Что готовим?
Окрошка

Классический майонез в домашних условиях

0
833

Классический майонез - это та самая заправка для ваших блюд, которая 100-процентно выходит намного вкуснее и полезнее, чем просто купленная в магазине. Так как в домашнем майонезе используются только самые качественные продукты.

Важно помнить, что домашний майонез получается без красителей, стабилизаторов, но калорийный.

Первым и самым главным правилом для приготовления майонеза в домашних условиях является чёткое соблюдение всех описанных пропорций и технологий.

Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой, комнатной.

Чем больше вы добавите масла, тем гуще получится ваш майонез.

Если взбиваете блендером, то важно правильное погружение блендера.

Яйцо обязательно взбивать с горчицей, так как она стабилизирует и удерживает эмульсию. 

Что касается самой горчицы, то используйте столовую, без каких-либо зёрен. Ну а если вам захочется добавить вкусовых акцентов, к примеру, горчицей в зёрнах в ваш майонез, то сделайте это по окончании готовки.

Обязательно добавляйте сахар, в присутствии соли он усиливает вкус любой еды.

Пользуйтесь только рафинированным маслом, чтобы исключить горечь. Возможно с оливковым, но не более чем на 25%.

Используйте лучше сок лимона вместо уксуса.

Добавлять все ингредиенты необходимо в определённой последовательности и не смешивать между собой всё сразу.

Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях, можно в холодильнике 2 суток.

Кухня Французская
Время готовки 20 мин.
Порции 0.2
Калорийность 149 ккал 125 ккал 624 ккал
Белки 8,7 гр. 7,3 гр. 36,7 гр.
Жиры 8,9 гр. 7,5 гр. 37,5 гр.
Углеводы 7,6 гр. 6,4 гр. 32,0 гр.
Вода 69,6 гр. 58,5 гр. 292,5 гр.
Волокна 0,1 гр. 0,1 гр. 0,3 гр.
(419 рец.)
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 143.2 мкг 900 мкг 18.9 79.6
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 3.8 15.8
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 16.7 70.2
Витамин В4 139 мг 500 мг 33.1 139
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 17 71.5
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 4.9 20.6
Витамин В9 3.9 мкг 400 мкг 1.2 4.9
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 11.3 47.7
Витамин С 6.5 мкг 90 мкг 8.6 36
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 14.4 60.5
Витамин E 0.9 мг 15 мг 6.8 28.7
Биотин 11.1 мг 50 мг 26.5 111.1
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0.3 1.3
Витамин РР 2 мг 20 мг 12.1 50.9
Калий 112.9 мг 2500 мг 5.4 22.6
Кальций 49.9 мг 1000 мг 5.9 25
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 13 мг 400 мг 3.9 16.3
Натрий 1075.9 мг 1300 мг 98.5 413.8
Сера 101.3 мг 500 мг 24.1 101.3
Фосфор 116.1 мг 800 мг 17.3 72.5
Хлор 1578.1 мг 2300 мг 81.7 343.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.8 мг 18 мг 11.8 49.4
Йод 11 мкг 150 мкг 8.7 36.7
Кобальт 5.9 мкг 10 мкг 69.9 293.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 1.3 5.6
Медь 52.4 мкг 1000 мкг 6.2 26.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 16.9 мкг 55 мкг 36.6 153.7
Фтор 30.3 мкг 4000 мкг 0.9 3.8
Хром 2.2 мкг 50 мкг 5.2 22
Цинк 0.6 мг 12 мг 6.2 26.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.1 мкг 70 мкг 10.3 43.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Классический майонез в домашних условиях
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению классического майонеза в домашних условиях. Для начала берём либо специальную ёмкость для блендера, либо же обычную миску.
шаг 2 из 6
Классический майонез в домашних условиях
Затем добавляем туда 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и перемешиваем всё при помощи вилки или специальной лопатки.
шаг 3 из 6
Классический майонез в домашних условиях
Далее туда же добавляем 1/2 чайной ложки обычной горчицы.
шаг 4 из 6
Классический майонез в домашних условиях
Затем добавляем 160-180 мл рафинированного растительного масла, но пока ничего не мешаем.Совет: если вы хотите, чтобы ваш майонез был плотнее, то добавьте в него немного больше растительного масла.
шаг 5 из 6
Классический майонез в домашних условиях
Следующим шагом нужно аккуратно добавить одно яйцо, не повредив желток, и при помощи погружного блендера на больших оборотах взбиваем наш майонез.Совет: погружаем блендер до упора в дно, чтобы желток оказался под винтами. И не отрывайте блендер от дна, пока не появится эмульсия из-под блендера.
шаг 6 из 6
Классический майонез в домашних условиях
Готовый майонез перекладываем в удобную для вас ёмкость и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или же заправить какой-либо салат. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 200 гр. майонеза. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: У майонеза есть положительное свойство: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому, лучше всего готовить домашний соус на своей кухне.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *