Что готовим?
Окрошка

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

0
64545

Заготовки на зиму – очень полезное и практичное использование овощей или фруктов. Если урожай на яблоки выдался богатым, то наверняка несколько полок в погребе будут заняты повидлом, вареньем, компотом и соком. Последний – самый полезный способ консервирования. Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего использовать соковыжималку и отказаться от сахара. Добавить сладость в напиток можно с помощью других, не менее полезных ингредиентов. Яблоки гармонируют с тыквой, морковью, грушей и корицей. Приготовленный натуральный сок станет отличным домашним доктором. Он нормализирует работу сердца, сосудов, ускорит обменные процессы и поможет в похудении, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера, а также решит проблемы с кожей и волосами.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки

Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.

Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.

Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из нее можно приготовить вкусное яблочное повидло.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 180 мин.
Порции 2
Калорийность 64 ккал 670 ккал 335 ккал
Белки 0,4 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,4 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 14,1 гр. 148,0 гр. 74,0 гр.
Вода 81,9 гр. 860,0 гр. 430,0 гр.
Волокна 1,7 гр. 18,0 гр. 9,0 гр.
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.5 2.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.9 10
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.1 5.6
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.6 3.4
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1.3 7
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.8 20
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.5 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 10.6 55.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.3 6.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.6 3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.7 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.9 10
Калий 2781.5 мг 2500 мг 10.6 55.6
Кальций 161.5 мг 1000 мг 1.5 8.1
Кремний 20 мг 30 мг 6.3 33.3
Магний 90 мг 400 мг 2.1 11.3
Натрий 260.5 мг 1300 мг 1.9 10
Сера 50 мг 500 мг 1 5
Фосфор 110 мг 800 мг 1.3 6.9
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 0.4
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 349.2 1833.3
Железо 22.2 мг 18 мг 11.7 61.5
Йод 20 мкг 150 мкг 1.3 6.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 9.5 50
Литий 8 мкг 70 мкг 1.1 5.7
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.2 11.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 10.5 55
Никель 170 мкг 200 мкг 8.1 42.5
Рубидий 630 мкг 200 мкг 30 157.5
Селен 3 мкг 55 мкг 0.5 2.7
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 1
Хром 40 мкг 50 мкг 7.6 40
Цинк 1.5 мг 12 мг 1.2 6.3
Бор 2450 мкг 1200 мкг 19.4 102.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 19 100
Молибден 60 мкг 70 мкг 8.2 42.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Готовить яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму легко! Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если этого не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
шаг 2 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
шаг 3 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Кастрюлю ставим на огонь.
шаг 4 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
На поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
шаг 5 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Когда вся мякоть будет собрана, и практически скоро сок закипит, высыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и выключаем огонь. Сок не должен кипятится.
шаг 6 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
шаг 7 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным емкостям. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
шаг 8 из 8
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!

Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти

Этот способ приготовления яблочного сока понравится многим хозяйкам. Здесь не нужно надолго задерживаться у плиты и снимать мякоть шумовкой. Кастрюля с фруктовым напитком находится на огне буквально несколько минут, а затем ее содержимое сразу разливается по банкам. Напиток получается очень концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, увеличив количество заготовки в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сначала промываем яблоки и удаляем поврежденные, червивые и мятые места, если они есть.

Шаг 2. Сами фрукты разрезаем на несколько частей, удалив плотную серединку с семечками и хвостиком.

Шаг 3. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Стеклянные емкости тщательно промываем горячей водой вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.

Шаг 4. В соковыжималку порционно выкладываем яблоки и выжимаем из них сок.

Шаг 5. Полученный сок переливаем в эмалированную или стеклянную кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Очень важно, чтобы у посуды было антипригарное дно, иначе сок может пригореть и вкус заготовки будет испорчен.

Шаг 6. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь и пробуем сок на вкус. Добавляем сахар-песок по вкусу.

Совет: на одну трехлитровую банку требуется примерно 3 ст. л. сахара.

Шаг 7. Доводим жидкость до кипения, все время помешивая ее деревянной ложкой и снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.

Шаг 8. Как только сок закипит, огонь выключаем.

Шаг 9. Аккуратно переливаем яблочный сок в подготовленные емкости, герметично закупориваем стерильными крышками, укутываем во что-нибудь теплое и, не переворачивая, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 10. Яблочный сок приготовился быстро и легко! Если у вас нет подвального помещения, то напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Яблочно-грушевый сок через соковыжималку

Для разнообразия вкуса добавьте в яблочный сок груши. Они придадут напитку сладость, привнесут новые летние нотки и сделают его еще полезнее. Приготовив сок по этому рецепту, вы сохраните всю пользу и аромат плодов. Если в приготовлении используются сладкие яблоки, то сахар можно не добавлять. Натуральную сладость соку придадут груши.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем яблоки и груши. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками, плодоножку и поврежденные места, которые могут испортить сок.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи, в духовке или мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, их достаточно ошпарить крутым кипятком.

Шаг 3. Нарезаем фрукты небольшими дольками, а затем пропускаем через соковыжималку.

Шаг 4. Полученный сок фильтруем с помощью марли, которую нужно сложить в несколько раз. Затем переливаем жидкость в толстодонную кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

Шаг 5. Доводим заготовку до кипения. За это время на ее поверхности будет образовываться пенка, которую сразу нужно убирать с помощью столовой ложки или шумовки.

Шаг 6. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем сахар-песок и хорошо перемешиваем сок.

Шаг 7. В заранее подготовленные стеклянные тары разливаем яблочно-грушевый сок, герметично закручиваем его крышками и медленно остужаем.

Шаг 8. Для этого перемещаем банки в большую кастрюлю. Медленно наливаем в нее холодную воду тоненькой струйкой и постепенно увеличиваем напор, пока температура банок не достигнет комнатной.

Шаг 9. Грушево-яблочный сок отправляем на хранение в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Пейте на здоровье!

Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой

Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза. Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки. Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищаем морковь, споласкиваем ее под краном и нарезаем небольшими брусочками.

Шаг 2. Яблоки промываем, просушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и удаляем семенные коробки.

Шаг 3. Нарезаем фрукты на несколько частей.

Шаг 4. Подготовленные ингредиенты поочередно пропускаем через соковыжималку. Сначала идут яблоки, а после морковь.

Шаг 5. Полученный сок процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем в эмалированную кастрюлю.

Шаг 6. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения. Периодически снимаем с поверхности пенку.

Шаг 7. Когда сок закипит, всыпаем сахар-песок по вкусу, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

Совет: если вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.

Шаг 8. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные емкости наливаем горячий сок, хорошо завинчиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не протекает, то утепляем заготовки и оставляем на 24 часа, чтобы они полностью остыли.

Шаг 9. Яблочно-морковный сок защитит вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!

Яблочный сок «Диетический коктейль» ни зиму с использованием соковыжималки

В состав «Диетического коктейля» не входит сахар. Это позволяет пить удивительно вкусный напиток в больших количествах, не нанося вред фигуре. Наоборот, он поможет избавиться от лишнего веса. Для такого сока лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они идеально гармонируют с остальными компонентами. Корица подчеркивает приятную терпкость зимней заготовки, а гвоздика и мускатный орех оставляют незабываемое послевкусие и делают сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
  • Молотая корица – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Наливаем в большой таз холодную воду и опускаем туда яблоки. Тщательно промываем плоды.

Шаг 2. Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем из них плотную середину с семечками.

Шаг 3. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.

Шаг 4. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли.

Шаг 5. Отфильтрованную жидкость переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Шаг 6. Добавляем к соку молотый мускатный орех, корицу и гвоздику.

Шаг 7. Продолжаем готовить сок при температуре 90 С, следя за тем, чтобы он не закипел.

Шаг 8. В это время стерилизуем банки на пару. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с моющим средством, споласкиваем, а затем помещаем на кипящий чайник. Засекаем примерно 15-20 минут. Крышки опускаем в кипящую воду примерно на 5 минут.

Шаг 9. Когда сок приготовится, сразу разливаем его по подготовленным сухим емкостям тоненькой струйкой. Так банки не лопнут от резкого перепада температуры.

Шаг 10. Герметично закручиваем банки стерильными крышками, укутываем в теплую шубу или одеяло и оставляем, пока заготовки полностью не остынут.

Через 24 часа банки с яблочным «Диетическим коктейлем» можно переносить в прохладное место для хранения. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму – полезнейший напиток для взрослых и детей. Вкус сока напрямую будет зависеть от выбранного вами сорта яблок. Такой напиток можно назвать концентрированным, поэтому перед употреблением его можно немного разводить кипяченой водой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие – 5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для сока лучше выбирать любой сорт кисло-сладких яблок. Хорошо помойте фрукты.

Шаг 2. Для закатки сока возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин. Помойте ее и простерилизуйте над паром. Металлическую крышку опустите на пару минут в кипяток.

Шаг 3. У каждого яблока вырежьте семенную коробочку, также срежьте все плохие и побитые места. Нарежьте фрукты крупными дольками.

Шаг 4. Для приготовления сока с мякотью, подойдет шнековая соковыжималка. Пропустите через нее все подготовленные яблоки.

Шаг 5. Сок перелейте в алюминиевую кастрюлю, добавьте лимонный сок.

Шаг 6. Всыпьте в сок 200 граммов сахара.

Шаг 7. Кастрюлю с соком поставьте на огонь, закипятите и проварите пару минут. Пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте ложкой.

Шаг 8. Готовый яблочный сок влейте в подготовленную ранее простерилизованную банку и закатайте металлической крышкой. Остудите закатку в перевернутом состоянии под пледом. Храните яблочный сок в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Сок яблочный с сахаром через соковыжималку

Сок яблочный с сахаром через соковыжималку – простой и быстрый способ запастись вкусным напитком на зиму. Для сока идеально подходит сочный белый налив, ранетки или другие осенне-зимние сорта. Напиток получается ароматным и концентрированным, богатым витаминами и очень бодрящим.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие – 2 кг.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо помойте, оторвите хвостики. В зависимости от модели вашей соковыжималки, яблоки можно очищать от семенной коробочки или в этом нет необходимости. Просто нарежьте яблоки дольками подходящего размера.

Шаг 2. При помощи соковыжималки выдавите яблочный сок.

Шаг 3. Отфильтруйте яблочный сок три раза, добавьте в него сахар. Поместите кастрюлю с соком на огонь и проварите его в течение 3 минут, от момента закипания.

Шаг 4. Яблочный сок с сахаром разлейте в стерилизованные баночки и сразу закатайте их металлическими крышками. Консервацию остудите в перевернутом состоянии «под шубой». Хранить сок лучше всего в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!

Яблочный сок без сахара через соковыжималку

Яблочный сок без сахара через соковыжималку – отличная альтернатива покупным напиткам. Сок можно выпить для утоления жажды, подать его на застолье или просто употреблять, когда хочется чего-то вкусного и полезного. Естественно, при наличии специальной техники, сок готовится в два счета. 

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Конечно, лучше, если для сока вы сможете использовать яблоки, собранные в собственном саду. Хорошо помойте фрукты, срежьте шкурку и удалите семенную коробочку. Нарежьте яблоки дольками.

Шаг 2. При помощи соковыжималки выдавите сок из яблок. Процедите жидкость от образовавшейся пены.

Шаг 3. Яблочный сок перелейте в кастрюлю. Кипятите его в течение 10-15 минут от момента закипания на медленном огне.

Шаг 4. Яблочный сок без сахара разлейте в стерилизованные банки и плотно закупорьте их. Когда заготовки полностью остынут, переместите их на хранение в кладовку или сухой подвал. Приятного аппетита!

Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку

Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку – совершенный напиток по своим вкусовым и полезным свойствам. Готовить его несложно и, если все правильно сделать, то хранится сок довольно долго. Зимой такой напиток точно будет к месту и поможет поддержать иммунитет в условиях недостатка свежих фруктов. 

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сахарную тыкву очистите от мягкой сердцевины, и срежьте жесткую кожицу.

Шаг 2. Нарежьте мякоть тыквы средними по величине кубиками и пропустите их через мясорубку.

Шаг 3. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте фрукты дольками. Яблоки так же пропустите через соковыжималку. Пену, которая образовалась, необходимо убрать. В идеале должно получиться одинаковое количество тыквенного и яблочного сока.

Шаг 4. В кастрюле смешайте оба вида сока и добавьте сахар в равном количестве. То есть, если у вас получилось 10 стаканов сока, то добавьте 10 стаканов сахара. Хорошо размешайте сок, затем оставьте на некоторое время и еще раз перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Разлейте сок в стерилизованные банки и плотно закройте их. Храните яблочно-тыквенный сок в холодильнике. Сока хватит надолго, так как он концентрированный и перед употреблением, его необходимо разводить с водой. Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму с лимонной кислотой

Яблочный сок на зиму с лимонной кислотой – не хлопотный и довольно быстрый способ переработать богатый урожай яблок и обеспечить семью вкусным напитком на несколько месяцев. Лимонная кислота не только способствует более длительному хранению, но и балансирует вкус напитка.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-2,5 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымойте и нарежьте дольками. Есть и такие модели соковыжималок, в которые яблоки можно закладывать целиком.

Шаг 2. Пропустите яблоки через соковыжималку и получите яблочный сок. Дайте соку отстояться в течение 10 минут, чтобы пенка уплотнилась.

Шаг 3. Через время, когда пена заметно потемнеет, процедите сок через марлю, сложенную в несколько раз.

Шаг 4. Жмых, который останется в марле, хорошо отожмите руками.

Шаг 5. Попробуйте яблочный сок на вкус и только после этого добавляйте сахар, отрегулируйте вкус по своему усмотрению. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту и еще раз проверьте вкус напитка.

Шаг 6. Как только яблочный сок закипит, разлейте его по простерилизованным баночкам, закатайте их прокипяченными крышками. Как и любые другие закатки, остудите яблочный сок в перевернутом состоянии, затем перенесите банки с соком в прохладное место. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *