Хрустящие огурцы на 1 литровую банку на зиму
Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в банках на 1 литр воды, из-за их малого объема, огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.
Хрустящие огурцы без стерилизации на 1 литровую банку на зиму - самый вкусный рецепт
В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 105.2 мкг | 900 мкг | 1.4 | 11.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.1 | 16.8 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2.6 | 21.5 |
Витамин В4 | 43.6 мг | 500 мг | 1.1 | 8.7 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 5.4 | 44 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 3.1 | 25.1 |
Витамин В9 | 48.9 мкг | 400 мкг | 1.5 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 88 мкг | 90 мкг | 12 | 97.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.6 | 4.9 |
Биотин | 6.3 мг | 50 мг | 1.5 | 12.6 |
Витамин К | 117.6 мкг | 120 мкг | 12 | 98 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.9 | 15.7 |
Калий | 1170.5 мг | 2500 мг | 5.7 | 46.8 |
Кальций | 335 мг | 1000 мг | 4.1 | 33.5 |
Кремний | 3.1 мг | 30 мг | 1.3 | 10.4 |
Магний | 131.4 мг | 400 мг | 4 | 32.8 |
Натрий | 11684.3 мг | 1300 мг | 109.9 | 898.8 |
Сера | 368.1 мг | 500 мг | 9 | 73.6 |
Фосфор | 233.1 мг | 800 мг | 3.6 | 29.1 |
Хлор | 17909.7 мг | 2300 мг | 95.2 | 778.7 |
Алюминий | 16.8 мкг | 30 мкг | 6.8 | 56 |
Железо | 6.2 мг | 18 мг | 4.2 | 34.6 |
Йод | 21.4 мкг | 150 мкг | 1.7 | 14.2 |
Кобальт | 11.9 мкг | 10 мкг | 14.5 | 118.8 |
Литий | 0.3 мкг | 70 мкг | 0 | 0.4 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 11.3 | 92.1 |
Медь | 840.3 мкг | 1000 мкг | 10.3 | 84 |
Никель | 1.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.8 |
Рубидий | 5.7 мкг | 200 мкг | 0.3 | 2.8 |
Селен | 2.9 мкг | 55 мкг | 0.7 | 5.3 |
Фтор | 124.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3.1 |
Хром | 42.2 мкг | 50 мкг | 10.3 | 84.3 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 2 | 16.6 |
Бор | 0.5 мкг | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0.3 мкг | 20 мкг | 0.2 | 1.7 |
Молибден | 42.7 мкг | 70 мкг | 7.5 | 60.9 |
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Огурцы на зиму в литровых банках
Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.
Ингредиенты:
- Огурцы – 650 гр.
- Вода – 500 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Кориандр – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Чеснок – 2–3 зуб.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
Шаг 2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте банки для закатки.
Шаг 3. В подготовленные банки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок, кроме укропа.
Шаг 4. Огурцы после замачивания, хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон кончики.
Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в банки.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (500 мл воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите, и налейте в него нужное количество уксуса.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
Шаг 8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при несильном кипении воды в кастрюле 10 минут. Этого достаточно.
Шаг 9. Банки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
Шаг 10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.
Кушайте на здоровье!
Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках
Вашему вниманию представляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получаются очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лист хрена – 1/3 часть.
- Листья вишни и смородины – по 3 шт.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Душистый перец горошек – 1 шт.
- Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч.л.
Для рассола (на 500 мл воды):
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце, для удаления лишней жидкости.
Шаг 2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок.
Шаг 4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
Шаг 5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
Шаг 6. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
Шаг 7. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
Шаг 8. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку сможете спокойно взять в руку. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (500 мл на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксусную эссенцию и огонь выключите.
Шаг 9. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
Шаг 10. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки. Затем банки закатайте.
Шаг 11. Баночки переверните вверх дном и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.
Приятного аппетита!
Пряные огурцы на зиму (пикули)
В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль крупная морская – 30 гр.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Горчица белая семена – 2 ст.л.
- Куркума – 0.25 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец горошек – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
Шаг 2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
Шаг 3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
Шаг 4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
Шаг 5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
Шаг 6. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
Шаг 7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
Шаг 8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в прохладное место. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.
Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с ароматным маринадом
По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Лист смородины – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Душистый перец горошек – 3 шт.
- Гвоздика – 1–2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус – 35 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Хорошо промываем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
Шаг 3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
Шаг 4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
Шаг 5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
Шаг 6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
Шаг 7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
Шаг 8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
Шаг 9. В большой емкости по общим правилам, огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
Шаг 10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
Шаг 11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
Шаг 12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Удачных заготовок и готовьте с любовью!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом
Вашему вниманию представляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.
Ингредиенты:
- Небольшие огурчики – 4.5 кг.
- Соус томатный чили – 8 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Перчик острый чили – 2 шт.
- Вода – 7 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Листья хрена – 2 шт. на банку.
- Лавровый лист – 2 шт. на банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.
Шаг 3. Помойте с пищевой содой баночки для консервации и простерилизуйте их в духовке, на пару или микроволновке.
Шаг 4. Прокипятите закаточные крышки. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.
Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте крупными кусками или разомните.
Шаг 6. В каждую баночку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лавровый лист и по кусочку острого перца.
Шаг 7. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные баночки.
Шаг 8. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурчики в банках.
Шаг 9. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и прокипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.
Шаг 10. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя баночки маринадом до самого верха.
Шаг 11. Огурцы закатайте стерильными крышками. Баночки переверните на крышки и на 2-е суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом. Храните такие огурчики только в холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получаются хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой, придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Молодые огурчики – 2 кг.
- Кетчуп чили – 8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Вода – 6 ст.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец чили – 4 шт.
- Вишневые листья – 16 шт.
- Лист черной смородины – 16 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Перец черный горошек – 20 шт.
- Перец душистый – 20 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке.
Шаг 2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубки на кусочки, для большего аромата. Хорошо промываем листья смородины и вишни.
Шаг 4. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
Шаг 5. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая их компактно.
Шаг 6. В отдельную кастрюлю налейте 6 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
Шаг 7. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
Шаг 9. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
Шаг 10. Полученным горячим маринадом залейте огурчики. Добавьте в банку по листику лавра и по пять горошин перцев. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей
Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
- Кетчуп чили – 2 ст.
- Чистая вода – 6 ст.
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Корень хрена – 150 гр.
- Душистый перец – 20 шт.
- Порошок горчицы – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Смородиновый лист – 12 шт.
- Свежий укроп – 4 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
Шаг 2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи пропитались жидкостью и внутри огурцов, не было пустот.
Шаг 3. По истечении времени, огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
Шаг 4. Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
Шаг 5. Очистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
Шаг 6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.
Шаг 7. В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
Шаг 8. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
Шаг 9. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте уксус. Воду из баночек слейте. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
Шаг 10. Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!
Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму
В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что, несомненно, привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски, хозяйке будет похвала.
Ингредиенты (на 2 литровые баночки):
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Кетчуп чили – 350 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Уксус, желательно яблочный – 200 мл.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.
Шаг 2. Подготовьте баночки и крышки для консервации.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок на половинки.
Шаг 4. В баночки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нашинкуйте кружочками толщиной до одного сантиметра.
Шаг 6. Нашинкованные огурцы уложите в баночки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.
Шаг 7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.
Шаг 8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.
Шаг 9. Баночки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом, огурцы в баночках дважды залить кипятком.
Шаг 10. Баночки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.
Кушайте на здоровье!