Куриные ножки с гречкой в духовке, – это отличное блюдо, которым можно быстро и сытно накормить семью или, без особых изысков, компанию друзей (на пикнике). Без изысков – сильно сказано. Блюдо хоть и простое, но очень вкусное, ароматное с огромным зарядом энергии.
Куриные ножки (голени) в приготовленном виде хороши, мясо мягкое и сочное. Предварительно их можно замариновать, но можно готовить сразу, приправив любимыми специями.
Специи используйте без излишеств. Они должны лишь подчеркнуть основные продукты, не «перебивая» их вкус и аромат. В приготовлении блюда к месту будет небольшое количество чеснока и, по желанию, острого перца.
Для получения дополнительного вкуса и аромата используйте овощи, в приготовлении этого блюда. Морковь и репчатый лук – обязательно. Сладкий перец, помидоры, цукини и другие овощи – по вашему вкусу.
Приготовление блюда не потребует больших усилий с вашей стороны, но станет отличным блюдом на домашнем столе.
Приступим.
КухняЕвропейская
Время готовки75 мин.PT75M
Порции6
Калорийность180 ккал1492 ккал249 ккал
Белки14,8 гр.122,2 гр.20,4 гр.
Жиры5,9 гр.49,2 гр.8,2 гр.
Углеводы16,0 гр.132,6 гр.22,1 гр.
Вода56,4 гр.467,0 гр.77,8 гр.
Волокна3,5 гр.29,3 гр.4,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2178.3 мкг
900 мкг
29.2
40.3
Витамин В1
1.4 мг
1.5 мг
11.1
15.2
Витамин В2
1.3 мг
1.8 мг
8.7
12
Витамин В4
400.5 мг
500 мг
9.7
13.3
Витамин В5
6 мг
5 мг
14.5
20
Витамин В6
2.6 мг
2 мг
15.9
22
Витамин В9
102.7 мкг
400 мкг
3.1
4.3
Витамин В12
1.6 мкг
3 мкг
6.3
8.7
Витамин С
16.3 мкг
90 мкг
2.2
3
Витамин D
0.4 мкг
10 мкг
0.5
0.7
Витамин E
9.9 мг
15 мг
8
11
Биотин
21.5 мг
50 мг
5.2
7.2
Витамин К
52.7 мкг
120 мкг
5.3
7.3
Витамин РР
16.3 мг
20 мг
9.8
13.6
Калий
2260.8 мг
2500 мг
10.9
15.1
Кальций
201.3 мг
1000 мг
2.4
3.4
Кремний
192 мг
30 мг
77.3
106.7
Магний
557.8 мг
400 мг
16.8
23.2
Натрий
2861.1 мг
1300 мг
26.6
36.7
Сера
257.8 мг
500 мг
6.2
8.6
Фосфор
1515.3 мг
800 мг
22.9
31.6
Хлор
3735.4 мг
2300 мг
19.6
27.1
Алюминий
789.6 мкг
30 мкг
317.9
438.7
Железо
20.2 мг
18 мг
13.6
18.7
Йод
14.6 мкг
150 мкг
1.2
1.6
Кобальт
14.1 мкг
10 мкг
17
23.5
Литий
14.4 мкг
70 мкг
2.5
3.4
Марганец
4.2 мкг
2 мкг
25.5
35.1
Медь
1529.4 мкг
1000 мкг
18.5
25.5
Никель
29.2 мкг
200 мкг
1.8
2.4
Рубидий
604.5 мкг
200 мкг
36.5
50.4
Селен
112.5 мкг
55 мкг
24.7
34.1
Фтор
134.8 мкг
4000 мкг
0.4
0.6
Хром
13 мкг
50 мкг
3.1
4.3
Цинк
13.6 мг
12 мг
13.7
19
Бор
1100 мкг
1200 мкг
11.1
15.3
Ванадий
439 мкг
20 мкг
265.1
365.8
Молибден
95.4 мкг
70 мкг
16.5
22.7
Процесс приготовления
шаг1из 14
Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке, возьмите куриные ножки (голени). Тщательно вымойте их в проточной воде и удалите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Обсушенные голени сложите в миску подходящего объёма для маринования.
шаг2из 14
Добавьте в миску к курятине майонез, сухую приправу «Для курицы», соль и молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы все куриные ножки получили свою порцию маринада. Накройте миску крышкой или затяните её пищевой плёнкой и отставьте пока в сторону (в холодильник миску ставить необязательно, но можно).
шаг3из 14
Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его острым ножом кубиками размером не более 4х4 миллиметра.
шаг4из 14
Морковь очистите от кожуры и тщательно вымойте её. Нарежьте морковь кубиками размером не более 7х7 миллиметра.
шаг5из 14
Установите на конфорку плиты сковороду и включите максимальный нагрев. Влейте в сковороду растительное масло и дайте ему хорошо разогреться.
шаг6из 14
Выложите на разогретое масло в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжарьте его, изредка помешивая, до прозрачности примерно 5 минут.
шаг7из 14
Добавьте на сковороду к луку нарезанную морковь. Обжарьте овощи вместе (изредка помешивая их) ещё 5 минут. Перед окончанием приготовления посолите овощи и, если нужно, добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Затем выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону.
шаг8из 14
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг9из 14
Гречневую крупу несколько раз промойте в холодной воде и откиньте на сито, чтобы полностью стекла вода.
шаг10из 14
Возьмите форму для запекания с высокими стенками (не менее 5 сантиметров). Высыпьте вымытую гречневую крупу в форму для запекания. Чуть посолите крупу. Выложите к гречке в форму для запекания обжаренные овощи (лук и морковь), перемешайте продукты и, с помощью кулинарной лопатки, разложите их ровным слоем в форме для запекания.
шаг11из 14
На ровный слой гречки и овощей выложите куриные голени (укладывайте их валетом, чтобы полностью использовать место в форме для запекания) оставляя между ними пространство. Влейте (аккуратно, по ножу) воду в форму для запекания.
шаг12из 14
Установите форму с полуфабрикатом блюда в разогретую духовку и запекайте 30–40 минут (в зависимости от духовки). Ближе к окончанию приготовления, проверьте есть ли вода в форме для запекания. Если гречка не готова (при надкусывании крупа твёрдая), а воды нет, добавьте воду и продолжайте приготовление.
шаг13из 14
Когда гречка приготовится, а куриные ножки приобретут аппетитную поджаристую корочку – блюдо готово. Выньте форму с готовым блюдом и поставьте наверх плиты на 10 минут.
шаг14из 14
Подавайте блюдо горячим со свежими или маринованными овощами. При подаче блюдо можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!