Печень по-строгановски - классический рецепт
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски, является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочно - сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи потушенной в сметанном соусе, она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 42173.3 мкг | 900 мкг | 455.2 | 1171.5 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 13 | 33.4 |
Витамин В2 | 11.6 мг | 1.8 мг | 62.3 | 160.5 |
Витамин В4 | 3302.9 мг | 500 мг | 64.2 | 165.1 |
Витамин В5 | 35 мг | 5 мг | 68 | 174.9 |
Витамин В6 | 4.4 мг | 2 мг | 21.2 | 54.6 |
Витамин В9 | 1251.9 мкг | 400 мкг | 30.4 | 78.2 |
Витамин В12 | 300.9 мкг | 3 мкг | 974.3 | 2507.5 |
Витамин С | 186.9 мкг | 90 мкг | 20.2 | 51.9 |
Витамин D | 6.2 мкг | 10 мкг | 6 | 15.5 |
Витамин E | 41.5 мг | 15 мг | 26.9 | 69.2 |
Биотин | 500.6 мг | 50 мг | 97.2 | 250.3 |
Витамин К | 31.8 мкг | 120 мкг | 2.6 | 6.6 |
Витамин РР | 68.4 мг | 20 мг | 33.2 | 85.5 |
Калий | 2418.5 мг | 2500 мг | 9.4 | 24.2 |
Кальций | 409 мг | 1000 мг | 4 | 10.2 |
Кремний | 11.5 мг | 30 мг | 3.7 | 9.6 |
Магний | 276.9 мг | 400 мг | 6.7 | 17.3 |
Натрий | 2925.6 мг | 1300 мг | 21.9 | 56.3 |
Сера | 1412.1 мг | 500 мг | 27.4 | 70.6 |
Фосфор | 1852.3 мг | 800 мг | 22.5 | 57.9 |
Хлор | 4282.9 мг | 2300 мг | 18.1 | 46.6 |
Алюминий | 900 мкг | 30 мкг | 291.4 | 750 |
Железо | 39.9 мг | 18 мг | 21.5 | 55.4 |
Йод | 56.1 мкг | 150 мкг | 3.6 | 9.3 |
Кобальт | 111.6 мкг | 10 мкг | 108.4 | 279 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 14.1 | 36.3 |
Медь | 19332.3 мкг | 1000 мкг | 187.8 | 483.3 |
Никель | 321.8 мкг | 200 мкг | 15.6 | 40.2 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 46.2 | 119 |
Селен | 202.8 мкг | 55 мкг | 35.8 | 92.2 |
Фтор | 1257.1 мкг | 4000 мкг | 3.1 | 7.9 |
Хром | 168.8 мкг | 50 мкг | 32.8 | 84.4 |
Цинк | 27.6 мг | 12 мг | 22.3 | 57.5 |
Бор | 413.9 мкг | 1200 мкг | 3.4 | 8.6 |
Ванадий | 33.8 мкг | 20 мкг | 16.4 | 42.2 |
Молибден | 571.3 мкг | 70 мкг | 79.3 | 204 |
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте печень, освободите ее от пленки, после чего нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для вымачивания примерно на полчаса.
Шаг 3. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
Шаг 4. Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне.
Шаг 5. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы небольшими кусочками и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
Шаг 6. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте и следите, чтобы выпарилась вся жидкость, но грибы не пригорели.
Шаг 7. Когда грибы с луком прожарятся, выложите их в отдельную мисочку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжаривайте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.
Шаг 8. После того, как вся печень будет обжарена, выложите обратно в сковороду готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут.
Шаг 9. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого, существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте небольшими продольными кусочками.
Шаг 2. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
Шаг 3. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко нашинкуйте острым ножом.
Шаг 4. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук.
Шаг 5. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
Шаг 6. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
Шаг 7. Возьмите хорошую томатную пасту и, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния.
Шаг 8. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
Шаг 9. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7, после чего подавайте с любым гарниром по вашему усмотрению.
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок, жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши, не позволит блюду испортиться. Печень также, можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Перец молотый – ¼ ч. л.
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 1,5 ст.
- Зелень сушеная – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте еще небольшими полосками.
Шаг 2. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком, буквально на 20-30 минут.
Шаг 3. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками.
Шаг 4. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
Шаг 5. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут.
Шаг 6. Спустя положенное время, выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
Шаг 7. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком.
Шаг 8. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
Шаг 9. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Печень по-строгановски с морковью
Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень, тушеные в сметанном соусе, получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Сметана (не менее 20%) – 250 гр.
- Вода чистая – ¼ ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зелень – для подачи.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый чёрный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозьте печень, поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленки.
Шаг 2. Говяжью печень нарежьте небольшими брусочками, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
Шаг 3. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей.
Шаг 4. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней терке. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки.
Шаг 5. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
Шаг 6. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или большом огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой.
Шаг 7. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
Шаг 8. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
Шаг 9. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем по своему усмотрению. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.
Вкусная куриная печень по-строгановски
Вкусная куриная печень
по-строгановски – это интересное и вкусное угощение для вашего домашнего стола,
которое никого не оставит равнодушным. Такое блюдо получается очень нежным,
мягким и питательным. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый
рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 25
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Печень
куриная – 0,6 кг.
● Лук
репчатый – 1 шт.
● Мука
– 1 ст.л.
● Масло
растительное – 2 ст.л.
● Паста
томатная – 1 ст.л.
● Сметана
– 2 ст.л.
● Соль
– по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
Шаг 2. Обжариваем лук на растительном масле до румянца.
Шаг 3. Добавляем к луку муку. Перемешиваем содержимое.
Шаг 4. Сюда же отправляем столовую ложку сметаны.
Шаг 5. Выкладываем томатную пасту.
Шаг 6. Хорошо перемешиваем заготовку и вливаем немного воды.
После соус убираем с огня.
Шаг 7. Промываем и очищаем куриную печень, нарезаем ее
небольшими кусочками.
Шаг 8. Обжариваем продукты на небольшом огне в чистой
сковороде.
Шаг 9. Когда печень начнет менять цвет, дополняем ее луковым
соусом.
Шаг 10. Перемешиваем угощение и томим около 5 минут. В конце
солим по вкусу.
Шаг 11. Вкусная куриная
печень по-строгановски готова. Подавайте к столу и пробуйте!
Печень по-строгановски с луком
Печень по-строгановски с
луком – это питательное, невероятно вкусное и ароматное угощение для
вашего домашнего стола. Блюдо можно подавать к семейному обеду, ужину вместе с
вашими любимыми гарнирами. Для приготовления используйте проверенный пошаговый
рецепт с фотографиями.
Время готовки – 25
минут
Время приготовления – 15
минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Печень
говяжья – 0,8 кг.
● Лук
репчатый – 250 гр.
● Сметана
– 150 гр.
● Паста
томатная – 1,5 ст.л.
● Мука
– 1 ст.л.
● Масло
сливочное – 30 гр.
● Масло
растительное – 4 ст.л.
● Горчица
– 1 ст.л.
● Петрушка
– 5 гр.
● Соль
– 1,5 ч.л.
● Перец
черный молотый – 1/3 ч.л.
● Вода
– 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем говяжью печень, очищаем ее от
пленок и прожилок. Нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук и
обжариваем его на масле до румянца.
Шаг 3. Лук отодвигаем по краям сковороды. В центр
выкладываем томатную пасту и обжариваем ее около 30 секунд.
Шаг 4. Сюда же кладем горчицу и кусочек сливочного масла.
Шаг 5. Хорошенько перемешиваем содержимое сковороды.
Шаг 6. Добавляем к содержимому сметану, вливаем воду. Солим,
перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и томим одну минуту на
небольшом огне.
Шаг 7. В отдельной сковороде обжариваем соломку печени около
3-4 минут на небольшом огне.
Шаг 8. Выкладываем печень в массу с луком.
Шаг 9. Хорошо перемешиваем заготовку и томим около двух
минут.
Шаг 10. Выкладываем в угощение измельченную зелень. Снова
перемешиваем и убираем с огня. Даем настояться около трех минут.
Шаг 11. Печень
по-строгановски с луком готова. Подавайте к столу!
Печень по-строгановски с помидорами
Печень по-строгановски с помидорами – это оригинальное и невероятно сочное угощение для вашего домашнего
стола, которое никого не оставит равнодушным. Такое блюдо получается очень
питательным и подойдет для обеденного меню. Обязательно берите на заметку
проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 25
минут
Время приготовления – 15
минут
Порции – 2
Ингредиенты:
● Печень
свиная – 120 гр.
● Помидоры
– 100 гр.
● Перец
болгарский – 50 гр.
● Лук
репчатый – 30 гр.
● Масло
растительное – 25 мл.
● Соль
– 1 щепотка.
● Сыр
твердый – 40 гр.
● Паста
томатная – 100 гр.
● Перец
черный молотый – по вкусу.
● Петрушка
– 5 гр.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи промываем и
очищаем. Печень тщательно промываем под водой, очищаем от пленок и прожилок.
Шаг 2. Тонко нарезаем подготовленную печень и обжариваем ее на
растительном масле до румянца.
Шаг 3. Выкладываем к печени соломку болгарского перца и
измельченный репчатый лук.
Шаг 4. Добавляем в общую массу дольки помидоров.
Шаг 5. Солим продукты, дополняем специями и томатной пастой.
Перемешиваем и томим до мягкости овощей.
Шаг 6. В конце тушения добавляем в блюдо тертый твердый сыр.
Хорошо все перемешиваем.
Шаг 7. Печень по-строгановски с помидорами готова.
Выкладывайте на порционные тарелки и подавайте к столу!
Печень с майонезом по-строгановски
Печень с майонезом
по-строгановски – это сытное, сочное и невероятно вкусное угощение для
вашего домашнего стола. Блюдо можно подавать к семейному обеду или ужину,
дополнив гарнирами по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с
пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 25
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 2
Ингредиенты:
● Печень
куриная – 300 гр.
● Лук
репчатый – 1 шт.
● Морковь
– 1 шт.
● Майонез
– 30 гр.
● Соль
– по вкусу.
● Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Хорошенько промываем печень под водой.
Шаг 2. Очищаем субпродукт от пленок и прожилок, отбрасываем
на дуршлаг, даем стечь воде. Нарезаем подготовленную печень.
Шаг 3. В сковороду отправляем измельченный лук и тертую
морковь. Обжариваем до мягкости.
Шаг 4. Отправляем к овощам печень. Перемешиваем и томим еще
около 5 минут.
Шаг 5. Поливаем продукты майонезом, солим и перчим.
Шаг 6. Выливаем в заготовку немного воды. Перемешиваем
содержимое и томим еще 5 минут.
Шаг 7. Печень с майонезом по-строгановски
готова. Подавайте к столу и скорее пробуйте!
Печень по-строгановски с молоком
Печень по-строгановски с молоком выходит удивительно нежной
и аппетитной. Такое угощение точно разнообразит ваше привычное меню и никого не
оставит равнодушным. Подавайте с вашими любимыми гарнирами. Для приготовления
берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 30
минут
Время приготовления – 15
минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Печень
говяжья – 450 гр.
● Лук
репчатый – 1 шт.
● Молоко
– 350 мл.
● Масло
растительное – 1 ст.л.
● Кориандр
молотый – 0,5 ч.л.
● Зира
молотая – 0,5 ч.л.
● Соль
– по вкусу.
● Перец
черный молотый – по вкусу.
● Зелень
– для подачи.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Печень
промываем под водой, очищаем от пленок и прожилок.
Шаг 2. Печень нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 3. Обжариваем ее на растительном масле до румянца.
Шаг 4. Добавляем к печени тонкие полукольца репчатого лука.
Солим продукты и посыпаем специями из списка.
Шаг 5. Перемешиваем и обжариваем все вместе, пока лук не
станет золотистым.
Шаг 6. Выливаем к содержимому молоко. Доводим угощение до
кипения, после уменьшаем огонь и томим под крышкой около 15 минут.
Шаг 7. Печень по-строгановски с молоком готова. Подавайте к
столу, дополнив зеленью, и угощайтесь!