Суп с фрикадельками для малышей до года
Лазанья из картофеля
Лазанья из картофеля просто обалденный! Вариант картофельной запеканки с итальянским акцентом. Очень сытное блюдо, с сочной мясной начинкой и нежным сливочным соусом Бешамель. Важный момент – использование пряных трав, именно они придают начинке ту самую узнаваемую средиземноморскую нотку. Ну и не забываем про щедрый слой тертого сыра на поверхности: он отвечает за ароматную румяную корочку.
Кухня
Итальянская
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
6
Калорийность
244 ккал
3881 ккал
647 ккал
Белки
7,2 гр.
114,7 гр.
19,1 гр.
Жиры
19,2 гр.
306,3 гр.
51,0 гр.
Углеводы
10,2 гр.
163,1 гр.
27,2 гр.
Вода
44,2 гр.
703,5 гр.
117,3 гр.
Волокна
1,1 гр.
18,2 гр.
3,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 492.8 мкг | 900 мкг | 3.4 | 9.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.5 | 9.2 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 6.4 | 16.9 |
Витамин В4 | 36.7 мг | 500 мг | 0.5 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 1.1 | 2.9 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.5 | 6.7 |
Витамин В9 | 49 мкг | 400 мкг | 0.8 | 2 |
Витамин В12 | 1.2 мкг | 3 мкг | 2.5 | 6.7 |
Витамин С | 31.7 мкг | 90 мкг | 2.2 | 5.9 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1.9 |
Витамин E | 36.6 мг | 15 мг | 15.3 | 40.6 |
Биотин | 1.4 мг | 50 мг | 0.2 | 0.5 |
Витамин К | 22.4 мкг | 120 мкг | 1.2 | 3.1 |
Витамин РР | 25.8 мг | 20 мг | 8.1 | 21.5 |
Калий | 1826.1 мг | 2500 мг | 4.6 | 12.2 |
Кальций | 1473.3 мг | 1000 мг | 9.2 | 24.6 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.3 | 3.3 |
Магний | 303.8 мг | 400 мг | 4.8 | 12.7 |
Натрий | 7218.7 мг | 1300 мг | 34.8 | 92.5 |
Сера | 465.1 мг | 500 мг | 5.8 | 15.5 |
Фосфор | 1492.3 мг | 800 мг | 11.7 | 31.1 |
Хлор | 3613.7 мг | 2300 мг | 9.9 | 26.2 |
Алюминий | 400.5 мкг | 30 мкг | 83.8 | 222.5 |
Железо | 14.7 мг | 18 мг | 5.1 | 13.6 |
Йод | 38.8 мкг | 150 мкг | 1.6 | 4.3 |
Кобальт | 6.7 мкг | 10 мкг | 4.2 | 11.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 4.4 | 11.6 |
Медь | 331.8 мкг | 1000 мкг | 2.1 | 5.5 |
Никель | 3.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 14.9 | 39.7 |
Селен | 25.4 мкг | 55 мкг | 2.9 | 7.7 |
Фтор | 38.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 2.6 мкг | 50 мкг | 0.3 | 0.9 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 2.2 | 6 |
Бор | 209.3 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 2.9 |
Ванадий | 22.5 мкг | 20 мкг | 7.1 | 18.8 |
Молибден | 9.8 мкг | 70 мкг | 0.9 | 2.3 |
Процесс приготовления
В сковороду с пассированным луком добавляем фарш и при постоянном помешивании обжариваем его в течение десяти минут. Тщательно разминаем лопаткой, чтобы не оставалось комочков, и масса из фарша была относительно однородной. В конце обжаривания добавляем листики тимьяна и розмарина, а также измельченный зубок чеснока.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем на тонкие ломтики. Толщина пластинок картофеля должна быть два-три миллиметра. В широкой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее нарезанный картофель. Варим ломтики до полуготовности в течение пяти-семи минут. Достаем шумовкой картошку и выкладываем на плоскую тарелку.
Для приготовления соуса сковородку или сотейник ставим на плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло и растапливаем его. Высыпаем муку в растопленное масло и сразу начинаем мешать смесь венчиком. В течение одной-двух минут поджариваем полученную густую массу на средней температуре, пока не появится характерный ореховый запах.
После этого вливаем в муку с маслом молоко тонкой струйкой, не переставая мешать. При постоянном помешивании готовим соус одну-две минуты. В конце приготовления добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Если при приготовлении не удалось избежать появления комочков, и готовый соус имеет неоднородную консистенцию, можно пробить его погружным блендером и добиться нужной однородности.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам