Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Заготовки на зиму – очень полезное и практичное использование овощей или фруктов. Если урожай на яблоки выдался богатым, то наверняка несколько полок в погребе будут заняты повидлом, вареньем, компотом и соком. Последний – самый полезный способ консервирования. Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего использовать соковыжималку и отказаться от сахара. Добавить сладость в напиток можно с помощью других, не менее полезных ингредиентов. Яблоки гармонируют с тыквой, морковью, грушей и корицей. Приготовленный натуральный сок станет отличным домашним доктором. Он нормализирует работу сердца, сосудов, ускорит обменные процессы и поможет в похудении, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера, а также решит проблемы с кожей и волосами.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки
Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.
Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.
Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из нее можно приготовить вкусное яблочное повидло.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.5 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.9 | 10 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.1 | 5.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.6 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 1.3 | 7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.8 | 20 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.5 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 10.6 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 1.3 | 6.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.6 | 3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.7 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.9 | 10 |
Калий | 2781.5 мг | 2500 мг | 10.6 | 55.6 |
Кальций | 161.5 мг | 1000 мг | 1.5 | 8.1 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 6.3 | 33.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 2.1 | 11.3 |
Натрий | 260.5 мг | 1300 мг | 1.9 | 10 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 1 | 5 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 1.3 | 6.9 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.4 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 349.2 | 1833.3 |
Железо | 22.2 мг | 18 мг | 11.7 | 61.5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 9.5 | 50 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 1.1 | 5.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2.2 | 11.8 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 10.5 | 55 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 8.1 | 42.5 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 30 | 157.5 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.7 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 7.6 | 40 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.2 | 6.3 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 19.4 | 102.1 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19 | 100 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 8.2 | 42.9 |
Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!
Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти
Этот способ приготовления яблочного сока понравится многим хозяйкам. Здесь не нужно надолго задерживаться у плиты и снимать мякоть шумовкой. Кастрюля с фруктовым напитком находится на огне буквально несколько минут, а затем ее содержимое сразу разливается по банкам. Напиток получается очень концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, увеличив количество заготовки в несколько раз.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сначала промываем яблоки и удаляем поврежденные, червивые и мятые места, если они есть.
Шаг 2. Сами фрукты разрезаем на несколько частей, удалив плотную серединку с семечками и хвостиком.
Шаг 3. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Стеклянные емкости тщательно промываем горячей водой вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
Шаг 4. В соковыжималку порционно выкладываем яблоки и выжимаем из них сок.
Шаг 5. Полученный сок переливаем в эмалированную или стеклянную кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Очень важно, чтобы у посуды было антипригарное дно, иначе сок может пригореть и вкус заготовки будет испорчен.
Шаг 6. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь и пробуем сок на вкус. Добавляем сахар-песок по вкусу.
Совет: на одну трехлитровую банку требуется примерно 3 ст. л. сахара.
Шаг 7. Доводим жидкость до кипения, все время помешивая ее деревянной ложкой и снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.
Шаг 8. Как только сок закипит, огонь выключаем.
Шаг 9. Аккуратно переливаем яблочный сок в подготовленные емкости, герметично закупориваем стерильными крышками, укутываем во что-нибудь теплое и, не переворачивая, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 10. Яблочный сок приготовился быстро и легко! Если у вас нет подвального помещения, то напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Яблочно-грушевый сок через соковыжималку
Для разнообразия вкуса добавьте в яблочный сок груши. Они придадут напитку сладость, привнесут новые летние нотки и сделают его еще полезнее. Приготовив сок по этому рецепту, вы сохраните всю пользу и аромат плодов. Если в приготовлении используются сладкие яблоки, то сахар можно не добавлять. Натуральную сладость соку придадут груши.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 100 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем яблоки и груши. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками, плодоножку и поврежденные места, которые могут испортить сок.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи, в духовке или мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, их достаточно ошпарить крутым кипятком.
Шаг 3. Нарезаем фрукты небольшими дольками, а затем пропускаем через соковыжималку.
Шаг 4. Полученный сок фильтруем с помощью марли, которую нужно сложить в несколько раз. Затем переливаем жидкость в толстодонную кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Шаг 5. Доводим заготовку до кипения. За это время на ее поверхности будет образовываться пенка, которую сразу нужно убирать с помощью столовой ложки или шумовки.
Шаг 6. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем сахар-песок и хорошо перемешиваем сок.
Шаг 7. В заранее подготовленные стеклянные тары разливаем яблочно-грушевый сок, герметично закручиваем его крышками и медленно остужаем.
Шаг 8. Для этого перемещаем банки в большую кастрюлю. Медленно наливаем в нее холодную воду тоненькой струйкой и постепенно увеличиваем напор, пока температура банок не достигнет комнатной.
Шаг 9. Грушево-яблочный сок отправляем на хранение в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Пейте на здоровье!
Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой
Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза. Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки. Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар-песок – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищаем морковь, споласкиваем ее под краном и нарезаем небольшими брусочками.
Шаг 2. Яблоки промываем, просушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и удаляем семенные коробки.
Шаг 3. Нарезаем фрукты на несколько частей.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты поочередно пропускаем через соковыжималку. Сначала идут яблоки, а после морковь.
Шаг 5. Полученный сок процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем в эмалированную кастрюлю.
Шаг 6. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения. Периодически снимаем с поверхности пенку.
Шаг 7. Когда сок закипит, всыпаем сахар-песок по вкусу, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
Совет: если вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.
Шаг 8. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные емкости наливаем горячий сок, хорошо завинчиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не протекает, то утепляем заготовки и оставляем на 24 часа, чтобы они полностью остыли.
Шаг 9. Яблочно-морковный сок защитит вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!
Яблочный сок «Диетический коктейль» ни зиму с использованием соковыжималки
В состав «Диетического коктейля» не входит сахар. Это позволяет пить удивительно вкусный напиток в больших количествах, не нанося вред фигуре. Наоборот, он поможет избавиться от лишнего веса. Для такого сока лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они идеально гармонируют с остальными компонентами. Корица подчеркивает приятную терпкость зимней заготовки, а гвоздика и мускатный орех оставляют незабываемое послевкусие и делают сок еще полезнее.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Молотая корица – 1 щепотка.
- Гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Наливаем в большой таз холодную воду и опускаем туда яблоки. Тщательно промываем плоды.
Шаг 2. Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем из них плотную середину с семечками.
Шаг 3. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.
Шаг 4. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли.
Шаг 5. Отфильтрованную жидкость переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Шаг 6. Добавляем к соку молотый мускатный орех, корицу и гвоздику.
Шаг 7. Продолжаем готовить сок при температуре 90 С, следя за тем, чтобы он не закипел.
Шаг 8. В это время стерилизуем банки на пару. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с моющим средством, споласкиваем, а затем помещаем на кипящий чайник. Засекаем примерно 15-20 минут. Крышки опускаем в кипящую воду примерно на 5 минут.
Шаг 9. Когда сок приготовится, сразу разливаем его по подготовленным сухим емкостям тоненькой струйкой. Так банки не лопнут от резкого перепада температуры.
Шаг 10. Герметично закручиваем банки стерильными крышками, укутываем в теплую шубу или одеяло и оставляем, пока заготовки полностью не остынут.
Через 24 часа банки с яблочным «Диетическим коктейлем» можно переносить в прохладное место для хранения. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму – полезнейший напиток для взрослых и детей. Вкус сока напрямую будет зависеть от выбранного вами сорта яблок. Такой напиток можно назвать концентрированным, поэтому перед употреблением его можно немного разводить кипяченой водой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для сока лучше выбирать любой сорт кисло-сладких яблок. Хорошо помойте фрукты.
Шаг 2. Для закатки сока возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин. Помойте ее и простерилизуйте над паром. Металлическую крышку опустите на пару минут в кипяток.
Шаг 3. У каждого яблока вырежьте семенную коробочку, также срежьте все плохие и побитые места. Нарежьте фрукты крупными дольками.
Шаг 4. Для приготовления сока с мякотью, подойдет шнековая соковыжималка. Пропустите через нее все подготовленные яблоки.
Шаг 5. Сок перелейте в алюминиевую кастрюлю, добавьте лимонный сок.
Шаг 6. Всыпьте в сок 200 граммов сахара.
Шаг 7. Кастрюлю с соком поставьте на огонь, закипятите и проварите пару минут. Пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте ложкой.
Шаг 8. Готовый яблочный сок влейте в подготовленную ранее простерилизованную банку и закатайте металлической крышкой. Остудите закатку в перевернутом состоянии под пледом. Храните яблочный сок в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!
Сок яблочный с сахаром через соковыжималку
Сок яблочный с сахаром через соковыжималку – простой и быстрый способ запастись вкусным напитком на зиму. Для сока идеально подходит сочный белый налив, ранетки или другие осенне-зимние сорта. Напиток получается ароматным и концентрированным, богатым витаминами и очень бодрящим.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 2 кг.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошо помойте, оторвите хвостики. В зависимости от модели вашей соковыжималки, яблоки можно очищать от семенной коробочки или в этом нет необходимости. Просто нарежьте яблоки дольками подходящего размера.
Шаг 2. При помощи соковыжималки выдавите яблочный сок.
Шаг 3. Отфильтруйте яблочный сок три раза, добавьте в него сахар. Поместите кастрюлю с соком на огонь и проварите его в течение 3 минут, от момента закипания.
Шаг 4. Яблочный сок с сахаром разлейте в стерилизованные баночки и сразу закатайте их металлическими крышками. Консервацию остудите в перевернутом состоянии «под шубой». Хранить сок лучше всего в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!
Яблочный сок без сахара через соковыжималку
Яблочный сок без сахара через соковыжималку – отличная альтернатива покупным напиткам. Сок можно выпить для утоления жажды, подать его на застолье или просто употреблять, когда хочется чего-то вкусного и полезного. Естественно, при наличии специальной техники, сок готовится в два счета.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 2 ч.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Конечно, лучше, если для сока вы сможете использовать яблоки, собранные в собственном саду. Хорошо помойте фрукты, срежьте шкурку и удалите семенную коробочку. Нарежьте яблоки дольками.
Шаг 2. При помощи соковыжималки выдавите сок из яблок. Процедите жидкость от образовавшейся пены.
Шаг 3. Яблочный сок перелейте в кастрюлю. Кипятите его в течение 10-15 минут от момента закипания на медленном огне.
Шаг 4. Яблочный сок без сахара разлейте в стерилизованные банки и плотно закупорьте их. Когда заготовки полностью остынут, переместите их на хранение в кладовку или сухой подвал. Приятного аппетита!
Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку
Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку – совершенный напиток по своим вкусовым и полезным свойствам. Готовить его несложно и, если все правильно сделать, то хранится сок довольно долго. Зимой такой напиток точно будет к месту и поможет поддержать иммунитет в условиях недостатка свежих фруктов.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Тыква – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сахарную тыкву очистите от мягкой сердцевины, и срежьте жесткую кожицу.
Шаг 2. Нарежьте мякоть тыквы средними по величине кубиками и пропустите их через мясорубку.
Шаг 3. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте фрукты дольками. Яблоки так же пропустите через соковыжималку. Пену, которая образовалась, необходимо убрать. В идеале должно получиться одинаковое количество тыквенного и яблочного сока.
Шаг 4. В кастрюле смешайте оба вида сока и добавьте сахар в равном количестве. То есть, если у вас получилось 10 стаканов сока, то добавьте 10 стаканов сахара. Хорошо размешайте сок, затем оставьте на некоторое время и еще раз перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5. Разлейте сок в стерилизованные банки и плотно закройте их. Храните яблочно-тыквенный сок в холодильнике. Сока хватит надолго, так как он концентрированный и перед употреблением, его необходимо разводить с водой. Приятного аппетита!
Яблочный сок на зиму с лимонной кислотой
Яблочный сок на зиму с лимонной кислотой – не хлопотный и довольно быстрый способ переработать богатый урожай яблок и обеспечить семью вкусным напитком на несколько месяцев. Лимонная кислота не только способствует более длительному хранению, но и балансирует вкус напитка.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-2,5 кг.
- Сахар – 6 ст.л.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошо вымойте и нарежьте дольками. Есть и такие модели соковыжималок, в которые яблоки можно закладывать целиком.
Шаг 2. Пропустите яблоки через соковыжималку и получите яблочный сок. Дайте соку отстояться в течение 10 минут, чтобы пенка уплотнилась.
Шаг 3. Через время, когда пена заметно потемнеет, процедите сок через марлю, сложенную в несколько раз.
Шаг 4. Жмых, который останется в марле, хорошо отожмите руками.
Шаг 5. Попробуйте яблочный сок на вкус и только после этого добавляйте сахар, отрегулируйте вкус по своему усмотрению. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту и еще раз проверьте вкус напитка.
Шаг 6. Как только яблочный сок закипит, разлейте его по простерилизованным баночкам, закатайте их прокипяченными крышками. Как и любые другие закатки, остудите яблочный сок в перевернутом состоянии, затем перенесите банки с соком в прохладное место. Приятного аппетита!