Цыпленок табака на сковороде гриль

Предлагаем приготовить сочное пряное грузинское блюдо – цыпленка табака. Такой способ приготовления курицы отличается тем, что жарить птицу нужно целиком, к тому же еще под прессом. Мало у кого есть специальная сковорода с винтовой крышкой для этого, поэтому используем подручные средства. В качестве груза можно брать, например, кастрюлю, наполненную водой, или камень, или банку с закаткой.

Цыпленок табака на сковороде гриль

4986

0

28

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

167 ккал

Белки

17,4 гр.

Жиры

10,5 гр.

Углеводы

0,7 гр.

Вода

67,6 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 511,7 гр.

шт.
ч.л.
ч.л.
по вкусу
зуб.
гр.
ст.л.
ст.л.
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1071.8 мкг

900 мкг

5.8

29.8

Витамин В1

1.6 мг

1.5 мг

5.1

26

Витамин В2

4.1 мг

1.8 мг

11.1

57

Витамин В4

2246.4 мг

500 мг

22

112.3

Витамин В5

15.3 мг

5 мг

14.9

76.3

Витамин В6

9.9 мг

2 мг

24.2

123.8

Витамин В9

73.8 мкг

400 мкг

0.9

4.6

Витамин В12

7.6 мкг

3 мкг

12.4

63.3

Витамин С

72.6 мкг

90 мкг

3.9

20.2

Витамин D

0.4 мкг

10 мкг

0.2

1

Витамин E

32.9 мг

15 мг

10.7

54.9

Биотин

159.6 мг

50 мг

15.6

79.8

Витамин К

78.9 мкг

120 мкг

3.2

16.4

Витамин РР

59.4 мг

20 мг

14.5

74.3

Калий

6116.8 мг

2500 мг

12

61.2

Кальций

311.5 мг

1000 мг

1.5

7.8

Кремний

1.8 мг

30 мг

0.3

1.5

Магний

586.9 мг

400 мг

7.2

36.7

Натрий

1919.2 мг

1300 мг

7.2

36.9

Сера

3425.9 мг

500 мг

33.5

171.3

Фосфор

4023 мг

800 мг

24.6

125.7

Хлор

1448.5 мг

2300 мг

3.1

15.7

Алюминий

13.7 мкг

30 мкг

2.2

11.4

Железо

31.3 мг

18 мг

8.5

43.5

Йод

76.4 мкг

150 мкг

2.5

12.7

Кобальт

190.6 мкг

10 мкг

93.1

476.4

Литий

0 мкг

70 мкг

0

0

Марганец

0.5 мкг

2 мкг

1.1

5.8

Медь

1324.7 мкг

1000 мкг

6.5

33.1

Никель

0.4 мкг

200 мкг

0

0

Рубидий

0 мкг

200 мкг

0

0

Селен

0.7 мкг

55 мкг

0.1

0.3

Фтор

2470 мкг

4000 мкг

3

15.4

Хром

152.2 мкг

50 мкг

14.9

76.1

Цинк

24.1 мг

12 мг

9.8

50.3

Бор

0 мкг

1200 мкг

0

0

Ванадий

0 мкг

20 мкг

0

0

Молибден

0.6 мкг

70 мкг

0

0.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Цыпленок табака на сковороде гриль
Как начать готовить цыпленка табака на сковороде гриль? Курицу выбираем небольшого размера, молодую, чтобы мясо было нежным. Промываем ее, срезаем избыток кожи, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт кожей вверх и отбиваем кухонным молотком по костям и суставам, чтобы пласт стал мягким и податливым.
2
Цыпленок табака на сковороде гриль
В небольшой миске смешиваем лимонный сок, паприку, хмели-сунели, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смазываем тушку со всех сторон, втирая специи в кожу и мясо. Оставляем птицу промариноваться на час-полтора. На сковороде гриль разогреваем растительное масло без запаха и кладем курицу спинкой вверх. Кусочек сливочного масла укладываем на поверхности курицы.
3
Цыпленок табака на сковороде гриль
Накрываем птицу крышкой или перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, кастрюльку с водой или банку с закаткой. Жарим при средне-высокой температуре десять минут, после чего температуру снижаем до среднего значения и продолжаем готовить еще десять минут.
4
Цыпленок табака на сковороде гриль
По истечении указанного времени курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить двадцать минут.
5
Цыпленок табака на сковороде гриль
Готового цыпленка табака извлекаем из сковороды и перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
6
Цыпленок табака на сковороде гриль
Мясо птицы получается очень нежным и сохраняет сочность.

Приятного аппетита!

Оценить цыпленок табака на сковороде гриль

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Цыпленок табака на сковороде гриль

Шаг 1 из 6

Как начать готовить цыпленка табака на сковороде гриль? Курицу выбираем небольшого размера, молодую, чтобы мясо было нежным. Промываем ее, срезаем избыток кожи, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт кожей вверх и отбиваем кухонным молотком по костям и суставам, чтобы пласт стал мягким и податливым.
Цыпленок табака на сковороде гриль

Шаг 2 из 6

В небольшой миске смешиваем лимонный сок, паприку, хмели-сунели, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смазываем тушку со всех сторон, втирая специи в кожу и мясо. Оставляем птицу промариноваться на час-полтора. На сковороде гриль разогреваем растительное масло без запаха и кладем курицу спинкой вверх. Кусочек сливочного масла укладываем на поверхности курицы.
Цыпленок табака на сковороде гриль

Шаг 3 из 6

Накрываем птицу крышкой или перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем груз. Например, кастрюльку с водой или банку с закаткой. Жарим при средне-высокой температуре десять минут, после чего температуру снижаем до среднего значения и продолжаем готовить еще десять минут.
Цыпленок табака на сковороде гриль

Шаг 4 из 6

По истечении указанного времени курицу переворачиваем на другую сторону, также устанавливаем сверху груз и продолжаем жарить двадцать минут.
Цыпленок табака на сковороде гриль

Шаг 5 из 6

Готового цыпленка табака извлекаем из сковороды и перекладываем на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Цыпленок табака на сковороде гриль

Шаг 6 из 6

Мясо птицы получается очень нежным и сохраняет сочность.

Сообщить об ошибке