Что готовим?
Окрошка

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

0
12311

Такая вариация плова понравится любителям каш и сочетания риса с сухофруктами. Блюдо хорошо подходит для ужина, так как довольно питательное, но не тяжелое. Рис хорошо насыщает, а сухофрукты добавляют «настроения» сладким вкусом и ярким цветом, а также снабжают организм ценной клетчаткой. В отличие от вязкой каши, такой плов – рассыпчатый, так как для его приготовления используем длиннозерный или пропаренный рис. Как вариант, можно брать бурый или дикий – полезность блюда с таким рисом только возрастет.

Кухня Восточная
Время готовки 30 мин.
Порции 2
Калорийность 303 ккал 926 ккал 463 ккал
Белки 3,3 гр. 10,1 гр. 5,0 гр.
Жиры 10,0 гр. 30,7 гр. 15,3 гр.
Углеводы 48,7 гр. 149,0 гр. 74,5 гр.
Вода 29,2 гр. 89,4 гр. 44,7 гр.
Волокна 3,1 гр. 9,6 гр. 4,8 гр.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1511 мкг 900 мкг 54.9 83.9
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 3.7 5.6
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 3.6 5.5
Витамин В4 85.3 мг 500 мг 5.6 8.5
Витамин В5 1 мг 5 мг 6.2 9.5
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 8.2 12.5
Витамин В9 30.3 мкг 400 мкг 2.5 3.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 4.8 мкг 90 мкг 1.7 2.7
Витамин D 0.5 мкг 10 мкг 1.7 2.6
Витамин E 4 мг 15 мг 8.7 13.3
Биотин 80 мг 50 мг 52.3 80
Витамин К 9.3 мкг 120 мкг 2.5 3.9
Витамин РР 5.5 мг 20 мг 8.9 13.6
Калий 960.5 мг 2500 мг 12.6 19.2
Кальций 98.3 мг 1000 мг 3.2 4.9
Кремний 124.5 мг 30 мг 135.6 207.5
Магний 99.4 мг 400 мг 8.1 12.4
Натрий 429.5 мг 1300 мг 10.8 16.5
Сера 75.2 мг 500 мг 4.9 7.5
Фосфор 257.5 мг 800 мг 10.5 16.1
Хлор 656.2 мг 2300 мг 9.3 14.3
Алюминий 591.5 мкг 30 мкг 644.3 985.8
Железо 3.9 мг 18 мг 7.1 10.8
Йод 5.9 мкг 150 мкг 1.3 2
Кобальт 2.1 мкг 10 мкг 6.9 10.6
Литий 8.5 мкг 70 мкг 3.9 6
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 23.2 35.6
Медь 531.7 мкг 1000 мкг 17.4 26.6
Никель 60.4 мкг 200 мкг 9.9 15.1
Рубидий 18.3 мкг 200 мкг 3 4.6
Селен 14.9 мкг 55 мкг 8.9 13.6
Фтор 190.3 мкг 4000 мкг 1.6 2.4
Хром 31.1 мкг 50 мкг 20.3 31.1
Цинк 1.7 мг 12 мг 4.6 7
Бор 343 мкг 1200 мкг 9.3 14.3
Ванадий 71.6 мкг 20 мкг 116.9 178.9
Молибден 20.3 мкг 70 мкг 9.5 14.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Готовить плов с курагой и изюмом в мультиварке просто! Подготавливаем курагу. Тщательно промываем ее в теплой воде. Если сухофрукт мягкий, то предварительное замачивание не требуется. Если же курага жесткая, по после промывания лучше замочить ее в теплой воде хотя бы на пятнадцать-двадцать минут. После этого режем подготовленную курагу на небольшие кусочки – ориентировочно такого же размера, как изюм.
шаг 2 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Займемся рисом. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. В конце промывания вода должна оставаться полностью прозрачной, а зернышки должны приобрести слегка «стеклянный» вид – это будет говорить о том, что лишний крахмал смыт, и плов получится рассыпчатый.
шаг 3 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Морковь чистим от кожицы, моем, обсушиваем и натираем на крупной терке. В данном случае мы использовали тертую замороженную морковь и предварительно ее не размораживали. Как вариант, морковку также можно порезать кубиками или брусочками.
шаг 4 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
В чашу мультиварки помещаем промытый рис, высыпаем на него нарезанную курагу. Изюм также моем в теплой воде и выкладываем в чашу.
шаг 5 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Далее закладываем в чашу морковь.
шаг 6 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
К уложенным в чашу ингредиентам вливаем горячую воду в указанном количестве. Добавляем барбарис для аромата.
шаг 7 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
В последнюю очередь всыпаем в будущий плов сахарный песок и щепотку соли. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем программу «Плов» на тридцать минут, нажимаем «Старт».
шаг 8 из 8
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
По истечении времени установленного режима мультиварку отключаем, даем плову постоять под крышкой еще пять минут. Затем открываем крышку, лопаткой перемешиваем плов и раскладываем его по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно полить блюдо медом или вареньем, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать рубленными орешками, корицей, кунжутом.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *