Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Такая вариация плова понравится любителям каш и сочетания риса с сухофруктами. Блюдо хорошо подходит для ужина, так как довольно питательное, но не тяжелое. Рис хорошо насыщает, а сухофрукты добавляют «настроения» сладким вкусом и ярким цветом, а также снабжают организм ценной клетчаткой. В отличие от вязкой каши, такой плов – рассыпчатый, так как для его приготовления используем длиннозерный или пропаренный рис. Как вариант, можно брать бурый или дикий – полезность блюда с таким рисом только возрастет.

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

12561

0

74

0

Кухня

Восточная

Время готовки

30 мин.

Порции

2

Калорийность

242 ккал

Белки

3,9 гр.

Жиры

0,7 гр.

Углеводы

53,8 гр.

Вода

32,3 гр.

Волокна

3,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 123,0 гр.

ст.
мл.
гр.
гр.
ст.л.
щепотка
ч.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1323 мкг

900 мкг

59.8

73.5

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

3.9

4.8

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

3.2

4

Витамин В4

85.3 мг

500 мг

6.9

8.5

Витамин В5

0.9 мг

5 мг

7.2

8.9

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

9

11

Витамин В9

30.3 мкг

400 мкг

3.1

3.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

4.2 мкг

90 мкг

1.9

2.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.4 мг

15 мг

9.2

11.3

Биотин

4 мг

50 мг

3.2

4

Витамин К

9.3 мкг

120 мкг

3.1

3.9

Витамин РР

5.4 мг

20 мг

10.9

13.4

Калий

941.3 мг

2500 мг

15.3

18.8

Кальций

85.9 мг

1000 мг

3.5

4.3

Кремний

124.5 мг

30 мг

168.7

207.5

Магний

98.6 мг

400 мг

10

12.3

Натрий

421.5 мг

1300 мг

13.2

16.2

Сера

71.8 мг

500 мг

5.8

7.2

Фосфор

241.9 мг

800 мг

12.3

15.1

Хлор

652.4 мг

2300 мг

11.5

14.2

Алюминий

591.5 мкг

30 мкг

801.5

985.8

Железо

3.7 мг

18 мг

8.3

10.2

Йод

5.5 мкг

150 мкг

1.5

1.8

Кобальт

2.1 мкг

10 мкг

8.3

10.3

Литий

8.5 мкг

70 мкг

4.9

6

Марганец

1.4 мкг

2 мкг

28.9

35.5

Медь

517.5 мкг

1000 мкг

21

25.9

Никель

60.4 мкг

200 мкг

12.3

15.1

Рубидий

18.3 мкг

200 мкг

3.7

4.6

Селен

14.9 мкг

55 мкг

11

13.6

Фтор

170.3 мкг

4000 мкг

1.7

2.1

Хром

31.1 мкг

50 мкг

25.3

31.1

Цинк

1.6 мг

12 мг

5.4

6.6

Бор

343 мкг

1200 мкг

11.6

14.3

Ванадий

71.6 мкг

20 мкг

145.4

178.9

Молибден

20.3 мкг

70 мкг

11.8

14.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Готовить плов с курагой и изюмом в мультиварке просто! Подготавливаем курагу. Тщательно промываем ее в теплой воде. Если сухофрукт мягкий, то предварительное замачивание не требуется. Если же курага жесткая, по после промывания лучше замочить ее в теплой воде хотя бы на пятнадцать-двадцать минут. После этого режем подготовленную курагу на небольшие кусочки – ориентировочно такого же размера, как изюм.
2
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Займемся рисом. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. В конце промывания вода должна оставаться полностью прозрачной, а зернышки должны приобрести слегка «стеклянный» вид – это будет говорить о том, что лишний крахмал смыт, и плов получится рассыпчатый.
3
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Морковь чистим от кожицы, моем, обсушиваем и натираем на крупной терке. В данном случае мы использовали тертую замороженную морковь и предварительно ее не размораживали. Как вариант, морковку также можно порезать кубиками или брусочками.
4
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
В чашу мультиварки помещаем промытый рис, высыпаем на него нарезанную курагу. Изюм также моем в теплой воде и выкладываем в чашу.
5
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Далее закладываем в чашу морковь.
6
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
К уложенным в чашу ингредиентам вливаем горячую воду в указанном количестве. Добавляем барбарис для аромата.
7
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
В последнюю очередь всыпаем в будущий плов сахарный песок и щепотку соли. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем программу «Плов» на тридцать минут, нажимаем «Старт».
8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
По истечении времени установленного режима мультиварку отключаем, даем плову постоять под крышкой еще пять минут. Затем открываем крышку, лопаткой перемешиваем плов и раскладываем его по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно полить блюдо медом или вареньем, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать рубленными орешками, корицей, кунжутом.

Приятного аппетита!
 

Оценить плов с курагой и изюмом в мультиварке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 1 из 8

Готовить плов с курагой и изюмом в мультиварке просто! Подготавливаем курагу. Тщательно промываем ее в теплой воде. Если сухофрукт мягкий, то предварительное замачивание не требуется. Если же курага жесткая, по после промывания лучше замочить ее в теплой воде хотя бы на пятнадцать-двадцать минут. После этого режем подготовленную курагу на небольшие кусочки – ориентировочно такого же размера, как изюм.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 2 из 8

Займемся рисом. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. В конце промывания вода должна оставаться полностью прозрачной, а зернышки должны приобрести слегка «стеклянный» вид – это будет говорить о том, что лишний крахмал смыт, и плов получится рассыпчатый.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 3 из 8

Морковь чистим от кожицы, моем, обсушиваем и натираем на крупной терке. В данном случае мы использовали тертую замороженную морковь и предварительно ее не размораживали. Как вариант, морковку также можно порезать кубиками или брусочками.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 4 из 8

В чашу мультиварки помещаем промытый рис, высыпаем на него нарезанную курагу. Изюм также моем в теплой воде и выкладываем в чашу.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 5 из 8

Далее закладываем в чашу морковь.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 6 из 8

К уложенным в чашу ингредиентам вливаем горячую воду в указанном количестве. Добавляем барбарис для аромата.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 7 из 8

В последнюю очередь всыпаем в будущий плов сахарный песок и щепотку соли. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем программу «Плов» на тридцать минут, нажимаем «Старт».
Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Шаг 8 из 8

По истечении времени установленного режима мультиварку отключаем, даем плову постоять под крышкой еще пять минут. Затем открываем крышку, лопаткой перемешиваем плов и раскладываем его по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно полить блюдо медом или вареньем, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать рубленными орешками, корицей, кунжутом.

Сообщить об ошибке