Треска в сливочном соусе в духовке – это вкусное, ароматное и сытное рыбное блюдо. Приготовить его можно для домашнего обеда или ужина, а также для праздничного банкета, в качестве одного из основных блюд. Его можно приготовить на большом противне или в форме для запекания, также рыбу данным способом можно приготовить порционно, в отдельных керамических или других формах.
Блюда из морепродуктов всегда очень полезны для организма человека. Желательно употреблять их регулярно. А для разнообразия рациона питания, можно использовать данный рецепт приготовления. Блюдо получается вкусным, а приготовленная рыбка просто тает во рту.
В регионы, отдалённые от моря, треска поступает в замороженном виде в тушках или филе. Блюдо можно приготовить из любого вида рыбы, но я предпочитаю готовое филе (не люблю возиться с рыбьими костями), но каждый кулинар решит для себя сам, как ему поступить.
Специи в приготовлении блюда используйте по вкусу, но самый лучший вариант, чтобы не заглушать вкус и аромат рыбы, – это специи для рыбы или просто молотый чёрный перец.
Времени для приготовления данного блюда, вы затратите немного, а результат обязательно порадует ваших гостей и домочадцев.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки55 мин.PT55M
Порции5
Калорийность101 ккал691 ккал138 ккал
Белки12,3 гр.83,7 гр.16,7 гр.
Жиры4,6 гр.31,7 гр.6,3 гр.
Углеводы2,0 гр.14,0 гр.2,8 гр.
Вода18,3 гр.125,0 гр.25,0 гр.
Волокна0,7 гр.4,7 гр.0,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
145.3 мкг
900 мкг
2.4
3.2
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
5.4
7.4
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
3.7
5
Витамин В4
335.2 мг
500 мг
9.8
13.4
Витамин В5
1.7 мг
5 мг
4.8
6.6
Витамин В6
1 мг
2 мг
7.6
10.4
Витамин В9
67.8 мкг
400 мкг
2.5
3.4
Витамин В12
0 мкг
3 мкг
0
0
Витамин С
29.1 мкг
90 мкг
4.7
6.5
Витамин D
0.3 мкг
10 мкг
0.4
0.5
Витамин E
9.4 мг
15 мг
9.2
12.6
Биотин
50.9 мг
50 мг
14.9
20.4
Витамин К
10.2 мкг
120 мкг
1.2
1.7
Витамин РР
29.8 мг
20 мг
21.8
29.8
Калий
2074.7 мг
2500 мг
12.2
16.6
Кальций
242.1 мг
1000 мг
3.5
4.8
Кремний
5 мг
30 мг
2.4
3.3
Магний
204.3 мг
400 мг
7.5
10.2
Натрий
2613.6 мг
1300 мг
29.4
40.2
Сера
1079.5 мг
500 мг
31.6
43.2
Фосфор
1166.2 мг
800 мг
21.3
29.2
Хлор
4432.1 мг
2300 мг
28.2
38.5
Алюминий
400 мкг
30 мкг
195.2
266.7
Железо
5.6 мг
18 мг
4.5
6.2
Йод
678.1 мкг
150 мкг
66.2
90.4
Кобальт
155.9 мкг
10 мкг
228.3
311.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
9.6
13
Медь
922.9 мкг
1000 мкг
13.5
18.5
Никель
3 мкг
200 мкг
0.2
0.3
Рубидий
476 мкг
200 мкг
34.8
47.6
Селен
117 мкг
55 мкг
31.1
42.5
Фтор
3533.1 мкг
4000 мкг
12.9
17.7
Хром
277 мкг
50 мкг
81.1
110.8
Цинк
6.1 мг
12 мг
7.5
10.2
Бор
200 мкг
1200 мкг
2.4
3.3
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
26.7 мкг
70 мкг
5.6
7.6
Процесс приготовления
шаг1из 14
Как приготовить треску в сливочном соусе в духовке? Возьмите замороженное филе трески и положите его на ночь на нижнюю полку холодильника. Не используйте для размораживания рыбы горячую воду, микроволновую печь и другие, «ускоренные» методы размораживания. Это приведёт к ухудшению качества мяса рыбы, и, конечно, у вас не получится вкусное блюдо.
шаг2из 14
Размороженное филе тщательно вымойте в проточной воде, а затем полностью удалите остатки воды с помощью бумажных салфеток. Филе можно оставить целиком или с помощью острого ножа разрезать на порционные куски (поперёк тушки рыбы на куски шириной 4–5 сантиметров).
шаг3из 14
Рыбу сложите в отдельную миску. Посолите по вкусу, добавьте (по вкусу) чёрный молотый перец (и (или) другие специи и сбрызните соком лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи и лимонный сок распределились равномерно. Поставьте подготовленный продукт мариноваться в холодильник.
шаг4из 14
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной не более 2–3 миллиметров.
шаг5из 14
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг6из 14
Форму для запекания, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, смажьте небольшим количеством растительного масла.
шаг7из 14
На дно формы для запекания выложите ровным слоем репчатый лук, отделяя руками полукольца друг от друга и слегка перетирая их между собой, чтобы лук стал чуть мягче и выделил сок.
шаг8из 14
Выньте из холодильника миску с рыбой. Ещё раз всё перемешайте. Уложите рыбу на «подушку» из лука ровным слоем (в один слой рыбы).
шаг9из 14
Приготовьте соус. Для этого влейте сливки в небольшую керамическую миску. Добавьте к сливкам горчицу и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, чтобы быстрее растаяло. Миску поставьте в микроволновку на одну минуту, только чтобы соус прогрелся и растаяло сливочное масло.
шаг10из 14
Готовым соусом равномерно залейте (если соус получился густой, то обмажьте) всю рыбу, находящуюся в форме для запекания. Если (вдруг!) соуса оказалось мало – добавьте небольшое количество сливок (посолите соус, если это необходимо).
шаг11из 14
Установите форму для запекания в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 20–25 минут (в зависимости от духовки). Чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка, за 5 минут до готовности включите верхний гриль в духовке.
шаг12из 14
По окончании приготовления выньте форму для запекания из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
шаг13из 14
Подавайте треску в сливочном соусе горячей с любимым гарниром и овощами, разделив её на порции.
шаг14из 14
При подаче украсьте блюдо листиком петрушки.Приятного аппетита!