Что готовим?
Окрошка

Армянский сладкий плов с сухофруктами

0
18836

Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.

Кухня Восточная
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 487 ккал 3489 ккал 872 ккал
Белки 5,2 гр. 37,6 гр. 9,4 гр.
Жиры 35,1 гр. 251,6 гр. 62,9 гр.
Углеводы 37,8 гр. 271,0 гр. 67,7 гр.
Вода 15,0 гр. 107,6 гр. 26,9 гр.
Волокна 3,4 гр. 24,7 гр. 6,2 гр.
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1166.3 мкг 900 мкг 18.1 32.4
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 8.9 15.9
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 6.8 12.2
Витамин В4 218.4 мг 500 мг 6.1 10.9
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 6.4 11.4
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 14.8 26.5
Витамин В9 139.3 мкг 400 мкг 4.9 8.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 9.2 мкг 90 мкг 1.4 2.5
Витамин D 2 мкг 10 мкг 2.7 4.9
Витамин E 44.7 мг 15 мг 41.5 74.4
Биотин 10.4 мг 50 мг 2.9 5.2
Витамин К 20.8 мкг 120 мкг 2.4 4.3
Витамин РР 15 мг 20 мг 10.5 18.8
Калий 2712.5 мг 2500 мг 15.1 27.1
Кальций 365.5 мг 1000 мг 5.1 9.1
Кремний 295.2 мг 30 мг 137.2 246
Магний 421.5 мг 400 мг 14.7 26.3
Натрий 2403.8 мг 1300 мг 25.8 46.2
Сера 255.8 мг 500 мг 7.1 12.8
Фосфор 877 мг 800 мг 15.3 27.4
Хлор 3658.8 мг 2300 мг 22.2 39.8
Алюминий 711.1 мкг 30 мкг 330.6 592.6
Железо 12.2 мг 18 мг 9.4 16.9
Йод 8.6 мкг 150 мкг 0.8 1.4
Кобальт 10.2 мкг 10 мкг 14.2 25.5
Литий 11.5 мкг 70 мкг 2.3 4.1
Марганец 5.1 мкг 2 мкг 35.4 63.5
Медь 1651.3 мкг 1000 мкг 23 41.3
Никель 283.4 мкг 200 мкг 19.8 35.4
Рубидий 28.9 мкг 200 мкг 2 3.6
Селен 37.5 мкг 55 мкг 9.5 17.1
Фтор 1061.6 мкг 4000 мкг 3.7 6.6
Хром 51.4 мкг 50 мкг 14.3 25.7
Цинк 5.9 мг 12 мг 6.8 12.2
Бор 563.1 мкг 1200 мкг 6.5 11.7
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 48.3 86.6
Молибден 20.3 мкг 70 мкг 4 7.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Что же нужно для приготовления армянского сладкого плова с сухофруктами? Рис помещаем в сито, его ставим в миску и заливаем рис водой. Таким образом промываем крупу в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной.
шаг 2 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
В кастрюлю вливаем полтора литра воды, хорошо подсаливаем ее и доводим до кипения. Помещаем промытый рис в кипяток и варим до готовности в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки пробуем зернышки и оцениваем степень готовности, чтобы не ошибиться. После варки откидываем рис на дуршлаг, хорошо промываем теплой водой и даем всей влаге стечь.
шаг 3 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Подготавливаем сухофрукты. Курагу и оба вида изюма без косточек тщательно промываем теплой водой и выкладываем на полотенце для обсушивания. Затем курагу разрезаем на небольшие кусочки, примерно соразмерные изюму. Грецкие орехи крупно рубим ножом.
шаг 4 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
В сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его до жидкого состояния. Всыпаем в масло курагу и изюм, на среднем огне обжариваем сухофрукты три-четыре минуты, пока они хорошо не прогреются и не размягчатся. Все время помешиваем. Затем добавляем рубленные орехи, перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Половину приготовленной смеси выкладываем ложкой из сковороды на отдельную тарелку.
шаг 5 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
В оставшиеся сухофрукты с маслом выкладываем отваренный и обсушенный рис, всыпаем куркуму, перемешиваем все вместе и прогреваем на плите до тех пор, пока рис не станет горячим и не впитает масло.
шаг 6 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Готовый плов выкладываем на сервировочное блюдо горкой.
шаг 7 из 7
Армянский сладкий плов с сухофруктами
На поверхности плова раскладываем отложенные ранее сухофрукты. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *