Лазанья из картофеля

Лазанья из картофеля просто обалденный! Вариант картофельной запеканки с итальянским акцентом. Очень сытное блюдо, с сочной мясной начинкой и нежным сливочным соусом Бешамель. Важный момент – использование пряных трав, именно они придают начинке ту самую узнаваемую средиземноморскую нотку. Ну и не забываем про щедрый слой тертого сыра на поверхности: он отвечает за ароматную румяную корочку.

Лазанья из картофеля

5701

0

28

0

Кухня

Итальянская

Время готовки

80 мин.

Порции

6

Калорийность

245 ккал

Белки

7,2 гр.

Жиры

19,3 гр.

Углеводы

10,2 гр.

Вода

44,4 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 263,7 гр.

гр.
гр.
мл.
головка
ст.л.
гр.
гр.
ветки
ветки
ч.л.
зуб.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

491.5 мкг

900 мкг

3.5

9.1

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.5

9.1

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

6.4

16.8

Витамин В4

36.2 мг

500 мг

0.5

1.2

Витамин В5

0.8 мг

5 мг

1

2.6

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

2.5

6.5

Витамин В9

48.1 мкг

400 мкг

0.8

2

Витамин В12

1.2 мкг

3 мкг

2.5

6.7

Витамин С

30.7 мкг

90 мкг

2.2

5.7

Витамин D

1.2 мкг

10 мкг

0.7

1.9

Витамин E

36.5 мг

15 мг

15.4

40.6

Биотин

1.4 мг

50 мг

0.2

0.5

Витамин К

14.2 мкг

120 мкг

0.7

2

Витамин РР

25.7 мг

20 мг

8.1

21.4

Калий

1759.1 мг

2500 мг

4.4

11.7

Кальций

1429.1 мг

1000 мг

9

23.8

Кремний

6 мг

30 мг

1.3

3.3

Магний

294 мг

400 мг

4.6

12.2

Натрий

4895.1 мг

1300 мг

23.8

62.8

Сера

454.3 мг

500 мг

5.7

15.1

Фосфор

1479.9 мг

800 мг

11.7

30.8

Хлор

32.3 мг

2300 мг

0.1

0.2

Алюминий

400.5 мкг

30 мкг

84.4

222.5

Железо

14.1 мг

18 мг

4.9

13

Йод

38.8 мкг

150 мкг

1.6

4.3

Кобальт

5.8 мкг

10 мкг

3.6

9.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.7 мкг

2 мкг

2.3

6.1

Медь

249 мкг

1000 мкг

1.6

4.2

Никель

3.6 мкг

200 мкг

0.1

0.3

Рубидий

476 мкг

200 мкг

15

39.7

Селен

25.1 мкг

55 мкг

2.9

7.6

Фтор

36.7 мкг

4000 мкг

0.1

0.2

Хром

2.6 мкг

50 мкг

0.3

0.9

Цинк

4.2 мг

12 мг

2.2

5.8

Бор

209.3 мкг

1200 мкг

1.1

2.9

Ванадий

22.5 мкг

20 мкг

7.1

18.8

Молибден

3.2 мкг

70 мкг

0.3

0.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Лазанья из картофеля
Готовить лазанью из картофеля легко! Репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного состояния.
2
Лазанья из картофеля
Веточки розмарина и тимьяна промываем, обсушиваем. Общипываем листики со стеблей. Можно слегка порубить ножом для измельчения и высвобождения аромата. Чеснок чистим и мелко нарезаем либо пропускаем через пресс.
3
Лазанья из картофеля
В сковороду с пассированным луком добавляем фарш и при постоянном помешивании обжариваем его в течение десяти минут. Тщательно разминаем лопаткой, чтобы не оставалось комочков, и масса из фарша была относительно однородной. В конце обжаривания добавляем листики тимьяна и розмарина, а также измельченный зубок чеснока.
4
Лазанья из картофеля
Тушим фарш вместе с травами еще пять минут и снимаем с плиты.
5
Лазанья из картофеля
Картофель очищаем, промываем и нарезаем на тонкие ломтики. Толщина пластинок картофеля должна быть два-три миллиметра. В широкой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее нарезанный картофель. Варим ломтики до полуготовности в течение пяти-семи минут. Достаем шумовкой картошку и выкладываем на плоскую тарелку.
6
Лазанья из картофеля
Для приготовления соуса сковородку или сотейник ставим на плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло и растапливаем его. Высыпаем муку в растопленное масло и сразу начинаем мешать смесь венчиком. В течение одной-двух минут поджариваем полученную густую массу на средней температуре, пока не появится характерный ореховый запах.
7
Лазанья из картофеля
После этого вливаем в муку с маслом молоко тонкой струйкой, не переставая мешать. При постоянном помешивании готовим соус одну-две минуты. В конце приготовления добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Если при приготовлении не удалось избежать появления комочков, и готовый соус имеет неоднородную консистенцию, можно пробить его погружным блендером и добиться нужной однородности.
8
Лазанья из картофеля
Форму для запекания лазаньи немного смазываем растительным маслом силиконовой кисточкой. Выливаем немного приготовленного соуса на дно, ложкой или лопаткой распределяем его по всему периметру формы
9
Лазанья из картофеля
На соус выкладываем половину фарша, распределяем его ровным слоем.
10
Лазанья из картофеля
Поверх фарша укладываем полу приготовленные пластинки картофеля, стараясь полностью закрыть фарш.
11
Лазанья из картофеля
Картофель покрываем оставшимся соусом.
12
Лазанья из картофеля
Снова выкладываем оставшийся мясной фарш и закрываем его второй половиной картофельных ломтиков. Сыр натираем на крупной терке и щедро засыпаем поверхность лазаньи.
13
Лазанья из картофеля
Ставим форму с лазаньей в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение получаса. Готовую лазанью достаем из духовки и подаем на стол прямо в форме в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить лазанья из картофеля

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Лазанья из картофеля

Шаг 1 из 13

Готовить лазанью из картофеля легко! Репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного состояния.
Лазанья из картофеля

Шаг 2 из 13

Веточки розмарина и тимьяна промываем, обсушиваем. Общипываем листики со стеблей. Можно слегка порубить ножом для измельчения и высвобождения аромата. Чеснок чистим и мелко нарезаем либо пропускаем через пресс.
Лазанья из картофеля

Шаг 3 из 13

В сковороду с пассированным луком добавляем фарш и при постоянном помешивании обжариваем его в течение десяти минут. Тщательно разминаем лопаткой, чтобы не оставалось комочков, и масса из фарша была относительно однородной. В конце обжаривания добавляем листики тимьяна и розмарина, а также измельченный зубок чеснока.
Лазанья из картофеля

Шаг 4 из 13

Тушим фарш вместе с травами еще пять минут и снимаем с плиты.
Лазанья из картофеля

Шаг 5 из 13

Картофель очищаем, промываем и нарезаем на тонкие ломтики. Толщина пластинок картофеля должна быть два-три миллиметра. В широкой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее нарезанный картофель. Варим ломтики до полуготовности в течение пяти-семи минут. Достаем шумовкой картошку и выкладываем на плоскую тарелку.
Лазанья из картофеля

Шаг 6 из 13

Для приготовления соуса сковородку или сотейник ставим на плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло и растапливаем его. Высыпаем муку в растопленное масло и сразу начинаем мешать смесь венчиком. В течение одной-двух минут поджариваем полученную густую массу на средней температуре, пока не появится характерный ореховый запах.
Лазанья из картофеля

Шаг 7 из 13

После этого вливаем в муку с маслом молоко тонкой струйкой, не переставая мешать. При постоянном помешивании готовим соус одну-две минуты. В конце приготовления добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Если при приготовлении не удалось избежать появления комочков, и готовый соус имеет неоднородную консистенцию, можно пробить его погружным блендером и добиться нужной однородности.
Лазанья из картофеля

Шаг 8 из 13

Форму для запекания лазаньи немного смазываем растительным маслом силиконовой кисточкой. Выливаем немного приготовленного соуса на дно, ложкой или лопаткой распределяем его по всему периметру формы
Лазанья из картофеля

Шаг 9 из 13

На соус выкладываем половину фарша, распределяем его ровным слоем.
Лазанья из картофеля

Шаг 10 из 13

Поверх фарша укладываем полу приготовленные пластинки картофеля, стараясь полностью закрыть фарш.
Лазанья из картофеля

Шаг 11 из 13

Картофель покрываем оставшимся соусом.
Лазанья из картофеля

Шаг 12 из 13

Снова выкладываем оставшийся мясной фарш и закрываем его второй половиной картофельных ломтиков. Сыр натираем на крупной терке и щедро засыпаем поверхность лазаньи.
Лазанья из картофеля

Шаг 13 из 13

Ставим форму с лазаньей в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение получаса. Готовую лазанью достаем из духовки и подаем на стол прямо в форме в горячем виде.

Сообщить об ошибке