Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Рецептов холодца – достаточное количество, но каждая хозяйка готовит это праздничное блюдо по-своему. За счет использования разного мяса заметно изменяется вкус и консистенция студня. Основным компонентом, обеспечивающим желирование, является крупная кость – в ней содержится достаточное количество желатина, потому можно отказаться от использования сыпучей смеси. Если холодец варится на одном мясе, обойтись без такого ингредиента нельзя, иначе блюдо получится жидким и утратит свой внешний вид.
Холодец по-царски из свиной рульки, ножек и говядины
В составе этого блюда содержится мясо разного вида: свинина и говядина. Такое условие положительно сказывается на вкусовых особенностях блюда. Процесс приготовления от этого не изменяется, чтобы приготовить вкусный студень, нужны минимум сутки. Сначала мясо вымачивают, лучше его положить в воду на ночь, тогда оно быстрее сварится, далее варят – не менее 6 часов на небольшом огне, чтобы желатин полностью растворился в бульоне.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1430.1 мкг | 900 мкг | 10.8 | 15.9 |
Витамин В1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 11.6 | 17 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 7.5 | 11 |
Витамин В4 | 419.1 мг | 500 мг | 5.7 | 8.4 |
Витамин В5 | 5.6 мг | 5 мг | 7.6 | 11.1 |
Витамин В6 | 4 мг | 2 мг | 13.7 | 20.1 |
Витамин В9 | 76.4 мкг | 400 мкг | 1.3 | 1.9 |
Витамин В12 | 22.8 мкг | 3 мкг | 51.9 | 76.1 |
Витамин С | 17.2 мкг | 90 мкг | 1.3 | 1.9 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин E | 2.8 мг | 15 мг | 1.3 | 1.8 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.2 | 0.3 |
Витамин К | 43 мкг | 120 мкг | 2.4 | 3.6 |
Витамин РР | 25.9 мг | 20 мг | 8.8 | 12.9 |
Калий | 3351.1 мг | 2500 мг | 9.1 | 13.4 |
Кальций | 405.7 мг | 1000 мг | 2.8 | 4.1 |
Кремний | 23.3 мг | 30 мг | 5.3 | 7.8 |
Магний | 234.9 мг | 400 мг | 4 | 5.9 |
Натрий | 3503.1 мг | 1300 мг | 18.4 | 26.9 |
Сера | 1117.9 мг | 500 мг | 15.2 | 22.4 |
Фосфор | 1941.4 мг | 800 мг | 16.5 | 24.3 |
Хлор | 3921.6 мг | 2300 мг | 11.6 | 17.1 |
Алюминий | 631.9 мкг | 30 мкг | 143.6 | 210.6 |
Железо | 33.9 мг | 18 мг | 12.8 | 18.8 |
Йод | 38 мкг | 150 мкг | 1.7 | 2.5 |
Кобальт | 38.9 мкг | 10 мкг | 26.5 | 38.9 |
Литий | 4.4 мкг | 70 мкг | 0.4 | 0.6 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.8 | 5.6 |
Медь | 1024.4 мкг | 1000 мкг | 7 | 10.2 |
Никель | 7.9 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.4 |
Рубидий | 493.3 мкг | 200 мкг | 16.8 | 24.7 |
Селен | 105 мкг | 55 мкг | 13 | 19.1 |
Фтор | 360.7 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.9 |
Хром | 49.3 мкг | 50 мкг | 6.7 | 9.9 |
Цинк | 45.3 мг | 12 мг | 25.7 | 37.8 |
Бор | 342.5 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 2.9 |
Ванадий | 69.9 мкг | 20 мкг | 23.8 | 35 |
Молибден | 74.8 мкг | 70 мкг | 7.3 | 10.7 |
Приятного аппетита.
Пряный холодец из свиной рульки, ножек и говядины
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что в состав блюда входит сразу два сорта мяса. Пряным блюдо получается за счет добавления большого количества специй, а секрет прозрачного бульона заключается в добавлении головки лука в процессе варки.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Рулька свиная – 1 шт.
- Говядина (мякоть) – 700 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 15 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 15 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рульку и свиные ножки нужно замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и отправить кастрюлю на плиту. Через 1 час заложить говядину.
Шаг 2. Сделать максимальный огонь и добиться бурного кипения. Удалить всю пенку.
Шаг 3. Убрать огонь до минимального.
Шаг 4. Репчатый лук очистить и заложить в кастрюлю.
Шаг 5. Добиться повторного кипения, снизить пламя, продолжить варить в течение 6 часов.
Шаг 6. По истечение этого времени плиту выключают и извлекают из кастрюли отварное мясо. Оставляют охлаждаться.
Шаг 7. Бульон нужно процедить через 3 слоя марли и отставить в сторону.
Шаг 8. Мясо перебрать от кости и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 9. Мясо разложить по отдельным судочкам и щедро полить бульоном.
Шаг 10. Дождаться полного охлаждения блюда при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 6 часов.
Приятного аппетита!
Холодец из свиной рульки, ножек и говядины: праздничный
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является особенное украшение блюда: на дно судочка выкладывают особый декор. В качестве декора можно использовать отварную или консервированную кукурузу, зеленый горошек или нарезанную морковь.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Ножки свиные – 4 шт.
- Говяжья мякоть – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свежая зелень – несколько веточек.
- Консервированная кукуруза – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все мясные компоненты нужно замочить в холодной, слегка подсоленной воде на ночь.
Шаг 2. Утром воду слить и налить свежую, отправить мясо на плиту. Воды в кастрюле должно быть на 1 см выше, чем мяса, оно должно быть полностью покрыто.
Шаг 3. Довести бульон до кипения и снять пенку при помощи шумовки, заложить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
Шаг 4. Варить около 6 часов, периодически проверяя на пену и удаляя ее по мере появления.
Шаг 5. За час до предполагаемой готовности добавить соль и специи.
Шаг 6. Отдельно отварить 1 морковь – она необходима для украшения, из нее нужно сформировать красивые звездочки, цветочки или просто порезать кольцами, полукольцами.
Шаг 7. Готовое мясо вытащить из наваристого бульона и охладить. Овощи выбросить – они больше не пригодятся.
Шаг 8. Мясо нарезать небольшими кубиками, а охлажденный бульон процедить.
Шаг 9. На дно каждого судочка выложить украшение: рубленая зелень, отварная морковь, зеленый горошек, кукуруза.
Шаг 10. Поверх перечисленных ингредиентов выложить мясо и залить блюдо подготовленным бульоном.
Блюдо отправить в холодильник на 6-8 часов для застывания.
Как приготовить холодец из говядины, рульки и свиных ножек в мультиварке
Русская кухня славится множеством рецептов заливных блюд, но основная их особенность в длительности и монотонности приготовления. Нужно постоянно следить за тем, чтобы содержимое кастрюли кипело, но при этом не выкипало из кастрюли. По мере прогресса технологий, многие хозяйки обзавелись кухонной помощницей – мультиваркой. Готовить в ней – одно удовольствие, а главное, она с успехом справляется со всеми сложными задачами. Как приготовить вкусный холодец в мультиварке – очень просто!
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Ножки свиные – 4 шт.
- Говяжья мякоть – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец горошком– по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ножки нужно хорошо промыть под горячей водой и слегка поскрести острым ножиком. Уложить в кастрюлю. Мякоть говядины также промыть, свиную рульку надрезать так, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
Шаг 2. Залить водой и включить мультиварку на 2 часа.
Шаг 3. Выключить режим и снять образовавшуюся пену. Заложить в кастрюлю репчатый лук и морковь.
Шаг 4. Продолжить варить еще 4 часа.
Шаг 5. Снять чашу и вынуть из нее отварное мясо.
Шаг 6. Выложить на тарелку и охладить. Бульон процедить.
Шаг 7. Нарезанное мясо разложить по судочкам, сверху выложить колечки отварной моркови и залить бульоном.
Шаг 8. Блюдо охладить в холодильнике, ожидать застывания в течение 6 часов.
Приятного аппетита.
Сытный холодец из свиных ножек, говядины и рульки
Это блюдо часто относят к разряду праздничных. Холодная закуска украшает каждый новогодний стол на территории бывшего Союза. Такая популярность обусловлена тем, что блюдо получается сытным, вкусным и совершенно не жирным. Детям, которым не нравится мясо, можно подать специальное желе, получить его можно, если при варке бульона в кастрюлю залить немного больше воды.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Свиные ножки – 4 шт.
- Говядина – 1 кг.
- Вода очищенная – 6 литров.
- Чеснок – 3 зубца.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо предварительно вымочить в холодной воде в течение 6 часов. Затем залить свежей водой, отправить на плиту на 3 часа.
Шаг 2. Спустя 3 часа, с поверхности нужно снять образовавшуюся пенку при помощи шумовки.
Шаг 3. В кастрюлю заложить зубчики чеснока, морковь и репчатый лук.
Шаг 4. Проварить в течение 3 часов, затем добавить специи и соль.
Шаг 5. Лавровый лист нужно окунуть в кастрюлю не более чем на 15 минут, потому что он может забить своим ароматом вкус мяса.
Шаг 6. Мясо извлечь из кастрюли, процедить бульон, удалить овощи и выкинуть их.
Шаг 7. Мясо очистить от кожи, извлечь жилы и избавиться от лишнего жира – он в холодце не нужен. Нарезать небольшими полосами и отправить в порционные судочки.
Шаг 8. Судочки заполнить бульоном, а остаток разлить по небольшим чашкам.
Шаг 9. Отправить блюдо в холодильник на 8 часов.
Приятного аппетита.