Что готовим?
Окрошка

Цыпленок табака на сковороде гриль

0
4729

Предлагаем приготовить сочное пряное грузинское блюдо – цыпленка табака. Такой способ приготовления курицы отличается тем, что жарить птицу нужно целиком, к тому же еще под прессом. Мало у кого есть специальная сковорода с винтовой крышкой для этого, поэтому используем подручные средства. В качестве груза можно брать, например, кастрюлю, наполненную водой, или камень, или банку с закаткой.

Кухня Грузинская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 167 ккал 3418 ккал 854 ккал
Белки 17,4 гр. 356,4 гр. 89,1 гр.
Жиры 10,5 гр. 215,0 гр. 53,8 гр.
Углеводы 0,7 гр. 13,4 гр. 3,3 гр.
Вода 67,4 гр. 1383,0 гр. 345,8 гр.
Волокна 0,0 гр. 0,6 гр. 0,1 гр.
Цыпленок табака на сковороде гриль
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1071.8 мкг 900 мкг 5.8 29.8
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 5.1 26
Витамин В2 4.1 мг 1.8 мг 11.1 57
Витамин В4 2246.4 мг 500 мг 21.9 112.3
Витамин В5 15.3 мг 5 мг 14.9 76.3
Витамин В6 9.9 мг 2 мг 24.1 123.8
Витамин В9 73.8 мкг 400 мкг 0.9 4.6
Витамин В12 7.6 мкг 3 мкг 12.3 63.3
Витамин С 72.6 мкг 90 мкг 3.9 20.2
Витамин D 0.4 мкг 10 мкг 0.2 1
Витамин E 32.9 мг 15 мг 10.7 54.9
Биотин 159.6 мг 50 мг 15.6 79.8
Витамин К 78.9 мкг 120 мкг 3.2 16.4
Витамин РР 59.4 мг 20 мг 14.5 74.3
Калий 6117.3 мг 2500 мг 11.9 61.2
Кальций 333.6 мг 1000 мг 1.6 8.3
Кремний 1.8 мг 30 мг 0.3 1.5
Магний 588.2 мг 400 мг 7.2 36.8
Натрий 4241.8 мг 1300 мг 15.9 81.6
Сера 3436.7 мг 500 мг 33.5 171.8
Фосфор 4027.5 мг 800 мг 24.5 125.9
Хлор 5029.9 мг 2300 мг 10.7 54.7
Алюминий 13.7 мкг 30 мкг 2.2 11.4
Железо 31.5 мг 18 мг 8.5 43.7
Йод 76.4 мкг 150 мкг 2.5 12.7
Кобальт 191.5 мкг 10 мкг 93.3 478.7
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.2 6
Медь 1340.9 мкг 1000 мкг 6.5 33.5
Никель 0.4 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 0.7 мкг 55 мкг 0.1 0.3
Фтор 2470.1 мкг 4000 мкг 3 15.4
Хром 152.2 мкг 50 мкг 14.8 76.1
Цинк 24.2 мг 12 мг 9.8 50.3
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 7.2 мкг 70 мкг 0.5 2.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Цыпленок табака на сковороде гриль
Как начать готовить цыпленка табака на сковороде гриль? Курицу выбираем небольшого размера, молодую, чтобы мясо было нежным. Промываем ее, срезаем избыток кожи, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт кожей вверх и отбиваем кухонным молотком по костям и суставам, чтобы пласт стал мягким и податливым.
шаг 2 из 6
Цыпленок табака на сковороде гриль
В небольшой миске смешиваем лимонный сок, паприку, хмели-сунели, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смазываем тушку со всех сторон, втирая специи в кожу и мясо. Оставляем птицу промариноваться на час-полтора. На сковороде гриль разогреваем растительное масло без запаха и кладем курицу спинкой вверх. Кусочек сливочного масла укладываем на поверхности курицы.
шаг 3 из 6
Цыпленок табака на сковороде гриль
Накрываем птицу крышкой или перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, кастрюльку с водой или банку с закаткой. Жарим при средне-высокой температуре десять минут, после чего температуру снижаем до среднего значения и продолжаем готовить еще десять минут.
шаг 4 из 6
Цыпленок табака на сковороде гриль
По истечении указанного времени курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить двадцать минут.
шаг 5 из 6
Цыпленок табака на сковороде гриль
Готового цыпленка табака извлекаем из сковороды и перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
шаг 6 из 6
Цыпленок табака на сковороде гриль
Мясо птицы получается очень нежным и сохраняет сочность.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *