Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму
Существует очень много разных рецептов приготовления маринованных огурцов. А все потому, что эта хрустящая закуска особенно популярна в зимнее время. Ее можно подать на любой стол, добавить в пиццу, лаваш или бутерброды, а также использовать в качестве ингредиента для салата. Маринованные с горчицей огурцы – один из вкусных и необычных способов порадовать и удивить свою семью. И здесь хозяйки придумали множество вариаций приготовления. Кто-то стерилизует заготовку, а кто-то обходится без нее. Кто-то использует горчицу в зернах, а кто-то в порошке. Наши рецепты помогут Вам выбрать свой любимый, самый вкусный вариант, который не займет у вас много времени и не доставит лишних хлопот!
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Для маринования огурцов по этому рецепту лучше всего брать мелкие плоды. С ними заготовка будет выглядеть более эстетично. Но если же в наличии есть только большие – ничего страшного! Этот способ приготовления также пригодится, и закуска получится не менее вкусной.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 102.2 мкг | 900 мкг | 0.9 | 3.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.8 | 7.7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.2 | 9.3 |
Витамин В4 | 61.5 мг | 500 мг | 1 | 4.1 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 4.9 | 20.6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.8 | 7.4 |
Витамин В9 | 41.1 мкг | 400 мкг | 0.8 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 101.5 мкг | 90 мкг | 9 | 37.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 1.1 | 4.5 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 1.4 | 6 |
Витамин К | 172.4 мкг | 120 мкг | 11.4 | 47.9 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.6 | 6.6 |
Калий | 1600 мг | 2500 мг | 5.1 | 21.3 |
Кальций | 533.9 мг | 1000 мг | 4.2 | 17.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220.1 мг | 400 мг | 4.4 | 18.3 |
Натрий | 23318.8 мг | 1300 мг | 142.7 | 597.9 |
Сера | 528 мг | 500 мг | 8.4 | 35.2 |
Фосфор | 407.6 мг | 800 мг | 4.1 | 17 |
Хлор | 35815.2 мг | 2300 мг | 123.9 | 519.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 13.3 мг | 18 мг | 5.9 | 24.6 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 1.6 | 6.7 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 15.4 | 64.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 10.7 | 44.8 |
Медь | 1241.8 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 41.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.5 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2.7 |
Фтор | 172.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.4 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 9.5 | 40 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.7 | 7.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 76 мкг | 70 мкг | 8.6 | 36.2 |
Закуска из огурцов с горчицей готова! Она легко хранится даже в квартирных условиях. Если у Вас осталось немного маринада, то приготовьте из него малосольные огурцы. Кушайте на здоровье!
Огурцы с семенами горчицы и аспирином на зиму
Многие хозяйки используют аспирин при приготовлении различных закусок на зиму. Он является отличным консервантом, поэтому банки, в которых есть такой ингредиент, обычно хранятся лучше. Также с ним огурцы никогда не становятся мягкими и получаются очень хрустящими. Указанное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Семена горчицы – 1,5 ч. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Горошки черного перца – 6-8 шт.
- Острый стручковый перец – по вкусу.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Аспирин – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы и складываем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой на 2-3 часа, чтобы они были более крепкими.
- По истечении времени достаем огурцы и отрезаем у них кончики.
- Берем большую миску, складываем там овощи и заливаем их крутым кипятком. Снова даем им постоять, пока вода полностью не остынет, накрыв крышкой.
Совет: не открывайте крышку, пока вода будет остывать, иначе огурцы плохо пропарятся.
- В это время стерилизуем банки и крышки. Первые промываем под горячей водой вместе с мылом, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Вторые опускаем в крутой кипяток на несколько минут.
- Подготавливаем все ингредиенты. Промываем укроп, листья смородины и вишни. Ошпариваем зелень кипятком.
- В подсушенные банки выкладываем половину подготовленных листьев и укропа. Следом отправляем ½ часть горошков черного и душистого перцев и гвоздику.
- Когда вода из-под огурцов остынет, сливаем ее в кастрюлю.
- Выкладываем сами огурцы в банку как можно плотнее, заполняя половину тары.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем полукольцами и отправляем в банку к огурцам.
- Чеснок чистим, споласкиваем, нарезаем на тоненькие пластинки и засовываем в пустые места между огурцами.
- Заполняем все свободное место оставшимися огурцами.
Совет: первым слоем лучше всего выкладывать огурцы побольше и покрупнее. Овощи должны находиться в вертикальном положении. На второй слой остаются плоды, которые поменьше. Их можно разместить горизонтально.
- Снова заполняем промежутки луком и чесноком, а в самом конце посыпаем все оставшейся зеленью.
- Засыпаем все зернами горчицы.
- Таблетку аспирина измельчаем в ступке и высыпаем полученный порошок в банки.
- Кастрюлю с водой из-под огурцов ставим на огонь и всыпаем указанное количество сахарного песка и соли. Готовим рассол.
- Когда жидкость закипит, наливаем уксусную эссенцию.
- Горячим рассолом заливаем заготовку до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Совет: за это время крышку открывать нельзя. Если в банке где-то скопились пузырьки, то повращайте аккуратно банку из стороны в сторону на плоской поверхности.
- Плотно закручиваем стеклянные тары крышками, переворачиваем и оставляем «под шубой» до полного остывания.
После остывания храним банки в прохладном и темном месте. Хрустите на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Огурцы с зернами горчицы без уксуса на зиму
Обычно маринованные огурцы готовятся вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для Вас!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
- Укроп – 2 зонтика.
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь тщательно промываем огурцы, затем обрезаем один кончик и отправляем в ледяную воду на 3-5 часов. Так они станут более крепкими и хрустящими.
- Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в духовке или на пару, а можно использовать более современные методы и использовать мультиварку или микроволновку. Крышки кипятим около 5 минут.
- В подсушенные тары выкладываем вымытые зонтики укропа, лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, черный молотый перец и горчицу.
- Когда подойдет время, плотно выкладываем огурцы в банку, опустив их срезанным кончиком вниз.
- Наливаем очищенную воду в чайник и доводим ее до кипения. Тоненькой струйкой крутого кипятка наполняем банки с огурцами. Засекаем 15 минут.
- Сливаем воду из-под огурцов в кастрюлю и всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка и соли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждем 3 минуты.
- Заливаем приготовленным рассолом огурцы и сразу закручиваем их металлическими стерильными крышками. Укутываем банки в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Простой рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках
Для приготовления такой закуски лучше всего брать маленькие огурцы с колючками. Они выглядят более эстетично и лучше маринуются, что делает блюдо очень вкусным. Специи придают пряный аромат. Овощи получаются немного острыми, поэтому точно придут по вкусу любителям жгучего. Маринованные огурцы с горчицей можно подать к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,1 кг.
- Соль – 4 ч. л.
- Сахар – 5 ч. л.
- Хрен – 1 шт.
- Горошки перца – 14 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Горчица «Махеевъ» – 2 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Свежий укроп – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы под проточной водой и срезаем с них кончики. Перекладываем в глубокий таз, заливаем ледяной водой и оставляем на 3 часа.
- Заранее стерилизуем банки и крышки, а после подсушиваем их. На дно стеклянных тар выкладываем промытый укроп.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и также выкладываем их в банки.
- Промываем листья вишни и смородины и отправляем их к остальным специям вместе с хреном и горошинами перца.
- Когда огурцы замочатся, плотно выкладываем их в банки в вертикальном положении.
- Наливаем в чайник воды, доводим до кипения, а после наполняем банки. Лить нужно тоненькой струйкой, чтобы емкости не лопнули. Накрываем, но не закручиваем, стерильными крышками и ждем 20 минут.
Совет: чтобы банки не лопнули от кипятка, положите под них лезвие ножа.
- Переливаем воду из-под огурцов в кастрюлю. Всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и добавляем горчицу. Ставим посуду на огонь и кипятим маринад.
- Вливаем в банки с огурцами уксусную эссенцию.
- Готовым горячим маринадом заливаем заготовки, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и отправляем «под шубу».
Закуска из маринованных огурцов с горчицей отлично хранится в подвальном помещении, а также при комнатной температуре. Хрустите с удовольствием! Вкусного Вам обеда!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и водкой
Горчица и водка известны в кулинарии как ингредиенты, которые придают соблазнительный хруст консервированным овощам. Приготовив маринованные огурцы по этому рецепту, Вы сможете их хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!
Ингредиенты:
- Огурцы – 3,5 кг.
- Горчичный порошок – 1 ст. л.
- Водка – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Соль – 200 г.
- Сахар – 150 г.
- Горький перец – 1 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Укроп – 3-4 зонтика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.
- Промываем огурцы и заливаем их в глубокой посуде ледяной водой. Оставляем на несколько часов.
- Стерилизуем банки. Для этого моем их в горячей воде вместе с пищевой содой, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С 15-20 минут. Крышки кипятим в течение 5 минут.
- На дно стеклянных тар выкладываем подготовленную зелень.
- Вертикально выкладываем большие огурцы на самый низ банок. Вверху должны быть самые маленькие плоды.
- Кипятим воду, а затем заливаем ей закуску. Прикрываем крышками и даем овощам прогреться 10-15 минут.
- По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, всыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли. Снова ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Всыпаем горчичный порошок.
- Горячим маринадом наполняем банки, оставляя немного места вверху.
- Вливаем водку и уксус.
- Герметично закручиваем емкости с огурцами стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!