Куриные ножки с рисом в духовке приготовить очень просто. Это блюдо можно назвать «блюдом для «ленивых» или «ленивый плов» (потому что используем рис). В любом случае это очень вкусное, ароматное и диетическое блюдо.
Конечно, если взять только рис и куриные ножки (голени), то блюдо получится не очень вкусное. Поэтому к рису и курятине добавим овощи и специи.
Овощи возьмём как для плова (морковь и лук). Но можно использовать любые овощи и замороженные смеси овощей. Их использование придаст дополнительный вкус, и неповторимость вашему блюду.
Приправы можно взять разные. Во–первых, можно использовать приправы, которые нравятся вам лично. Во–вторых, можно использовать набор специй для плова. В–третьих, если не нравятся приправы для плова, можно использовать набор специй для курицы. Всегда помните, что большое количество приправ и специй могут испортить любое блюдо. Поэтому пользуйтесь специями умеренно. Лучше позже добавить, если будет необходимость.
Технология приготовления этого блюда очень похожа на приготовление плова. А готовить его можно на обед или ужин для всей семьи, но также это блюдо прекрасно подойдёт к праздничному столу. Тем более что курятина будет приготовлена вместе с гарниром, а пропитанный соками рис будет иметь великолепный вкус.
КухняМировая
Время готовки90 мин.PT90M
Порции8
Калорийность192 ккал2639 ккал330 ккал
Белки13,8 гр.189,3 гр.23,7 гр.
Жиры4,7 гр.64,4 гр.8,1 гр.
Углеводы22,8 гр.312,8 гр.39,1 гр.
Вода54,6 гр.750,0 гр.93,8 гр.
Волокна1,6 гр.21,4 гр.2,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3779.2 мкг
900 мкг
30.6
52.5
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
5.6
9.6
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
6.7
11.4
Витамин В4
792 мг
500 мг
11.5
19.8
Витамин В5
10.1 мг
5 мг
14.6
25.1
Витамин В6
3.8 мг
2 мг
14
24
Витамин В9
138.5 мкг
400 мкг
2.5
4.3
Витамин В12
2.6 мкг
3 мкг
6.3
10.8
Витамин С
25.5 мкг
90 мкг
2.1
3.5
Витамин D
0.7 мкг
10 мкг
0.5
0.8
Витамин E
3.3 мг
15 мг
1.6
2.8
Биотин
16.3 мг
50 мг
2.4
4.1
Витамин К
65.1 мкг
120 мкг
4
6.8
Витамин РР
16.1 мг
20 мг
5.9
10.1
Калий
2873.4 мг
2500 мг
8.4
14.4
Кальций
273.3 мг
1000 мг
2
3.4
Кремний
445 мг
30 мг
108
185.4
Магний
451.4 мг
400 мг
8.2
14.1
Натрий
3063.8 мг
1300 мг
17.2
29.5
Сера
301.3 мг
500 мг
4.4
7.5
Фосфор
2118.6 мг
800 мг
19.3
33.1
Хлор
3814.6 мг
2300 мг
12.1
20.7
Алюминий
1084.5 мкг
30 мкг
263.2
451.9
Железо
14.7 мг
18 мг
5.9
10.2
Йод
18 мкг
150 мкг
0.9
1.5
Кобальт
15.8 мкг
10 мкг
11.5
19.7
Литий
9 мкг
70 мкг
0.9
1.6
Марганец
6.4 мкг
2 мкг
23.4
40.1
Медь
1347.1 мкг
1000 мкг
9.8
16.8
Никель
24.3 мкг
200 мкг
0.9
1.5
Рубидий
749.3 мкг
200 мкг
27.3
46.8
Селен
229.3 мкг
55 мкг
30.4
52.1
Фтор
331.8 мкг
4000 мкг
0.6
1
Хром
7.5 мкг
50 мкг
1.1
1.9
Цинк
21.4 мг
12 мг
13
22.3
Бор
1080 мкг
1200 мкг
6.6
11.3
Ванадий
148.5 мкг
20 мкг
54.1
92.8
Молибден
50.2 мкг
70 мкг
5.2
9
Процесс приготовления
шаг1из 19
Куриные голени тщательно вымойте и, если необходимо, опалите портативной газовой горелкой. Если не любите куриную кожу – её можно снять, тогда опаливать куриные ножки не понадобится. Подготовленные голени сложите в миску подходящего объёма.
шаг2из 19
Очистите чеснок от шелухи. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вашего желания. Продавите чеснок через чесночный пресс прямо в миску с куриными голенями.
шаг3из 19
Посыпьте куриные ножки набором специй для курицы, посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
шаг4из 19
Перемешайте курятину вместе со специями в миске. Втирайте тщательно соль и специи в каждую куриную ножку. Затем всё сложите в миску, а её накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на один час.
шаг5из 19
Репчатый лук очистите от шелухи. Острым ножом нарежьте лук кубиками, размером примерно 5х5 миллиметров.
шаг6из 19
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло и разогрейте. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук. Изредка помешивая, пассеруйте лук до прозрачности (примерно 5–7 минут).
шаг7из 19
Очистите морковь от кожуры, тщательно вымойте её и нарежьте небольшим кубиком (примерно 5х5 миллиметров).
шаг8из 19
Добавьте морковь на сковороду к луку. Пассеруйте овощи 5–7 минут. Затем выключите нагрев плиты.
шаг9из 19
Возьмите форму для запекания объёмом не менее трёх литров. Лучше если форма будет стеклянная или керамическая. Подача блюда к столу в такой форме будет выглядеть эффектно и эстетично.
шаг10из 19
На дно формы выложите пассерованные овощи со сковороды. Аккуратно ложкой разравняйте слой овощей по дну формы.
шаг11из 19
Возьмите пропаренный рис (чтобы приготовленный рис не превратился в один запёкшийся пласт, а был рассыпчатым «рисинка к рисинке»). Тщательно промойте его и распределите в форме для запекания поверх овощей ровным слоем.
шаг12из 19
Достаньте из холодильника замаринованные куриные голени. Уложите их красиво в форму для запекания на подушку из овощей и риса, чуть вдавив ножки в рис.
шаг13из 19
Включите духовку и установите температуру 180–200 градусов. Пусть прогревается.
шаг14из 19
Налейте воду в количестве указанном в рецепте в сковороду, где пассеровались овощи. Поставьте сковороду на плиту и включите средний нагрев. В воду добавьте соль по вкусу. По желанию в неё можно добавить молотый перец и специи для курицы. Если для маринования куриных ножек не использовались специи для курицы, то сейчас можно использовать специи для плова. Главное, чтобы специи для курицы и специи для плова не пересекались в одном блюде. Используйте что-нибудь одно. Воду в сковороде немного нагрейте (кипятить не надо), силиконовой лопаткой оботрите дно и стенки сковороды, собирая остатки пассеровки.
шаг15из 19
Влейте подготовленную тёплую воду из сковороды в форму для запекания. Воду вливайте по силиконовой кулинарной лопатке. Вода должна полностью покрыть рис и частично куриные голени.
шаг16из 19
Форму для запекания накройте пищевой фольгой. Аккуратно обожмите края фольги, чтобы герметично закрыть форму. Установите форму в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо примерно один час.
шаг17из 19
Если хотите получить зарумяненные куриные ножки, то за 10 минут до конца приготовления снимите фольгу с формы для запекания и включите в духовке верхний гриль.
шаг18из 19
Готовое блюдо выньте из духовки и подайте к столу в форме для запекания, установив её на разделочную доску или жаростойкую подставку.
шаг19из 19
Раскладывайте блюдо по порциям. К нему можно подать свежие или маринованные овощи.Приятного аппетита!