Что готовим?
Окрошка

Плов с овощами без мяса

0
4689

Предлагаем рецепт необычного плова. Готовим его из риса басмати, без добавления мяса. Чтобы обеспечить блюду насыщенность, как обычно предварительно обжариваем овощи: морковь и два вида болгарского перца. А затем добавляем орешки – это для сытности и дополнительного вкусового нюанса. Ближе к концу приготовления плова добавляем также кусочки ананаса и виноград – этот этап необязателен, но любителям вкусовых контрастов точно придется по вкусу. С добавлением сладких кусочков плов приобретает особое настроение. Такое блюдо отлично дополнит бокал белого вина.

Кухня Восточная
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 280 ккал 2398 ккал 599 ккал
Белки 5,8 гр. 49,9 гр. 12,5 гр.
Жиры 16,0 гр. 137,5 гр. 34,4 гр.
Углеводы 29,6 гр. 253,8 гр. 63,4 гр.
Вода 40,9 гр. 350,8 гр. 87,7 гр.
Волокна 5,0 гр. 42,7 гр. 10,7 гр.
Плов с овощами без мяса
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2237.4 мкг 900 мкг 29 62.1
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 16.8 36
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 6.7 14.4
Витамин В4 320.5 мг 500 мг 7.5 16
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 7.2 15.5
Витамин В6 3.7 мг 2 мг 21.5 46.1
Витамин В9 183.9 мкг 400 мкг 5.4 11.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 614.1 мкг 90 мкг 79.6 170.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 43.4 мг 15 мг 33.7 72.3
Биотин 42.6 мг 50 мг 10 21.3
Витамин К 46.3 мкг 120 мкг 4.5 9.6
Витамин РР 27.5 мг 20 мг 16.1 34.4
Калий 2573.8 мг 2500 мг 12 25.7
Кальций 355.5 мг 1000 мг 4.1 8.9
Кремний 4412.8 мг 30 мг 1716.9 3677.3
Магний 797.8 мг 400 мг 23.3 49.9
Натрий 2477.9 мг 1300 мг 22.2 47.7
Сера 254.3 мг 500 мг 5.9 12.7
Фосфор 1410.8 мг 800 мг 20.6 44.1
Хлор 4138.6 мг 2300 мг 21 45
Алюминий 3474.7 мкг 30 мкг 1351.9 2895.6
Железо 16.1 мг 18 мг 10.4 22.3
Йод 18.8 мкг 150 мкг 1.5 3.1
Кобальт 34.5 мкг 10 мкг 40.3 86.3
Литий 213.7 мкг 70 мкг 35.6 76.3
Марганец 14 мкг 2 мкг 81.7 174.9
Медь 2348.2 мкг 1000 мкг 27.4 58.7
Никель 197.2 мкг 200 мкг 11.5 24.7
Рубидий 35.8 мкг 200 мкг 2.1 4.5
Селен 70.6 мкг 55 мкг 15 32.1
Фтор 361.6 мкг 4000 мкг 1.1 2.3
Хром 27.1 мкг 50 мкг 6.3 13.5
Цинк 7.8 мг 12 мг 7.6 16.2
Бор 1028.8 мкг 1200 мкг 10 21.4
Ванадий 1472.1 мкг 20 мкг 859.1 1840.1
Молибден 127.6 мкг 70 мкг 21.3 45.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Плов с овощами без мяса
Как начать готовить плов с овощами без мяса? Сразу подготовим рис. Помещаем его в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной и чистой. А сами зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Кольца консервированного ананаса достаем из банки и даем сиропу стечь.
шаг 2 из 10
Плов с овощами без мяса
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В глубокой сковороде либо в другой толстостенной посуде разогреваем небольшое количество растительного масла до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло кубики моркови и обжариваем их на среднем огне до легкого румянца. Не забываем помешивать в процессе.
шаг 3 из 10
Плов с овощами без мяса
Красный и зеленый болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и удаляем семенное содержимое. Мякоть режем небольшими кусочками. высыпаем нарезанный перец в сковороду к моркови, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе еще четыре-пять минут. Кусочки перца станут мягче и начнут выделять сок.
шаг 4 из 10
Плов с овощами без мяса
Добавляем орешки в сковородку к овощам, перемешиваем. Помимо кешью, также хорошо подходит фундук, миндаль, кедровые орехи. Обжариваем все вместе, пока влага от овощей не выпарится. Это займет не более пяти минут.
шаг 5 из 10
Плов с овощами без мяса
Добавляем к зажарке из овощей и орехов соль, специи и ароматные травы: базилик, орегано, черный молотый перец, сладкую паприку, растертый шафран. Перемешиваем.
шаг 6 из 10
Плов с овощами без мяса
Затем добавляем в сковородку промытый рис, выравниваем его в плоский слой. Вливаем горячую воду в таком объеме, чтобы она покрыла рис на полтора сантиметра. Закрываем сковороду крышкой и доводим плов до кипения. Затем снижаем огонь до минимума и готовим блюдо в течение двадцати минут ориентировочно до готовности риса. Плов перемешивать в процессе не нужно.
шаг 7 из 10
Плов с овощами без мяса
За пять-десять минут до готовности открываем крышку и собираем плов в горку – от краев к центру. Закрываем крышкой снова.
шаг 8 из 10
Плов с овощами без мяса
Виноград срываем с веточек, промываем и обсушиваем. Кольца ананасов нарезаем на кусочки. Добавляем в плов виноград и ананасы, перемешиваем и выключаем плиту. Закрываем блюдо крышкой, накрываем теплым пледом и оставляем на выключенной плите в таком положении на двадцать минут – за это время плов «дойдет».
шаг 9 из 10
Плов с овощами без мяса
Плов получается рассыпчатым, практически сыпучим.
шаг 10 из 10
Плов с овощами без мяса
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *