Турецкие манты

Турецкие манты – это интересное по вкусу и привлекательное блюдо, напоминающие небольшие пельмени. Такое угощение отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Приготовить его несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.

Турецкие манты

Автор рецепта:

Елена Бажухина

309 рецептов

Елена Бажухина

669

0

36

0

Кухня

Турецкая

Время готовки

80 мин.

Порции

4

Калорийность

197 ккал

Белки

5,2 гр.

Жиры

10,0 гр.

Углеводы

21,4 гр.

Вода

56,5 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 233,6 гр.

гр.
ст.л.
шт.
щепотка
щепотка
мл.
для жарки
гр.
ч.л.
ч.л.
щепотка
щепотка
гр.
шт.
шт.
ст.л.
ч.л.
зуб.
щепотка
щепотка
гр.
зуб.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

804.5 мкг

900 мкг

9.6

22.3

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

4.7

11

Витамин В2

1.1 мг

1.8 мг

6.7

15.6

Витамин В4

239.3 мг

500 мг

5.1

12

Витамин В5

2.5 мг

5 мг

5.4

12.7

Витамин В6

1.8 мг

2 мг

9.4

22

Витамин В9

406.6 мкг

400 мкг

10.9

25.4

Витамин В12

0.6 мкг

3 мкг

2.2

5.3

Витамин С

363.9 мкг

90 мкг

43.3

101.1

Витамин D

1.2 мкг

10 мкг

1.3

3.1

Витамин E

38.2 мг

15 мг

27.2

63.6

Биотин

42.5 мг

50 мг

9.1

21.3

Витамин К

44.9 мкг

120 мкг

4

9.4

Витамин РР

7.8 мг

20 мг

4.2

9.7

Калий

2133.9 мг

2500 мг

9.1

21.3

Кальций

540.7 мг

1000 мг

5.8

13.5

Кремний

96.4 мг

30 мг

34.4

80.3

Магний

305.1 мг

400 мг

8.2

19.1

Натрий

1418.8 мг

1300 мг

11.7

27.3

Сера

329.3 мг

500 мг

7

16.5

Фосфор

643.9 мг

800 мг

8.6

20.1

Хлор

2138.3 мг

2300 мг

10

23.2

Алюминий

460 мкг

30 мкг

164.1

383.3

Железо

15.7 мг

18 мг

9.3

21.8

Йод

29.8 мкг

150 мкг

2.1

5

Кобальт

20.7 мкг

10 мкг

22.1

51.7

Литий

146.2 мкг

70 мкг

22.4

52.2

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

15

35

Медь

892.2 мкг

1000 мкг

9.5

22.3

Никель

131.9 мкг

200 мкг

7.1

16.5

Рубидий

232.5 мкг

200 мкг

12.4

29.1

Селен

38.5 мкг

55 мкг

7.5

17.5

Фтор

180.9 мкг

4000 мкг

0.5

1.1

Хром

12 мкг

50 мкг

2.6

6

Цинк

4.2 мг

12 мг

3.8

8.8

Бор

777 мкг

1200 мкг

6.9

16.2

Ванадий

8 мкг

20 мкг

4.3

10

Молибден

67.9 мкг

70 мкг

10.4

24.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Турецкие манты
Заранее вымачиваем в холодной воде нут не меньше 8 часов. Лучше всего оставить на ночь.
2
Турецкие манты
Далее разбухший нут выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем около 30-40 минут на умеренном огне.
3
Турецкие манты
В это время займемся приготовлением теста. В чашу блендера отправляем муку, добавляем соль и перец. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем воду.
4
Турецкие манты
Перемешиваем продукты до однородности. Также вы можете замешать тесто руками.
5
Турецкие манты
Формируем из теста плотный шар.
6
Турецкие манты
Перекладываем готовый шар в миску и закрываем его пищевой пленкой, оставляем на 20 минут.
7
Турецкие манты
Готовый нут разминаем до состояния пюре. Добавляем к нему паприку, тмин, соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем. Если масса выходит слишком густой, можно подлить оливковое масло.
8
Турецкие манты
Перекладываем готовое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
9
Турецкие манты
Раскатываем тесто в тонкий пласт с помощью скалки.
10
Турецкие манты
Пласт теста разделяем на маленькие квадраты.
11
Турецкие манты
На каждый квадрат выкладываем начинку из нута.
12
Турецкие манты
Соединяем противоположные края квадрата, как это указано на картинке.
13
Турецкие манты
Также соединяем оставшиеся противоположные края и хорошенько защипываем заготовку.
14
Турецкие манты
Перекладываем наше угощение на противень с пергаментом.
15
Турецкие манты
Отправляем пельмени в духовку на 20 минут. Готовим при температуре 200°.
16
Турецкие манты
Далее пельмени перекладываем в форму с высокими бортиками, заливаем куриным бульоном и убираем в духовку еще на 15 минут.
17
Турецкие манты
В это время можно заняться приготовлением томатного соуса. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сюда измельченный чеснок, лук и перец. Обжариваем около 1 минуты.
18
Турецкие манты
Добавляем в сковороду измельченную мяту и мед. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
19
Турецкие манты
Дополняем заготовку измельченными помидорами. Хорошенько все перемешиваем и готовим 5 минут. В конце добавляем соль и черный молотый перец.
20
Турецкие манты
Отдельно готовим соус из йогурта. Для этого вымешиваем йогурт с измельченным чесноком.
21
Турецкие манты
Турецкие манты готовы. Подавайте к столу, дополнив томатным и йогуртовым соусами!

Оценить турецкие манты

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Турецкие манты

Шаг 1 из 21

Заранее вымачиваем в холодной воде нут не меньше 8 часов. Лучше всего оставить на ночь.
Турецкие манты

Шаг 2 из 21

Далее разбухший нут выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем около 30-40 минут на умеренном огне.
Турецкие манты

Шаг 3 из 21

В это время займемся приготовлением теста. В чашу блендера отправляем муку, добавляем соль и перец. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем воду.
Турецкие манты

Шаг 4 из 21

Перемешиваем продукты до однородности. Также вы можете замешать тесто руками.
Турецкие манты

Шаг 5 из 21

Формируем из теста плотный шар.
Турецкие манты

Шаг 6 из 21

Перекладываем готовый шар в миску и закрываем его пищевой пленкой, оставляем на 20 минут.
Турецкие манты

Шаг 7 из 21

Готовый нут разминаем до состояния пюре. Добавляем к нему паприку, тмин, соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем. Если масса выходит слишком густой, можно подлить оливковое масло.
Турецкие манты

Шаг 8 из 21

Перекладываем готовое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Турецкие манты

Шаг 9 из 21

Раскатываем тесто в тонкий пласт с помощью скалки.
Турецкие манты

Шаг 10 из 21

Пласт теста разделяем на маленькие квадраты.
Турецкие манты

Шаг 11 из 21

На каждый квадрат выкладываем начинку из нута.
Турецкие манты

Шаг 12 из 21

Соединяем противоположные края квадрата, как это указано на картинке.
Турецкие манты

Шаг 13 из 21

Также соединяем оставшиеся противоположные края и хорошенько защипываем заготовку.
Турецкие манты

Шаг 14 из 21

Перекладываем наше угощение на противень с пергаментом.
Турецкие манты

Шаг 15 из 21

Отправляем пельмени в духовку на 20 минут. Готовим при температуре 200°.
Турецкие манты

Шаг 16 из 21

Далее пельмени перекладываем в форму с высокими бортиками, заливаем куриным бульоном и убираем в духовку еще на 15 минут.
Турецкие манты

Шаг 17 из 21

В это время можно заняться приготовлением томатного соуса. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сюда измельченный чеснок, лук и перец. Обжариваем около 1 минуты.
Турецкие манты

Шаг 18 из 21

Добавляем в сковороду измельченную мяту и мед. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Турецкие манты

Шаг 19 из 21

Дополняем заготовку измельченными помидорами. Хорошенько все перемешиваем и готовим 5 минут. В конце добавляем соль и черный молотый перец.
Турецкие манты

Шаг 20 из 21

Отдельно готовим соус из йогурта. Для этого вымешиваем йогурт с измельченным чесноком.
Турецкие манты

Шаг 21 из 21

Турецкие манты готовы. Подавайте к столу, дополнив томатным и йогуртовым соусами!

Сообщить об ошибке