Что готовим?
Окрошка

Куриные ножки в духовке

0
634468

Любой праздничный стол включает в себя сытные и вкусные блюда, разумеется, если этого требует само торжество. Потрясающим угощением для хорошего застолья, станет запеченное в духовке мясо курицы. Такое блюдо быстро вызовет аппетит у гостей и понравится всем, без исключения. Для запекания прекрасно подойдут куриные голени. Этот продукт сам по себе, является достаточно бюджетным вариантом, да и в приготовлении невероятно легкий. Румяное, ароматное мясо под сырной корочкой, покорит даже приверед!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Кухня Европейская
Время готовки 75 мин.
Порции 4
Калорийность 195 ккал 2741 ккал 685 ккал
Белки 19,8 гр. 279,1 гр. 69,8 гр.
Жиры 11,4 гр. 160,6 гр. 40,1 гр.
Углеводы 1,9 гр. 26,8 гр. 6,7 гр.
Вода 55,4 гр. 780,0 гр. 195,0 гр.
Волокна 0,1 гр. 1,5 гр. 0,4 гр.
Куриные ножки в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 941 мкг 900 мкг 7.4 26.1
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 5.9 20.8
Витамин В2 2.8 мг 1.8 мг 11.2 39.5
Витамин В4 719.5 мг 500 мг 10.2 36
Витамин В5 13.1 мг 5 мг 18.6 65.4
Витамин В6 5 мг 2 мг 17.7 62.2
Витамин В9 108.8 мкг 400 мкг 1.9 6.8
Витамин В12 6.1 мкг 3 мкг 14.4 50.8
Витамин С 56.1 мкг 90 мкг 4.4 15.6
Витамин D 2.3 мкг 10 мкг 1.6 5.7
Витамин E 37.8 мг 15 мг 17.9 63.1
Биотин 5.4 мг 50 мг 0.8 2.7
Витамин К 39.2 мкг 120 мкг 2.3 8.2
Витамин РР 13.4 мг 20 мг 4.7 16.7
Калий 3912.3 мг 2500 мг 11.1 39.1
Кальций 1729.2 мг 1000 мг 12.3 43.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 392.8 мг 400 мг 7 24.5
Натрий 6162.6 мг 1300 мг 33.7 118.5
Сера 469.2 мг 500 мг 6.7 23.5
Фосфор 3034 мг 800 мг 26.9 94.8
Хлор 4758.2 мг 2300 мг 14.7 51.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 16.4 мг 18 мг 6.5 22.7
Йод 11.7 мкг 150 мкг 0.6 2
Кобальт 32 мкг 10 мкг 22.8 80.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.7 6.1
Медь 690.3 мкг 1000 мкг 4.9 17.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 258.4 мкг 55 мкг 33.4 117.5
Фтор 0.2 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 28.5 мг 12 мг 16.9 59.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 44.3 мкг 70 мкг 4.5 15.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Куриные ножки в духовке
Как начать готовить куриные ножки в духовке? Куриные голени нужно подготовить. Нередко мясо бывает в замороженном состоянии, в таком случае его необходимо разморозить. Затем, в емкость с мясом всыпать соль. Хорошо все перемешать.
шаг 2 из 8
Куриные ножки в духовке
В пустую миску натереть на мелкой терке чеснок.
шаг 3 из 8
Куриные ножки в духовке
Выложить туда же майонез и томатную пасту. Тщательно перемешать все ложкой. Этот соус должен немного постоять, буквально 5-10 минут.
шаг 4 из 8
Куриные ножки в духовке
Готовым соусом промазать куриное мясо. Оставить голени в холодильнике на ночь либо на 2-3 часа, если планируется сразу запечь мясо.
шаг 5 из 8
Куриные ножки в духовке
Выложить куриные голени на противень.
шаг 6 из 8
Куриные ножки в духовке
Сыр натереть крупно.
шаг 7 из 8
Куриные ножки в духовке
Щедро усыпать маринованное мясо сыром. Поместить емкость с мясом в прогретый духовой шкаф на 40-50 минут. Готовить при 180 градусах, температуру в процессе запекания не менять.
шаг 8 из 8
Куриные ножки в духовке
Ароматные и красивые куриные голени можно подавать к столу.

Простой рецепт приготовления куриных ножек с картошкой

Все части курицы, а особенно – куриные ножки, получаются безумно вкусными при запекании в духовке. Если их правильно приготовить, получится аппетитная, ароматная, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Картофель – 10-12 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое или другое растительное масло – 50 мл.
  • Натуральный мёд – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При выборе этого рецепта, куриные голени с хрустящей корочкой запекаются совместно с картофелем. Сначала нужно разобраться с куриными ножками,  которые нужно разморозить или в случае со свежим мясом, просто промыть под холодной водой.

Шаг 2. Промытое мясо откинуть на дуршлаг и дать воде немного стечь.

Шаг 3. Важно удалить всю лишнюю влагу, поэтому куриные голени нужно выложить на бумажную салфетку.

Шаг 4. Овощи промыть под проточной водой и очистить от кожуры.

Шаг 5. У моркови кожуру нужно удалить полностью, с лука и чеснока снять шелуху.

Шаг 6. Картофель можно просто промыть под проточной водой, и удалить ростки и другие поражения. При желании, картофель можно полностью очистить от кожуры.

Шаг 7. Приступить к подготовке мяса. Для этого в отдельной миске соединяют соевый соус, мед, другие специи, растительное масло. Добавляют в маринад немного соли и 1 раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 8. Полученной пастой натереть куриные ножки и оставить мариноваться на 20 минут.

Шаг 9. Пока курица маринуется можно приступить к нарезке овощей. Для этого морковь нарезают толстыми кружочками.

Шаг 10. Лук разрезают пополам и шинкуют полукольцами. Картофель нарезают произвольно.

Шаг 11. Оставшийся чеснок раздавливают и равномерно распределяют по всем овощам.

Шаг 12. Все нарезанные овощи уложить в глубокую миску, посыпать чёрным перцем, солью и полить растительным маслом, активно перемешать и оставить на 10 минут.

Шаг 13. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на дно овощи, стараясь их распределить как можно равномернее.

Шаг 14. Промаринованные куриные ножки укладывают поверх нарезанных овощей, а сверху поливают их маринадом.

Шаг 15. Противень обязательно накрывают фольгой для запекания.

Шаг 16. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время духовку отключают и оставляют противень в ней немного остыть.

Куриные ножки в панировке

Куриные ножки по этому рецепту, готовятся в специальном рукаве для запекания, что существенно упрощает процесс их приготовления, поскольку горячий воздух циркулирует в пределах самого рукава, образуется специальное тепло, которое готовит продукты, не давая им подгореть. Этот вариант приготовления настоящая – находка, которая позволяет сэкономить время хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Жирная сметана – 3 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Голени тщательно промыть в теплой воде. Обязательно удалить кожицу, потому что в этом рецепте она не нужна. Панировка просто-напросто потрескается, и блюдо получит непрезентабельный внешний вид.

Шаг 2. Голени натереть крупной солью и присыпать специями.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать яйца со сметаной, майонезом, взбить массу в плотную пену. Все компоненты должны хорошо перемешаться, и увеличится в объеме из-за пены.

Шаг 4. В яичную смесь добавить немного специй и соли. Можно добавить карри, тогда блюдо получит более яркий цвет.

Шаг 5. В плоскую емкость высыпать панировочные сухари и выкладывать их по чуть-чуть, потому что места, куда яйца будут попадать, могут испортить часть сухарей.

Шаг 6. Яичную смесь лучше держать в широкой, но неглубокой, низкой емкости, чтобы голени туда хорошо влезали, и не приходилось соскребать массу с углов.

Шаг 7. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи, но оно не должно быть горячим.

Шаг 8. Каждую куриную грудку смазать топленым маслом, слегка обвалять в муке и окунуть в яичную смесь.

Шаг 9. После этого ножку запанировать в сухарях.

Шаг 10. Куриные ножки уложить на противень, смазанный топленым маслом. Голени равномерно распределить по поверхности и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.

Шаг 11. Время запекания может варьироваться от 20 до 40 минут.

Шаг 12. Блюдо извлечь из духовки, подавать к столу с картофельным пюре и острым соусом.

Куриные ножки с горчицей и мёдом в фольге

Приготовить аппетитные куриные ножки с хрустящей корочкой можно быстро и вкусно. Хорошо подходит этот вариант для приготовления на детский день рождения. Их удобно подавать, быстро готовить и детям это очень удобно кушать. Курица, маринованная с дижонской горчицей и медом всегда имеет приятный, сладкий вкус, который дети любят в популярных заведениях. Поскольку блюдо готовится в духовке и равномерно прожаривается под воздействием мягких температур, оно получается полезным. Курица печется в собственном соку и не поглощает лишние жиры.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец –  по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления блюда, голени нужно предварительно разморозить, если они заморожены, промыть под проточной водой, высушить бумажными полотенцами и сложить в миску.

Шаг 2. Для маринада смешать горчицу, растительное масло, мед, перец и добавить соль. Полученную массу нужно хорошо перемешать.

Шаг 3. Состав равномерно распределить по куриным ножкам, стараясь хорошо растереть. Нужно оставить на 30 минут.

Шаг 4. Куриные голени выложить в форму для запекания и укутать пищевой фольгой.

Шаг 5. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.

Шаг 6. Спустя 10 минут, температуру в духовке нужно убавить до 180 градусов и запекать блюдо в течение 40 минут.

Шаг 7. Если мясо не приготовилось, но начало пригорать в духовке, прямо в фольгу можно добавить несколько ложек обычной воды.

Шаг 8. Подавать к столу вместе с картофельным пюре. Приятного аппетита.

Ароматные куриные ножки с чесноком и хрустящей корочкой

Куриные ножки с хрустящей корочкой это лучшее дополнение к любому гарниру. Куриное мясо полезно и представляет собой довольно сытный вариант ужина. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, уместно как на столе для обычного семейного ужина, так и на банкете. Хрустящая корочка горчичного цвета придает куриному мясу пикантности и утонченности. Мясо будет вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок – 5 зубков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать охлажденную курицу. Замороженное мясо нужно предварительно разморозить при стандартной комнатной температуре.

Шаг 2. Подготовленные голени промыть под проточной водой и выложить в удобную, глубокую миску для последующего маринования.

Шаг 3. К куриным ножкам добавить перец и соль. Набор специй можно варьировать, например, можно добавить карри, паприку и специальные специи для курицы или набор пряностей.

Шаг 4. К смеси добавить сухую горчицу и измельченный чеснок.

Шаг 5. Полученный состав всыпать в емкость с курицей, все  хорошо перемешать, оставить мясо мариноваться на 20 минут.

Шаг 6. Мясо нужно выложить на противень или в стеклянную миску, в которой будет запекаться блюдо.

Шаг 7. Выпекать голени нужно при температуре 180 градусов в течение одного часа. Время запекания может существенно изменяться, в зависимости от мощности используемой печи.

Шаг 8. Процесс запекания нужно постоянно контролировать. Сделать это очень просто, на куриной голени можно сделать небольшой надрез. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, значит, голени готовы, если сочиться кровь – блюдо нужно продолжить запекать далее.

Шаг 9. Голени достают из духовки и подают к столу в горячем или охлажденном виде вместе с соусом. Приятного аппетита.

Куриные ножки, запеченные в рукаве

Куриные ножки, запеченные в рукаве, получаются более нежными и вкусными по сравнению с запеченными ножками просто на противне. Дополненные гарниром, они будут у вас и ужином, и хорошим блюдом к праздничному столу. В этом рецепте ножки замаринуем в легком сметанном маринаде с приправами.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

·       Куриные ножки – 8 шт.

·       Сметана 20% – 2 ст.л.

·       Паприка молотая – 2 ч.л.

·       Чеснок сушеный – ½ ч.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные ножки, охлажденные или заранее размороженные, очистить от остатков пера, хорошо промыть и салфеткой вытереть насухо.

Шаг 2. Сложить голени в глубокую посуду, посыпать солью с приправами и перемешать.

Шаг 3. К ножкам добавить две ложки жирной сметаны.

Шаг 4. Ножки со сметаной перемешать еще раз, чтобы были покрыты полностью, и оставить их на 30 минут для маринования.

Шаг 5. Через полчаса ножки переложить в рукав и концы его плотно зафиксировать клипсами.

Шаг 6. Духовку включить на 180 градусов. Запечь ножки в продолжение 40 минут. Приготовленные в рукаве куриные ножки сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте, сочные и с хрустящей корочкой из слоеного теста, дополненные соусом со свежей зеленью будут у вас и горячей закуской и отличным вторым блюдом к любому столу. Их можно формировать в виде мешочков, добавив картофель с грибами, а в этом рецепте ножки обжарим, завернем в полоски слоеного теста и запечем в духовке.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

·       Куриные ножки – 12 шт.

·       Тесто слоеное – 500 гр.

·       Чеснок – 4 зубка,

·       Соль – по вкусу.

·       Перец черный молотый – по вкусу.

·       Перец красный молотый – по вкусу.

·       Яйцо – 1 шт.

·       Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные ножки очистить от остатков пера, промыть под проточной водой и поместить в глубокую посуду.

Шаг 2. Ножки посыпать солью с перцами и добавить измельченный на чесночнице или мелкой терке чеснок.

Шаг 3. Ножки с приправами и солью хорошо перемешать.

Шаг 4. В сковородке разогреть немного растительного масла и переложить на него куриные ножки.

Шаг 5. В течение 20 минут на среднем огне ножки обжарить до поджаристой корочки с обеих сторон. Обжаренные ножки немного остудить.

Шаг 6. Любое слоеное тесто заранее разморозить, развернуть на разделочной доске, немного раскатать в одном направлении и нарезать полосками шириной не более 2 см. Аккуратно завернуть полосками теста обжаренные ножки.

Шаг 7. Ножки в тесте уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и на 25 минут поставить в духовку, разогретую до 180°С.

Шаг 8. Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте, переложить на блюдо и сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!

Куриные ножки в майонезе в духовке

Куриные ножки в майонезе в духовке являются наиболее популярным вариантом приготовления не только ножек, но и других частей курицы, ведь жирный майонезный соус делает куриное мясо сочным и мягким. Майонез дополняется, для более насыщенного вкуса куриного мяса, разными приправами. В этом рецепте к майонезу добавим французскую горчицу с чесноком, паприкой, перцем и маринуем ножки 3 часа.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

·       Куриные ножки – 5 шт.

·       Майонез – 2 ст.л.

·       Горчица французская – 1 ст.л.

·       Розмарин – 1 веточка.

·       Чеснок – 3 зубка.

·       Соль – по вкусу.

·       Перец черный молотый – по вкусу.

·       Паприка – по вкусу.

·       Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные ножки промойте под проточной водой и удалите остатки пера. Салфеткой их обсушите и переложите в посуду для маринования.

Шаг 2. По личному вкусу ножки посыпьте солью и приправами и добавьте свежий розмарин.

Шаг 3. Затем положите к ножкам две ложки хорошего жирного майонеза и ложку французской горчицы.

Шаг 4. Посыпьте ножки паприкой и добавьте измельченный чеснок. Рукой ножки с майонезом и приправами хорошо перемешайте, чтобы соусом они были покрыты со всех сторон. Посуду прикройте салфеткой, и минимум на 3 часа поставьте в холодильник для маринования.

Шаг 5. По истечении этого времени ножки запеките в духовке на противне или в рукаве, при температуре духовки 180 градусов 40 минут. Приготовленные в духовке куриные ножки в майонезе сервируйте к столу горячими, дополнив свежими овощами или гарниром. Приятного аппетита!

Куриные ножки, запеченные в соевом соусе

Хорошим и популярным маринадом для запекания куриных ножек в духовке является соевый соус, который дополняют разными ингредиентами. В этом рецепте к соевому соусу добавим по чайной ложке меда с горчицей и пряностями. Маринуем ножки долго, 10-12 часов, что сделает ножки очень ароматными, сочными и вкусными.

Время готовки (без маринования): 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

·       Куриные ножки – 1.5 кг.

·       Соевый соус – 5 ч.л.

·       Паприка – 2 ч.л.

·       Масло растительное – 2 ч.л.

·       Горчица – 1 ч.л.

·       Мед – 1 ч.л.

·       Чеснок сушеный – 1 ч.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под проточной водой хорошо промыть куриные голени, салфеткой удалить всю влагу и ножки ножом надрезать в самой толстой части мяса.

Шаг 2. В пиалу положить указанные в рецепте ингредиенты для маринада (соевый соус с медом, горчицей, паприкой и черным перцем) и их хорошо перемешать. Чеснок измельчить на чесночнице, добавить в соус и перемешать еще раз.

Шаг 3. Подготовленные ножки переложить в глубокую посуду, залить маринадом и руками его хорошо втереть в мясо. Посуду прикрыть пленкой и на ночь поставить в холодильник для маринования.

Шаг 4. По истечении времени маринования ножки полить растительным маслом и перемешать еще раз.

Шаг 5. Духовку включить на 190 градусов. Застелить бумагой противень и на него выложить замаринованные в соевом соусе ножки.

Шаг 6. Запечь их в продолжение 45 минут и до румяного цвета. Приготовленные в соевом соусе куриные ножки сервировать к столу в горячем виде, дополнив гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

Куриные ножки, запеченные в духовке с различным набором овощей, будут у вас быстрым и вкусным вариантом блюда для семейного стола. В этом рецепте берем кабачки с луком, морковью, помидорами и сладким перцем. Овощи вымываем, обязательно обсушиваем, нарезаем и запекаем в духовке вместе с ножками.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

·       Куриные ножки – 2 шт.

·       Кабачок небольшой – 1 шт.

·       Перец сладкий – 1 шт.

·       Морковь – 1 шт.

·       Лук – 1 шт.

·       Чеснок – 2 зубка.

·       Помидоры – 2 шт.

·       Паприка – по вкусу.

·       Масло растительное – 2 ст.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Перец черный молотый – по вкусу.

·       Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций все ингредиенты для блюда. Включите духовку на 180°С.

Шаг 2. Ножки промойте, насухо вытрите салфеткой и по своему вкусу посыпьте со всех сторон солью с перцем и паприкой.

Шаг 3. Почистите, промойте и просушите лук с морковью. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, а морковь нарежьте кружками. Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом и первым слоем выложите в нее нарезку моркови и лука.

Шаг 4. Кабачок нарежьте тонкими полукружками и разложите поверх моркови. Помидоры промойте, обсушите, разрежьте на четвертинки и переложите в форму.

Шаг 5. Сладкий перец также почистите, промойте, обсушите, нарежьте полосками и уложите поверх овощей. Добавьте к ним нарезанные слайсами зубки чеснока. Овощи посыпьте солью и черным перцем.

Шаг 6. На разогретой сковородке на большом огне немного обжарьте ножки, переложите в форму поверх овощей, и все полейте растительным маслом. Запеките блюдо в разогретой духовке в течение 25 минут.

Шаг 7. Приготовленные в духовке с овощами куриные ножки сервируйте к столу в горячем виде, посыпав мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита! 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *