Куриные крылышки в духовке
Многие любят сытно и вкусно поесть, особенно, если это касается птицы. Блюда из птицы являются самыми распространёнными в нашем обществе. В данной статье речь пойдет именно о блюдах из курицы. Итак, почему же курица пользуется такой популярностью? На самом деле есть много плюсов, касающихся блюд, именно этой категории. Во-первых, мясо, сравнительно недорогое и поэтому затратив небольшую сумму денег можно полакомиться вкусным, питательным, а иногда даже изысканным блюдом. Во-вторых, такие блюда получаются полезными и простыми в приготовлении, простыми, потому, что куриное мясо очень быстро и легко готовить.
Мясо на кости всегда отличается выраженным вкусом и ароматом, потому крылышки, запеченные в духовке, сохраняют все свои полезные свойства. Процесс приготовления занимает немного времени, все сводится к тому, что крылышки маринуются и отправляются в духовку на определённое время. Такое блюдо можно приготовить с гарниром или самостоятельно. Курятину, приготовленную по этому рецепту, я могу использовать для семейных посиделок, праздничного ужина или просто обеда выходного дня.
Куриные крылышки в духовке: рецепт от нашей читательницы
А теперь поговорим именно о самом рецепте блюда, которое вы легко можете приготовить сами. Мы возьмем куриные крылышки, хотя, по желанию, вы можете приготовить его и из куриных ножек, их нужно будет хорошенько промариновать в маринаде который мы приготовим и затем, зажарить на гриле или запечь в духовке. Лучше конечно, на мой взгляд, зажарить на гриле, так они получаются, по летнему вкусные, со своим специфическим ароматом и привкусом, так сказать, с дымком. Но, приготовленное в духовке, это блюдо тоже очень вкусное
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 563.9 мкг | 900 мкг | 6 | 15.7 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.9 | 12.7 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 11.6 | 30.1 |
Витамин В4 | 575.1 мг | 500 мг | 11.1 | 28.8 |
Витамин В5 | 6.1 мг | 5 мг | 11.7 | 30.5 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 16.2 | 41.9 |
Витамин В9 | 29.8 мкг | 400 мкг | 0.7 | 1.9 |
Витамин В12 | 2.8 мкг | 3 мкг | 9 | 23.4 |
Витамин С | 89.2 мкг | 90 мкг | 9.6 | 24.8 |
Витамин D | 1 мкг | 10 мкг | 1 | 2.5 |
Витамин E | 7.1 мг | 15 мг | 4.6 | 11.9 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 2.6 | 6.9 |
Витамин РР | 60.5 мг | 20 мг | 29.2 | 75.7 |
Калий | 2968.2 мг | 2500 мг | 11.4 | 29.7 |
Кальций | 293 мг | 1000 мг | 2.8 | 7.3 |
Кремний | 13.6 мг | 30 мг | 4.4 | 11.3 |
Магний | 252.9 мг | 400 мг | 6.1 | 15.8 |
Натрий | 2973.3 мг | 1300 мг | 22 | 57.2 |
Сера | 42.3 мг | 500 мг | 0.8 | 2.1 |
Фосфор | 1590.7 мг | 800 мг | 19.2 | 49.7 |
Хлор | 3594.1 мг | 2300 мг | 15.1 | 39.1 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.2 | 0.4 |
Железо | 14.3 мг | 18 мг | 7.7 | 19.8 |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.9 мкг | 10 мкг | 0.9 | 2.3 |
Литий | 0.1 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 5.8 | 15.1 |
Медь | 756.7 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 18.9 |
Никель | 2.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 0 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 158.7 мкг | 55 мкг | 27.8 | 72.1 |
Фтор | 147.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.9 |
Хром | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.2 |
Цинк | 16.1 мг | 12 мг | 12.9 | 33.6 |
Бор | 0.1 мкг | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 мкг | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.7 мкг | 70 мкг | 0.9 | 2.4 |
Гарнир можно подать любой, по вашему вкусу, как по мне, больше всего подходит рис и картошка по селянски. Это нежное и вкусное блюдо. Интересных вам рецептов и приятного аппетита!
Крылышки в медово-соевом соусе с пряными нотками
Приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе довольно просто. Пикантности этому блюду придает чеснок. Для приготовления также используют Табаско и соевый соус. Блюдо получается красивое и вкусное, что можно видеть на фото готового шедевра. Процесс приготовления изысканного блюда из простых компонентов простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки 700 гр.
- Натуральный мёд 5 ст.л
- Соевый соус 5 ст.л.
- Соус Табаско 2 ст.л
- Чеснок 1 головка.
- Вустерский соус - по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем чеснок от шелухи и натираем его на терке или пропускаем через пресс. В глубокой посуде смешиваем куриные крылья, мед, чеснок и соевый соус. Для придания остроты и пикантности в блюдо добавляют соус Табаско и соевый соус. Объём компонентов лучше рассчитывать индивидуально в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать и объем используемых крыльев.
- Куриные крылья лучше оставить мариноваться в холодильнике на ночь, потому что для полной пропитки нужно не менее 2 часов.
- Куриные крылья выкладываем в глубокую форму для запекания, в один ряд.
- Блюдо отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. О готовности блюда свидетельствуют образование золотистой и румяной корочки на коже курятины.
- Чтобы блюдо пропеклось равномерно, в процессе приготовления, крылья рекомендуют переворачивать.
Подавать блюда к столу можно с любым гарниром, но куриные крылья лучше сочетаются с отварным или запечённым в духовке картофелем.
Крылья запечённые с ананасом
Этот вариант приготовления куриных крылышек я отношу к группе изысканных блюд и готовлю его к празднику или когда хочу удивить гостей на пикнике. Крылья курицы это полноценное самостоятельное блюдо и закуска. Как и любая хозяйка, я могу назвать несколько рецептов куриных крылышек, но рецепт в медово-соевом соусе с ананасами получается самым вкусным, пикантным и хрустящим. Консервированные ананасы станут замечательным гарниром, а рецепт непременно займет почетное место среди любимых лакомств вашей семьи.
Ингредиенты:
- Куриные крылья 1 кг.
- Соевый соус 4 ст.л.
- Бальзамический уксус 3 ст.л.
- Натуральный цветочный мёд 1 ст.л.
- Консервированные ананасы 1 банка.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Лимон 100 гр.
- Перец - по вкусу.
- Соль - по вкусу.
- Специи - по вкусу.
- Чеснок 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Куриные крылышки хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Для приготовления маринада, смешиваем бальзамический уксус, мед, сок из банки с ананасами, перец чили, специи, сок лимона, подсолнечное масло и чеснок. По вкусу в маринад можно добавить любые специи. Нужно учитывать, что в итоге должен получиться немного сладковатый вкус, не потому не забивать его острыми специями.
- В готовый маринад погружаем куриные крылышки и оставляем их примерно на полчаса.
- Пока крылышки маринуются, прогреваем духовку, выставляем температуру в 250 градусов. Куриные крылышки и нарезанные ананасы укладываем на решетку для гриля и отправляем в нагретую духовку на 15 минут.
- Для получения равномерной корочки, крылья нужно обжарить с 2 сторон. С одной стороны крылья запекаются 15 минут, а затем переворачиваются на другую.
- Блюдо укладываем в красивую форму и подаем к столу.
Притягательный вкус и оригинальный внешний вид непременно удивит гостей и близких. Приятного аппетита.
Острые крылышки в духовке
Острые крылышки - рецепт американской кухни. Впервые он был приготовлен в городе Буффало - другое название, под которым это блюдо предлагается в сети ресторанов. С момента первого приготовления, рецепт крыльев постоянно дорабатывался, потому сейчас можно найти сотни вариаций его приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные крылья 0,5 кг.
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Майонез 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные крылья промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем в глубокую посуду.
- Добавляем в посуду соль, острый красный перец, тщательно перемешиваем все компоненты до равномерного распределения
- Приступаем к приготовлению острого маринада. Для этого потребуется очистить от шелухи чеснок, измельчить его и соединить с майонезом. В чесночный маринад укладываем крылья, перемешиваем.
- Настаиваем, состав около 15 минут.
- Форму для запекания щедро смазываем растительным маслом, укладываем в неё крылышки.
- Блюдо отправляем запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 30 минут.
- Готовые крылья подаем с гарниром из толченого картофеля или запеченного.
Количество острого перца можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Приятного аппетита.
Крылья запеченные в духовке на подушке из овощей
Этот рецепт я ценю за вкусовые качества и питательность. Вместе с куриными крыльями в духовке запекаются овощи, а именно картофель, морковь,перец. Крылья в таком случае, готовятся на подушке из этих овощей и пропитываются их соками, потому получаются ароматными. Овощи выступают полноценным гарниром. Для приготовления блюда потребуется около часа.
Ингредиенты:
- Крылья куриные 1 кг.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Майонез 3 ст.л.
- Кетчуп 1 ст.л.
- Черный перец 1 ч.л.
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь очищаем, промываем под проточной водой.
- Овощи нарезаем небольшими кусочками. Морковь лучше резать полуколечками. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее морковь, одним слоем. Присыпаем солью.
- Заранее очищенный и нарезанный тонкими пластинами картофель, укладываем поверх моркови, добавляем соль.
- Следующим слоем будет снова картофель с солью, можно добавить специи.
- Приступаем к приготовлению соуса для куриных крыльев. Для этого выкладываем майонез, кетчуп, черный молотый перец и немного соли в глубокую емкость, полноценный маринад вымешиваем до однородной массы. Каждое крылышко щедро обмазываем с обеих сторон и укладываем сверху на овощи.
- В форму для запекания добавляем немного чистой воды. Это нужно для того, чтобы крылья не пересохли в духовке и были сочными.
- Форму отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов на 1 час.
- Через час из духовки достаем готовое блюдо, которое выглядит аппетитно и эффектно.
На праздничный стол лучше подавать в прозрачной форме для выпекания. Приятного аппетита.