Что готовим?
Окрошка

Классическое аджапсандали на мангале

0
377

Аджапсандали на мангале – классический рецепт, по которому готовили блюдо еще в старые времена. Овощи получаются сочными, аппетитными и в меру пикантными. Именно мангал придает аджапсандали специфический неповторимый аромат и послевкусие.

Кухня Грузинская
Время готовки 60 мин.
Порции 8
Калорийность 48 ккал 1752 ккал 219 ккал
Белки 1,0 гр. 35,0 гр. 4,4 гр.
Жиры 2,4 гр. 88,0 гр. 11,0 гр.
Углеводы 5,7 гр. 207,3 гр. 25,9 гр.
Вода 88,3 гр. 3196,3 гр. 399,5 гр.
Волокна 1,3 гр. 46,9 гр. 5,9 гр.
Классическое аджапсандали на мангале
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3482.5 мкг 900 мкг 10.7 48.4
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 3 13.6
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 2.7 12.4
Витамин В4 230.4 мг 500 мг 1.3 5.8
Витамин В5 4.3 мг 5 мг 2.4 10.8
Витамин В6 5 мг 2 мг 6.9 31.2
Витамин В9 493.8 мкг 400 мкг 3.4 15.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1070.6 мкг 90 мкг 32.8 148.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 44.6 мг 15 мг 8.2 37.1
Биотин 8.7 мг 50 мг 0.5 2.2
Витамин К 811 мкг 120 мкг 18.7 84.5
Витамин РР 24.4 мг 20 мг 3.4 15.2
Калий 8373.4 мг 2500 мг 9.2 41.9
Кальций 829.6 мг 1000 мг 2.3 10.4
Кремний 731 мг 30 мг 67.3 304.6
Магний 494 мг 400 мг 3.4 15.4
Натрий 2547.3 мг 1300 мг 5.4 24.5
Сера 317.8 мг 500 мг 1.8 7.9
Фосфор 849.8 мг 800 мг 2.9 13.3
Хлор 4308 мг 2300 мг 5.2 23.4
Алюминий 6629.7 мкг 30 мкг 610.2 2762.4
Железо 24.1 мг 18 мг 3.7 16.7
Йод 37.3 мкг 150 мкг 0.7 3.1
Кобальт 46.1 мкг 10 мкг 12.7 57.6
Литий 652 мкг 70 мкг 25.7 116.4
Марганец 5.8 мкг 2 мкг 8 36.1
Медь 2476.4 мкг 1000 мкг 6.8 31
Никель 44.5 мкг 200 мкг 0.6 2.8
Рубидий 1368.9 мкг 200 мкг 18.9 85.6
Селен 11.1 мкг 55 мкг 0.6 2.5
Фтор 343.2 мкг 4000 мкг 0.2 1.1
Хром 38 мкг 50 мкг 2.1 9.5
Цинк 10 мг 12 мг 2.3 10.4
Бор 2323.2 мкг 1200 мкг 5.3 24.2
Ванадий 200.3 мкг 20 мкг 27.7 125.2
Молибден 162.2 мкг 70 мкг 6.4 29
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Подготовьте все необходимые овощи и свежую зелень, очистите их и помойте.
шаг 2 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Баклажаны нарежьте крупными кубиками и замочите их в подсоленной воде на 15 минут. После этого промойте их холодной водой.
шаг 3 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Лук нарежьте полукольцами, кабачки, морковку, болгарский перец и картошку – кубиками. На помидорах сделайте крестообразные надрезы по кожице и замочите их в кипятке минут на 5. Затем промойте холодной водой, очистите и нарежьте.
шаг 4 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Вот теперь, когда все предварительные приготовления закончены, установите казан на мангале, налейте в него растительное масло. Сначала обжарьте лук, далее добавьте картошку, посолите и поперчите овощи. Перемешайте и всыпьте щепотку тмина. Через 5 минут добавьте болгарский перец, а еще через 5 баклажаны.
шаг 5 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Когда баклажаны обжарятся, потушите огонь в мангале и продолжайте готовить на углях. Влейте немного воды, прикройте крышкой казан и тушите аджапсандали до готовности картошки.
шаг 6 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Чеснок и зелень мелко нарежьте в произвольном порядке. По желанию добавьте острый перец чили, можно добавить сразу целый стручок.
шаг 7 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Заложите в казан к овощам чеснок, зелень и перец, протушите блюдо еще в течение 10 минут. Посолите и добавьте специи по вкусу.
шаг 8 из 8
Классическое аджапсандали на мангале
Перед тем, как подать аджапсандали на стол, дайте ему настояться под крышкой в течение 5 минут. Его можно подавать отдельно или вместе с мясным блюдом, а-ля люля-кебаб. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *