Суп с фрикадельками для малышей до года
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке
Запеканка из картофеля с мясным фаршем – это всегда сытно и питательно. Такое блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Вкус этой запеканки насыщенный и богатый, так как помимо мясного фарша, для сочности и вкусовых акцентов добавлены томаты, лук и ароматные специи.
Кухня
Русская
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
4
Калорийность
166 ккал
2722 ккал
681 ккал
Белки
7,1 гр.
116,8 гр.
29,2 гр.
Жиры
11,0 гр.
180,3 гр.
45,1 гр.
Углеводы
9,6 гр.
157,8 гр.
39,4 гр.
Вода
59,0 гр.
968,8 гр.
242,2 гр.
Волокна
1,4 гр.
23,8 гр.
5,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1297.6 мкг | 900 мкг | 8.8 | 36 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.3 | 9.5 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 6.3 | 25.8 |
Витамин В4 | 306.5 мг | 500 мг | 3.7 | 15.3 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 3 | 12.5 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 3.1 | 12.6 |
Витамин В9 | 45.9 мкг | 400 мкг | 0.7 | 2.9 |
Витамин В12 | 2.5 мкг | 3 мкг | 5 | 20.5 |
Витамин С | 370.1 мкг | 90 мкг | 25 | 102.8 |
Витамин D | 2.1 мкг | 10 мкг | 1.3 | 5.2 |
Витамин E | 16.6 мг | 15 мг | 6.7 | 27.6 |
Биотин | 15.6 мг | 50 мг | 1.9 | 7.8 |
Витамин К | 38.8 мкг | 120 мкг | 2 | 8.1 |
Витамин РР | 20.8 мг | 20 мг | 6.3 | 26 |
Калий | 1930.9 мг | 2500 мг | 4.7 | 19.3 |
Кальций | 2065 мг | 1000 мг | 12.6 | 51.6 |
Кремний | 70 мг | 30 мг | 14.2 | 58.3 |
Магний | 211.9 мг | 400 мг | 3.2 | 13.2 |
Натрий | 6508.8 мг | 1300 мг | 30.5 | 125.2 |
Сера | 778.7 мг | 500 мг | 9.5 | 38.9 |
Фосфор | 1782.6 мг | 800 мг | 13.6 | 55.7 |
Хлор | 3788 мг | 2300 мг | 10 | 41.2 |
Алюминий | 501.3 мкг | 30 мкг | 101.8 | 417.7 |
Железо | 9.3 мг | 18 мг | 3.1 | 12.9 |
Йод | 37 мкг | 150 мкг | 1.5 | 6.2 |
Кобальт | 12.2 мкг | 10 мкг | 7.4 | 30.4 |
Литий | 16 мкг | 70 мкг | 1.4 | 5.7 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3 | 12.1 |
Медь | 333.2 мкг | 1000 мкг | 2 | 8.3 |
Никель | 15.1 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.9 |
Рубидий | 496.3 мкг | 200 мкг | 15.1 | 62 |
Селен | 52.3 мкг | 55 мкг | 5.8 | 23.8 |
Фтор | 129.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 5.7 мкг | 50 мкг | 0.7 | 2.8 |
Цинк | 6 мг | 12 мг | 3 | 12.5 |
Бор | 335.6 мкг | 1200 мкг | 1.7 | 7 |
Ванадий | 3.1 мкг | 20 мкг | 1 | 3.9 |
Молибден | 16.3 мкг | 70 мкг | 1.4 | 5.8 |
Процесс приготовления
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и помидорами в духовке прост в приготовлении! Картофель чистим от кожуры. Очищенные клубни промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно для этого воспользоваться специальным ножом с прорезью либо резать обычным острым ножом на доске. Кружочки картофеля должны быть примерно одинаковой толщины, чтобы они могли равномерно пропечься. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее слайсы картофеля. Посыпаем солью, паприкой, черным молотым перцем и перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт солью, специями и маслом. Распределяем картофельные кружочки по всему периметру формы и разравниваем поверхность, формируя слой.
Готовим соус для смазывания запеканки. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану с кипяченой холодной водой, добавляем одну столовую ложку майонеза, перемешиваем. Приготовленным соусом смазываем слой картофеля. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими прозрачными полукольцами, распределяем их равномерно вторым слоем после смазанного соусом картофеля.
На помидоры выкладываем майонез и распределяем его тонким слоем (удобно выдавливать майонез из пакета в виде сеточки). Сверху засыпаем запеканку сыром, тертым на крупной терке. Помещаем форму с запеканкой на нижний уровень духовки, предварительно разогретой до 200 градусов. Готовим в течение часа, ориентируясь на свою духовку. Основной критерий готовности – полностью пропеченная, мягкая картошка.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам