Что готовим?
Окрошка

Куриные ножки с рисом в духовке

0
1354

Куриные ножки с рисом в духовке приготовить очень просто. Это блюдо можно назвать «блюдом для «ленивых» или «ленивый плов» (потому что используем рис). В любом случае это очень вкусное, ароматное и диетическое блюдо.  

Конечно, если взять только рис и куриные ножки (голени), то блюдо получится не очень вкусное. Поэтому к рису и курятине добавим овощи и специи.

Овощи возьмём как для плова (морковь и лук). Но можно использовать любые овощи и замороженные смеси овощей. Их использование придаст дополнительный вкус, и неповторимость вашему блюду.

Приправы можно взять разные. Во–первых, можно использовать приправы, которые нравятся вам лично. Во–вторых, можно использовать набор специй для плова. В–третьих, если не нравятся приправы для плова, можно использовать набор специй для курицы. Всегда помните, что большое количество приправ и специй могут испортить любое блюдо. Поэтому пользуйтесь специями умеренно. Лучше позже добавить, если будет необходимость. 

Технология приготовления этого блюда очень похожа на приготовление плова. А готовить его можно на обед или ужин для всей семьи, но также это блюдо прекрасно подойдёт к праздничному столу. Тем более что курятина будет приготовлена вместе с гарниром, а пропитанный соками рис будет иметь великолепный вкус.

Кухня Мировая
Время готовки 90 мин.
Порции 8
Калорийность 192 ккал 2639 ккал 330 ккал
Белки 13,8 гр. 189,3 гр. 23,7 гр.
Жиры 4,7 гр. 64,4 гр. 8,1 гр.
Углеводы 22,8 гр. 312,8 гр. 39,1 гр.
Вода 54,6 гр. 750,0 гр. 93,8 гр.
Волокна 1,6 гр. 21,4 гр. 2,7 гр.
Куриные ножки с рисом в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3779.2 мкг 900 мкг 30.6 52.5
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 5.6 9.6
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 6.7 11.4
Витамин В4 792 мг 500 мг 11.5 19.8
Витамин В5 10.1 мг 5 мг 14.6 25.1
Витамин В6 3.8 мг 2 мг 14 24
Витамин В9 138.5 мкг 400 мкг 2.5 4.3
Витамин В12 2.6 мкг 3 мкг 6.3 10.8
Витамин С 25.5 мкг 90 мкг 2.1 3.5
Витамин D 0.7 мкг 10 мкг 0.5 0.8
Витамин E 3.3 мг 15 мг 1.6 2.8
Биотин 16.3 мг 50 мг 2.4 4.1
Витамин К 65.1 мкг 120 мкг 4 6.8
Витамин РР 16.1 мг 20 мг 5.9 10.1
Калий 2873.4 мг 2500 мг 8.4 14.4
Кальций 273.3 мг 1000 мг 2 3.4
Кремний 445 мг 30 мг 108 185.4
Магний 451.4 мг 400 мг 8.2 14.1
Натрий 3063.8 мг 1300 мг 17.2 29.5
Сера 301.3 мг 500 мг 4.4 7.5
Фосфор 2118.6 мг 800 мг 19.3 33.1
Хлор 3814.6 мг 2300 мг 12.1 20.7
Алюминий 1084.5 мкг 30 мкг 263.2 451.9
Железо 14.7 мг 18 мг 5.9 10.2
Йод 18 мкг 150 мкг 0.9 1.5
Кобальт 15.8 мкг 10 мкг 11.5 19.7
Литий 9 мкг 70 мкг 0.9 1.6
Марганец 6.4 мкг 2 мкг 23.4 40.1
Медь 1347.1 мкг 1000 мкг 9.8 16.8
Никель 24.3 мкг 200 мкг 0.9 1.5
Рубидий 749.3 мкг 200 мкг 27.3 46.8
Селен 229.3 мкг 55 мкг 30.4 52.1
Фтор 331.8 мкг 4000 мкг 0.6 1
Хром 7.5 мкг 50 мкг 1.1 1.9
Цинк 21.4 мг 12 мг 13 22.3
Бор 1080 мкг 1200 мкг 6.6 11.3
Ванадий 148.5 мкг 20 мкг 54.1 92.8
Молибден 50.2 мкг 70 мкг 5.2 9
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Куриные голени тщательно вымойте и, если необходимо, опалите портативной газовой горелкой. Если не любите куриную кожу – её можно снять, тогда опаливать куриные ножки не понадобится. Подготовленные голени сложите в миску подходящего объёма.
шаг 2 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Очистите чеснок от шелухи. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вашего желания. Продавите чеснок через чесночный пресс прямо в миску с куриными голенями.
шаг 3 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Посыпьте куриные ножки набором специй для курицы, посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
шаг 4 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Перемешайте курятину вместе со специями в миске. Втирайте тщательно соль и специи в каждую куриную ножку. Затем всё сложите в миску, а её накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на один час.
шаг 5 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Репчатый лук очистите от шелухи. Острым ножом нарежьте лук кубиками, размером примерно 5х5 миллиметров.
шаг 6 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло и разогрейте. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук. Изредка помешивая, пассеруйте лук до прозрачности (примерно 5–7 минут).
шаг 7 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Очистите морковь от кожуры, тщательно вымойте её и нарежьте небольшим кубиком (примерно 5х5 миллиметров).
шаг 8 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Добавьте морковь на сковороду к луку. Пассеруйте овощи 5–7 минут. Затем выключите нагрев плиты.
шаг 9 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Возьмите форму для запекания объёмом не менее трёх литров. Лучше если форма будет стеклянная или керамическая. Подача блюда к столу в такой форме будет выглядеть эффектно и эстетично.
шаг 10 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
На дно формы выложите пассерованные овощи со сковороды. Аккуратно ложкой разравняйте слой овощей по дну формы.
шаг 11 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Возьмите пропаренный рис (чтобы приготовленный рис не превратился в один запёкшийся пласт, а был рассыпчатым «рисинка к рисинке»). Тщательно промойте его и распределите в форме для запекания поверх овощей ровным слоем.
шаг 12 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Достаньте из холодильника замаринованные куриные голени. Уложите их красиво в форму для запекания на подушку из овощей и риса, чуть вдавив ножки в рис.
шаг 13 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Включите духовку и установите температуру 180–200 градусов. Пусть прогревается.
шаг 14 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Налейте воду в количестве указанном в рецепте в сковороду, где пассеровались овощи. Поставьте сковороду на плиту и включите средний нагрев. В воду добавьте соль по вкусу. По желанию в неё можно добавить молотый перец и специи для курицы. Если для маринования куриных ножек не использовались специи для курицы, то сейчас можно использовать специи для плова. Главное, чтобы специи для курицы и специи для плова не пересекались в одном блюде. Используйте что-нибудь одно. Воду в сковороде немного нагрейте (кипятить не надо), силиконовой лопаткой оботрите дно и стенки сковороды, собирая остатки пассеровки.
шаг 15 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Влейте подготовленную тёплую воду из сковороды в форму для запекания. Воду вливайте по силиконовой кулинарной лопатке. Вода должна полностью покрыть рис и частично куриные голени.
шаг 16 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Форму для запекания накройте пищевой фольгой. Аккуратно обожмите края фольги, чтобы герметично закрыть форму. Установите форму в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо примерно один час.
шаг 17 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Если хотите получить зарумяненные куриные ножки, то за 10 минут до конца приготовления снимите фольгу с формы для запекания и включите в духовке верхний гриль.
шаг 18 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Готовое блюдо выньте из духовки и подайте к столу в форме для запекания, установив её на разделочную доску или жаростойкую подставку.
шаг 19 из 19
Куриные ножки с рисом в духовке
Раскладывайте блюдо по порциям. К нему можно подать свежие или маринованные овощи.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *