Классический майонез в домашних условиях
Классический майонез - это та самая заправка для ваших блюд, которая 100-процентно выходит намного вкуснее и полезнее, чем просто купленная в магазине. Так как в домашнем майонезе используются только самые качественные продукты.
Важно помнить, что домашний майонез получается без красителей, стабилизаторов, но калорийный.
Первым и самым главным правилом для приготовления майонеза в домашних условиях является чёткое соблюдение всех описанных пропорций и технологий.
Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой, комнатной.
Чем больше вы добавите масла, тем гуще получится ваш майонез.
Если взбиваете блендером, то важно правильное погружение блендера.
Яйцо обязательно взбивать с горчицей, так как она стабилизирует и удерживает эмульсию.
Что касается самой горчицы, то используйте столовую, без каких-либо зёрен. Ну а если вам захочется добавить вкусовых акцентов, к примеру, горчицей в зёрнах в ваш майонез, то сделайте это по окончании готовки.
Обязательно добавляйте сахар, в присутствии соли он усиливает вкус любой еды.
Пользуйтесь только рафинированным маслом, чтобы исключить горечь. Возможно с оливковым, но не более чем на 25%.
Используйте лучше сок лимона вместо уксуса.
Добавлять все ингредиенты необходимо в определённой последовательности и не смешивать между собой всё сразу.
Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях, можно в холодильнике 2 суток.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 143.2 мкг | 900 мкг | 18.9 | 79.6 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 3.8 | 15.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7 | 70.2 |
Витамин В4 | 139 мг | 500 мг | 33.1 | 139 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 17 | 71.5 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 4.9 | 20.6 |
Витамин В9 | 3.9 мкг | 400 мкг | 1.2 | 4.9 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 11.3 | 47.7 |
Витамин С | 6.5 мкг | 90 мкг | 8.6 | 36 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 14.4 | 60.5 |
Витамин E | 0.9 мг | 15 мг | 6.8 | 28.7 |
Биотин | 11.1 мг | 50 мг | 26.5 | 111.1 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 12.1 | 50.9 |
Калий | 112.9 мг | 2500 мг | 5.4 | 22.6 |
Кальций | 49.9 мг | 1000 мг | 5.9 | 25 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 13 мг | 400 мг | 3.9 | 16.3 |
Натрий | 1075.9 мг | 1300 мг | 98.5 | 413.8 |
Сера | 101.3 мг | 500 мг | 24.1 | 101.3 |
Фосфор | 116.1 мг | 800 мг | 17.3 | 72.5 |
Хлор | 1578.1 мг | 2300 мг | 81.7 | 343.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 1.8 мг | 18 мг | 11.8 | 49.4 |
Йод | 11 мкг | 150 мкг | 8.7 | 36.7 |
Кобальт | 5.9 мкг | 10 мкг | 69.9 | 293.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 1.3 | 5.6 |
Медь | 52.4 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 26.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 16.9 мкг | 55 мкг | 36.6 | 153.7 |
Фтор | 30.3 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 3.8 |
Хром | 2.2 мкг | 50 мкг | 5.2 | 22 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 6.2 | 26.1 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.1 мкг | 70 мкг | 10.3 | 43.2 |
Интересно знать: У майонеза есть положительное свойство: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому, лучше всего готовить домашний соус на своей кухне.