Что готовим?
Окрошка

Лазанья из картофеля

0
5558

Лазанья из картофеля просто обалденный! Вариант картофельной запеканки с итальянским акцентом. Очень сытное блюдо, с сочной мясной начинкой и нежным сливочным соусом Бешамель. Важный момент – использование пряных трав, именно они придают начинке ту самую узнаваемую средиземноморскую нотку. Ну и не забываем про щедрый слой тертого сыра на поверхности: он отвечает за ароматную румяную корочку.

Кухня Итальянская
Время готовки 80 мин.
Порции 6
Калорийность 244 ккал 3881 ккал 647 ккал
Белки 7,2 гр. 114,7 гр. 19,1 гр.
Жиры 19,2 гр. 306,3 гр. 51,0 гр.
Углеводы 10,2 гр. 163,1 гр. 27,2 гр.
Вода 44,2 гр. 703,5 гр. 117,3 гр.
Волокна 1,1 гр. 18,2 гр. 3,0 гр.
Лазанья из картофеля
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 492.8 мкг 900 мкг 3.4 9.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.5 9.2
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 6.4 16.9
Витамин В4 36.7 мг 500 мг 0.5 1.2
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 1.1 2.9
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.5 6.7
Витамин В9 49 мкг 400 мкг 0.8 2
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 2.5 6.7
Витамин С 31.7 мкг 90 мкг 2.2 5.9
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 0.7 1.9
Витамин E 36.6 мг 15 мг 15.3 40.6
Биотин 1.4 мг 50 мг 0.2 0.5
Витамин К 22.4 мкг 120 мкг 1.2 3.1
Витамин РР 25.8 мг 20 мг 8.1 21.5
Калий 1826.1 мг 2500 мг 4.6 12.2
Кальций 1473.3 мг 1000 мг 9.2 24.6
Кремний 6 мг 30 мг 1.3 3.3
Магний 303.8 мг 400 мг 4.8 12.7
Натрий 7218.7 мг 1300 мг 34.8 92.5
Сера 465.1 мг 500 мг 5.8 15.5
Фосфор 1492.3 мг 800 мг 11.7 31.1
Хлор 3613.7 мг 2300 мг 9.9 26.2
Алюминий 400.5 мкг 30 мкг 83.8 222.5
Железо 14.7 мг 18 мг 5.1 13.6
Йод 38.8 мкг 150 мкг 1.6 4.3
Кобальт 6.7 мкг 10 мкг 4.2 11.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 4.4 11.6
Медь 331.8 мкг 1000 мкг 2.1 5.5
Никель 3.6 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 476 мкг 200 мкг 14.9 39.7
Селен 25.4 мкг 55 мкг 2.9 7.7
Фтор 38.5 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 2.6 мкг 50 мкг 0.3 0.9
Цинк 4.3 мг 12 мг 2.2 6
Бор 209.3 мкг 1200 мкг 1.1 2.9
Ванадий 22.5 мкг 20 мкг 7.1 18.8
Молибден 9.8 мкг 70 мкг 0.9 2.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Лазанья из картофеля
Готовить лазанью из картофеля легко! Репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного состояния.
шаг 2 из 13
Лазанья из картофеля
Веточки розмарина и тимьяна промываем, обсушиваем. Общипываем листики со стеблей. Можно слегка порубить ножом для измельчения и высвобождения аромата. Чеснок чистим и мелко нарезаем либо пропускаем через пресс.
шаг 3 из 13
Лазанья из картофеля
В сковороду с пассированным луком добавляем фарш и при постоянном помешивании обжариваем его в течение десяти минут. Тщательно разминаем лопаткой, чтобы не оставалось комочков, и масса из фарша была относительно однородной. В конце обжаривания добавляем листики тимьяна и розмарина, а также измельченный зубок чеснока.
шаг 4 из 13
Лазанья из картофеля
Тушим фарш вместе с травами еще пять минут и снимаем с плиты.
шаг 5 из 13
Лазанья из картофеля
Картофель очищаем, промываем и нарезаем на тонкие ломтики. Толщина пластинок картофеля должна быть два-три миллиметра. В широкой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее нарезанный картофель. Варим ломтики до полуготовности в течение пяти-семи минут. Достаем шумовкой картошку и выкладываем на плоскую тарелку.
шаг 6 из 13
Лазанья из картофеля
Для приготовления соуса сковородку или сотейник ставим на плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло и растапливаем его. Высыпаем муку в растопленное масло и сразу начинаем мешать смесь венчиком. В течение одной-двух минут поджариваем полученную густую массу на средней температуре, пока не появится характерный ореховый запах.
шаг 7 из 13
Лазанья из картофеля
После этого вливаем в муку с маслом молоко тонкой струйкой, не переставая мешать. При постоянном помешивании готовим соус одну-две минуты. В конце приготовления добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Если при приготовлении не удалось избежать появления комочков, и готовый соус имеет неоднородную консистенцию, можно пробить его погружным блендером и добиться нужной однородности.
шаг 8 из 13
Лазанья из картофеля
Форму для запекания лазаньи немного смазываем растительным маслом силиконовой кисточкой. Выливаем немного приготовленного соуса на дно, ложкой или лопаткой распределяем его по всему периметру формы
шаг 9 из 13
Лазанья из картофеля
На соус выкладываем половину фарша, распределяем его ровным слоем.
шаг 10 из 13
Лазанья из картофеля
Поверх фарша укладываем полу приготовленные пластинки картофеля, стараясь полностью закрыть фарш.
шаг 11 из 13
Лазанья из картофеля
Картофель покрываем оставшимся соусом.
шаг 12 из 13
Лазанья из картофеля
Снова выкладываем оставшийся мясной фарш и закрываем его второй половиной картофельных ломтиков. Сыр натираем на крупной терке и щедро засыпаем поверхность лазаньи.
шаг 13 из 13
Лазанья из картофеля
Ставим форму с лазаньей в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение получаса. Готовую лазанью достаем из духовки и подаем на стол прямо в форме в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *