Плов с овощами без мяса

Предлагаем рецепт необычного плова. Готовим его из риса басмати, без добавления мяса. Чтобы обеспечить блюду насыщенность, как обычно предварительно обжариваем овощи: морковь и два вида болгарского перца. А затем добавляем орешки – это для сытности и дополнительного вкусового нюанса. Ближе к концу приготовления плова добавляем также кусочки ананаса и виноград – этот этап необязателен, но любителям вкусовых контрастов точно придется по вкусу. С добавлением сладких кусочков плов приобретает особое настроение. Такое блюдо отлично дополнит бокал белого вина.

Плов с овощами без мяса

4850

0

74

0

Кухня

Восточная

Время готовки

55 мин.

Порции

4

Калорийность

282 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

16,2 гр.

Углеводы

29,8 гр.

Вода

41,2 гр.

Волокна

5,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 212,7 гр.

гр.
шт.
шт.
шт.
гр.
кружков
ветка
ч.л.
щепотка
щепотка
ч.л.
щепотка
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2237.4 мкг

900 мкг

29.2

62.1

Витамин В1

2.2 мг

1.5 мг

16.9

36

Витамин В2

1 мг

1.8 мг

6.8

14.4

Витамин В4

320.5 мг

500 мг

7.5

16

Витамин В5

3.1 мг

5 мг

7.3

15.5

Витамин В6

3.7 мг

2 мг

21.7

46.1

Витамин В9

183.9 мкг

400 мкг

5.4

11.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

614.1 мкг

90 мкг

80.2

170.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

43.4 мг

15 мг

34

72.3

Биотин

42.6 мг

50 мг

10

21.3

Витамин К

46.3 мкг

120 мкг

4.5

9.6

Витамин РР

27.5 мг

20 мг

16.2

34.4

Калий

2573.3 мг

2500 мг

12.1

25.7

Кальций

333.4 мг

1000 мг

3.9

8.3

Кремний

4412.8 мг

30 мг

1729

3677.3

Магний

796.5 мг

400 мг

23.4

49.8

Натрий

155.3 мг

1300 мг

1.4

3

Сера

243.5 мг

500 мг

5.7

12.2

Фосфор

1406.3 мг

800 мг

20.7

43.9

Хлор

557.2 мг

2300 мг

2.8

6.1

Алюминий

3474.7 мкг

30 мкг

1361.4

2895.6

Железо

15.9 мг

18 мг

10.4

22.1

Йод

18.8 мкг

150 мкг

1.5

3.1

Кобальт

33.6 мкг

10 мкг

39.5

84.1

Литий

213.7 мкг

70 мкг

35.9

76.3

Марганец

14 мкг

2 мкг

82.2

174.7

Медь

2331.9 мкг

1000 мкг

27.4

58.3

Никель

197.2 мкг

200 мкг

11.6

24.7

Рубидий

35.8 мкг

200 мкг

2.1

4.5

Селен

70.6 мкг

55 мкг

15.1

32.1

Фтор

361.5 мкг

4000 мкг

1.1

2.3

Хром

27.1 мкг

50 мкг

6.4

13.5

Цинк

7.7 мг

12 мг

7.6

16.1

Бор

1028.8 мкг

1200 мкг

10.1

21.4

Ванадий

1472.1 мкг

20 мкг

865.2

1840.1

Молибден

121 мкг

70 мкг

20.3

43.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с овощами без мяса
Как начать готовить плов с овощами без мяса? Сразу подготовим рис. Помещаем его в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной и чистой. А сами зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Кольца консервированного ананаса достаем из банки и даем сиропу стечь.
2
Плов с овощами без мяса
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В глубокой сковороде либо в другой толстостенной посуде разогреваем небольшое количество растительного масла до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло кубики моркови и обжариваем их на среднем огне до легкого румянца. Не забываем помешивать в процессе.
3
Плов с овощами без мяса
Красный и зеленый болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и удаляем семенное содержимое. Мякоть режем небольшими кусочками. высыпаем нарезанный перец в сковороду к моркови, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе еще четыре-пять минут. Кусочки перца станут мягче и начнут выделять сок.
4
Плов с овощами без мяса
Добавляем орешки в сковородку к овощам, перемешиваем. Помимо кешью, также хорошо подходит фундук, миндаль, кедровые орехи. Обжариваем все вместе, пока влага от овощей не выпарится. Это займет не более пяти минут.
5
Плов с овощами без мяса
Добавляем к зажарке из овощей и орехов соль, специи и ароматные травы: базилик, орегано, черный молотый перец, сладкую паприку, растертый шафран. Перемешиваем.
6
Плов с овощами без мяса
Затем добавляем в сковородку промытый рис, выравниваем его в плоский слой. Вливаем горячую воду в таком объеме, чтобы она покрыла рис на полтора сантиметра. Закрываем сковороду крышкой и доводим плов до кипения. Затем снижаем огонь до минимума и готовим блюдо в течение двадцати минут ориентировочно до готовности риса. Плов перемешивать в процессе не нужно.
7
Плов с овощами без мяса
За пять-десять минут до готовности открываем крышку и собираем плов в горку – от краев к центру. Закрываем крышкой снова.
8
Плов с овощами без мяса
Виноград срываем с веточек, промываем и обсушиваем. Кольца ананасов нарезаем на кусочки. Добавляем в плов виноград и ананасы, перемешиваем и выключаем плиту. Закрываем блюдо крышкой, накрываем теплым пледом и оставляем на выключенной плите в таком положении на двадцать минут – за это время плов «дойдет».
9
Плов с овощами без мяса
Плов получается рассыпчатым, практически сыпучим.
10
Плов с овощами без мяса
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оценить плов с овощами без мяса

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с овощами без мяса

Шаг 1 из 10

Как начать готовить плов с овощами без мяса? Сразу подготовим рис. Помещаем его в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной и чистой. А сами зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Кольца консервированного ананаса достаем из банки и даем сиропу стечь.
Плов с овощами без мяса

Шаг 2 из 10

Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В глубокой сковороде либо в другой толстостенной посуде разогреваем небольшое количество растительного масла до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло кубики моркови и обжариваем их на среднем огне до легкого румянца. Не забываем помешивать в процессе.
Плов с овощами без мяса

Шаг 3 из 10

Красный и зеленый болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и удаляем семенное содержимое. Мякоть режем небольшими кусочками. высыпаем нарезанный перец в сковороду к моркови, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе еще четыре-пять минут. Кусочки перца станут мягче и начнут выделять сок.
Плов с овощами без мяса

Шаг 4 из 10

Добавляем орешки в сковородку к овощам, перемешиваем. Помимо кешью, также хорошо подходит фундук, миндаль, кедровые орехи. Обжариваем все вместе, пока влага от овощей не выпарится. Это займет не более пяти минут.
Плов с овощами без мяса

Шаг 5 из 10

Добавляем к зажарке из овощей и орехов соль, специи и ароматные травы: базилик, орегано, черный молотый перец, сладкую паприку, растертый шафран. Перемешиваем.
Плов с овощами без мяса

Шаг 6 из 10

Затем добавляем в сковородку промытый рис, выравниваем его в плоский слой. Вливаем горячую воду в таком объеме, чтобы она покрыла рис на полтора сантиметра. Закрываем сковороду крышкой и доводим плов до кипения. Затем снижаем огонь до минимума и готовим блюдо в течение двадцати минут ориентировочно до готовности риса. Плов перемешивать в процессе не нужно.
Плов с овощами без мяса

Шаг 7 из 10

За пять-десять минут до готовности открываем крышку и собираем плов в горку – от краев к центру. Закрываем крышкой снова.
Плов с овощами без мяса

Шаг 8 из 10

Виноград срываем с веточек, промываем и обсушиваем. Кольца ананасов нарезаем на кусочки. Добавляем в плов виноград и ананасы, перемешиваем и выключаем плиту. Закрываем блюдо крышкой, накрываем теплым пледом и оставляем на выключенной плите в таком положении на двадцать минут – за это время плов «дойдет».
Плов с овощами без мяса

Шаг 9 из 10

Плов получается рассыпчатым, практически сыпучим.
Плов с овощами без мяса

Шаг 10 из 10

Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке