Плов с курицей
Многие хозяйки утверждают, что умеют готовить настоящий узбекский плов. Хотя на самом деле все совсем не так! То угощение, которое неопытные кулинары делают у себя на кухне, ничто иное, как простое, европейское блюдо, не имеющее ничего общего с оригинальными рецептами национального узбекского плова. Но, это не значит, что плов сделанный по-русски не вкусный. Совсем наоборот, он имеет свои плюсы и секреты в приготовлении. Вообще историки, чтобы не путаться выделяют всего два вида плова – узбекский и азербайджанский. В первом варианте мясо готовят вместе с рисом, а во втором отдельно. В нашей стране большую популярность имеет узбекский прототип, ведь кулинары считают, что его создать гораздо проще и быстрее. Да и подать на стол уже сформированное блюдо со всеми компонентами гораздо удобнее, чем каждый ингредиент в определенной посуде.
4357
2
0
Кухня
Кавказская
Время готовки
40 мин. PT40M
Порции
4
Калорийность
167 ккал 1444 ккал 361 ккал
Белки
5,2 гр. 44,9 гр. 11,2 гр.
Жиры
9,9 гр. 85,5 гр. 21,4 гр.
Углеводы
14,1 гр. 121,9 гр. 30,5 гр.
Вода
66,6 гр. 576,2 гр. 144,1 гр.
Волокна
1,1 гр. 9,5 гр. 2,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 216,4 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2256.8 мкг
900 мкг
29
62.7
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
4.9
10.5
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
4.5
9.8
Витамин В4
309.4 мг
500 мг
7.1
15.5
Витамин В5
2.2 мг
5 мг
5
10.8
Витамин В6
1.8 мг
2 мг
10.1
21.9
Витамин В9
58.2 мкг
400 мкг
1.7
3.6
Витамин В12
0.6 мкг
3 мкг
2.4
5.3
Витамин С
17.1 мкг
90 мкг
2.2
4.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
36.9 мг
15 мг
28.4
61.5
Биотин
19.2 мг
50 мг
4.4
9.6
Витамин К
28.6 мкг
120 мкг
2.8
6
Витамин РР
23.3 мг
20 мг
13.5
29.1
Калий
1238.6 мг
2500 мг
5.7
12.4
Кальций
191.1 мг
1000 мг
2.2
4.8
Кремний
179 мг
30 мг
68.9
149.2
Магний
287 мг
400 мг
8.3
17.9
Натрий
158.1 мг
1300 мг
1.4
3
Сера
400 мг
500 мг
9.2
20
Фосфор
577.5 мг
800 мг
8.3
18
Хлор
239.9 мг
2300 мг
1.2
2.6
Алюминий
643 мкг
30 мкг
247.6
535.8
Железо
7.3 мг
18 мг
4.7
10.2
Йод
15.9 мкг
150 мкг
1.2
2.6
Кобальт
22.9 мкг
10 мкг
26.4
57.2
Литий
6 мкг
70 мкг
1
2.1
Марганец
2.4 мкг
2 мкг
13.6
29.4
Медь
638.2 мкг
1000 мкг
7.4
16
Никель
12.5 мкг
200 мкг
0.7
1.6
Рубидий
404.3 мкг
200 мкг
23.3
50.5
Селен
23.8 мкг
55 мкг
5
10.8
Фтор
649.8 мкг
4000 мкг
1.9
4.1
Хром
16.6 мкг
50 мкг
3.8
8.3
Цинк
5.2 мг
12 мг
5
10.8
Бор
540 мкг
1200 мкг
5.2
11.3
Ванадий
99 мкг
20 мкг
57.2
123.8
Молибден
37.4 мкг
70 мкг
6.2
13.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Ленивый плов из курицы в мультиварке

Плов - популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусный плов из курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один стакан риса.
- Курица - приблизительно 500 грамм.
- Репчатый лук - 2 штуки.
- Морковка - 1 штука.
- Куриный бульон «Галина Бланка» - 1 кубик.
- Растительное масло.
- Соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Первый шаг приготовления. Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
- Второй шаг приготовления. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
- Третий шаг приготовления. Курицу помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же кладем куриный бульон «Галина Бланка», ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания курицы - пол часа.
Четвертый шаг приготовления. Готовую курицу достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
- Пятый шаг приготовления. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную курицу. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.
Наше блюдо готово. По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Приятного аппетита!
Плов с курицей в казане

Многие думают, что приготовить вкусный плов — это нелегкая задача. Данный рецепт докажет обратное. Мясо можно взять любое (баранина, говядина, свинина, курица). Кто любит, чтобы плов был достаточно жирный, соответственно выбирает вид мяса пожирнее. Плов с курицей приближен к диетическому блюду, поэтому готовим его.
Время приготовления приблизительно 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- охлажденные или полностью размороженные куриные окорочка — 4 штуки (можно взять любую часть курицы, но например, с грудкой плов получится слишком сухой);
- рис длиннозерный — 400-500 г.;
- одна большая морковь (в идеале, нужно брать моркови по весу столько же, сколько и мяса, тогда плов получится более насыщенного цвета, но для вкуса достаточно и одной большой);
- лук репчатый — одна большая головка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шаг первый. Рис промываем и заливаем кипятком. Так рис впитает меньше воды во время приготовления, и плов останется рассыпчатым, даже спустя сутки в холодильнике.
- Шаг второй. В казан или в толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, ставим на медленный огонь. Лук нарезаем кубиками, отправляем в казан.Шаг третий. Морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан к луку, закрываем крышкой. Морковь должна хорошо протомиться, чтобы дать цвет, можно добавить немного воды. Оставляем на медленном огне минут 15.
- Шаг четвертый. С окорочков снимаем кожу и удаляем нижний сустав. Можно, конечно, кожу оставить, но она дает лишний жир, а вкуса не добавляет.
- Окорочка рубим на небольшие кусочки.
- Выкладываем на протомившиеся морковь и лук ровным слоем.
- Закрываем крышкой, оставляем на огне почти до полного приготовления курицы (приблизительно 20 минут).
- Шаг пятый. Когда курица почти готова, солим, не перемешивая. Рис промываем, выкладываем на курицу ровным слоем. Добавляем воды так, чтобы она была приблизительно на сантиметр выше риса. Накрываем крышкой, оставляем до впитывания рисом почти всей воды (приблизительно 30 минут). В процессе готовки желательно не перемешивать плов.
- Шаг шестой. Когда рис вобрал почти всю воду, вставляем в рис зубчики чеснока. Оставляем на огне под крышкой еще минут на 10. Как видим, плов получился достаточно бледным. Как было сказано выше, это зависит от количества моркови и от ее качества.
Плов готов. Выкладываем на порционные тарелки, можно сочетать с любыми овощами. Приятного аппетита!
Индийский плов бирьяни с курицей

Ингредиенты:
- Филе курицы - 700 гр;
- Длинозёрный рис полтора стакана;
- Луковица;
- Имбиря;
- Перец чили;
- Томаты в собственном соку;
- Натуральный Йогурт;
- Лимон;
- Чеснок;
- Подсолнечное масло;
- Свежая кинза;
- Специи;
- Лист лаврушки и соль.
Процесс приготовления:
Особенность этого блюда в том, что мясо нужно замариновать заранее. Как это сделать?
- На мелкой тёрке натрём имбирь. По объёму двух столовых ложек будет вполне достаточно. Отправляем его в большую миску. Мелко рубим перец. Соединяем с имбирём. Выдавливаем четыре зубчика чеснока.
- В идеале для этого блюда нужно использовать индийскую приправу масала бирьяни, но вряд ли у нас получится её найти. Поэтому мы сами приготовим аналог.
- В чашке в равных пропорциях смешаем куркумы, зиру, кардамон и корицу, чтобы получилась одна столовая ложка приправы. Отправляем её в миску. Добавим масло подсолнечное и столовую ложку томатов в собственном соку или томатной пасты.
- Ещё для маринада нам потребуется примерно половина стакана йогурта, который непременно должен быть натуральным. Выдавливаем сок половинки лимона. Солим.
- Перемешиваем. Маринад готов.
- Куриное филе разрежем на кусочки средней величины. Для этого блюда можно использовать и куриные голени.
- Отправляем мясо в маринад. И часа на полтора ставим его в холодильник, но лучше, если мясо пробудит в маринаде всю ночь.
- Через полчаса будем доставать нашу замаринованную курицу из холодильника. Так что самое время заняться рисом.
- Берём миску и всыпаем в неё полтора стакана риса. Хорошо промываем рис под краном и замачиваем его минут на двадцать. Так он готовится быстрее. А потому добавлять будем к практически готовому куриному мясу.
- Порежем лук и пассируем его в масле подсолнечном. Как только лук стал мягким добавляем к нему мясо со всем маринадом. Для начала дадим хорошо потушится мясу с одной стороны прямо на луке. Затем перемешиваем.
- Выкладываем на практически готовое мясо два лавровых листочка и рис.
- Дадим блюду немного покипеть. А затем накроем сковороду крышкой, убавим огонь до слабого и будем минут двадцать варить. Бирьяни готов.
- Подаём это необычное блюдо с мелко нашинкованной кинзой. Приятного аппетита.
Плов с курицей и яблоком в духовке

Такая птица вдохновит нас летать, а вкус так прекрасно писать. Можно найти огромное количество рецептов по приготовлению курицы и в основе своей они схожи, но мы познакомимся в этой статье с некоторыми секретами, которые кроются в обычных мелочах и компонентах - нам важно их выполнить:
Ингредиенты:
- 1 курица,
- щепотку соли,
- 2 яблочка, или дачного ранета,
- 50 грамм острой моркови (корейской),
- несколько долек чеснока
- 300 грамм отваренного риса.
Процесс приготовления:
- Разморозим и вымоем ее, причем для размораживания желательно воспользоваться микроволновой печью; это важно для того чтобы кожица легко отделялась от мяса.
- После того как курица оттаяла, минут 20 поварим ее, в слегка подсоленной воде.
- Разрежем нашу птичку ровно посередине, так чтобы можно было беспрепятственно удалить из нее все внутренности, особенно осторожно следует вырезать желчный пузырь, отделим кожу со всей тушки, удалим крайние конечности крылышек и обязательно отрежем попку.
- Еще раз промоем под проточной водой все внутренности и всю целиком.
- Яблоки отчистим от кожуры и сердцевины, а чеснок от шелухи теперь прогоним все это, а также морковь через мясорубку.
- Затем зафаршируем курицу: ложкой равномерно уложим в нее наше острое, овощное пюре, что мы накрутили заранее, а сверху дополним отварным рисом, обернем курицу плотно фольгой и закроем в горячей духовке на 30 минут до готовности.
Оценить плов с курицей
2
0
Комментарии (0)