Густое варенье из сливы без косточек на зиму
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов, дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 7.6 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.8 | 16 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 8.9 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.4 | 12 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.8 | 16 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.1 | 44.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1.8 | 16 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.4 | 21.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.6 | 14 |
Калий | 2170 мг | 2500 мг | 3.9 | 34.7 |
Кальций | 239 мг | 1000 мг | 1.1 | 9.6 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.1 | 53.3 |
Магний | 92 мг | 400 мг | 1 | 9.2 |
Натрий | 191.8 мг | 1300 мг | 0.7 | 5.9 |
Сера | 62 мг | 500 мг | 0.6 | 5 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.1 | 10 |
Хлор | 12.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 2 | 17.8 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.2 | 10.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.5 | 40 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.5 | 22.1 |
Медь | 901.2 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 36 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.4 | 30 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 220 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2.2 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.6 | 32 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 3.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 3.2 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.8 |
Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»
В данном рецепте, для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и не разваренными кусочками, основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
Шаг 2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
Шаг 3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
Шаг 4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
Шаг 5. По истечении этого времени, емкость со сливами поместите на плиту, и доведите варенье до кипения на среднем огне.
Шаг 6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.
У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!
Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.
Ингредиенты:
- Слива (не перезрелая) – 1 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
Шаг 2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
Шаг 3. Сливы нарежем четвертинками и поместим в емкость для варки варенья.
Шаг 4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
Шаг 5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
Шаг 6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне, в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
Шаг 7. К концу процесса варки, добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
Шаг 8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!
Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму
По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получается ярким, густым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Желтые сливы без косточек – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
Шаг 2. Помытые сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
Шаг 3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
Шаг 4. По истечении этого времени, емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
Шаг 5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке, варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
Шаг 6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Шаг 7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.
Приятного зимнего чаепития!
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму
По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании при варке, небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого, варенье останется прозрачным и густым.
Ингредиенты:
- Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
Шаг 2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
Шаг 3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
Шаг 4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
Шаг 5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
Шаг 6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
Шаг 7. Варите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
Шаг 8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
Шаг 91. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
Шаг 10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!
Густое варенье из сливы с желатином
Густое варенье из сливы с желатином – лакомство с безумным ароматом и богатым вкусом. К тому же не нужно прилагать никаких особых усилий, чтобы получить действительно густое и насыщенное варенье. Помимо натурального пектина, который содержится в сливах, вам поможет желатин.
Время готовки – 1 дн.2 ч.
Время приготовления – 25-40 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 15 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы должны быть спелыми и плотными, без повреждений и гнилых мест. Хорошо помойте ягоды, отмерьте порцию сахара и ознакомьтесь с инструкцией на упаковке желатина.
Шаг 2. Желатин смешайте с сахаром.
Шаг 3. Сливы разрежьте пополам и извлеките из них косточки. Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4. Половинки слив засыпьте смесью сахара и желатина, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
Шаг 5. Через сутки поместите кастрюлю на огонь и варите до закипания массы. Сразу после закипания уберите кастрюлю с огня, перемешайте варенье.
Шаг 6. Готовое сливовое варенье разложите по стерилизованным стеклянным баночкам, закройте их прокипяченными крышками. Остудите закатки при комнатной температуре и отнесите на хранение в прохладную кладовую. Приятного аппетита!
Варенье из синей сливы без косточек на зиму
Варенье из синей сливы без косточек на зиму может заменить десерт зимой. Такое лакомство всегда получается густым и насыщенным. Также благодаря плотной консистенции, варенье идеально подходит для наполнения пирожков и рогаликов.
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 30-45 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Сливы очищенные – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода питьевая – 400 мл.
- Бадьян сушеный – 2 шт.
- Соцветия гвоздики сушеные – 2-3 шт.
- Палочки корицы – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите от веточек, листьев и другого мусора. Также выбросьте испорченные и подгнившие ягоды. Хорошо помойте сливы и просушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2. Отмерьте необходимое количество воды и сахара.
Шаг 3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп. В широкую кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 4. Затем в полученный кипящий сироп выложите подготовленные сливы, емкость легонько потрясите. Гвоздику, бадьян и корицу заверните в кусочек чистой ткани или марлю. Положите пряности в кастрюлю.
Шаг 5. После закипания уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье при комнатной температуре на 4 часа. Далее снова проварите сливовую массу от закипания 5-7 минут и дайте отдохнуть 3 часа. Такую процедуру повторите еще 3-4 раза.
Шаг 6. Перед тем как раскладывать варенье в стерилизованные баночки, уберите узелок с пряностями. Закатки с вареньем закройте прокипяченными крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Шаг 7. Храните сливовое варенье в подходящем для этого месте, оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Приятного аппетита!
Шоколадное варенье из сливы с какао
Шоколадное варенье из сливы с какао – оригинальное самодельное лакомство, которое нравится всем без исключения. Сливовое варенье в чистом виде может получиться более кислым, чем вы ожидаете. А с добавлением какао у вас получится приятный терпкий кисло-сладкий вкус.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 4 кг.
- Какао – 10 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 пакетика.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды переберите и хорошо помойте. Затем из слив удалите косточки. Обработанные ягоды переложите в емкость для варки варенья. Это может быть алюминиевый таз или кастрюля.
Шаг 2. Сливы засыпьте килограммом сахара. Емкость встряхните, чтобы сахар распределился между сливами. Оставьте ягоды на 4 часа, чтобы они пустили сок.
Шаг 3. Через 4 часа поставьте емкость на огонь, доведите сливовую массу до кипения. Затем добавьте оставшийся сахар и всыпьте какао.
Шаг 4. Готовьте варенье примерно час, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.
Шаг 5. За минуту до окончания варки всыпьте ванильный сахар, перемешайте.
Шаг 6. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закройте их прокипяченными крышками. Храните шоколадное варенье из слив и какао в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Сливовое варенье с апельсином
Сливовое варенье с апельсином – простой рецепт домашнего десерта с великолепным вкусом. Помимо этого, сливово-апельсиновое варенье богато витамином С и зимой его можно кушать вместе с чаем не только ради наслаждения, но и для профилактики простудных заболеваний.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Слива – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Апельсины – 120 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если сливы собраны собственноручно, то их необходимо перебрать от мусора, плохих и червивых ягод. Помойте сливы и просушите. Апельсин также помойте горячей водой, можно дополнительно ошпарить его кипятком.
Шаг 2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
Шаг 3. Апельсин вместе со кожурой нарежьте дольками, удалите косточки, которые будут попадаться.
Шаг 4. Подготовленные ягоды и фрукты переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. После этого поставьте кастрюлю на огонь, варите массу в течение 50 минут от момента закипания. Время от времени помешивайте варенье и снимайте с поверхности пенку.
Шаг 6. Горячее сливово-апельсиновое варенье разложите в стерилизованные баночки пол-литрового объема. Крышки для закаток прокипятите.
Шаг 7. Плотно закройте банки с вареньем и укутайте их во что-нибудь теплое. Когда закатки с вареньем остынут, отправьте их на хранение в погреб. Приятного аппетита!
Варенье из сливы без косточек с корицей
Варенье из сливы без косточек с корицей получается в меру сладким и кислым, имеет очень тонкий и аппетитный аромат. В любое время года сливовое варенье станет прекрасным дополнением к блинчикам, сырникам, булочкам, творогу и горячим напиткам.
Время готовки – 4-6 ч.
Время приготовления – 55 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Корица молотая – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте, извлеките из них косточки и взвесьте. Отмерьте сахар и воду для варки сиропа.
Шаг 2. Сначала в кастрюлю влейте стакан воды и всыпьте сахар. Варите на умеренном огне сироп, пока сахар полностью не растворится. Затем кипящим сахарным сиропом залейте подготовленные сливы.
Шаг 3. Кастрюлю со сливами в сиропе поместите на медленный огонь. Варите варенье в течение получаса, периодически помешивая и снимая пенку. После варки оставьте массу до полного остывания, укрыв чистым полотенцем.
Шаг 4. В остывшее варенье всыпьте молотую корицу, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение 5 минут на медленном огне от момента закипания.
Шаг 5. Горячее сливовое варенье с корицей разложите в стерилизованные баночки и плотно закройте их прокипяченными крышками.
Шаг 6. Храните закатки с вареньем в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!