Суп с фрикадельками для малышей до года
Плов с креветками и кальмарами
Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.
Кухня
Восточная
Время готовки
55 мин.
PT55M
Порции
6
Калорийность
156 ккал
3652 ккал
609 ккал
Белки
8,0 гр.
187,4 гр.
31,2 гр.
Жиры
4,6 гр.
108,1 гр.
18,0 гр.
Углеводы
20,3 гр.
476,4 гр.
79,4 гр.
Вода
62,5 гр.
1466,4 гр.
244,4 гр.
Волокна
1,5 гр.
35,6 гр.
5,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5300.8 мкг | 900 мкг | 25.1 | 98.2 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 6.3 | 24.8 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 4.6 | 18.1 |
Витамин В4 | 1099.5 мг | 500 мг | 9.4 | 36.6 |
Витамин В5 | 8.8 мг | 5 мг | 7.5 | 29.3 |
Витамин В6 | 5.6 мг | 2 мг | 12 | 47 |
Витамин В9 | 449.8 мкг | 400 мкг | 4.8 | 18.7 |
Витамин В12 | 43.2 мкг | 3 мкг | 61.4 | 240.2 |
Витамин С | 685.3 мкг | 90 мкг | 32.4 | 126.9 |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.1 | 0.5 |
Витамин E | 59.3 мг | 15 мг | 16.8 | 65.8 |
Биотин | 20.1 мг | 50 мг | 1.7 | 6.7 |
Витамин К | 230.3 мкг | 120 мкг | 8.2 | 32 |
Витамин РР | 66.4 мг | 20 мг | 14.1 | 55.4 |
Калий | 5176.8 мг | 2500 мг | 8.8 | 34.5 |
Кальций | 1102.9 мг | 1000 мг | 4.7 | 18.4 |
Кремний | 597.8 мг | 30 мг | 84.9 | 332.1 |
Магний | 1043.7 мг | 400 мг | 11.1 | 43.5 |
Натрий | 5389 мг | 1300 мг | 17.7 | 69.1 |
Сера | 1658.1 мг | 500 мг | 14.1 | 55.3 |
Фосфор | 3344.5 мг | 800 мг | 17.8 | 69.7 |
Хлор | 3927.9 мг | 2300 мг | 7.3 | 28.5 |
Алюминий | 1265.9 мкг | 30 мкг | 179.7 | 703.3 |
Железо | 38.3 мг | 18 мг | 9.1 | 35.4 |
Йод | 938 мкг | 150 мкг | 26.6 | 104.2 |
Кобальт | 321.9 мкг | 10 мкг | 137.1 | 536.5 |
Литий | 217.2 мкг | 70 мкг | 13.2 | 51.7 |
Марганец | 22.4 мкг | 2 мкг | 47.6 | 186.4 |
Медь | 7681.2 мкг | 1000 мкг | 32.7 | 128 |
Никель | 72.9 мкг | 200 мкг | 1.6 | 6.1 |
Рубидий | 984.9 мкг | 200 мкг | 21 | 82.1 |
Селен | 453.8 мкг | 55 мкг | 35.1 | 137.5 |
Фтор | 407.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.7 |
Хром | 31.2 мкг | 50 мкг | 2.7 | 10.4 |
Цинк | 25.9 мг | 12 мг | 9.2 | 36 |
Бор | 1316 мкг | 1200 мкг | 4.7 | 18.3 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 29.5 | 115.5 |
Молибден | 124.2 мкг | 70 мкг | 7.6 | 29.6 |
Процесс приготовления
Рецепт плов с креветками и кальмарами предельно прост! В казане или толстостенной кастрюле разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в полтора-два сантиметра. В горячее масло опускаем промытый и обсушенный перчик чили и обжариваем его до румяной корочки – он отдаст свой аромат и часть пикантности. Помешиваем, чтобы не подгорел. Когда перец станет коричневым, извлекаем его из казана и выбрасываем – больше он не понадобится.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой либо небольшими брусочками. Высыпаем в казан сразу лук, обжариваем его пару минут, помешивая, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе до мягкости моркови – еще четыре-пять минут. Морковь должна начать слегка румяниться.
Рис предварительно промываем в нескольких порциях воды, пока зернышки не станут полупрозрачными, а вода не будет выходить из риса полностью чистой. Помещаем промытую крупу в казан на морепродукты, погружая ее частично в бульон. Выравниваем рис в плоский слой. Головки чеснока трем между ладонями, чтобы верхняя шелуха снялась. На дольки не разделяем. Промываем чеснок и устанавливаем его в рис.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам