Творожно-тыквенная запеканка в духовке
Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1350.7 мкг | 900 мкг | 13.3 | 30 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.5 | 7.8 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 9.4 | 21.2 |
Витамин В4 | 601 мг | 500 мг | 10.6 | 24 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 8.8 | 19.8 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 6.7 | 15.2 |
Витамин В9 | 221.3 мкг | 400 мкг | 4.9 | 11.1 |
Витамин В12 | 5.5 мкг | 3 мкг | 16.1 | 36.5 |
Витамин С | 109.8 мкг | 90 мкг | 10.8 | 24.4 |
Витамин D | 3.9 мкг | 10 мкг | 3.4 | 7.7 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 2.5 | 5.7 |
Биотин | 62.5 мг | 50 мг | 11.1 | 25 |
Витамин К | 3.8 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.6 |
Витамин РР | 24.8 мг | 20 мг | 11 | 24.8 |
Калий | 1633.1 мг | 2500 мг | 5.8 | 13.1 |
Кальций | 813.7 мг | 1000 мг | 7.2 | 16.3 |
Кремний | 103.8 мг | 30 мг | 30.6 | 69.2 |
Магний | 177 мг | 400 мг | 3.9 | 8.8 |
Натрий | 786.9 мг | 1300 мг | 5.4 | 12.1 |
Сера | 1162.1 мг | 500 мг | 20.5 | 46.5 |
Фосфор | 1274.3 мг | 800 мг | 14.1 | 31.9 |
Хлор | 1336.9 мг | 2300 мг | 5.1 | 11.6 |
Алюминий | 1061.2 мкг | 30 мкг | 312.8 | 707.5 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 4.1 | 9.2 |
Йод | 70.3 мкг | 150 мкг | 4.1 | 9.4 |
Кобальт | 50.6 мкг | 10 мкг | 44.7 | 101.1 |
Литий | 29.3 мкг | 70 мкг | 3.7 | 8.4 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.8 | 6.4 |
Медь | 1047.1 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 20.9 |
Никель | 24.4 мкг | 200 мкг | 1.1 | 2.4 |
Рубидий | 244.5 мкг | 200 мкг | 10.8 | 24.5 |
Селен | 157.3 мкг | 55 мкг | 25.3 | 57.2 |
Фтор | 502.6 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.5 |
Хром | 20.6 мкг | 50 мкг | 3.6 | 8.3 |
Цинк | 4.7 мг | 12 мг | 3.4 | 7.8 |
Бор | 356.3 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 5.9 |
Ванадий | 368 мкг | 20 мкг | 162.7 | 368 |
Молибден | 63.2 мкг | 70 мкг | 8 | 18 |
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями
Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500-600 гр.
- Творог – 350 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цедра 1 лимона – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
Шаг 2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
Шаг 3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны.
Шаг 4. Взбейте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Шаг 5. Добавьте изюм и перемешайте.
Шаг 6. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
Шаг 7. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру.
Шаг 8. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 9. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
Шаг 10. Через 30 минут включите духовку для разогрева до 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
Шаг 11. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
Шаг 12. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 13. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.
Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкой или чуть кисленькой, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для посыпки формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
Шаг 2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
Шаг 3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
Шаг 4. Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
Шаг 5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
Шаг 7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
Шаг 8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу.
Шаг 9. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
Шаг 10. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
Шаг 11. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250-300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
- Манка – 3 ст.л.
- Мука в/с – 1-2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для посыпки формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
Шаг 2. Пока варится рис, приготовьте тыкву.
Шаг 3. Нарежьте ее маленькими кубиками и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
Шаг 4. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать.
Шаг 5. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
Шаг 6. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом.
Шаг 7. Теперь добавьте к массе рис, сахар и размешайте как можно лучше.
Шаг 8. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
Шаг 9. Добавьте к взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 10. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
Шаг 11. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
Шаг 12. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
Шаг 13. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
Шаг 14. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.
Творожная запеканка с тыквой и бананом
Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Творог – 400 гр.
- Банан – 1-2 шт.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив.
Шаг 2. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
Шаг 3. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
Шаг 4. Добавьте туда же тыквенное пюре.
Шаг 5. Теперь добавьте кусочки банана, взбейте все ингредиенты в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
Шаг 6. Форму для запекания смажьте маслом.
Шаг 7. Присыпьте молотыми сухарями форму поверх масла.
Шаг 8. Переложите в форму подготовленную массу.
Шаг 9. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 10. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.
Творожная
запеканка с тыквой и манкой в духовке
Творожная запеканка с тыквой и манкой в
духовке – замечательная полезная выпечка, которую легко можно испечь
собственными руками. Выпечка получается отличной, сочной и сладкой, с
оранжевыми вкраплениями из тыквенной мякоти.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 30
мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
·
Творог
мягкий – 0,5 кг.
·
Тыква
очищенная – 0,5 кг.
·
Яйца
куриные – 4 шт.
·
Сахар
– 0,5 ст.
·
Крупа
манная – 3 ст.л.
·
Сметана
– 2 ст.л.
·
Масло
сливочное – для смазывания формы.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Тыквенную мякоть нарежьте крупными
кусками.
Шаг 2. Переложите тыкву в кастрюлю, влейте
воду и поставьте вариться. Понадобится не более 10 минут.
Шаг 3. В миске смешайте творог, сахар и
куриные яйца.
Шаг 4. Удобнее всего для этого
воспользоваться блендером.
Шаг 5. В творожную массу всыпьте манку,
перемешайте тесто. Оставьте массу минут на 10-15, чтобы манка размякла.
Шаг 6. Тем временем вареную тыкву пробейте
погружным блендером.
Шаг 7. Тыквенное пюре добавьте в творожное тесто, перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и просыпьте манной крупой.
Шаг 8. Выложите тесто в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности смажьте поверхность запеканки сметаной.
Шаг 9. Творожная запеканка с тыквой
получается восхитительной на вид и на вкус. Приятного аппетита!
Творожная запеканка без манки с тыквой
Творожная
запеканка без манки с тыквой – нежное блюдо, которым можно разнообразить меню
для семейных завтраков. Выпечка получается восхитительной, но процесс ее
приготовления очень простой и понятный, смешайте все ингредиенты блендером и
отправьте в духовку.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Молоко
– 0,25 ст.
· Творог
мягкий – 100 гр.
· Тыква
– 200 гр.
· Яйцо
куриное – 1 шт.
· Соль
поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество всех
продуктов, указанных в списке. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.
Шаг 2. Срежьте тыквенную мякоть со шкурки
и натрите ее на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Творог протрите через сито,
пробейте блендером или разомните толкушкой.
Шаг 4. Смешайте творожную массу с тыквой.
Шаг 5. Хорошо перемешайте тесто, добавьте
соли по вкусу.
Шаг 6. Выложите творожное тесто в
жаропрочную форму. Выпекайте творожно-тыквенную запеканку в духовке при 200
градусах 10-12 минут.
Шаг 7. В это время взбейте в миске куриное
яйцо с молоком. Должна получиться полностью однородная масса.
Шаг 8. Достаньте форму из духовки и влейте
в нее молочно-яичную смесь. Верните запеканку в духовку и готовьте еще 7-8
минут.
Шаг 9. Творожно-тыквенная запеканка
готова, немного остудите ее и можно подавать на завтрак. Приятного аппетита!
Запеканка из творога и тыквы «Зебра»
Запеканка из
творога и тыквы «Зебра» - оригинальная домашняя выпечка, от которой ваши гости
будут в восторге. Ее особенность состоит в том, что тесто заливается в форму
особым образом. В результате при разрезе мякиш имеет полосатый рисунок.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
Для
тыквенного слоя:
·
Тыква
очищенная – 0,5 кг.
·
Крахмал
– 2 ст.л.
·
Сахар
– 50 гр.
·
Яйцо
куриное крупное – 2 шт.
·
Растительное масло – для смазывания формы.
Для
творожного слоя:
·
Творог
– 0,5 кг.
·
Крахмал
– 2 ст.л.
·
Сахар
– 50 гр.
·
Яйцо
куриное крупное – 2 шт.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Список ингредиентов не слишком
большой. Подготовьте продукты, тыкву очистите от шкурки и семян.
Шаг 2. Сначала займемся приготовлением
тыквенного пюре. Мякоть нарежьте кубиками и положите в кастрюльку. Залейте
тыкву водой и варите минут 20 от момента закипания.
Шаг 3. Когда тыква сварится и станет
мягкой, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пюрируйте тыкву
блендером до образования однородного пюре. Для дальнейшей работы тыквенное пюре
должно остыть.
Шаг 4. Затем к охлажденному тыквенному
пюре разбейте куриные яйца, всыпьте сахар и крахмал.
