Что готовим?
Окрошка

Плов с креветками и кальмарами

0
5772

Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень. 

Кухня Восточная
Время готовки 55 мин.
Порции 6
Калорийность 156 ккал 3652 ккал 609 ккал
Белки 8,0 гр. 187,4 гр. 31,2 гр.
Жиры 4,6 гр. 108,1 гр. 18,0 гр.
Углеводы 20,3 гр. 476,4 гр. 79,4 гр.
Вода 62,5 гр. 1466,4 гр. 244,4 гр.
Волокна 1,5 гр. 35,6 гр. 5,9 гр.
Плов с креветками и кальмарами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5300.8 мкг 900 мкг 25.1 98.2
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 6.3 24.8
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 4.6 18.1
Витамин В4 1099.5 мг 500 мг 9.4 36.6
Витамин В5 8.8 мг 5 мг 7.5 29.3
Витамин В6 5.6 мг 2 мг 12 47
Витамин В9 449.8 мкг 400 мкг 4.8 18.7
Витамин В12 43.2 мкг 3 мкг 61.4 240.2
Витамин С 685.3 мкг 90 мкг 32.4 126.9
Витамин D 0.3 мкг 10 мкг 0.1 0.5
Витамин E 59.3 мг 15 мг 16.8 65.8
Биотин 20.1 мг 50 мг 1.7 6.7
Витамин К 230.3 мкг 120 мкг 8.2 32
Витамин РР 66.4 мг 20 мг 14.1 55.4
Калий 5176.8 мг 2500 мг 8.8 34.5
Кальций 1102.9 мг 1000 мг 4.7 18.4
Кремний 597.8 мг 30 мг 84.9 332.1
Магний 1043.7 мг 400 мг 11.1 43.5
Натрий 5389 мг 1300 мг 17.7 69.1
Сера 1658.1 мг 500 мг 14.1 55.3
Фосфор 3344.5 мг 800 мг 17.8 69.7
Хлор 3927.9 мг 2300 мг 7.3 28.5
Алюминий 1265.9 мкг 30 мкг 179.7 703.3
Железо 38.3 мг 18 мг 9.1 35.4
Йод 938 мкг 150 мкг 26.6 104.2
Кобальт 321.9 мкг 10 мкг 137.1 536.5
Литий 217.2 мкг 70 мкг 13.2 51.7
Марганец 22.4 мкг 2 мкг 47.6 186.4
Медь 7681.2 мкг 1000 мкг 32.7 128
Никель 72.9 мкг 200 мкг 1.6 6.1
Рубидий 984.9 мкг 200 мкг 21 82.1
Селен 453.8 мкг 55 мкг 35.1 137.5
Фтор 407.6 мкг 4000 мкг 0.4 1.7
Хром 31.2 мкг 50 мкг 2.7 10.4
Цинк 25.9 мг 12 мг 9.2 36
Бор 1316 мкг 1200 мкг 4.7 18.3
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 29.5 115.5
Молибден 124.2 мкг 70 мкг 7.6 29.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Рецепт плов с креветками и кальмарами предельно прост! В казане или толстостенной кастрюле разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в полтора-два сантиметра. В горячее масло опускаем промытый и обсушенный перчик чили и обжариваем его до румяной корочки – он отдаст свой аромат и часть пикантности. Помешиваем, чтобы не подгорел. Когда перец станет коричневым, извлекаем его из казана и выбрасываем – больше он не понадобится.
шаг 2 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой либо небольшими брусочками. Высыпаем в казан сразу лук, обжариваем его пару минут, помешивая, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе до мягкости моркови – еще четыре-пять минут. Морковь должна начать слегка румяниться.
шаг 3 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Пришла очередь морепродуктов: сначала добавляем промытые и обсушенные мидии, перемешиваем. Затем выкладываем очищенные креветки, перемешиваем, прогреваем одну-две минуты.
шаг 4 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Затем кладем в казан очищенные, промытые и порезанные на тонкие кусочки кальмары. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, куркуму для цвета, зиру и хмели-сунели для аромата, барбарис для кислинки. Морепродукты должны выделить жидкость – доводим ее до кипения.
шаг 5 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Рис предварительно промываем в нескольких порциях воды, пока зернышки не станут полупрозрачными, а вода не будет выходить из риса полностью чистой. Помещаем промытую крупу в казан на морепродукты, погружая ее частично в бульон. Выравниваем рис в плоский слой. Головки чеснока трем между ладонями, чтобы верхняя шелуха снялась. На дольки не разделяем. Промываем чеснок и устанавливаем его в рис.
шаг 6 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Доливаем такое количество горячей воды, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. При необходимости досаливаем. Закрываем казан крышкой и готовим плов двадцать-двадцать пять минут. За это время жидкость должна впитаться в рис, а сама крупа – стать мягкой.
шаг 7 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Снимаем крышку с казана, аккуратно перемешиваем плов лопаткой. Болгарские перцы моем, очищаем от плодоножки и семян. Мякоть режем на соломку. Выкладываем кусочки перца на поверхность плова. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Посыпаем плов зеленью.
шаг 8 из 8
Плов с креветками и кальмарами
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *