Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Запеченный гусь, нафаршированный апельсином, черносливом и яблоком, станет оригинальным и вкусным блюдом для новогоднего стола, ведь его мясо кисло-сладкие фрукты сделают сочным и мягким. Этот вариант запекания давно признан классикой. Запекаем гуся в рукаве и под медово-соевым соусом.

Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

16053

0

28

0

Кухня

Мировая

Время готовки

4 ч.

Порции

6

Калорийность

246 ккал

Белки

7,8 гр.

Жиры

18,6 гр.

Углеводы

11,5 гр.

Вода

58,0 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 354,0 гр.

кг
шт.
гр.
шт.
шт.
ст.л.
ст.л.
шт.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

282.4 мкг

900 мкг

1.5

5.2

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

3.7

13

Витамин В2

2.9 мг

1.8 мг

7.5

26.6

Витамин В4

661.2 мг

500 мг

6.2

22

Витамин В5

7.8 мг

5 мг

7.4

26

Витамин В6

5.9 мг

2 мг

14

49.5

Витамин В9

76.9 мкг

400 мкг

0.9

3.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

221.3 мкг

90 мкг

11.6

41

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

9.3 мг

15 мг

2.9

10.3

Биотин

231.7 мг

50 мг

21.8

77.2

Витамин К

135.6 мкг

120 мкг

5.3

18.8

Витамин РР

457 мг

20 мг

107.6

380.9

Калий

5752.3 мг

2500 мг

10.8

38.3

Кальций

478.9 мг

1000 мг

2.3

8

Кремний

37.6 мг

30 мг

5.9

20.9

Магний

658.4 мг

400 мг

7.7

27.4

Натрий

5825.4 мг

1300 мг

21.1

74.7

Сера

1788.6 мг

500 мг

16.8

59.6

Фосфор

2102.4 мг

800 мг

12.4

43.8

Хлор

898 мг

2300 мг

1.8

6.5

Алюминий

972.1 мкг

30 мкг

152.6

540

Железо

43.3 мг

18 мг

11.3

40.1

Йод

53.5 мкг

150 мкг

1.7

5.9

Кобальт

142.3 мкг

10 мкг

67

237.1

Литий

71.3 мкг

70 мкг

4.8

17

Марганец

2 мкг

2 мкг

4.8

16.8

Медь

3837.1 мкг

1000 мкг

18.1

64

Никель

81.3 мкг

200 мкг

1.9

6.8

Рубидий

321.9 мкг

200 мкг

7.6

26.8

Селен

3.4 мкг

55 мкг

0.3

1

Фтор

161.6 мкг

4000 мкг

0.2

0.7

Хром

93.2 мкг

50 мкг

8.8

31.1

Цинк

3.1 мг

12 мг

1.2

4.3

Бор

1397.5 мкг

1200 мкг

5.5

19.4

Ванадий

33.9 мкг

20 мкг

8

28.3

Молибден

118.3 мкг

70 мкг

8

28.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Начнем готовить гуся с апельсинами и черносливом в духовке. Сначала подготовьте все продукты для этого блюда.
2
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Тушку гуся почистите, удалите лишний жир и концы крыла, затем его хорошо промойте и обсушите салфетками. Подготовленного гуся натрите со всех сторон солью и любимыми специями. Это могут быть базилик, паприка, имбирь, мускат и другие. Гуся со специями оставьте на 1 час для маринования.
3
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
За это время подготовьте фруктовую начинку. Замочите на 15 минут в кипятке чернослив. Промойте остальные фрукты. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. У яблок и груш удалите семенные коробочки и нарежьте эти фрукты на средние кусочки. Подготовленные фрукты переложите в мисочку и перемешайте.
4
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Замаринованного гуся нафаршируйте начинкой из фруктов и чернослива. Стенки брюшка зашейте крепкой ниткой или скрепите зубочистками.
5
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Затем гусиную тушку с начинкой переложите в кулинарный рукав, плотно закрепив его концы. Запекайте гуся в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. Затем рукав осторожно раскройте, гуся полейте растопленным жиром и запекайте еще 1 час.
6
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
В чашке хорошо перемешайте указанное в рецепте количество меда, соевого соуса и сока половинки лимона. За 15 минут до окончания готовки гуся намажьте с помощью кисточки медово-соевым соусом, чтобы корочка на тушке стала румяной и хрустящей.
7
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Запеченного с апельсином и черносливом гуся аккуратно переложите на сервировочное блюдо, удалите нить, декорируйте по своему вкусу и подайте к новогоднему столу.

Вкусных и удачных блюд!

Оценить гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 1 из 7

Начнем готовить гуся с апельсинами и черносливом в духовке. Сначала подготовьте все продукты для этого блюда.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 2 из 7

Тушку гуся почистите, удалите лишний жир и концы крыла, затем его хорошо промойте и обсушите салфетками. Подготовленного гуся натрите со всех сторон солью и любимыми специями. Это могут быть базилик, паприка, имбирь, мускат и другие. Гуся со специями оставьте на 1 час для маринования.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 3 из 7

За это время подготовьте фруктовую начинку. Замочите на 15 минут в кипятке чернослив. Промойте остальные фрукты. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. У яблок и груш удалите семенные коробочки и нарежьте эти фрукты на средние кусочки. Подготовленные фрукты переложите в мисочку и перемешайте.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 4 из 7

Замаринованного гуся нафаршируйте начинкой из фруктов и чернослива. Стенки брюшка зашейте крепкой ниткой или скрепите зубочистками.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 5 из 7

Затем гусиную тушку с начинкой переложите в кулинарный рукав, плотно закрепив его концы. Запекайте гуся в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. Затем рукав осторожно раскройте, гуся полейте растопленным жиром и запекайте еще 1 час.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 6 из 7

В чашке хорошо перемешайте указанное в рецепте количество меда, соевого соуса и сока половинки лимона. За 15 минут до окончания готовки гуся намажьте с помощью кисточки медово-соевым соусом, чтобы корочка на тушке стала румяной и хрустящей.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Шаг 7 из 7

Запеченного с апельсином и черносливом гуся аккуратно переложите на сервировочное блюдо, удалите нить, декорируйте по своему вкусу и подайте к новогоднему столу.

Сообщить об ошибке