Что готовим?
Окрошка

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

0
22176

Рецепт запеканки с кабачками, баклажанами и фаршем родом из Греции. Это очень летнее, яркое блюдо, которое называется «Мусака». Сочетание сезонных овощей, мяса и нежной сырной корочки создает сытное вкусное блюдо, которое всякому придется по душе.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 125 ккал 4886 ккал 814 ккал
Белки 4,9 гр. 191,1 гр. 31,9 гр.
Жиры 9,6 гр. 375,7 гр. 62,6 гр.
Углеводы 4,6 гр. 179,2 гр. 29,9 гр.
Вода 67,3 гр. 2629,7 гр. 438,3 гр.
Волокна 0,8 гр. 30,5 гр. 5,1 гр.
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1232.2 мкг 900 мкг 3.5 22.8
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 3.3 21.2
Витамин В2 5 мг 1.8 мг 7.2 46.6
Витамин В4 658.4 мг 500 мг 3.4 21.9
Витамин В5 8 мг 5 мг 4.1 26.7
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 3.5 22.7
Витамин В9 334.4 мкг 400 мкг 2.1 13.9
Витамин В12 6.4 мкг 3 мкг 5.4 35.4
Витамин С 212.6 мкг 90 мкг 6 39.4
Витамин D 13.8 мкг 10 мкг 3.5 23
Витамин E 4.2 мг 15 мг 0.7 4.7
Биотин 59.6 мг 50 мг 3.1 19.9
Витамин К 79.1 мкг 120 мкг 1.7 11
Витамин РР 63.6 мг 20 мг 8.1 53
Калий 7519 мг 2500 мг 7.7 50.1
Кальций 2577.1 мг 1000 мг 6.6 43
Кремний 459.8 мг 30 мг 39.2 255.4
Магний 445.7 мг 400 мг 2.9 18.6
Натрий 9992.9 мг 1300 мг 19.7 128.1
Сера 977.7 мг 500 мг 5 32.6
Фосфор 3301 мг 800 мг 10.6 68.8
Хлор 5337.8 мг 2300 мг 5.9 38.7
Алюминий 7404.1 мкг 30 мкг 631.9 4113.4
Железо 23.1 мг 18 мг 3.3 21.4
Йод 190.3 мкг 150 мкг 3.2 21.1
Кобальт 43.7 мкг 10 мкг 11.2 72.8
Литий 516.2 мкг 70 мкг 18.9 122.9
Марганец 3.1 мкг 2 мкг 3.9 25.6
Медь 1870.7 мкг 1000 мкг 4.8 31.2
Никель 16.1 мкг 200 мкг 0.2 1.3
Рубидий 893.8 мкг 200 мкг 11.4 74.5
Селен 78.5 мкг 55 мкг 3.7 23.8
Фтор 468.3 мкг 4000 мкг 0.3 2
Хром 39.3 мкг 50 мкг 2 13.1
Цинк 14.9 мг 12 мг 3.2 20.7
Бор 1459.7 мкг 1200 мкг 3.1 20.3
Ванадий 97.3 мкг 20 мкг 12.5 81.1
Молибден 172.5 мкг 70 мкг 6.3 41.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем просто! Соберите свежие овощи, после чего хорошенько промойте их в проточной воде. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками и разложите по разным емкостям. Слегка присыпьте их солью и оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. За это время очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
шаг 2 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
На томатах сделайте неглубокие крестовые надрезы, затем обдайте кипятком и отправьте охлаждаться в миску с холодной водой. Затем мелко нарежьте их.
шаг 3 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Слейте сок, который образовался у кабачков и баклажанов. Затем нужно их обжарить, по очереди. Сначала обжарьте в небольшом количестве масла кабачки, они должны приобрести легкий золотистый оттенок.
шаг 4 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Обжаренные кабачки положите в мисочку с салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
шаг 5 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Следом обжарьте до золотистого цвета баклажаны.
шаг 6 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
На отдельной сковороде слегка обжарьте чеснок с луком и добавьте фарш. Обжаривайте мясо на умеренном огне, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.
шаг 7 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Обжаривайте фарш до готовности мяса, не обязательно его зажаривать до корочки – пусть мясо останется сочным.
шаг 8 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Далее нужно приготовить соус бешамель. Для этого в хорошем сотейнике растопите сливочное масло на умеренном огне.
шаг 9 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
К растопленному маслу добавьте муку и обжаривайте ее не более минуты, постоянно перемешивая.
шаг 10 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Начните постепенно вводить молоко в сотейник, постоянно работая венчиком. Убавьте огонь до самого минимального и проварите соус около трех-пяти минут.
шаг 11 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Соус слегка охладите, а затем аккуратно вбейте в него яйца, постоянно перемешивая смесь. Добавьте соль и мускатный орех.
шаг 12 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
На дно формы для запекания выложите баклажаны, предварительно смазав дно растительным маслом.
шаг 13 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Далее сформируйте слой из фарша, присыпьте его сыром и выложите кабачки.
шаг 14 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Остатки фарша распределите по кабачкам, добавив порезанные помидоры.
шаг 15 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Равномерно залейте запеканку соусом бешамель и покройте слоем тертого сыра. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
шаг 16 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте ей слегка остыть, чтобы можно было легко порезать ее на кусочки.
шаг 17 из 17
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
Подавайте мусаку со свежими овощами и зеленью. Эта запеканка одинаково вкусная как в холодном, так и в горячем виде.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *