Маринованные маслята на зиму
Грибы - это многими любимые дары леса, существует масса рецептов грибных блюд. Мы же хотим поделиться с вами рецептами маринования маслят - эти грибочки, как раз отлично подходят для закатки на зиму.
Маслята, маринованные на зиму
Простой, но аппетитный и годами проверенный рецепт грибов. Должно получится очень вкусно даже с первого раза, если вы никогда не закатывали грибы!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 99 мкг | 900 мкг | 0.5 | 5.5 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.8 | 19.6 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 7.8 | 85.7 |
Витамин В4 | 1.6 мг | 500 мг | 0 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 8 | 87.5 |
Витамин В9 | 337.8 мкг | 400 мкг | 3.8 | 42.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 136.8 мкг | 90 мкг | 6.9 | 76 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 35.5 мг | 15 мг | 10.8 | 118.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 8.6 мкг | 120 мкг | 0.3 | 3.6 |
Витамин РР | 0.4 мг | 20 мг | 0.1 | 0.9 |
Калий | 1138.9 мг | 2500 мг | 2.1 | 22.8 |
Кальций | 284.9 мг | 1000 мг | 1.3 | 14.2 |
Кремний | 21 мг | 30 мг | 3.2 | 35 |
Магний | 217.8 мг | 400 мг | 2.5 | 27.2 |
Натрий | 7797.5 мг | 1300 мг | 27.3 | 299.9 |
Сера | 104.9 мг | 500 мг | 1 | 10.5 |
Фосфор | 268.6 мг | 800 мг | 1.5 | 16.8 |
Хлор | 11963 мг | 2300 мг | 23.7 | 260.1 |
Алюминий | 3681 мкг | 30 мкг | 559.3 | 6135 |
Железо | 18.2 мг | 18 мг | 4.6 | 50.6 |
Йод | 50 мкг | 150 мкг | 1.5 | 16.7 |
Кобальт | 10.7 мкг | 10 мкг | 4.9 | 53.5 |
Литий | 54 мкг | 70 мкг | 3.5 | 38.6 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2 | 22.4 |
Медь | 14654.5 мкг | 1000 мкг | 66.8 | 732.7 |
Никель | 75 мкг | 200 мкг | 1.7 | 18.8 |
Рубидий | 2258 мкг | 200 мкг | 51.5 | 564.5 |
Селен | 56.4 мкг | 55 мкг | 4.7 | 51.3 |
Фтор | 1000.4 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 12.5 |
Хром | 53 мкг | 50 мкг | 4.8 | 53 |
Цинк | 140.4 мг | 12 мг | 53.3 | 585.1 |
Бор | 15 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 0.6 |
Ванадий | 5 мкг | 20 мкг | 1.1 | 12.5 |
Молибден | 45.7 мкг | 70 мкг | 3 | 32.6 |
Маслята, маринованные без уксуса
Мариновать грибы можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Грибы будут пикантными и очень нежными, попробуйте!
Ингредиенты:
- Маслята сырые – 1 кг.
- Вода чистая – 1,5 л.
- Соль поваренная – 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Перец душистый – 6-7 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маслята переберите, замочите на час в холодной воде. Мусор и иголки с листиками отстанут, и маслята будет проще мыть. Хорошенько промойте грибочки от песка и грязи, в дуршлаге.
Шаг 2. Если ваши маслята некрупные, их можно не разрезать на кусочки. Крупные маслята надо разрезать на 3-4 дольки, в зависимости от размера грибов. Грибы положите в кастрюлю, и залейте холодной водой.
Шаг 3. Маслята доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и отваривайте грибы на протяжении получаса. Грибы слейте, переложите в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
Шаг 4. Банки, которые вы подберете для закатки, тщательным образом вымойте содой при помощи щетки, а также дополнительно простерилизуйте их кипятком.
Шаг 5. Параллельно со стерилизацией банок поставьте готовиться маринад: сахар и соль, лимонную кислоту высыпьте в кастрюлю, наберите туда 1,5 литра холодной чистой воды и доведите жидкость до кипения, проварите минут 5-7.
Шаг 6. На дно банок положите зелень и специи, чесночные дольки разрежьте на половинки и положите на зелень. Сверху выложите отваренные маслята, после чего в каждую банку залейте маринад.
Шаг 7. Баночки с грибами прикройте стерильными крышками, поместите банки в широкую кастрюлю, дно которой застелите полотенцем и стерилизуйте в воде около 20 минут. Закупорьте банки и укутайте чем-нибудь тёплым, до полного остывания.
Шаг 8. Заготовку лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Маслята в масле на зиму
Интересный и несложный рецепт маслят на зиму, который выгодно украсит вашу коллекцию зимних закаток и заготовок.
Ингредиенты:
- Маслята свежие – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Вода – 1/4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маслята переберите и очистите от мусора, после чего хорошенько промойте в проточной воде. Можно замочить грибы на час-полтора перед очисткой, чтобы процесс был более простым. Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками.
Шаг 2. Разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло, когда оно раскалится, отправьте туда обжариваться грибы на среднем огне. Можно слегка прикрыть сковородку крышкой, чтобы грибы хорошо обработались.
Шаг 3. Пока жарятся маслята, необходимо очистить чеснок, промыть и просушить укроп и петрушку. Зелень и чеснок мелко порубите острым ножом и хорошенько перемешайте овощи между собой.
Шаг 4. Баночки, в которых вы планируете закрыть на зиму маслята, промойте в горячей воде с содой. Стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовом шкафу, также можно стерилизовать банки над паром.
Шаг 5. Когда подготовительный процесс окончен, разложите грибы по банкам слоями, перекладывая слой грибов слоем зелени с чесноком. В сковороде, где обжаривались маслята, нужно приготовить маринад.
Шаг 6. Для приготовления маринада в оставшееся от жарки грибов масло добавляют сахар с солью и воду. Смесь необходимо вскипятить, добавить туда уксус и проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Горячий маринад нужно разлить по банкам, утрамбованным грибами.
Шаг 7. После этого банки с грибами необходимо ещё раз простерилизовать, что делается в широкой кастрюле или тазу, который помещается на плиту. Банки до плечиков заливают водой и кипятят не менее получаса. После этого банки необходимо плотно закупорить или закатать прокипяченными горячими крышками.
Шаг 8. Банки с грибами должны остывать укутанными в одеяло или плед, после чего их можно убрать в погреб или кладовку до ближайшего застолья.
Маслята в томатном маринаде
Оригинальный рецепт, который ничуть не уступает по простоте и вкусу классическим маринованным маслятам. Аромат у этих грибочков будет просто бесподобным, неординарным – находка для любого кулинара!
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Томатная паста – 500 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% – 80 мл.
- Лист лавровый – 6-8 шт.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие сырые маслята промойте в воде, несколько раз меняя воду в тазике или ведре. Проследите, чтобы листиков и песка не было на грибах, чтобы закатка не испортилась.
Шаг 2. Чистые маслята стоит разрезать на произвольные кусочки, после чего опустить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, доведите грибочки до кипения и отваривайте на протяжении получаса.
Шаг 3. В то время как отвариваются маслята, необходимо заняться приготовлением маринада для грибов. Для этого нужно очистить и мелко нарезать чеснок, положить в кастрюлю с лавровым листом, добавить соль и сахар, а также развести с водой томатную пасту и влить в кастрюльку. Смесь специй необходимо довести до кипения и влить укус.
Шаг 4. Маринад для маслят варите около пяти минут. Отваренные грибы в это время хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой, чтобы не было слизи.
Шаг 5. Вымытые грибы нужно выложить в ёмкость с медленно кипящим соусом и протушить под крышкой минут 5-7. В это время нужно подготовить банки, в которых вы собираетесь закатать грибы. Поместите банки в духовку и нагрейте до 150 градусов. Минут 10-15 стерилизуйте банки в духовом шкафу.
Шаг 6. Грибы вместе с томатным маринадом выложите в баночки, которые только что достали из духовки, после чего быстро закрутите стерильными крышками заготовку.
Шаг 7. Банки с закрытыми маслятами нужно поставить вверх дном в одеяла или пледы, пока они полностью не остынут. Остывшие банки с грибами храните в погребе или кладовке, но не более одного года.
Маслята, маринованные с овощами
Грибы с овощами – это очень удачное сочетание, а если закатать их на зиму в банках, то это и вовсе готовое вкусное блюдо. Отличный гарнир к мясу или курице, украшение обеденного стола.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Томат спелый – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Вода – 2 л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маслята замочите в воде, чтобы лесной мусор и песок отлипли от грибов. Кожицу с маслят снимать не нужно, просто вымойте хорошенько грибы. Переместите грибочки в дуршлаг и дайте им стечь и обсохнуть.
Шаг 2. Возьмите банки по 0,5 л. и вымойте их горячей водой с содой или горчичным порошком, после чего опустите в широкую кастрюлю или таз с чистой (лучше бутилированной) водой, туда же опустите винтовые крышки и насыпьте соль. Доведите баночки до кипения и кипятите на протяжении получаса.
Шаг 3. Пока стерилизуются банки, займитесь овощами. Перцы, морковь и томаты вымойте в тёплой воде, очистите перцы от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами или кубиками, если вам нравится. Морковь очистите от кожицы, и нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
Шаг 4. Достаньте две сковороды, добавьте туда растительное масло и включите огонь. В одну сковороду положите лук с морковью и пассеруйте до прозрачности, а в другую положите нарезанные грибы и обжарьте их на большом огне.
Шаг 5. Маслята обжарьте на большом огне, после чего уменьшите огонь и тушите грибы под крышкой. В сковороду с луком и морковью положите нарезанный кубиками перец и тушите минут 15-20, после чего нарежьте кубиками томат и положите в сковороду к овощам. Посолите овощи, прикройте крышкой.
Шаг 6. Пока грибы и овощи готовятся, нужно заняться маринадом. В кастрюлю наберите 2 литра холодной чистой воды, положите туда лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику, укроп. Также добавьте 2 чайные ложки сахара и доведите смесь до кипения. На протяжении получаса варите маринад, после чего позвольте ему остыть. В остывший маринад добавьте уксус.
Шаг 7. Грибы смешайте с овощами, если необходимо – досолите немного. Залейте в овощи с грибами маринад. Достаньте из кипятка банки с крышками и быстро разложите заготовку по банкам, после чего прикройте банки крышками.
Шаг 8. Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю или таз, наберите воды по плечики банок и стерилизуйте на протяжении 40-45 минут, после чего заверните банки. Остывать они должны вверх дном под тёплым одеялом.
Маринованные маслята с 9% уксусом на зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом на зиму по этому подробному рецепту, получаются бесподобно вкусными. Такие грибочки можно подавать в качестве отдельной холодной закуски на стол к мясу и картофелю, а также они подходят для добавления в салаты и другие сложные блюда.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 15-25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Маслята – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Соцветия гвоздики сушеные – 8 шт.
- Лист лавровый сушеный – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маслята переберите, хорошо помойте и нарежьте дольками. Отварите их в течение 15-20 минут от момента закипания, пенку убирайте. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
Шаг 2. Далее в литре воды растворите столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Маринад закипятите и выложите в него маслята. Варите грибы в течение 15 минут от момента закипания. Затем добавьте сушеные специи и кипятите, маслята в течение 10 минут.
Шаг 3. Баночки для закатки грибов заранее помойте, простерилизуйте и просушите. Разложите маслята вместе с маринадом, в котором они варились, в банки.
Шаг 4. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками. Отправьте маринованные маслята в холодильник или холодный погреб, храните закатки не более 6 месяцев. Приятного аппетита!
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Маринованные маслята без стерилизации на зиму – одна из самых вкусных и быстрых заготовок. Грибы получаются с небольшой кислинкой и сохраняют свою упругость. Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо правильно очистить и сварить.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Маслята – 700 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода – 0,6 л.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Соль поваренная – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите маслята, удалите весь оставшийся лесной мусор. Помойте грибы и счистите коричневую оболочку со шляпок. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2. Очищенные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 5-7 минут от момента закипания. Затем воду слейте, а маслята еще раз промойте проточной водой.
Шаг 3. При второй варке к грибам добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Варите грибы в течение 13-15 минут на умеренном огне.
Шаг 4. Чеснок нарежьте тонкими дольками и добавьте нарезку в кастрюлю к грибам. Проварите их в течение 1-2 минут.
Шаг 5. В конце влейте столовый уксус, проварите в течение минуты и уберите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Готовые маринованные маслята выложите в стерилизованную банку. Из маринада удалите лавровые листы и влейте его в банку.
Шаг 7. В банку влейте столовую ложку растительного масла и закатайте крышку. Закатке дайте полностью остыть и перенесите ее на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Маринованные маслята горячим способом
Маринованные маслята горячим способом – отличная закуска к рассыпчатому вареному картофелю. Считается, что по вкусовым качествам маслята нисколько не уступают белым грибам. С этим рецептом вы легко переработаете собранный в лесу грибной урожай.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Маслята – 2-х литровая банка
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Для маринада:
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Эссенция 70 % уксусная – 1 ст.л.
- Чесок – 5 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с того, что переберите маслята от мусора и очистите от пленочек шляпки.
Шаг 2. Помойте грибы прохладной водой и разрежьте крупные маслята на четыре части.
Шаг 3. В кастрюлю подходящего объема влейте холодную воду, добавьте столовую ложку соли и треть чайной ложки лимонной кислоты. Кастрюлю поставьте на огонь, выложите грибы, варите после закипания в течение 10-15 минут.
Шаг 4. Затем откиньте маслята на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Шаг 5. Теперь необходимо сварить маринад. Влейте в кастрюлю литр воды, всыпьте полторы столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте емкость на огонь и варите маринад в течение 5 минут от кипения.
Шаг 6. Выложите в кастрюлю с кипящим маринадом маслята, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут. С поверхности маринада снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте уксусную эссенцию и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 7. Маринованные маслята разложите в стерилизованные банки, затем залейте их маринадом до самого верха. Банки закатайте металлическими крышками. После этого переверните закатки вверх дном и укутайте под плед.
Шаг 8. Храните маринованные маслята в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!
Маринованные маслята с луком
Маринованные маслята с луком – закуска, от которой никто не откажется. Чтобы подать маринованные грибы к столу, вам необходимо только вскрыть крышку, выложить грибы в миску и добавить немного растительного масла. Даже на богатом праздничном застолье маринованные маслята будут смотреться очень аппетитно.
Время готовки – 180 мин.
Время приготовления – 45-60 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Маслята – 2,5 кг.
- Лук репчатый крупный – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9 % столовый – по вкусу.
- Кислота лимонная – по вкусу.
На 1 литр маринада:
- Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.
- Корица молотая – 1 гр.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Бутоны гвоздики сушеные – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маслята переберите, удалите весь мусор и испорченные грибы. Шапочки очистите от пленочки. Более крупные грибы нарежьте дольками. Переложите маслята в кастрюлю, влейте воду и всыпьте небольшое количество лимонной кислоты. После этого промойте грибы проточной водой.
Шаг 2. Грибы залейте холодной водой, добавьте соль, закипятите и слейте воду. После этого залейте маслята раствором кипяченой водой с солью и лимонной кислоты (пропорции: на 1 литр воды 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка соли). Варите маслята в течение 20-25 минут от момента закипания, в конце варки можно добавить немного уксуса. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3. Очистите головки лука и зубчики чеснока от верхнего слоя шелухи. Лук нарежьте полукольцами, а зубчики разрежьте пополам.
Шаг 4. Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар согласно пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов. Доведите жидкость до кипения, добавьте корицу, гвоздику, лавровый лист, горошины перца, лук и чеснок. Убавьте нагрев под кастрюлей и варите 5-7 минут.
Шаг 5. Выложите в маринад грибы, доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем на среднем огне готовьте маслята в течение 20-25 минут, периодически помешивайте их. Когда на поверхности будет появляться пенка, убирайте ее. В конце влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Теперь разложите маринованные маслята по стерилизованным баночкам, залейте их маринадом. Герметично закройте крышки на банках и дайте закаткам полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 7. Закатки с маринованными маслятами храните в холодильнике или подходящем прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой
Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой – рецепт, который пользуется популярностью среди хозяек. Несмотря на трудоемкий процесс обработки, и несколько этапов варки, трудно отказать себе в этой чудесной закатке. Ваши труды будут сполна вознаграждены чудесным вкусом маринованных маслят, которые вы сможете в любое время подать к столу.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Маслята – по вкусу.
Для маринада на 1 кг грибов:
- Вода – 200 мл.
- Соль поваренная – 40 гр.
- Кислота лимонная – 0,3 гр.
- Специи – по вкусу.
- Эссенция уксусная 70% – 6 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала маслята переберите от всего мусора: веточек, листьев, иголок и мха. Со шляпок снимите тонкий верхний слой.
Шаг 2. Переложите маслята в миску с водой, лимонной кислотой и солью, это нужно, чтобы грибы не потемнели. Можно оставить маслята замоченными на сутки в холодильнике.
Шаг 3. Далее грибы хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Более крупные маслята нарежьте дольками.
Шаг 4. Выложите грибы в объемную кастрюлю, влейте воду и добавьте немного лимонной кислоты (0,3 гр. на 1 кг грибов). Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут от момента закипания. Пенку, которая будет появляться на поверхности, убирайте шумовкой.
Шаг 5. С грибов слейте воду, промойте их и снова выложите в кастрюлю. Влейте свежую воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 30-40 минут. Далее всыпьте специи, можно добавить корицу, гвоздику, укроп, бадьян, душистый перец или другие по вкусу. Варите еще 10 минут.
Шаг 6. Немного грибного отвара смешайте с уксусной эссенцией и влейте назад в кастрюлю, перемешайте. Сразу разложите маринованные маслята в стерилизованные банки и закатайте их металлическими крышками.
Шаг 7. Закатки переверните вверх дном и укутайте пледом. Маринованные маслята после остывания переместите на хранение в прохладный и темный погреб. Приятного аппетита!