пересыпаем их в чистую кастрюлю. Заливаем все подготовленной томатной массой и солим по вкусу. Ставим на огонь и варим содержимое кастрюли около 10 минут, иногда помешивая.
- По истечении времени заливаем томатный сок с перцем в банки с помидорами, с которых предварительно слили остывшую воду. Наполняем банки до горлышка, а затем плотно закручиваем крышками.
- Переворачиваем банки, чтобы оттуда вышел воздух, накрываем теплым пледом или одеялом и ждем, когда емкости полностью остынут.
Изумительная заготовка готова порадовать Вас и всю семью! Помидоры получаются настолько сочными, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных, вкусных заготовок!