Шаг 5. Удобнее всего для смешивания
продуктов пользоваться погружным блендером. Доведите все продукты в миске до
однородного состояния.
Шаг 6. В другую миску выложите творог,
разбейте два куриных яйца, всыпьте сахар и крахмал.
Шаг 7. Эти ингредиенты также смешайте при
помощи погружного блендера.
Шаг 8. Форму для будущей выпечки застелите
пергаментом и смажьте растительным маслом. Тесто в форму выкладывайте
поочередно: несколько столовых ложек тыквенного, затем несколько ложек творожного.
Делайте так, пока не выйдет все тесто.
Шаг 9. Выпекайте запеканку при 180
градусах 40-45 минут.
Шаг 10. Творожно-тыквенную запеканку
«Зебра» сначала немного остудите, затем можно подавать на завтрак или полдник с
чаем. Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка с бананом
Творожно-тыквенная
запеканка с бананом – идеальное сочетание для выпечки. Ее можно включать в
детский рацион питания. Натуральная сладость банана и тыквенный аромат хорошо
подогреют интерес и аппетит у ребятни. И конечно помимо великолепного вкуса
творожная запеканка несет много пользы растущему организму.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25-35
мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
· Крупа
манная – 70 гр.
· Яйцо
куриное крупное – 1 шт.
· Творог
– 300 гр.
· Сахар
– 30 гр.
· Соль
– 1 щепотка.
· Разрыхлитель
для теста – 1 ч.л.
· Банан
среднего размера – 1 шт.
· Молоко
– 40 мл.
· Тыква
– 220 гр.
· Масло
сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь, ознакомьтесь со
списком ингредиентов и подготовьте их в необходимом количестве.
Шаг 2. С тыквы срежьте твердую шкурку и
удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте водой
и поставьте вариться.
Шаг 3. В отдельной миске смешайте творог,
куриное яйцо, манку, молоко, соль и сахар. Пробейте массу погружным блендером до однородного
состояния.
Шаг 4. Когда тыква сварится и станет
мягкой, слейте с нее воду. К тыкве добавьте кусочки банана, измельчите
ингредиенты при помощи блендера до получения однородного пюре.
Шаг 5. Смешайте тыквенно-банановую массу с
творожной массой. В тесто добавьте разрыхлитель.
Шаг 6. Форму для выпекания смажьте маслом,
выложите в нее тесто и разровняйте его поверхность лопаткой.
Шаг 7. Выпекайте запеканку в духовке при
180 градусах 40-50 минут.
Шаг 8. Перед тем, как подать
творожно-тыквенную запеканку с бананом к чаю, остудите ее. При желании можно
полить ее сгущенным молоком. Приятного аппетита!
ПП запеканка из творога с тыквой и морковью
ПП запеканка из
творога с тыквой и морковью – еще один вариант полезной творожной выпечки.
Несмотря на то, что тыква и морковь – это овощи, запеканка получится сладкой,
ароматной и отлично подходит для десерта. Взрослые и дети будут в восторге.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
·
Молоко
– сколько потребуется для заливки манки.
·
Крупа
манная – 3 ст.л.
·
Творог
– 400 гр.
·
Морковка
– 100 гр.
·
Яйца
куриные – 2 шт.
·
Сахар
– 3 ст.л.
·
Тыква
запеченная – 120 гр.
·
Курага
– 1 горсть.
·
Цедра
апельсина/лимона – 1 ст.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими
кубиками, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте до мягкости.
Шаг 2. Манную крупу залейте молоком и
оставьте на время, чтобы она разбухла. Морковку очистите.
Шаг 3. В объемную миску разбейте яйца и
всыпьте сахар. Взбейте ингредиенты венчиком до однородной массы.
Шаг 4. В яичную массу выложите творог.
Разомните массу толкушкой, чтобы она получилась более однородной.
Шаг 5. Морковку измельчите при помощи
блендера.
Шаг 6. Затем к морковной массе добавьте
запеченную тыкву. Еще раз пробейте овощи блендером.
Шаг 7. Полученную овощную массу добавьте к
творожной массе, также выложите апельсиновую цедру и набухшую манку. Вымесите
однородное тесто.
Шаг 8. Добавьте нарезанную курагу, еще раз
перемешайте тесто и выложите его в форму для пароварки. Выпекайте минут 40-50.
Шаг 9. ПП запеканка с тыквой и морковью
очень вкусная, когда теплая и, когда остынет. Приятного аппетита!