Фаршированные куриные ножки без кости в духовке – это вкусное и ароматное блюдо. На первый взгляд оно сложное, но на самом деле приготовить его просто, а пользуясь инструкциями данного рецепта, это сможет сделать даже начинающий кулинар.
Блюда из курицы всегда находятся в бюджетном сегменте блюд, но это не значит, что они какие-то второсортные. Яркий пример – данное блюдо. Приготовленное с любовью и красиво поданное, – фаршированные ножки (голени) могут затмить самые изысканные деликатесы. Кстати, поданные в обычный день на обед или ужин с хорошим гарниром, блюдо будет съедено полностью, а кулинар, приготовивший его, получит массу похвал от своих домочадцев.
Главное в этом блюде фарш, основой которого является куриное мясо, снятое с кости куриной голени. К мясу в фарш добавляют различные наполнители. Это могут быть овощи (морковь, лук, сладкий перец и другие по вкусу). В фарш добавляют грибы, твёрдый сыр, яйцо, сваренное в «вкрутую». Могут быть другие наполнители, например крупы. Также наполнителем может служить другое мясо, например говядина.
Специи можно использовать любые, по вашему усмотрению, только помните, что большое количество специй может испортить самое хорошее блюдо.
В общем, как говорится в одной пословице – «Глаза боятся, а руки делают».
Приступим.
КухняЕвропейская
Время готовки75 мин.PT75M
Порции4
Калорийность179 ккал1529 ккал382 ккал
Белки17,7 гр.151,4 гр.37,9 гр.
Жиры10,6 гр.90,3 гр.22,6 гр.
Углеводы2,0 гр.16,7 гр.4,2 гр.
Вода66,0 гр.563,3 гр.140,8 гр.
Волокна0,7 гр.5,7 гр.1,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
910.9 мкг
900 мкг
11.9
25.3
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
5.9
12.6
Витамин В2
1.5 мг
1.8 мг
9.8
20.9
Витамин В4
393.5 мг
500 мг
9.2
19.7
Витамин В5
7 мг
5 мг
16.5
35.2
Витамин В6
2.9 мг
2 мг
16.9
36
Витамин В9
78 мкг
400 мкг
2.3
4.9
Витамин В12
3.6 мкг
3 мкг
14
29.8
Витамин С
262.2 мкг
90 мкг
34.1
72.8
Витамин D
1.5 мкг
10 мкг
1.7
3.7
Витамин E
9.3 мг
15 мг
7.3
15.6
Биотин
3.2 мг
50 мг
0.7
1.6
Витамин К
40.8 мкг
120 мкг
4
8.5
Витамин РР
7.8 мг
20 мг
4.6
9.8
Калий
1949.5 мг
2500 мг
9.1
19.5
Кальций
1046.4 мг
1000 мг
12.3
26.2
Кремний
27 мг
30 мг
10.5
22.5
Магний
207.4 мг
400 мг
6.1
13
Натрий
3705.1 мг
1300 мг
33.4
71.3
Сера
317.7 мг
500 мг
7.4
15.9
Фосфор
1643.9 мг
800 мг
24.1
51.4
Хлор
4874.4 мг
2300 мг
24.8
53
Алюминий
400 мкг
30 мкг
156.2
333.3
Железо
9.3 мг
18 мг
6.1
13
Йод
6 мкг
150 мкг
0.5
1
Кобальт
8.9 мкг
10 мкг
10.4
22.3
Литий
87 мкг
70 мкг
14.6
31.1
Марганец
1.2 мкг
2 мкг
6.8
14.6
Медь
321 мкг
1000 мкг
3.8
8
Никель
8 мкг
200 мкг
0.5
1
Рубидий
476 мкг
200 мкг
27.9
59.5
Селен
149 мкг
55 мкг
31.7
67.7
Фтор
39.8 мкг
4000 мкг
0.1
0.2
Хром
8 мкг
50 мкг
1.9
4
Цинк
15.8 мг
12 мг
15.4
33
Бор
215 мкг
1200 мкг
2.1
4.5
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
11.6 мкг
70 мкг
1.9
4.1
Процесс приготовления
шаг1из 14
Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки без костей в духовке, очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками (примерно 3х3 миллиметра).
шаг2из 14
Очищенный от семян и вымытый сладкий перец (лучше красный) нарежьте кубиками приблизительно 5х5 миллиметров.
шаг3из 14
На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите небольшую сковороду. Влейте в сковороду 20 миллилитров растительного масла и хорошо разогрейте его. В разогретое масло выложите нарезанные лук и сладкий перец. Изредка помешивая, обжарьте овощи, пока лук не станет слегка золотистым, а перец мягким (примерно 5–7 минут). Затем выключите нагрев плиты, а сковороду с овощами отставьте в сторону, пусть овощи остынут.
шаг4из 14
Куриные голени вымойте в проточной воде и полностью удалите влагу с них при помощи бумажных салфеток. Чтобы нафаршировать голени с них нужно снять кожу и удалить кость. Для этого аккуратно, чтобы не повредить кожу стягивайте её с мяса от толстой части голени к суставу, подрезайте, где необходимо плёнки, острым ножом. Стянув кожаный «чулок» до сустава, остановитесь. Острым ножом или прочными кухонными ножницами перережьте кость возле сустава, не повреждая кожу. Повторите процедуру со всеми ножками. Затем кожу выверните обратно, в первоначальное положение.
шаг5из 14
Кожаные «чулки» отложите в сторону. С отрезанных косточек с помощью ножа снимите мясо.
шаг6из 14
Затем мясо очень мелко нарежьте ножом и сложите его в отдельную миску подходящего объёма. Добавьте к мясу обжаренные овощи со сковороды (они должны быть остывшими).
шаг7из 14
Прямо в миску с овощами и мясом натрите на мелкой тёрке (или тёрке для сыра) твёрдый сыр. Добавьте также соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте фарш. Отставьте миску на несколько минут в сторону, чтобы все ингредиенты фарша «поженились».
шаг8из 14
А пока включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг9из 14
Противень для запекания смажьте, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, растительным маслом.
шаг10из 14
Возьмите подготовленные кожаные мешочки от куриных голеней и аккуратно наполните их фаршем. Набивайте фарш плотно, но не чересчур, чтобы во время запекания не повредилась кожа мешочка. Формуйте блюдо так, будто это настоящая куриная ножка. Свободный край кожицы после фарширования, аккуратно подверните под верхнюю кожицу, закрывая отверстие, через которое закладывали фарш. Проделайте процедуру фарширования со всеми голенями.
шаг11из 14
Нафаршированные ножки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте каждую голень сверху небольшим количеством майонеза (с помощью силиконовой кулинарной кисточки). Если остался фарш, заверните его плотно в фольгу для запекания и положите на противень, рядом с подготовленными голенями.
шаг12из 14
Установите противень с заготовками в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте куриные ножки 30–35 минут. Когда на поверхности блюда появится румяная поджаристая корочка – блюдо готово. Выньте противень из духовки и оставьте его наверху плиты на 10 минут.
шаг13из 14
Подавайте фаршированные куриные ножки горячими с любимым гарниром и (или) свежими или маринованными овощами.